• пятница, 19 Апреля, 06:59
  • Baku Баку 13°C

Человек-легенда

10 июня 2014 | 14:05
Человек-легенда

СОБЕСЕДНИК
В преддверии развала советской державы и во времена подъема национального самосознания его имя стало олицетворением тюркского единства. Его книга «Аз и Я» была едва ли самой читаемой среди диссидентской литературы. Именно в те годы мне и посчастливилось познакомиться с Олжасом Сулейменовым - энергичным, талантливым, харизматичным и уже успевшим прославится на весь Союз писателем. Но получить интервью у него мне удалось спустя двадцать лет после нашего знакомства. Признаюсь, это было долго и нелегко. Я находил его то в Париже, то в Астане.
Несмотря на количество телефонных номеров, факсов, адресов
электронной почты, которые он передавал мне каждый раз, ему удавалось теряться из виду, и я уже перестал надеяться на положительный результат. Да и политические события, происходящие на постсоветском пространстве,
особенно в Украине, естественно, наложили отпечаток на динамику нашей
беседы. И вдруг неожиданно быстро я получил от него ответы на все свои
вопросы, тем самым убедившись в импульсивности его характера и таланта. Не буду многословен, передаю интервью вашему вниманию.
- Олжас Омарович, благодарю, что вы нашли время ответить на мои вопросы.
- Да, Гамид. Прошу прощения, что долго не откликался: моя командировка за рубеж закончилась. Возвращение в Казахстан потребовало времени, потому что не все проекты, начатые в Париже, завершились, и часть из них придется продолжать в новых
условиях.
- О каких проектах идет речь?
- Например, «Великие миграции человека в ранней истории». Постоянное представительство Казахстана провело уже три международные конференции ученых под эгидой UNESCO, но за деньги нашего МИДа. В Париже (2008 г.) - «Выход человека из Африки», в Нью-Йорке (2011) - «Заселение Америки», в Сеуле (2013) - «Заселение Юго-Восточной Азии». В конце этого года думаем провести четвертую конференцию в Испании: «Заселение Европы». В рамках этой программы я отслеживал пути миграции тюркских этносов. Они отметились в письменных источниках Древнего Египта (III тысячелетие до н.э.), Шумеро-Вавилона (IV тысячелетие до н.э.), Древнего Китая (II тысячелетие до н.э.) Уверен, что материал для задуманной работы «Тюркская пирамида» уже собран. Это не роман, а лингвистико-палеографическое исследование, которое требует полной погруженности. А при UNESCO множество отвлечений - канцелярских, политических и прочих дел. С каждым днем время все дороже. Хочу успеть рассказать то, что узнал за полвека занятия историей слова и письма.
Славяно-тюркский дуализм
- Вы - один из идеологов славяно-тюркского дуализма. Каковы перспективы этой идеологии в нынешних политических условиях?

- Тюрки и славяне соседствуют с древних времен. Об этом свидетельствует этимология - наука о происхождении слов. В «Коде слова» - эта книга только выходит из печати - приводятся примеры взаимодействия пратюркских и праславянских наречий еще в Африке. Результаты лингвистических исследований могут внести поправки в «теории» об извечной вражде тюрок и славян. Эти лжетеории возникли в XVIII веке, когда Российская империя начала борьбу с Османской империей за выход к Средиземному морю. И, похоже, борьба еще не окончена.
- Какой вы видите сегодняшнюю роль Азербайджана в тюркском мире?
- Могу уверенно сказать, что за десятилетие пребывания в Париже из всех тюркоязычных стран именно Азербайджан наиболее заметен в этом культурном центре Европы. Один из моих «продвинутых» знакомых парижан назвал Азербайджан «самой цивилизованной из мусульманских стран». Я уверен, особо сложные проблемы Востока и Запада разрешимы только средствами культуры. И хорошо, когда государства понимают, что, вкладывая средства в культуру, они инвестируют в будущее и своей страны, и мира. Полгода, с весны до конца осени, в самый туристический сезон Лувр демонстрировал искусство мусульманских стран. Миллионы европейцев увидели эту великолепную выставку, состоявшуюся благодаря Азербайджану. И таких примеров участия вашей республики в мировом культурном процессе много. А культурный центр Азербайджана в Париже? В самом престижном месте - возле Эйфелевой башни. Ни у одного посольства, аккредитованного во Франции, нет подобного. И бывая на ежегодных конгрессах культуры в Баку, видя, как обновляется город, убеждаюсь, что впечатление, производимое страной за рубежом, есть органичное продолжение внутреннего развития. Такая согласованность - лучшее свидетельство экономического и духовного здоровья нации.
Азербайджан и экономической политикой отличается от многих других республик СНГ. Деньги успешных деловых людей видны в обновляющихся городах и селах. Для власти это одна из самых трудных задач - убедить бизнес вкладывать прибыль в развитие родной страны, а не уводить в заграничные офшоры. Если прячешь все деньги за рубежом, ты не уверен в завтрашнем дне своего государства. А если не боишься строить предприятия, дороги, жилье на родине, значит, уверен в ее будущем. Такой верный стране капитал создается в Азербайджане. Капитал может быть патриотичным. Это я тоже увидел в Азербайджане.
Антиядерное движение
- Олжас Омарович, 28 февраля исполнилось 25 лет со дня возникновения первого в Советском Союзе антиядерного движения «Невада - Семипалатинск», которое остановило испытания на Семипалатинском полигоне и в России, на Новой Земле. Это помогло в итоге замолчать и полигону в Неваде, где испытывали свои бомбы США и Англия. А за ним остановили работу французский полигон в Тихом океане и в китайской пустыне Лобнор. В Азербайджане у вашего движения было много сторонников, и я - один из них. До сих пор поддерживаю связи с казахстанскими активистами.

- В конце мая в Семипалатинске состоится международная конференция, где мы будем говорить о нарастающей опасности ядерной войны. Мы считаем, что мировая общественность обязана постоянно контролировать эту тему. В конце мая на международной конференции поговорим об этом. Будут представители и вашей республики.
Приезжай, брат
- Расскажите о январе 1990 года, когда вы были в Баку и видели многое. Появилось целое поколение азербайджанцев, которое родилось после тех событий, и все меньше людей, с которыми вы встречались тогда в Баку.

- В моих планах на этот год - начать книгу воспоминаний, где постараюсь рассказать и о январе 1990 года. Простыл, отлеживался с высокой температурой в своем номере в гостинице «Москва», где жили депутаты Верховного Совета СССР. Глубокой ночью с 20-го на 21-е - телефонный звонок. Бахтияр Вахабзаде сообщил, что в Баку вошли танки: «Приезжай, брат». Только вечером 21-го удалось добиться места в каком-то не пассажирском самолете. Это был борт военно-транспортной авиации, все рейсовые полеты были отменены. В будущей книге постараюсь ответить и на такой вопрос: можно ли было не допустить той трагедии, что началась в Агдаме, продолжилась в Сумгайыте и потом - в Карабахской войне, которая не закончилась? Уверен, можно было. Если бы Горбачев, зная о разбуженных его непродуманной перестройкой этнических умонастроениях, постарался бы вернуть в республики Закавказья опытных руководителей. Гейдара Алиева - в Азербайджан, Шеварднадзе - в Грузию. В итоге демократического обновления Закавказье получило в руководители талантливых филологов, прекрасных ораторов, но откровенно слабых политиков - Абульфаза Алиева (Эльчибея) и Звиада Гамсахурдия.
Эльчибей
- Говорят, вы у себя в номере гостиницы скрывали Эльчибея. Правда ли это?

- В Баку прилетели часов в десять ночи. От аэропорта никакой транспорт не ходил - ни автобусы, ни такси. Даже частников - никого. Военные довезли до метро. Спустился по лестнице к поездам. На станции - ни души. Поезда ходят, но в ярко освещенных вагонах ни одного пассажира. На многих вагонах - развевающиеся черные ленты. Когда-нибудь о Черном январе снимут игровой фильм, и в нем не забудут показать это метро. Бергману такие кадры не снились. В нашей жизни плохие политики часто становились постановщиками народных трагедий. Я оказался единственным пассажиром целого поезда. Он шел, конечно, строго по расписанию. Станции назывались. Но я давно не был в Баку и не знал этих названий. Где-то через полчаса вышел наугад: надеялся, что уже в центре города и гостиница какая-нибудь найдется. Поднялся по пустому эскалатору. Пошел по освещенной безлюдной улице. Наконец, люди. Патруль. Предъявил депутатское удостоверение. Спросил про гостиницу. Она оказалась недалеко. Современное здание, более десяти этажей, сплошное стекло. Но ни одного светящегося окна, хотя на часах еще не полночь. Утром меня разбудили пушечные выстрелы. На берегу моря стояло несколько танков, которые вразнобой палили по грузовым судам, стоящим на рейде. Я открыл окно и услышал - корабли гудели, не выключая сирен. Возвращаясь к постели, увидел на полу несколько пуль. Хозяйки ошиблись: и до этого этажа долетали.
Мой номер оказался для Абульфаза Эльчибея самым безопасным местом в республике. Но недолго. Хотя я не был официально делегирован от Верховного Совета на событие, но о моем прибытии доложили представителям Москвы, уже находившимся в Баку, - Примакову Евгению Максимовичу, секретарю ЦК КПСС Гиренко, маршалу Язову. На встречу с ними меня подвезли к зданию ЦК. В фойе - взвод морской пехоты при оружии. Очень красочно стоял крупнокалиберный пулемет на высоких ножках. Лифтом подняли на нужный этаж. Мне удалось уже при первом разговоре с этими высокими представителями в основном решить вопрос об Абульфазе Алиеве: руководитель боевого крыла народного фронта уже был арестован, но Абульфаз к боевым действиям никакого отношения не имел. Этот довод и ряд других в тот напряженный момент помогли Абульфазу. Повторяю, подробней о тех днях постараюсь рассказать в книге.
- А потом приходилось встречаться с Эльчибеем?
- Да, мы с ним увиделись, могу назвать точную дату - 2 июня 1993 года. 1 июня - Международный день защиты детей. А кругом - гражданские войны: Карабах, Абхазия, Молдова, Таджикистан… Движение «Невада-Семипалатинск» получило из-за рубежа гуманитарную помощь для жителей приполигонных областей, пострадавших от ядерных испытаний. Семипалатинцы согласились поделиться с детьми воюющих стран. И утром первого июня Ил-62, загруженный детским питанием, вылетел по маршруту Душанбе-Баку. В Душанбе нашей акции не ждали. Все были заняты войной друг с другом. И потому выгружать тонны детских консервов пришлось тем, кто сопровождал груз. А это - пять активистов движения. Эпизод этот, наверное, тоже включу в книгу. Как добыл транспорт, въехал в опустевший Душанбе, нашел дом знакомого писателя, привез на аэродром, объяснил ему, что вот этот груз (20 тонн) для детей и надо организовать людей, чтобы он разошелся по назначению. И через годы рад был узнать, что мои коллеги тогда справились. Короче, из-за разгрузочных работ задержались почти до вечера и в Баку прилетели ночью. С борта связался с кем-то из друзей. В аэропорту нас уже ждали. Помню Эльчина, Полада, Фархада Бадалбейли… Здесь самим разгружать не пришлось: 40 тонн детского питания на исходе Дня защиты детей ушли в детские дома и лагерь беженцев. Утром встретился с Эльчибеем. Внешне он мало изменился. Доброжелательный, интеллигентный. Рассказал, что на фронтах не все как хотелось бы. Наемники из России - бывшие офицеры - воюют на стороне сепаратистов. Профессионалы, а «наша армия еще не успела сформироваться». Распад Союза ударил по военным. Десятки тысяч хорошо обученных ратному делу людей, оставшись без работы, пошли зарабатывать на жизнь в «горячих точках». Привлекать их на свою сторону противоречило принципам таких национальных вождей, как Эльчибей и Звиад, настроенных против всего русского. Проявился непрофессионализм начинающих политиков. А времени набраться опыта и знаний у них не оставалось. В газетах, которые я утром до встречи успел посмотреть, сообщалось, что пять российских военных, взятых в плен на карабахском фронте, приговорены к расстрелу. Я посоветовал Эльчибею воспользоваться своим президентским правом - помиловать их, заменив казнь тюремным сроком. Завтра во всех российских газетах и по телевидению весть разнесется. Десятки миллионов россиян оценят этот благородный жест. В честь Дня защиты детей. У этих офицеров есть дети, которым они вынуждены так зарабатывать на хлеб. Напомнил, что политика - искусство компромисса. Он же был убежден, что демократия - это, прежде всего, соблюдение законов. Суд решил, и президент должен подчиниться. Я пытался спорить, говоря, что для демократии важно сначала сохранить страну. Он в ответ привел знаменитое: «Пусть рушится мир, но торжествует закон». Как поэт, я готов был оценить это выражение, но, видя, как рушится Азербайджан, с этим никак не мог согласиться. Задачей номер один в такой ситуации было бы всячески пытаться наладить отношения с двумя великими соседями - Россией и Ираном. Использовать все малейшие возможности. Но этого, увы, тогда не случилось. Нельзя было, например, в тот период заявлять, что в программе Народного фронта - освобождение Южного Азербайджана. Имелись в виду иранские провинции, населенные азербайджанцами. Такое заявление немедленно сделало Иран активным союзником противников Азербайджана.
Евразийство
- Как вы оцениваете конфронтацию между сторонниками евразийской идей и приверженцами евроатлантической модели интеграции?

