• суббота, 20 Апреля, 11:04

Волшебные сны

08 ноября 2015 | 10:16

ВЕРНИСАЖ
В галерее «Абшерон» состоялось торжественное открытие персональной выставки известного азербайджанского художника Эльдара Бабазаде.
Задолго до намеченного срока к галерее стали подтягиваться гости мероприятия, а уже к самому открытию народу скопилось столько, что пройтись по залам было весьма сложно. Интересно, что в галерее «Абшерон» мероприятия организуют редко, местные деятели искусств не часто жалуют ее своим вниманием. И как оказалось, напрасно. Галерея спланирована очень выигрышно - у нее есть и свой внутренний дворик, и несколько больших залов. Атмосфера тут по-домашнему уютная. Всех гостей встречали организаторы выставки и сам виновник торжества. К слову, мероприятие было организовано НПО Arts Council Azerbaijan при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана.
Стены были увешаны картинами, которые тут же становились объектом пристального внимания гостей. Всего на выставке представлено 51 полотно, написанное автором за последние два года. Экспозиция носит название «Волшебные сны», и оно очень подходит к тематике представленных работ. По сюжету это что-то среднее между восточными сказками, легендами, древними зарисовками и фантазиями художника. Очень часто в его работах встречаются женские образы и виды старого города. Все картины объединяет яркость красок, жизнерадостность и некий воздушно-сказочный мотив, чего, в принципе, и добивались организаторы. Зрители были в восторге от представленных работ, то и дело восхищаясь увиденным. Сам автор скромно стоял неподалеку и принимал поздравления.
Отметим, что выставка продлится до 30 ноября, и у всех желающих есть возможность свободно посетить галерею и ознакомиться с творениями художника.
Улучив момент, корреспондент газеты «Каспiй» задала Эльдару Бабазаде свои вопросы.
- Расскажите о своих предыдущих выставках, когда и где они проходили?
- Это моя третья персональная выставка. Первая проходила десять лет тому назад в этой же галерее, вторая состоялась в 2011 году в Стокгольме. И вот сейчас уже третья, и опять в той же галерее.
- Работы для сегодняшней выставки отбирались согласно определенной концепции или это именно те мотивы, которые преобладают на данный момент в вашем творчестве?
- Да, это в основном то, чем сейчас наполнено мое творчество. Какой-то концепции мы не придерживались, хотя у меня есть разноплановые работы и их бы я тоже хотел представить на суд зрителя. Но ввиду того, что на этой выставке основная тема - сны, мы отобрали именно те картины, которые подходят под эту тематику.
- Если обратиться к сюжетам ваших картин, то по большей части это восточные сказки…
- Совершенно верно. Это сказки, стихи, восточные сказания и легенды. Реальное и нереальное. Я вообще в свои работы стараюсь внести какой-то креатив, например, смешение техник - скажем, современных и старых.
- А чем вы вдохновляетесь, не снами ли?
- Нет, к сожалению, не снами. Все происходит спонтанно. В мозгу возникают какие-то образы, которые в определенной степени трансформируются и перерастают в идеи, которые я постепенно переношу на полотно.
- Как часто вы пишете картины?
- Это у меня постоянный процесс. С раннего утра прихожу в мастерскую и до самого вечера чем-то там занимаюсь. Если не пишу, то прорабатываю эскизы или делаю зарисовки. Дело в том, что не любую идею можно воплотить на холсте, от некоторых приходится отказываться.
- А с чем это связано?
- Дело в том, что идеи зачастую бывают сумбурными и не всегда могут быть понятны зрителю. Поэтому я делаю зарисовки, оставляю их на некоторое время, и постепенно привожу в нужную форму.
- Сколько времени вам обычно требуется с момента возникновения идеи до конечного результата - готовой картины?
- В принципе, это недолгий процесс, в среднем около месяца. Я никогда не работаю только над одной картиной, мол, пока не закончу - не приступлю к другой. Нет. Я могу начать одну картину и, забросив ее, приступить к другой. Поэтому временное понятие тут немного размыто. Многое зависит еще и от того, как идет работа. Бывает, просто не хочется работать, и все. В такие дни я могу просто сидеть с друзьями в мастерской и беседовать. А бывает, с утра до ночи не выпускаю кисти из рук.
- Что для вас искусство?
- Это мой образ жизни, без которого я себя не представляю. Помимо живописи занимаюсь стеклом. Собираю классические витражи, состоящие из металла и стекла, делаю художественные витражные вставки, создаю на заказ витражные окна и двери.
- Тот стиль, который мы сегодня видим в ваших работах, претерпел изменения с момента формирования вас как художника?
- Конечно, он менялся и продолжает меняться. Десять лет тому назад это были совершенно другие картины, со своим стилем и манерой. Но я постоянно ищу новый подход, новую технику исполнения. Конечно, в нынешней обстановке, во времена новейших технологий, это сделать очень сложно, изобрести новое веяние весьма проблематично. Тем не менее, это не значит, что ничего не надо делать. Поэтому я и стараюсь постоянно меняться. Последние мои работы это уже выработанный мною определенный почерк. Но я не хочу останавливаться на достигнутом, хочу искать. Может, это будет хуже, а может - лучше, но это покажет дальнейшая работа.
- И сегодняшний ваш стиль может претерпеть изменения?
- Я этого не исключаю.
- Назовите главную отличительную черту ваших работ.
- Это сложный и даже заковыристый вопрос... Думаю, что кроме меня тут никто не работает в такой манере. Не знаю, хорошо это или плохо, но мне это нравится. Я использую разные манеры в своем творчестве. К примеру, люблю технику брызганья краской, сочетаю разные процессы, экспериментирую.
- А что вас больше привлекает - конечный результат или процесс создания картины?
- Конечно, сам процесс. Потому что конечный результат в итоге мне может и не понравиться. И бывает, некоторые работы я переписываю.
- Как вы относитесь к такому щепетильному вопросу, как плагиат?
- Вообще, искусство, на мой взгляд, - сплошное заимствование. Художник всегда учится у кого-то, и если он пытается подражать, перенимает стиль или манеру, то я не вижу в этом ничего плохого. Человек работает и, возможно, в итоге найдет нечто свое. Самое главное - что-то делать. Даже подражая, человек находится в процессе работы, и либо получится найти что-то свое, либо он так и останется подражателем.
- А как насчет преподавательской деятельности - вы передаете свой опыт молодому поколению?
- Я нигде не преподаю. Но несколько человек посещают мою студию, я занимаюсь с ними в частном порядке, обучая и передавая свой опыт и умения.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА