• пятница, 19 Апреля, 13:55
  • Baku Баку 25°C

Тони Уорд: «Мне выпала огромная удача разрабатывать наряды для удивительной женщины - Мехрибан Алиевой»

11 ноября 2015 | 19:33
Высокая мода давно пришла в Баку. Уже который год, знаменитый модельер Тони Уорд представляет на суд бакинской публике свои роскошные коллекции платьев, пошитые с утонченным итальянским изяществом. Популярный кутюрье работал для таких знаменитых домов моды, как Chloe, Christian Dior, Lanvin. Интересно, что восточные нотки в коллекциях всемирно известного дизайнера появились неспроста.
Как известно, Тони Уорд родом из Ливана, а восточный Баку стал по-настоящему излюбленным городом для модельера. В беседе с корреспондентом портала «Москва-Баку» Тони Уорд признался, что очень любит столицу Азербайджана и собирается скоро навестить ее с очередными масштабными проектами.
- Тони, вы часто бываете в Баку, расскажите о своих впечатлениях?
- У меня очень много положительных эмоций, связанных с Баку. Я хотел бы выразить их одной фразой - «Я люблю Баку!». Более 10 раз я посещал столицу Азербайджана. Так вот, каждый раз бывая в этом замечательном городе, я непременно захожу в Старый город. Это удивительное место. Мне очень нравится там бродить по улочкам, наслаждаться морским бризом, заходить в местные ресторанчики.
Еще одно место, которое я рекомендую к посещению, это Бакинская набережная. Мой друг даже построил дом на побережье Каспийского моря. Каждый раз у него в гостях, я прекрасно провожу время. К тому же в Азербайджане есть горнолыжные трассы. Это один из красивейших и интереснейших уголков Кавказа.
- Ожидаются ли итальяно-азербайджанские проекты в ближайшем будущем?
- Да, наша команда обдумывает возможность развития совместных проектов. Например, я собираюсь посетить Баку в конце этого года, а в процессе визита мы намерены обсудить ряд бизнес-идей.
- С точки зрения всемирно известного кутюрье, как вы оцените фэшн-индустрию в Азербайджане?
- Это очень красивая восточная мода. Она находится на пересечении Востока и Запада. Фантастическая смесь на пересечении культур. Это отражается на местной фэшн-индустрии.
- И вы используете восточные нотки в ваших коллекциях?
- Ближний Восток мне очень близок. Я не могу не использовать восточные мотивы. Дело в том, что я родился в Ливане, в семье портного. Как ни странно сегодня звучит, но мой отец хотел, чтобы я сделал карьеру в медицине. Кстати, именно за этим меня и послали учиться во Францию. Но этому не суждено было сбыться. Я не стал врачом. Париж – столица моды.
- Как рождается очередная потрясающая коллекция?
- Прежде всего она рождается в голове кутюрье, то есть сначала идея. Но это еще половина дела! Ведь самое главное – уметь эту идею смело и точно воплотить в жизнь. Со мной работает слаженная команда профессионалов. Для них нет ничего невозможного, что касается моды от кутюр. Как правило, на создание образа новой коллекции уходит большое количество эмоций. Очень трудоемкий процесс создания живости, объема, другими словами – в платье должно быть движение. Спасибо моей суперкоманде. Любую задумку, даже самую безумную, они стараются воплотить в жизнь.
Очень помогают в создании новых коллекций путешествия. Я бываю в различных странах, делаю на ходу зарисовки. Новые идеи вмиг стараюсь зафиксировать на бумаге. Как правило, возвращаюсь в студию уже с полной папкой эскизов.
- Можете раскрыть секрет - кто из известных людей заказывал у вас наряды?
- Конечно, мне часто приходится работать со звездами, с людьми известными в политике, культуре или просто в медийном пространстве. Признаюсь, что мне выпала огромная удача разрабатывать наряды для удивительной женщины - первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.
- В завершение также хотелось бы вас расспросить о России. Вы частый гость здесь, как вы ощущаете Россию сегодня?
- Российская столица по-настоящему удивительное место. Здесь очень много энергии. Много позитивного. Всегда, когда приезжаю в Россию, это незабываемая поездка с массой проектов и новых знакомств. Например, я открыл недавно модный бутик одежды в Крокус Сити Молле. А сейчас я вовлечен в проекты, связанные с подготовкой к празднованию Рождества и будущей Неделе моды. Так что планов много.