- На мир, кажется, опускается некий занавес, делящий его на две большие половины. Уже не из железа, а из более прозрачных полимерных материалов. Опять становятся политически актуальными термины «Запад» и «Восток». Это, я считаю, не трагедия, но появление естественной парности, продиктованной эволюцией. У всего живого два глаза, два уха, два полушария мозга. Благодаря взаимодействию этих пар мы живем. Поэтому не удавались попытки создать мировую империю, единую на весь мир религию, одну на всех идеологию. Многие пытались, не получилось. Не удастся ни Америке, ни России, ни Китаю. Не может вся планета превратиться в Запад. Или сплошной Восток. Не может быть у земного шара только один полюс. Иначе это будет не шар, а блин. Потому процессы создания двухполярного мира естественны и неизбежны. Именно это происходит в очередной раз. Но теперь - на наших глазах. Я уверен, что это противостояние будет носить скорее спортивный характер, укрепляющий, развивающий человечество.
- Что может дать Азербайджану Таможенный союз и опыт членства Казахстана в нем?
- Любому государству в этой исторической ситуации придется понять, в какой стороне быть. У Казахстана особого выбора не было. И он давно определился - мы в будущем Евразийском союзе, а пока осваиваем свою роль в Таможенном. Турция, которую упорно не хотят принимать в Европу, подумывает о Таможенном союзе. Даже далекий Израиль и близкий Китай. А потом - Индия. В этой команде, думаю, легче будет решать самые трудные вопросы. Но и сотрудничество с Западом может быть продуктивно. Это вовсе не будет предательством Востока.
- Как вы оцениваете последние события в Украине?
- Украинские революционеры совершили те же ошибки, что и революционеры Закавказья в начале 90-х. И последствия похожи - потеря государственных территорий. Последствия открытого национализма революционной власти. Опыт прошедших десятилетий показывает, что в СНГ настоящий патриот может удержаться во власти, если он убежденный интернационалист. Или должен быть очень неоткровенным человеком, умело скрывающим свои истинные взгляды. Иначе не удержаться. Такова правда. Но для людей еще более важно, чтобы тактика и стратегия действия власти соответствовали науке жизни. Философия диалектики - единство и борьба противоположностей (инь-янь)
выражается не только революционным принципом «или-или» (быть или не быть), но чаще эволюционным «и-и». Если бы первые марксисты - а первым марксистом был сам Маркс! - заметили такое соотношение принципов в окружающей природе, они увидели бы его продолжение в жизни обществ и всего мирового сообщества. Тогда бы и задачу иную сформулировали миру - не разжигать борьбу классов до взаимоуничтожения, но развивать их взаимодействие до осознания взаимозависимости. Такие же задачи в отношениях этносов в многоэтнических нациях. В семье - жена, муж (инь-янь) встречаются не для взаимоуничтожения, а для продолжения в общем третьем в будущем. На этом простом, но вечном законе «и-и» основывает свое мировоззрение и программы грамотная власть. Этот принцип действует и в экономике. В переходный период (от социализма к коммунизму) мы начитались ученых статей, подписанных д.э.н. (доктор экономических наук). А Китаю потребовался только один, но большой ДЭН. В 1979 году Дэн Сяопин предложил вернуть права частной собственности. Но при этом не отменять государственную и коллективную. Три вида собственности, тесно взаимодействуя в новой экономике Китая, помогли ей встать с колен и за три десятилетия оказаться гигантского роста. А в России революционный ельцинский принцип «или-или» поколебал до сокрушения коллективную и государственную собственность, поэтому не укрепилась, не стала массовой и частная. Он повлиял на многие республики СНГ. В том числе на Украину, которую в итоге поставили перед революционным выбором: или в Европу - или снова в Россию!
А Украине надо быть и с Россией, и с Европой. Такое эволюционное решение в будущем естественно и неизбежно.
- Стал известен впечатляющий результат референдума в Крыму. Можно ли это явление назвать сепаратизмом? Таким же, как отделение Абхазии и Южной Осетии от Грузии?
- Российские политики настойчиво сравнивают Крым с Косово, которое, конечно, являет собой классический пример сепаратизма. А правильней было бы ссылаться на другие примеры. Скажем, на воссоединение Восточной Германии с Западной. Присоединение
Крыма к России, по сути, и является воссоединением частей территории исторической России, разделенной Хрущевым. Прецедент, конечно, еще мало привычный, но он уже может в будущем использоваться в международных территориальных спорах.
Писатель-тюрколог
- Ваши творческие планы?

- «Тюркская пирамида», о которой говорил в начале беседы. В Астане по инициативе Нурсултана Назарбаева создана Тюркская академия. Она уже два-три года пытается начать действовать, но не знает как. Я попытаюсь организовать при ней Союз тюркологов СНГ, и уже в этом году, в сентябре, провести первую встречу, на которой выработать программу Тюркской академии. Возможно, сообща мы возродим тюркологию, которая практически остановилась у нас с распадом СССР. Может быть, удастся создать, наконец, Институт тюрко-славистики, который поможет объяснить общее происхождение тюркской, славянской грамматики и 1001 слова. Мы с тобой можем быть тюркославистами, потому что знаем и тюркский, и славянский языки. А мои друзья, московские лингвисты, не знают тюркского и потому не могут по-настоящему объемно увидеть генезис славянского слова. Мы должны воспользоваться этим своим преимуществом для обогащения тюркской и славянской культур. Так говорил дорогой мой друг Айдын Мамедов, и я продолжаю исполнять его завет. Верю, что такое сближение культур обязательно благотворно скажется на политических процессах, ибо сближение культур - это сближение народов. Расти, набирайся сил, родной Азербайджан!
Гамид ХЕРИСЧИ
banner

Советуем почитать