• четверг, 28 Марта, 14:58
  • Baku Баку 16°C

Жизнь без интернета,

20 ноября 2015 | 16:22
Жизнь без интернета,

МЫСЛИ ВСЛУХ
На неделе в Азербайджане на 6 часов исчез интернет. Как потом выяснилось, у главного интернет провайдера страны «что-то» загорелось, тушили-чинили аж четверть суток. Но дело не в этом. Дело совсем в другом.
Попытавшись открыть мобильное приложение одного из информационных сайтов в 17:00, я обнаружил, что интернета нет как по мобильной сети, так и по ADSL. Попытался дозвониться до провайдера, но тщетно. Оставался один выход - позвонить кому-нибудь из знакомых и узнать «где» интернет. И вдруг я поймал себя на мысли, что можно же включить телевизор и по старинке узнать последние новости именно по «новостям». Но, к сожалению, «перелистав» каналы, так и не нашел ответа на свой вопрос, потому снова взялся за мобильный телефон, чтобы позвонить-таки.
Так в чем же дело? На миг мне показалось, что нас можно считать потерянным поколением. Ведь отсутствие выхода во всемирную паутину создает впечатление какой-то беспомощности что ли…
Современный человек едва ли может представить свою жизнь без новых технологий. Сварить суп без бабушкиных конспектов или огромной книги с рецептами? Легко! Достаточно произнести вслух «Привет, Siri! Как сварить уху?» и ваш телефон начнет вам диктовать рецепт, который сам же потрудится найти в Google-e. Сегодня не то, что не нужно писать на бумаге, заклеивать конверт и идти на почту, чтобы послать письмо кому- либо, сейчас даже не нужно печатать электронное письмо. Достаточно продиктовать и назвать вслух адресата. Все остальное - дело «техники». Создается такое впечатление, что нас всех принимают за инвалидов, парализованных ниже шеи.
Facebook, Linkdin, Google+, Instagram, Однокласники, Вконтакте - и это еще не полный список популярных на постсоветском пространстве социальных сетей. Число пользователей Facebook, а в мире они превышают 1,5 миллиарда человек, в Азербайджане - примерно около 1,5 миллионам людей. Другим словом, в мире каждый пятый, а у нас в стране каждый шестой, зарегистрирован как минимум в одной социальной сети. Многие спросят: что в этом плохого?
Во-первых, ничто не может заменить живого общения. А социальные сети сводят к минимуму общение людей друг с другом. Лет десять назад обычное поздравление знакомого с днем рождения скатилось до отправки SMS, ну а сегодня до кликания на его страничке в Facebook-е. Во-вторых, социальные сети способствуют возникновению депрессий, предупреждают психологи. Они очень опасны. Проведение долгого времени в интернете приводит к раздражительности, замкнутости и депрессиям. Интересно, как созданные для общения технологии могут привести к обратному эффекту. Психологи обосновывают это тем, что многие люди в социальных сетях пытаются продемонстрировать высокий уровень жизни. Даже если это не так, то пропасть между разными социальными слоями именно здесь предстает во всей «красе», с фотографиями и подробными описаниями. А это в свою очередь очень негативно действует на большую часть пользователей. Даже когда этого не заметно, чужое чрезмерное благополучие довольно нехорошо действует на подсознание большинства людей, у которых не все так гладко в жизни.
Отдельно надо отметить влияние всей этой электронной жизни на детей. Даже если они не в том возрасте, когда уже можно приобщаться к техническим новшествам, то вид родителей с мобильными телефонами в руках или уткнувшихся в компьютерные экраны наводит их на вполне очевидные мысли, которые, увы, приносят мало пользы , как детям, так и родителям. Помимо вреда физического, это наносит вред моральный, что намного страшнее. Ибо растить бездушное поколение себе на смену - это все равно, что пилить ветку, на которой мы сидим. Приклеить не получится - использовать негде.
Джейхун АСКЕРОВ
banner

Советуем почитать