• пятница, 29 Марта, 18:47
  • Baku Баку 14°C

При своих интересах

17 ноября 2015 | 14:50
При своих интересах

Нельзя призывать к борьбе с «радикальными исламистскими группировками», при этом снисходительно относиться к курдским или армянским террористическим угрозам. Понятно, что Турция начала страдать на третьем фронте - вылазки террористического образования «Исламское государство» не прекращаются - накануне в городе Огузели провинции Газиантеп ликвидировано еще четверо террористов, а днем ранее полиция задержала еще пятерых, которые готовили крупный теракт в Стамбуле.
Надежный заслон
Понятно, что силы безопасности усердно стараются предотвратить теракты в период саммита ведущей двадцатки держав, тем более на фоне массовой трагедии в Париже и Бейруте. Так, перед встречей в рамках G20 полиция задержала в Анталье 20 человек, подозреваемых в связях с ИГ.
Но это не все меры - братское государство намерено своими силами построить систему военно-промышленного комплекса, чтобы не быть зависимой от кого бы то ни было. И именно этим обусловлен отказ его правительства от китайской системы противоракетной обороны (ПРО). Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на днях утвердил этот документ, причиной чему послужило принятие решения о создании национальной ракетной системы. Переговоры о создании совместной ракетной системы между Турцией и Китаем продолжались в течение двух лет. И вот когда они уже должны были выйти на финишную прямую, тендер на приобретение не менее 12 комплектов зенитно-ракетной системы HQ-9 на сумму $ 3,4 млрд был отменен. Новость стала неприятной неожиданностью в ходе встречи лидеров G20 в Анталье, в которой также принимает участие лидер Китая Си Цзиньпинь.
Североатлантический альянс неоднократно предостерегал Турцию от выбора российской или китайской систем, и даже требовал продления тендера. Однако, несмотря на грозные заявления НАТО о возможных проблемах интеграции «незападных» систем в объединенную ПРО, решение турецких властей оставалось неизменным. Немалую роль в позиции Анкары играл ценовой вопрос. И все же главной причиной ее отказа от западного оружия было не это. Очевидно, что это было демаршем страны в ответ на ее незаслуженное третирование. Братское государство не принимают в ЕС, причем по одной надуманной причине - постоянно (и не всегда уместно) «за подавление демократии». А главное - европейцами проводится политика двойных стандартов в отношении борьбы с терроризмом, когда курдские сепаратисты, с которыми у Анкары серьезные проблемы, выступают главными союзниками Запада и в частности США в борьбе с ИГ. Не случайно, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выражая соболезнования Франсуа Олланду и французскому народу в связи с терактами в Париже, подчеркнул, что террор не имеет ни национальности, ни родины, ни религии, поскольку нет хороших и плохих террористов. «Все террористы заслуживают единой участи. Мы всегда будем противостоять ему и до конца бороться с этим злом, так как никто другой понимаем и разделяем чувства французского народа в эти скорбные минуты. Теракт в Париже напомнил нам террористические акты в Анкаре, Суруче, Газиантепе, Диярбакыре. Наш народ пережил это, и знает, что это такое на деле», - сказал он.
Не отступая от стратегии
Ранее некоторые эксперты прогнозировали отказ Турции от американских и европейских ЗРК в пользу китайских. Однако, как и следовало ожидать, этого не произошло, как впрочем, и радикального изменения политики Турции в отношении НАТО, поскольку она заинтересована в этой структуре, особенно на фоне событий, происходящих на Ближнем Востоке. Достаточно вспомнить ее просьбу к альянсу разместить на территории Турции системы Patriot. В январе 2015-го испанские военные корабли с Patriot прибыли в порт Искендерун на смену нидерландским, которые закончили свою работу 31 января. При этом Турция и дальше будут проводить независимую политику, но согласуя ее с НАТО.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков, иногда создается впечатление, что кое-кто использует террористические группировки для нанесения урона своим геополитическим оппонентам:
- Подавление террористических угроз должно стать приоритетным для международного сообщества. Ситуация в мире складывается так, что никакие профилактические действия по их предупреждению не могут считаться чрезмерными.
Трагедия в Париже - это не просто очередная террористическая вылазка, а эпизод развернувшейся во всем мире асимметричной террористической войны. Именно так следует оценивать и воспринимать сложившуюся ситуацию, адекватно на нее реагировать. Одержать победу в борьбу с ИГ одними воздушными бомбардировками в Сирии и Ираке не удастся. Этот регион сегодня как магнит притягивает со всего мира лиц, склонных к терроризму под знаменем джихада.
Однако борьба с ИГ ведется разрозненно. Западные державы, Россия и Китай, мусульманские страны слабо координируют свои действия. Порой, создается впечатление, что кое-кто из них не прочь использовать террористические группы с целью нанесения урона своим геополитическим противникам. Нельзя призывать к борьбе с джихадистскими группами и одновременно снисходительно относится к курдским или армянским террористическим угрозам. Необходимо решительно и консолидировано взяться за урегулирование локальных конфликтов (палестинский, кипрский, карабахский, и т.д.) на основе международного права.
Салех Баят
banner

Советуем почитать