• Baku Баку 13°C

В гостях у сказки

11 ноября 2015 | 18:25

КУКЛЫ
В зале Музейного центра в эти дни настоящее царство кукол. Такое ощущение, что они съехались со всего мира - и себя показать, и на других посмотреть: ведь в Баку проходит III Международное биеннале Fusion Doll.
Мероприятие довольно значимое не только для местных кукольников, но и для зарубежных. Участвовать в Бакинском биеннале престижно и почетно, потому и работы у организаторов с каждой выставкой становится все больше. Желающие принять участие в мероприятии буквально засыпают оргкомитет заявками, приходится отбирать самых достойных. Организаторы стараются представить на биеннале как можно больше разных авторов, идей и чтобы сами материалы, из которых изготовлены куклы, были уникальными. В итоге помимо Азербайджана на нынешней экспозиции присутствуют работы мастеров из России, Беларуси, Украины, Грузии, Эстонии и Японии.
Кукольное царство приводит в восторг не только детей, но и давно вышедших из этого возраста взрослых. Еще бы, ведь каждая кукла - настоящее произведение искусства. Процесс этот длительный, создают их из натуральных материалов, украшают дорогими камнями, и стоят они порой целое состояние. Приобрести подобное чудо может далеко не каждый, а вот полюбоваться - пожалуйста. Главное, руками ничего не трогать, а то ненароком можно и сломать хрупкое творение...
Тематика работ, представленных на выставке, весьма разнообразна - тут и фарфоровые пухлые красавицы, и грациозные утонченные аристократки, и задорные малыши, маленькие и большие, веселые и грустные, озорные и надменные. Каждая из кукол со своей историей и своим характером, у каждой своя судьба. Некоторые из экспонатов можно приобрести - разумеется, если финансы позволяют. А если очень хочется, но пару тысяч отдавать жалко, в находящемся здесь же небольшом магазинчике можно купить сувенир на память - небольшую деревянную статуэтку, текстильную куколку или даже венецианскую маску. Цены вполне демократичные.
Некоторые кукольники приехали на Бакинское биеннале впервые, а кто-то уже стал ее постоянным участником. К примеру, мастер из Беларуси Галина Дмитрук участвовала со своими куклами в одном из таких мероприятий и так полюбила наш город, что создала серию, посвященную Баку, и назвала ее «Тысяча и одна ночь». Как раз с одной куклой из этой серии она и приехала. Остальные планирует показать бакинцам на персональной выставке, которую собирается повести в столице Азербайджана.
Приехала и Александра Кукинова из России, которая не просто принимала участие биеннале, но и провела тут свою персональную выставку.
Корреспонденту газеты «Каспiй» удалось побеседовать с некоторыми мастерами об их непростом занятии и прекрасных творениях.
Ольга Венжега, мастер-кукольник из Донецка:
- Я привезла в Баку четыре работы. Три из них - куклы из коллекции «Птицы», а одна - из коллекции шарнирных кукол «Алиса». Все они подвижные и украшены перьями, натуральными камнями и жемчугом, хрусталем и камнями «Сваровски». Свой стиль я характеризую больше как классический, но при этом люблю экспериментировать, пробовать новые техники и материалы. Это мое первое участие в биеннале, я давно хотела приехать, но все никак не получалось. На мой взгляд, Баку - город контрастов. С одной стороны - сталинские строения, с другой - национальные, плюс влияние современных тенденций… Все вместе производит очень интересный эффект.
- Почему вы связали свою жизнь с куклами?
- Я очень люблю рисовать, лепить, шить, а в куклах все это очень хорошо сочетается. Хотя по своей профессии я банкир, но именно в творчестве могу реализовать себя. По основной своей специальности никогда не работала, да и училась там по настоянию родителей. Но после того как получила диплом, благополучно позабыла о нем.
- Вы легко расстаетесь со своими работами?
