• пятница, 19 Апреля, 15:13
  • Baku Баку 25°C

Михаил Швыдкой: «Мой внук будет приезжать в Баку как на свою Родину»

10 ноября 2015 | 14:23

Журналисты портала «Москва – Баку» встретились с экс-министром культуры России, а ныне специальным представителем президента страны по культурным отношениям с зарубежными странами Михаилом Швыдким и попросили его сформулировать главную причину теплых отношений между Россией и Азербайджаном.
- Михаил Ефимович, сразу вопрос, что называется, «в лоб». Приведем один пример - в России идет Год литературы, а на постсоветском пространстве только Баку недавно отметил юбилей Есенина… Скажите, почему именно Азербайджан настолько близок с Россией?
- Множество причин. Дело в том, что Баку и создавался как интернациональный город. Еще в царской России в нем проживали высокообразованные люди: инженеры, ученые, связанные с нефтяной промышленностью. Это люди, которые хотели жить в комфортабельных условиях: немцы, голландцы, англичане, русские, азербайджанцы, армяне, евреи, греки и т.д. Город этот больших денег, естественно. Это предопределило его развитие в целом, а в частности развивалась инфраструктура культуры: театр, музыкальные театры, драмы, театр оперы и балета.
У этого города всегда были тесные связи с русской культурой и с Москвой. Достаточно вспомнить о знаменитом композиторе Кара Караеве или художнике Таире Салахове. Это была абсолютно органическая связь, я даже не говорю уж про КВН, Бюльбюльоглы, Муслима Магомаева, Ростроповича.
Русская и азербайджанская культура, соединившись на пространстве СССР, давали замечательные результаты. Я думаю, в этом корень таких живых органических отношений. Но и не надо забывать, что в России живет, по разным подсчетам, полтора-два миллиона азербайджанцев. И они тоже создают русскую культуру.
- А почему, на ваш взгляд, русские на каком-то ментальном уровне близки именно с азербайджанцами?
- Никакой разницы у нас в ментальности с азербайджанцами нет. Понятно, что существуют лингвистические различия. Азербайджанцы - тюркоязычные, мы – люди славянского языка. Но, как мне кажется, очень много азербайджанцев получили российское образование.
Сейчас русский язык поддерживается президентом Ильхамом Алиевым и всегда поддерживался Гейдаром Алиевым. Конечно, разная психология у народов, но как мне представляется, этот неистребимый бакинский интернационализм, открытость миру - он позволяет преодолевать национальные преграды.
- Позвольте личный вопрос. У вас сын женат на азербайджанской девушке. Портал «Москва – Баку», который об этом узнал случайно, хочет знать: как все сложилось?
- Все очень просто. Это произошло без моего участия (смеется). Дело в том, что я давным-давно знаю Азера Мурсалиева, шеф-редактора ИД «Коммерсантъ», главного редактора журнала «Власть», но никогда не представлял себе, что его дочь и мой сын окажутся мужем и женой. Она замечательная журналистка, пишет про моду. Мой сын работал в рекламе, телерекламе, потом в кино. Их встреча - абсолютная случайность, но для меня она радостная. Я счастлив, что меня с Азербайджаном соединяет не только духовная, душевная привязанность, но и теперь - родство.
- Проект «Культурная столица Содружества», который объявляет побратимами город на Востоке и город в России, пока не доехал до Баку… Почему?
- Проект «Культурная столица Содружества» доехал не до Баку, а до Габалы в позапрошлом году. Культурными столицами стали Габала и армянский Гюмри. Понимаете? Мы со своей стороны стараемся внести вклад в дело мира между государствами. Понятно, что конфликт между Азербайджаном и Арменией очень сложный, что все очень напряжено. Но мы стараемся найти точки соприкосновения. Думаю, после посещения Габалы все участники запомнили азербайджанское гостеприимство, потрясающую музыку, удивительное ковроткачество и красоту этого курорта. Весь комплекс азербайджанской культуры, который был там представлен.
- Накануне нашей с вами встречи президент Путин наградил Лейлу Алиеву медалью Пушкина. Наверняка вы знакомы и с первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, которая курирует в том числе и вопросы культуры. Знаете, с каким уважением относился Гейдар Алиев к деятелям культуры...
- А в Азербайджане к культуре в любые времена относились трепетно. Я, например, всегда восхищался отношением Гейдара Алиевича Алиева к деятелям культуры. Однажды я был на его встрече с артистами в Бакинском театре, после спектакля. Меня поразила одна деталь: он помнил, как зовут каждого артиста, их детей, их родителей, и чувствовалось, что в этом нет наигранности, он действительно знал всех артистов как своих личных друзей! И все это передалось по наследству Ильхаму Алиеву. Конечно, я преклоняюсь перед тем, что делает сегодня Мехрибан Алиева – ее вклад в развитие культуры Азербайджана очень высок. А Лейла Алиева продолжает все эти добрые начинания родителей на молодежном уровне.
- Вопрос к вам, как к руководителю Театра мюзикла: восточные артисты от природы обладают голосами, которых больше нет нигде в мире. В чем их секрет? И насколько существенен, на ваш взгляд, вклад Востока, Кавказа, Азербайджана в развитие мюзикла в России?
- Я бы не стал говорить только о мюзикле. Если вы пойдете в Большой театр или Мариинку, то увидите там представителей всех кавказских народов: Северного Кавказа, Южного Кавказа и Закавказья. Достаточно назвать Эльчина Азизова, который поет в Большом театре. А в чем секрет? Может быть, в природе: земля, воздух, трава… Азербайджан – это особая история.
В Азербайджане есть две мощные традиции. Европейская, которую представлял, к примеру, отец Полада Бюльбюльоглы и Муслим Магомаев. А с другой стороны, азербайджанская земля – это родина мугама. Это неповторимый жанр, разговор с Господом напрямую, иногда это вплетается в симфонические произведения, иногда - в эстраду. Мугам неповторим.
- Напоследок еще один личный вопрос: а какой он – Баку Михаила Швыдкого?
- Для меня Баку – это город моих друзей. А еще на моих глазах произошло чудо: за 20 лет Баку кардинальным образом изменился. Я помню его холодным, голодным - разным. Теперь он один из самых красивых городов на постсоветском пространстве, а может - и в Европе. Повторю, произошло чудо. Ему может позавидовать любая мировая столица.
Но для меня это, конечно, город Михаила и Юлика Гусмана, Полада, Гейдара Алиева, на могилу которого мы приходим, отдавая дань уважения этому великому человеку, без которого не было бы страны.
Это ведь город моего внука, между прочим. Уже поэтому Баку для меня не чужой, потому что мой внук будет приезжать туда - уже как на свою Родину и на Родину своих предков. И для меня это трогательный и существенный момент.