• четверг, 25 Апреля, 15:28
  • Baku Баку 23°C

Что нам стоит дом построить…

11 ноября 2015 | 15:23
Что нам стоит дом построить…

ПРОБЛЕМА
В развитых странах мира люди с легкостью переезжают с места на место, меняя при этом не только города, но порой и государства. В нашей стране перемена местожительства - настоящий стресс. Особенно если переезд предстоит не добровольный, а новое жилье оказывается хуже прежнего...
Такой стресс пережили, скажем, те, чьи дома не вписались в новый архитектурный план города и подлежали сносу. Некоторых зачастую не устраивала денежная компенсация взамен сносимого жилья, других - предлагаемая квартира. А ведь согласно плану Большого Баку столица и впредь будет благоустраиваться, будут строиться новые жилые и административные здания, закладываться парки и скверы, расширяться проспекты и площади, а значит - сноситься старые постройки, портящие современный облик столицы.
В связи с этим нелишне напомнить, что правительство Азербайджана некоторое время назад разработало новые правила компенсации за снесенное жилье, и эти шаги направлены на предотвращение недовольства владельцев и административных построек, подлежащих сносу согласно Генеральному плану строительства Большого Баку. Кстати, отныне сумма компенсации будет устанавливаться по каждому конкретному случаю, то есть отменяется ранее применявшаяся стандартная сумма в 1500 манатов за квадратный метр. Помимо этого, для владельцев сносимой недвижимости предусматриваются некоторые льготы. Утвержденные Кабинетом министров Азербайджана «Правила составления плана переселения и инструкции о переселении» с целью обеспечить исполнение закона «Об изъятии земель под государственные нужды» свидетельствует о подготовке крупномасштабного плана сноса. В соответствии с новыми правилами «лицо или организация, отобранные путем конкурса из числа государственных или частных структур, в том числе неправительственных организаций, органом, изымающим земли на государственные нужды, и обладающие соответствующими социальными и техническими знаниями, устанавливают правила составления плана переселения и инструкции о переселении». В документе предусмотрено, что «если число лиц, от которых требуется покинуть изымаемую землю и переселиться на расстояние 100 метров от этой земли, превышает 200 человек, изымающий орган обязан составить план переселения, в других случаях - инструкцию о переселении. При определении числа лиц, от которых требуется покинуть изымаемую землю, изымающий орган должен принять во внимание число всех лиц, от которых требуется покинуть изымаемую землю, независимо от срока и этапов выполнения проекта».
Меду тем в большинстве случаев снос жилых строений оправдан и никакой денежной компенсации или другого жилья не предусматривает. Это касается, конечно, не добротных, способных простоять еще не один десяток лет домов, а незаконных строений, так называемого «нахалстроя» - жилья, построенного на незаконных основаниях, да еще там, где строить его категорически нельзя. Скажем, некоторые наши сограждане уже давно обосновались рядом с железнодорожным полотном, а также близ высоковольтных линий. Они налепили там убогие самостройки, обжили их, и для некоторых это - единственная крыша над головой, ибо нет возможности в ближайшей перспективе приобрести новую квартиру или земельный участок, чтобы построить дом. Понятно, что люди, имеющие некий капитал, в таких местах свое жилье строить не будут. Им подавай безопасность, удобное расположение и плюс ко всему - хороший вид из окна. Строят жилье в вышеупомянутых местах те, у кого не нашлось средств на приобретение земли, хотя, вероятно, были финансы на то, чтобы дать определенную мзду тем, кто закрыл глаза на незаконное строительство.
Это только так говорится: «Что нам стоит дом построить…», - на деле же строительство требует продолжительного времени и солидных финансовых вливаний. Однако как бы там ни было, подобные постройки незаконны и их снос - процесс вполне закономерный.
Как рассказал газете «Каспiй» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, таких незаконных строений до недавнего времени в нашей столице было великое множество и лишь относительно недавно с этим начали бороться.
- Так, за последние годы снесено около 300 так называемых незаконных построек, которые располагались преимущественно вдоль железнодорожного полотна, а также на территориях, принадлежащих Государственной нефтяной компании (SOCAR), - отметил наш собеседник. - Эти строения, безусловно, незаконны, но это не означает, что в их появлении виноваты только сами владельцы, те, кто их строил. Есть здесь немалая доля вины и отдельных чиновников, с чьего молчаливого согласия они были возведены. Ведь как это часто случается: если кто-то решил застеклить балкон, расширить территорию сада или просто сделать капитальный ремонт в квартире, жди непрошеных гостей - представителей разных ведомств и учреждений, которые незамедлительно появляются на месте со всевозможными нормативными документами, каверзными вопросами и бесконечными ревизиями. Если даже незначительные ремонтные работы не остаются незамеченными ими, то уж такое масштабное мероприятие, как строительство дома, они наверняка не прозевали бы. Поэтому наказывать нужно тех, кто в свое время закрыл глаза на незаконное строительство, причем по всей строгости закона, а не ограничиваться лишь сносом таких домов.
Независимый оценщик в сфере недвижимости Рашад Алиев в свою очередь рассказал нам о том, что в последние годы в столице снесены преимущественно незаконные постройки, которые находились близ железнодорожного полотна, а также высоковольтных линий электропередачи и трубопроводов, стратегически важных объектов.
- В основном данные постройки находились на территории Бинагадинского, Хазарского и Абшеронского районов, - отметил эксперт. - Следует подчеркнуть, что все незаконные постройки делятся на две категории. В первую попадают те, которые действительно незаконно построены, так как жизнь в них представляет реальную опасность, - скажем, дома, расположенные под линией электропередачи.
Ко второй категории относятся строения, не представляющие никакой опасности для жизни проживающих в них граждан, однако возведены они были по «джентльменскому соглашению» со структурами, выдавшими разрешение на это. То есть с самими строениями все в порядке, тут проблема в беспределе некоторых чиновников.
Что касается размера денежной компенсации владельцам снесенных домов, то следует отметить, что согласно действующему законодательству за незаконное строение компенсация не положена вообще. Однако принимая во внимание тот факт, что людям, жившим в этих домах, некуда идти и у них нет другой крыши над головой, государство выделяет им некоторую сумму. Что касается сноса жилья вообще, то вот еще один момент, который следует непременно учитывать: в свое время в Баку было немало домов, жильцы которых не имели на них права частной собственности, хотя и были прописаны там. Это так называемые дома с купчими, то есть «домовыми книгами». Словом, при сносе и выплате компенсации должны учитываться все нюансы...
Понятное дело, те, кто строил дома на незаконном основании, должны были понимать, что не смогут жить в них до скончания века - рано или поздно встанет вопрос о сносе таких строений. К тому же горе-жильцы даже не задумывались о безопасности своей семьи. А ведь их дети вполне могли вскочить поиграть на рельсах, в то время как несущийся на всех парах поезд неминуемо привел бы к трагедии. Такая кровавая развязка в столь опасной зоне вполне вероятна… Ну, а о том, что жизнь под высоковольтной линией сопряжена с опасностями, наверное, не стоит и говорить. Однако и оставлять на улице людей, которые вложили в такое жилье свои последние сбережения, тоже негуманно. Вот государство, учитывая ситуацию, и помогает таким гражданам, выделяя альтернативное жилье или денежную компенсацию.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать