• пятница, 19 Апреля, 23:49
  • Baku Баку 24°C

Единство культур

04 ноября 2015 | 15:35
Единство культур

ВЗАИМООБМЕН
23-30 октября в поселке Бильгя проходил симпозиум с участием художников и кураторов из Польши и Азербайджана под названием «Re:public - Эпизод 1. Абшерон/Азербайджан».
Целью этого мероприятия было изучение и обсуждение опыта развития современного искусства в 80-е годы прошлого века, а также ситуация с искусством, сложившаяся в настоящее время в Азербайджане и в Польше. В рамках проекта состоялись встречи с представителями художественной среды Азербайджана - с целью культурного взаимообмена и создания платформы для возможного будущего партнерства. Помимо официальных мероприятий и встреч проект включал в себя экскурсии по Абшерону с целью ознакомления гостей-участников с культурным наследием Азербайджана. Проект организован F.A.I.T (Польша) совместно с Culture.pl. Его партнеры - проект ALOV (Азербайджан), Arts Council (Азербайджан) и BWA SOKOL (Польша). Азербайджан в проекте представляли Чингиз Бабаев, Сабина Шихлинская и Эльнур Бабаев. Куратором стала Анна Смолак (Польша), сокураторы - Магдалена Ковнатска (Польша) и Сабина Шихлинская (Азербайджан).
На вопросы газеты «Каспiй» о самом мероприятии и пользе проекта как для азербайджанской, так и для польской стороны ответила сокуратор проекта Сабина Шихлинская.
- Как и у кого возникла идея подобного проекта?
- Идея пришла на ум польскому куратору из Кракова - Анне Смолак. Она какое-то время назад посещала регионы Кавказа с целью исследования ситуации в области современного искусства - именно тогда она и заинтересовалась Азербайджаном и создала проект под названием Re:public. Сейчас прошла первая его стадия - под названием Эпизод 1 (Абшерон/Азербайджан). В проекте принимали участие семь человек - трое художников из Азербайджана и четверо кураторов, арт-критиков из Польши.
- В дальнейшем подобные проекты будут проходить и в других регионах Кавказа, и раз есть регион 1, то будут и 2, и 3, и так далее?
- Вполне вероятно. И я думаю, что Эпизод 2 или 3 также пройдут в Азербайджане.
- Каковы основные темы, затронутые в данном проекте?
- Главная тема - изучение и обсуждение параллелей искусства 80-х в Польше и в Азербайджане и сегодняшняя ситуация в этой сфере. Кроме того, за время работы проекта глубоко изучалось понятие абшеронской школы художников, к которой имели отношение Расим Бабаев, Фазиль Наджафов, Мирджавад Мирджавадов и другие корифеи азербайджанского искусства. Одна из главных составляющих - изучение Абшерона, причем и как географически уникального явления, и как культурно-исторического пространства.
- К чему у польской стороны был наибольший интерес?
- Поляков заинтересовало многое из истории современного азербайджанского искусства, ведь не все на сегодняшний день описано и внесено в историю искусства.
- На этом проекте и будет завершено сотрудничество с поляками?
- Думаю, мы и дальше будем осуществлять совместные проекты и проводить мероприятия. В частности, в партнерстве между польскими и азербайджанскими искусствоведами планируется создание публикаций, изучение архивов азербайджанского искусства периода 80-х, 90-х и начала 2000-х.
- Мы знаем, что польских деятелей культуры очень заинтересовала деятельность группы «Лабиринт», в которую входили двое из участников прошедшего симпозиума - Эльнур Бабаев и вы. Можете рассказать об этой группе подробнее?
- Группа «Лабиринт» осуществляет свою деятельность с 1996 года и в течение почти 20 лет реализовала уже множество проектов и выставок. Самыми значимыми были проекты «Ланд Арт», которые стали результатом симпозиумов, проводившихся «Лабиринтом» на Абшероне. В группу входили такие известные азербайджанские художники, как Уджал Ахвердиев, Гусейн Ахвердиев, Мусеиб Амиров, Эльяр Алимирзаев, и другие.
- Есть ли что-то схожее у двух разных, на первый взгляд, культур Азербайджана и Польши?
- Да, есть. Особенно если говорить о периоде коллапса советской системы и этапе транзиции - переходного времени после 90-х - а это и есть тот период, который мы изучали и обсуждали и к которому мы, как участники, сами имеем прямое отношение.
- Чем был полезен этот проект для обеих сторон?
- В рамках проекта было много интересных встреч, к примеру, со знаменитым художником Фазилем Наджафовым, который поделился своим отношением и воспоминаниями об абшеронской школе, о том, кто из художников относился к этой группе и как это движение зарождалось в 70-80-е годы на Абшероне. Польза в том, что с помощью интереса к нашей культуре со стороны мы начинаем заполнять те пробелы в истории, которые, к сожалению, еще существуют. Польза и в том, что диалог культур всегда расширяет кругозор, это новые контакты, перспективы и возможности. А самое замечательное, пожалуй, в том, что за польскими коллегами стоит такая серьезнейшая структура, как Институт Адама Мицкевича. В рамках проекта состоялось множество встреч с азербайджанской молодежью - это тоже результат. Ведь все польские кураторы и участники представляли известные галереи своей страны, и наша молодежь получила хороший шанс быть представленными профессионалам высокого уровня. На гостей из Польши огромное впечатление произвела наша культура и традиции. Их буквально поразила географическая уникальность нашей страны - Гобустан, грязевые вулканы, Янардаг, абшеронские пейзажи, пляжи и дюны, старинные бани и дома, традиционные рынки и чайханы. Все это не могло не впечатлить гостей и не оставить в их памяти неизгладимый след, о чем они не раз говорили нам при общении.
- Каковы впечатления от поездки у польских гостей?
- Польские гости считают очень успешным проведенный симпозиум и планируют продолжение проекта в виде публикаций и дальнейших творческих контактов.
- Что можно назвать главным итогом этого мероприятия?
- Основной результат - новое партнерство с серьезными институциями из Польши, помощь и интерес со стороны европейского культурного сообщества к нашей недавней истории искусства и возможность привести в порядок и опубликовать архивы и не описанные ранее страницы истории развития современного искусства Азербайджана.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА
banner

Советуем почитать