• пятница, 29 Марта, 13:49
  • Baku Баку 14°C

Под прикрытием гуманизма

25 ноября 2015 | 15:19
Под прикрытием гуманизма

СИТУАЦИЯ
Несколько мигрантов, которых не пропускают из Греции в Македонию, зашили себе рты в знак протеста против миграционной политики ЕС, сообщает Би-Би-Си.
Запретный маршрут
Протестующие, преимущественно из Ирана, уселись на железнодорожном полотне в районе пограничного пункта Идомени, остановив сообщение между двумя государствами. Впоследствии к ним присоединились выходцы из Бангладеша и Марокко. С вечера 18 ноября Словения, Хорватия, Сербия и Македония начали пропускать только беженцев из охваченных войной государств: Афганистана, Ирака и Сирии. Остальные были признаны экономическими мигрантами, и им отказано в праве прохода по «балканскому маршруту» в страны Западной Европы. «Отсев» мигрантов особенно ужесточился после того, как у взорвавшего себя в Париже террориста обнаружили сирийский паспорт.
С греческой стороны, рядом с Идомени, устанавливаются десятки палаток, где люди могут переночевать и обогреться. Греческие власти предложили людям бесплатные автобусы до Афин и возможность вернуться в страну, откуда они прибыли, но пока что этим предложением воспользовались лишь единицы. Представитель по связям со СМИ и общественностью Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Македонии Любинка Брашнарска ранее заявила, что экономические мигранты, которые добиваются сейчас пропуска в Македонию, столкнутся с тем же запретом на следующей - сербской границе, при этом отдельной проблемой станет нелегальная переправка людей в Европу.
«Разносчики» антисемитизма?
Тем временем Центральный совет евреев Германии свои опасения в связи с притоком мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки связывает с тем, что в большинстве случаев они приносят с собой культуру, преисполненную антисемитизма. «Правительства европейских стран открыли двери для мигрантов, прибывших из раздираемой войной Сирии, а также других регионов на Ближнем Востоке, число которых, как ожидается, к концу этого года достигнет одного миллиона человек», - говорят представители движения.
«Рано или поздно, у нас не будет выбора, кроме как установить верхний предел, - сказал президент совета Йозеф Шустер в интервью изданию Die Welt. - Многие из беженцев бегут от террора «Исламского государства», желая жить в мире и свободе, но в то же время они происходят из культур, где ненависть к евреям и нетерпимость являются их неотъемлемой частью.
Не думаю, что это касается лишь евреев. Это касается и равенства между мужчинами и женщинами, и прав гомосексуалистов».
Промигрантская группа «Про-Асил» не стала терять времени и раскритиковала Шустера, отметив, что Консервативная партия Баварии также выступает против массового притока мигрантов. «Странно, когда Центральный совет евреев выступает с требованием приостановить действие Европейской конвенции по правам человека», - заявил глава «Про-Асил» Гюнтер Буркхард.
Он сказал, что статья №33 Женевской конвенции о правах беженцев, подписанная в 1951 году, предусматривает запрет на отправку лиц, ищущих убежища, обратно в регионы, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, религии, гражданства, политических убеждений или принадлежности к определенной социальной группе.
Что даст саммит?
29 ноября в Брюсселе состоится встреча лидеров Евросоюза и Турции по вопросам миграционного кризиса. Об этом глава Евросовета Дональд Туск сообщил в своем твиттере. «Я созываю саммит ЕС - Турция в воскресенье, 29 ноября. Цель - придать импульс нашим отношениям и ограничить миграционные потоки», - написал Туск.
По его словам, решение было принято после положительной рекомендации Еврокомиссии и телефонного разговора с премьер-министром Ахметом Давутоглу.
Незаконное заселение
Стоит отметить, что увеличивающийся поток мигрантов не представляет угрозы для Азербайджана. Об этом говорится в сообщении Государственной миграционной службы страны, где отмечается, что по этой причине пересмотр миграционной политики не стоит на повестке дня.
«Государственная миграционная политика проводится в соответствии с международными конвенциями и договорами, к которым подключен Азербайджан. Регулярно ведется соответствующая работа по усовершенствованию законодательства в данной области», - сказано в сообщении.
Отмечается также, что посредством единой миграционной информационной системы Государственной миграционной службы осуществляется контроль за каждым иностранцем или лицом без гражданства, въехавшим на территорию Азербайджана. Известно, когда и из какой страны человек въехал в Азербайджан, где жил, работал и когда он покинул страну.
«В Азербайджан приезжают иностранцы из различных стран мира, однако преимущество принадлежит гражданам Турции и России», - говорится в сообщении.
Кризис с беженцами на руку Армении
Отдельного внимания заслуживает речь Постоянного представителя АР при ООН Яшара Алиева, произнесенная накануне на 61-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном глобальной осведомленности о трагедии мигрантов в Средиземноморском бассейне и, в частности, соискателей статуса беженца.
Говоря об уроне, нанесенном миру продолжающимися конфликтами, дипломат отметил, что текущий кризис с беженцами, число которых по всему миру достигло 60 млн, превысил все показатели со времен Второй мировой войны. «Кризис знаменателен не только числом беженцев, половину которых составляют дети, но и масштабом гуманитарных нужд этих людей. Если им не будет оказана соответствующая и своевременная помощь, то последствия могут быть серьезными», - подчеркнул Яшар Алиев.
Заострив внимание на кризисе с беженцами из Сирии, азербайджанский дипломат отметил, что почти половина населения была вынуждена покинуть места своего постоянного проживания, и более 4-х млн человек покинули страну. «Этот процесс еще продолжается без определенной даты завершения, тем самым создавая беспрецедентные проблемы для стран исхода, транзитных государств и стран с конечным пунктом назначения. Одобряя действия Турции, Иордании, Ливана и ряда других стран в предоставлении крова и помощи этим беженцам, Азербайджан разделяет мнение Генсекретаря ООН о слишком малом количестве таких государств. Определяя свою миграционную политику, государства должны применять всеохватывающий подход и избегать применения дискриминационной, ксенофобской политики в отношении мигрантов, беженцев и просителей убежища», - сказал Я.Алиев.
Далее дипломат обратил внимание аудитории на вооруженную агрессию Армении, оккупацию территорий Азербайджана и продолжительное осуществление незаконных действий на этих территориях. В частности, он сказал, что поддержка и способствование Еревана переселению этнических армян из Сирии на оккупированные территории Азербайджана, в частности, в оккупированные армянскими вооруженными силами Зангиланский, Лачинский и Ходжалинский районы, вызывает серьезную обеспокоенность. «Информация, подтверждающая эти целенаправленные действия Армении доступна всем не только через международные источники, но и в собственных СМИ Армении», - подчеркнул дипломат.
Привлечь к ответственности
Несомненно, что истинным намерением Армении является далеко не гуманитарная помощь беженцам. Под девизом гуманизма и солидарности, Армения злоупотребляет трагической ситуацией сирийских беженцев для продвижения своих экспансионистских и агрессивных целей, - отметил Я.Алиев, подчеркнув, что это является серьезным нарушением международного гуманитарного права, в частности, 4-й Женевской Конвенции 1949 года и других протоколов. Международное сообщество, и в особенности ответственные стороны с мандатом, должны принять все соответствующие меры для приостановления незаконных действий Армении и привлечения ее к ответственности.
«Несмотря на наличие 1 миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанных со своих земель в результате армянской агрессии против Азербайджана, и социально-экономические последствия этого для страны, в 2012 году официальный Баку сделал свой вклад в улучшение условий содержания сирийских беженцев, предоставив прямую финансовую помощь тем из них, кто обосновался в Иордании, посредством Международного агентства развития и оказания помощи», - отметил дипломат.
В последние годы правительство Армении интенсифицировало незаконное заселение оккупированных территорий Азербайджана этническими армянами, бегущими из Сирии, тем самым нарушая 49-ю статью Женевской Конвенции от 1949 года, несмотря на то, что в самой Армении достаточно места для расселения беженцев, так как все больше и больше армян покидают свою страну. С 1992 года Армению покинул миллион граждан страны.
Рауф ТОФИКОГЛУ
banner

Советуем почитать