- Сейчас уже привыкла, можно сказать, смирилась с этим процессом. У меня остаются фотографии, которые я часто пересматриваю. Но меня греет то, что новые хозяева очень любят эти создания. Они привязываются к ним, а многие становятся моими постоянными клиентами. Я вижу, как они дорожат куклами, заботятся о них, и это не может не радовать меня.
Анастасия Еновская, мастер из Москвы:
- Я привезла четыре композиции, в которых участвует пять кукол. Все они как бы сами по себе, но при этом хорошо сочетаются, создавая единую гамму. Сейчас у меня вообще такой период, когда хочется творить в голубом и белом тонах, которые очень гармонично смотрятся вместе. По образованию я инженер-конструктор, тем не менее всю жизнь рисую и по большому счету профессию кукольника осваивала самостоятельно. В середине 90-х, когда практически никто не знал об этом виде искусства, я впервые увидела, что такое можно сделать, и заболела на всю жизнь. Начинала с гипса и соленого теста, потому что тогда не было никаких материалов. Потом постепенно начали появляться спецматериалы для кукол, курсы, выставки и так далее. В общем, дело стало развиваться. Отличительной чертой своих кукол я бы назвала скрытые эмоции, которые не проявляются ярко, а завуалированы, они как бы переживают все внутри себя. Сейчас я предпочитаю работать с быстрозастывающим пластиком и натуральными тканями.
- Ваши куклы напоминают грустного Пьеро - почему? И второй вопрос: говорят, куклы очень похожи на своих хозяев, вы с этим согласны?
- Нет, на самом деле они не грустные. Вообще, в кукле очень сложно передать яркие эмоции, например, широкую улыбку. Она получается более гротескной, поэтому я предпочитаю смягчать эмоции. А насчет схожести - согласна, у многих кукольников дело так и обстоит, но мои куклы на меня совершенно не похожи.
- Как вы обычно работаете - создаете несколько пар рук, ног, а затем прорабатываете разные образы?
- Как правило, я работаю над одной куклой. И лишь полностью завершив ее, приступаю к следующей. Эскизов обычно не делаю. Начинаю работать с головы: леплю лицо, затем руки, ноги... Работать массово с сувенирной куклой я считаю недопустимым, ведь тогда она становится тиражной и уже не является произведением искусства.
- Каким вы видите потенциального хозяина ваших кукол?
- В первую очередь это - интеллигентный человек, который тонко чувствует и умеет различать нюансы.
Кети Дзидзигури, мастер-кукольник из Грузии:
- По образованию я театральный художник, но уже больше 20 лет работаю над созданием кукол. На Бакинскую биеннале привезла восемь работ - все они разные и уникальные. Я выбрала их из серий, выполненных в разные периоды времени, чтобы оставить больше впечатлений у посетителей выставки. Работаю с материалом, который сама освоила и познала. У нас в Грузии кукольному делу не обучают, поэтому все мастера приходят к этому самостоятельно. Свои куклы я создаю из глины, с добавлением определенных примесей, придающих им прочность. Это - каркасные куклы. И первичный мой замысел был совместить графику, портрет и скульптуру. Мой муж называет их «трехмерная графика».
- Ваши куклы похожи на миниатюрные скульптуры… Где вы черпаете идеи?
- Я очень люблю живопись и литературу, поэтому многие мои работы созданы по идеям, почерпнутым из произведений искусства. Вот, к примеру, кукла под названием «Экзюпери». Тут и сам писатель, и самолет, в котором он разбился, и его Маленький принц… А вот эта кукла - дань памяти моей бабушке, или вот еще - она посвящена моему любимому увлечению, танцам. А вот Калипсо - одна из богинь моря. Идей много, замыслов тоже, порой даже не успеваю воссоздавать их.
- Пользуются ли ваши изделия спросом в Грузии?
- Как ни удивительно, у нас куклы не пользуются особым спросом. Я очень много времени трачу на их создание, часто меня даже упрекают в этом, но по-другому невозможно, ведь это - моя жизнь.
Светлана Ветрова, мастер-кукольник из Эстонии:
- Я впервые приехала на биеннале и открыла для себя Баку. До сих пор нахожусь под впечатлением от великолепия города и людей - такое тут теплое отношение у всех. Я привезла три работы на тему драгоценных камней. Работаю с самозатвердевающим пластиком, руки и головы у моих кукол подвижные, а так они статуарные. Когда я устаю, делаю зайцев и мишек, поэтому привезла с собой одного зайку с котомкой и рюкзаком - некий образ туриста. Вообще, в Эстонии я веду курсы авторской куклы, где занимаются только взрослые. В Таллинне даю мастер-классы по этой теме, но, несмотря на такой насыщенный график, нахожу время и для создания авторских кукол.
- Не думаете, что растите конкурентов?
- Скорее ращу себе замену. Нельзя сказать, что они мне конкуренты. Я ведь самоучка, работаю в этой сфере 15 лет. Когда только начинала, у нас никто об авторской кукле даже не слышал. Я все постигла, узнала, и сегодня, будучи уже мастером, понимаю, что созрела и должна поделиться своими знаниями.
- Вы помните свои первые куклы?
- Да. Это были маленькие смешные куколки, похожие на пупсиков. А потом мне стал интересен каркас, и я начала придумывать, как его сделать. Но тогда я работала только с текстилем. Вскоре мне захотелось лепить… Результат вы можете видеть в моих сегодняшних работах.
- Как вы оцениваете состояние кукольного дела в Эстонии?
- У нас в стране кукольное дело только начинает свое развитие. Пять лет тому назад был открыт Таллиннский кукольный дом. А до того я ездила по всей Эстонии со своими персональными выставками, как художник-передвижник. Люди приходили и удивлялись, они даже не знали, что такое бывает. Сегодня все только зарождается. Кукольное искусство - оно все же штучное, и сегодня в Эстонии интерес к нему есть, но осторожный.
- Получается, вы - основоположник кукольного искусства в Эстонии?
- Да, самую первую кукольную выставку в стране сделала я и на протяжении 10 лет работала по всей Эстонии, знакомя население с этим искусством.
- Можно ли у вас на родине заработать на куклах?
- Заработать можно, но постоянно жить на этот заработок нельзя. Обязательно должен быть дополнительный источник доходов. У меня, к примеру, это мои студии и курсы.
Виктор Григорьев, мастер-кукольник из Санкт-Петербурга:
- В Баку я уже в третий раз, и честно вам признаюсь: собираясь сюда вновь, понял, как я соскучился. Я не был тут года два, и за это время все очень сильно изменилось. Баку стал еще краше. Далеко не все города имеют свое лицо, а вот у Баку оно есть. Есть и старое, есть и современное, люди очень симпатичные, мне тут все нравится. Я привез в Баку три механические работы, которые и куклами-то назвать можно с трудом, скорее это - арт-объекты.
- Все создаваемые вами куклы - механические?
- Нет, конечно. У меня разные работы, я могу сделать куклу практически из любого материала. Думаю, в этом помогает мое образование театрального художника. Как раз театр и приучает работать с разными материалами.
- Все кукольники, выставляющие свои работы, надеются продать их, найти для них новый дом. Как вы считаете, кому могут быть интересны ваши творения?
- Я почти всегда вне формата. Это касается не только привезенных работ, а вообще всех. Пожалуй, происходит это в силу моего характера, и в этом есть свои плюсы и минусы. Поэтому мой покупатель - человек, достаточно уверенный в себе, который может приобрести то, что ему нравится, а не то, что модно. Поэтому я занимаюсь самыми разными вещами: работаю в театре, создаю вывески, устраиваю карнавалы...
В общем, посмотреть на выставке есть на что, а самое главное - и гости, и участники очень общительны и с удовольствием отвечают на многочисленные вопросы посетителей. Если вам интересны современные тенденции кукольного искусства, есть вопросы к авторам и создателям, посетите биеннале и сделайте свои выводы.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА