• Baku Баку 16°C

Последний аккорд

06 ноября 2015 | 16:53

ДЖАЗ
Вот и подошел к завершению очередной джазовый фестиваль в Баку. На протяжении недели бакинцы и гости столицы могли наслаждаться прекрасным исполнением композиций местных и зарубежных музыкантов.
Насыщенная программа джаз-феста, как обычно, подбиралась очень тщательно. Все дни на разных концертных площадках именитые профессионалы собирали аншлаги. Музыканты и слушатели с удовольствием вспоминают время, проведенное вместе, и не важно, что одни были на сцене, а другие - в зале. Всех объединила огромная любовь к музыке.
Последним, завершающим концертом Международного джазового фестиваля в Баку стало выступление Нтджем Рози - обаятельной и одаренной молодой певицы, гитаристки, автора песен и продюсера, уроженки Камеруна, ныне живущей в Роттердаме. Исполнение, стиль, манера - все у нее уникально. Тут сказываются и ее корни, и сегодняшнее европейское местожительство. Музыку, которую она создает, описать невозможно, это буря эмоций, смесь ритмов, мотивов, стилей и культур. Все это нужно видеть и слышать, и у гостей джаз-фестиваля такая возможность в тот день была. Сам концерт проходил на сцене Филармонии, которая собрала под своей крышей большое количество гостей. Мероприятие открыл теле- и радиоведущий, знаток джаза Рахиб Азери, который подчеркнул, что фестиваль нынешнего года позволил любителям этого направления услышать всемирно признанных музыкантов. Затем ведущий пригласил на сцену звезду вечера - певицу Нтджем Рози. Она поразила публику своим невероятным голосом и манерой исполнения. Музыканты импровизировали на сцене, прямо здесь принимая решение о том, какую композицию будут исполнять в следующую минуту. Публика была в восторге, зрители встречали каждую песню бурными аплодисментами. Концерт стал достойным завершением Бакинского международного джаз-фестиваля, вспоминать который еще долго будут не только зрители, но и его многочисленные участники.
Нтджем Рози, уставшая, но довольная приемом и публикой, ответила на вопросы газеты «Каспiй».
- Как по-вашему, кто такая Нтджем Рози?
- Это автор и исполнитель песен, которая дышит музыкой.
- Расскажите о вашем музыкальном стиле.
- Мой стиль - это что-то вроде коктейля. Я смешиваю элементы джаза, поп-музыки и других мировых музыкальных течений. Мне нравится создавать что-то свое. Но в силу того, что сама я из Африки и частично из Европы, считаю необходимым соединять в своей музыке эти два мира. Когда я их объединяю, это происходит очень естественно для меня, но в то же время отличает меня от остальных.
- Вы часто гастролируете со своими концертами?
- Да, очень часто. На мой взгляд, путешествия - просто замечательно. Иногда это тяжело, но нужно держаться. Я стараюсь быть скромной, учиться на своих ошибках, пытаюсь быть лучше и наслаждаться поездками.
- Что вдохновляет вас на творчество?
- Я считаю, что музыка - мое призвание. Бог дал мне этот музыкальный дар. И я думаю, он у меня с детства, ведь уже тогда я была большой поклонницей песен для души. А еще меня очень вдохновляет природа. Я просто наслаждаюсь музыкой и хочу, чтобы люди, которые ее слышат, испытывали те же чувства, что и я.
- Какой из своих проектов вы могли бы назвать самым успешным?
- Это мой муж, я и моя собака, если это то, о чем вы спрашиваете...
- Вы родились в Камеруне, но переехали в Нидерланды - почему?
- Моя мать влюбилась и вышла замуж за гражданина Голландии, потому и мне пришлось переехать в Европу.
- Как африканские корни повлияли на становление вашего музыкального стиля?
- Мои корни очень важны для меня, но прежде всего это послание, которое я хочу донести до слушателя моей музыкой. А вообще, мои корни можно услышать или прочувствовать, они как ветер - во всем моем репертуаре.
- О чем вы мечтаете?
- Я мечтаю о красивой жизни, а в плане работы - хочу быть успешной. Я не получила музыкального образования, поэтому делаю все сама, как умею. Моя работа немного отличается, скажем, от той, что есть у других. К примеру, если бы я была юристом, у меня и взгляды на жизнь были бы другие, мне бы приходилось служить этому делу. Моя же работа позволяет чаще стараться увидеть Бога. Я делаю это не для славы, а скорее из любви и уважения к профессии. Я просто стала делать то, что приносит мне наибольшее удовольствие. Но поверьте, я не всегда была такой уверенной, как сейчас. Вначале я собиралась заняться чем-нибудь другим, но вовремя поняла, что совершаю ошибку. Я получила своего рода знак, услышала голос Бога, он говорил со мной. Голос был очень явным, и он нацелил меня на этот путь, помог сделать правильный выбор. Общение с Богом всегда было частью моей жизни. Это своего рода образ мышления. Чтобы он не оставил меня, я пытаюсь быть как можно ближе к его голосу. Для меня это прямой источник вдохновения, ибо он есть всегда. То, что Бог делает для меня, - это больше, чем просто источник вдохновения. Это больше других вещей в жизни, таких как семья, друзья и любовь. Я стараюсь чувствовать ту любовь, чтобы выразить ее в моей музыке. Все это звучит как-то философски, но суть в том, что я хочу передать что-нибудь и людям, а сделать это могу лишь через свою музыку.
- В ваших песнях отчетливо слышно церковное хоровое пение - что это означает для вас?
- Чтобы жить, нужно дышать воздухом, пить воду, есть и иметь пищу для размышлений. Бог - все эти вещи для меня. Такое его осознание дает мне жизненные силы. Можно ощутить этот дух в моей музыке.
- Есть ли у вас желание расширить свою аудиторию в Европе?
- Я очень надеюсь встретить партнеров, которые помогут мне продвинуться с моим исполнением по площадкам всего мира. Я делаю для этого все от меня зависящее. У меня отличная команда, которая во всем меня поддерживает, но мы не можем завоевать мир только своими силами. Нам нужна помощь. К сожалению, многое сейчас сводится к деньгам, но я работаю и над этим. Я уверена, наше время придет, я терпелива и могу ждать. Это не может случиться в один день, но я верю в Бога, который найдет время и для меня.
- Где вам больше нравится выступать - у себя на родине или в других странах?
- Конечно, в новых для меня странах. Я вижу и слышу все, что сегодня происходит в мире, и это вселяет гордость в меня, ведь я могу принимать участие в этой жизни. Поэтому я очень счастлива, что могу ездить и выступать по всему миру. И прошедший концерт в Баку позволил мне открыть для себя эту удивительную страну, о которой я раньше ничего не знала. Теперь, после личного знакомства с Азербайджаном, я знаю, что в мире есть такая земля - очень красивая, современная, но с древней историей, где живут потрясающие, чуткие и добрые люди, которые любят музыку и, даже не зная языка, понимают мои послания. Я счастлива, что посетила Баку, и надеюсь, еще не раз сюда вернусь.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА