• вторник, 16 Апреля, 11:57
  • Baku Баку 14°C

Еще одна веха

27 ноября 2015 | 10:21
Еще одна веха

ПЕРСПЕКТИВЫ
Свершилось! На Бакинском судостроительном заводе (Baku Shipyard LLC), на воду спущено первое пассажирское судно. Заказчик, Каспийское морское пароходство (Каспар), даже придумал название детищу - «Üfüq», в надежде на преодоление горизонтов, о которых раньше приходилось только мечтать.
В советские времена было проще - сделал заявку в Госплан, Совмин ее утвердил, глядишь, через год с заводов в Горьком, Ленинграде поступило несколько кораблей. С развалом империи и обретением государственной отечественные пароходчики должны были заключать контракты с теперь уже иностранными компаниями.
Выбор подрядчиков, конечно, при этом стал шире, зато сроки, согласования, нестыковки, расторжение договора по разным причинам. Вот и решило политическое руководство страны построить собственные верфи в рамках совместного предприятия, акции которого принадлежат SOCAR - 65%, Азербайджанской инвестиционной компании (АИК - 25%) и сингапурской Keppel Offshore & Marine.
Каков он, первый корабль?
Как и ожидалось, первенец местного судостроения послужит перевозке нефтяников. В ближайшее время на нем будут проведены необходимые завершающие работы, в том числе по оснащению оборудованием, следом (в декабре) оно будет сдано заказчику после проведения испытаний. Согласно своим техническим характеристикам, суда таких габаритов могут работать на удалении от берега до 100 миль. Длина каждого из них составляет 38,22, ширина - 8,20, высота борта - 4,30, осадка - 2,25 метра, при вместимости пассажиров - 80 человек. Корпус изготовлен из стали, а надстройки - из алюминиевых материалов.
Использование легких материалов, а также установка двух главных двигателей мощностью каждого почти 2 тыс. кВт позволят детищу отечественных производителей набирать скорость около 40 км/час, что вдвое превышает скорость имеющихся на балансе Каспара судов. Говоря о пассажирах, надо бы отметить, что этот электровоз может взять на борт до 10 тонн палубного груза, что позволит обеспечивать более быструю доставку нефтяников и оборудования на морские платформы нефтяных месторождений в национальном секторе Каспия. Стоимость строительства такого судна составляет 8-8,5 млн. манатов, что весьма недорого (примерно половина цены на иностранный заказ).
Кстати, в настоящее время на заводе продолжается строительство еще двух схожих пассажирских судов, чей черед быть спущенными на воду настанет в следующем году. Как и «Üfüq», они будут обслуживать месторождения «Гюнешли», «Чираг», «Азери», «Булла», «Пираллахи», «Западный Абшерон» и «Чилов».
Флагман судостроения
Вообще-то, речь идет о первом в истории предприятии, но даже по прошествии десятилетий и при наличии нескольких аналогов, нынешний завод, открытый 20 сентября 2013 года лично Президентом страны Ильхамом Алиевым, по праву будет считаться флагманом профильной промышленности. Завод этот предназначен для строительства широкого спектра специализированных и торговых судов. Сюда входят также многоцелевые морские корабли, включая суда снабжения платформ, а также танкеры и грузовики. На предприятии также реализованы судоремонтные возможности. После выхода на полную мощность завод будет способен осуществлять до 100 работ по ремонту или перестройке в год.
Это предприятие, которому уже принадлежит важная роль в укреплении экономического и промышленного потенциала страны, по праву является одним из крупных отечественных инфраструктурных проектов. Построили его за 3 с небольшим года, полностью сдав под ключ главе государства, причем оно предназначено не только для возведения и ремонта кораблей, но и для многоцелевых работ в области морской инженерии.
Предприятие почти целиком устранит зависимость страны от импорта в области судостроения, позволив модернизировать Каспийскую флотилию, которая, как известно, достаточно сильна - лучшая в СНГ. Эти суда ранее во многих случаях ремонтировались в зарубежных странах. Теперь же условия изменились - корабли всех типов, способные удовлетворить нарастающие внутренние потребности, начали производиться и ремонтироваться здесь - в нескольких десятках километров от столицы.
Завод представляет особое значение и с точки зрения усиления экспортного потенциала республики - уже несколько государств и частных компаний разместили здесь свои крупные заказы. Все это демонстрирует важную роль, которую будет играть судостроительный завод в дальнейшем ускорении экономического развития. С введением в эксплуатацию первого судна можно констатировать, что сегодня нет ни одной отрасли промышленного производства, в которой бы Азербайджан был исключительно экспортером. Вообще-то, после вступления нашей страны в клуб космических держав уже было понятно, что ей все цели по плечу.
О фундаментальности предприятия говорит еще один факт - его концептуальный проект подготовлен ведущими корпорациями мира, такими, как сингапурская Keppel, британская Royal Haskoning и норвежская TTS Handling System AS. Каждая из них имеет представительства в десятках стабильных и развитых стран. Кроме того, завод оснащен отвечающим самым современным требованиям оборудованием, произведенным в Финляндии, Нидерландах, Германии, Чешской Республике, Великобритании, Республике Корея и Сингапуре. В производственном процессе успешно используется такое современное технологическое средство, как 3D-цифровое оборудование металлорезки, профилирования, листорезки и труборезки. Более того, если ранее полупогружные буровые установки заказывались исключительно в Норвегии и США, сейчас отечественное предприятие само готово принимать дорогие заказы на комплекс типа DSS 38M, а первый из них уже реализован и отправлен в Caspian Drilling Company LTD.
О масштабности проекта можно судить хотя бы по тому, что общая его территория составляет 62 га, что позволяет разместить причал длиною 1,63 км (административное здание не в счет), учебный центр, разные офисы и склады, производственные мастерские, ремонтный участок, столовая, медпункт, компрессорное здание, подстанция для надежного обеспечения завода электроэнергией. Его производственная мощность - 25 тыс. тонн металлоконструкций в год. А это значит, что на предприятии, не имеющем по своим производственным возможностям аналога на Каспии, в год можно производить четыре танкера грузоподъемностью 15 тыс. тонн или же два танкера грузоподъемностью 70 тысяч тонн, четыре судна по снабжению платформ, ремонтировать 80-100 судов разного назначения.
Человеческий фактор
Абстрагируемся от производства, поскольку основу политики руководства страны составляет человек и его благосостояние. Так вот, на предприятии уже работает 1250 сотрудников, с наметкой довести это число до 2 тыс. уже в следующем году. Поскольку это направление молодое и «не обстрелянное» в наших условиях, в целях стратегической перспективы здесь создан специальный учебный центр, где отобранная тестовым способом группа молодых специалистов в течение 6-8 месяцев непременно проходит курсы обучения и профессиональной подготовки на заводах компании Keppel в Сингапуре.
Подготовка кадров будет продолжаться и в дальнейшем, в будущем, как минимум, 95-98% работников завода будут составлять местные специалисты.
Совместный успех
В Азербайджане, напомним, никогда не было своего судостроительного завода, только за последние 10 лет страна приобрела за рубежом 19 паромов, танкеров, сухогрузов, причем объем заказов нарастает чуть не ежеквартально. И это не случайно - государство развивается, инициируя региональные проекты по добыче углеводородов, по транзиту различных грузов. Да и география партнерства немалая - от Китая до Германии, но это пока, после 2020 года даже заокеанские потребители будут пользоваться услугами наших перевозчиков.
Строительство этого завода, прежде всего, результат действенных экономических реформ - в него уже вложено $470 млн инвестиций, предстоит «впрыснуть» еще $470 млн, да и то не предел, причем 90% средств - удельный вес национального правительства.
Именно на примере этого предприятия мы видим обновляющийся, модернизирующийся, индустриализирующийся Азербайджан, а утвержденный портфель заказов, размещенных на нем, весьма солиден даже по межгосударственным масштабам - $4,5 млрд. То есть, если бы завод не был построен, то эти средства ушли бы на сторону, сейчас же все заказы будут выполняться именно здесь. Более того, строительство и эксплуатация подобных гигантов по плечам только успешно развивающихся стран, а ведь даже весьма состоятельные государства Европы переживают нешуточный финансово-экономический кризис.
Сегодня экономическая политика развивается в новом направлении, что подтверждают и расчеты международных финансовых структур, и рейтинги авторитетнейших организаций, таких, как Fitch, S&P и Moody`s, высоко оценивающие процессы.
Вывод - мы должны смотреть, и смотрим в будущее, а политическое руководство страны планирует стратегию развития на 20-30 и более лет вперед. Мы должны выходить на новые, преимущественно, региональные рынки, но и не должны забывать про возможности глобализации с ее приоритетом конкурентоспособной продукции. То есть мы должны постоянно находиться в развитии, не довольствоваться достигнутыми успехами, искать новые возможности роста, чтобы еще больше усилить Азербайджан, обеспечив его многогранное развитие.
Фидан САЛМАНЛЫ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать