• пятница, 19 Апреля, 13:35
  • Baku Баку 25°C

Сделка и блеф

28 октября 2015 | 12:57
Сделка и блеф

РЕГИОН
Для доставки военных вооружений в Сирию из-за нехватки собственных ресурсов Россия купила у Турции восемь транспортных кораблей, которым тут же был придан военный статус. Они быстро зачислены в списки вспомогательных судов, поскольку большие десантные корабли в одиночку с такой нагрузкой уже не справлялись.
Официальная Анкара по этому поводу молчит, и это понятно - Москве нужен был функционально пригодный товар, она его приобрела, а это значит, что часть средств на обновление и модернизацию флота турки уже получили. Так что обоюдовыгодный торг без огласки в данном случае уместен.
Официальная позиция Турции, которую руководство страны неоднократно выражало, заключается в неприятии российской политики в Сирии. В частности, президент Турции Тайип Эрдоган даже заявил, что может пожертвовать крупным энергетическим проектом «Турецкий поток», если партнеры продолжат бомбить объекты оппозиции в Сирии и удерживать у власти Башара Асада, вместо того, чтобы вести борьбу против террористов «Исламского государства» (ИГ).
Между прочим, наращивание Кремлем сил и средств в Тартусе (пункт материально-технического обеспечения) началось не сегодня, а в августе-сентябре, когда большие десантные корабли «Новочеркасск», «Королев», «Саратов», «Азов», «Цезарь Куников», а также грузовой паром «Александр Ткаченко» под завязку загружались в Новороссийске спецтехникой, боеприпасами и горюче-смазочными материалами, а затем через Босфор отправлялись в Средиземное море.
Скопив в пункте достаточное количество оружия (авиационных снарядов, авиабомб и ракет «воздух-земля»), военные должны были решить только одну задачу - перебазировать авиацию более чем из 50 машин: самолеты и вертолеты Ми-8 и Ми-24П, которые наносят удары по сирийским провинциям, на территории которых располагаются повстанцы. Теперь там присутствует военный контингент из военнослужащих-контрактников из 810-й отдельной бригады морской пехоты из Севастополя и 7-й десантно-штурмовой горной дивизии ВДВ из станицы Раевской. То есть расходы РФ на военную операцию растут - по мнению экспертов, день боевых действий обходится ей уже примерно в $ 4 млн. Накладно, однако. Потому руководству Кремля все-таки выгоднее решать вопросы в политическом ключе.
Так, накануне президент РФ Владимир Путин общался по телефону с королем Саудовской Аравии по его инициативе. Среди обсуждаемых вопросов по Сирии упоминалась также безрезультатная четырехсторонняя недавняя встреча в Вене с участием глав МИД этих стран плюс США и Турции.
Впрочем, стоит отметить, что заявленная цель у участников переговоров была одна - борьба с ИГ. Но и Анкара, и Эр-Рияд, и Вашингтон однозначно выступают за отставку Асада. У Москвы же свой взгляд на вещи - она намерена совместно с США создать общий банк целей и атаковать всех выступающих против политического урегулирования. После прекращения военных действий на всей линии фронта должен начаться диалог власти с той частью оппозиции, что выступает за урегулирование.
Самое интересное - после этого объявляется всеобщая амнистия, включая лично Башара Асада, который не будет баллотироваться на предстоящих президентских выборах, а гарантом этого выступает сам Путин. Но это не значит, что представители правящей семьи и руководства нынешнего режима не смогут выставить свою кандидатуру. Такая вот московская комбинация из реформ и возврата к старому.
Станет ли она реальностью - вопрос, тем более, что легитимность гипотетического голосования, которое будет проведено лишь на 15-17% территории страны, пока подконтрольной Асаду, более чем сомнительна. К тому же непонятно, на кого рассчитаны выборы и с каким набором кандидатов они будут проведены.
Есть еще один момент кремлевского плана - обеспечивать соблюдение условий соглашения и проведение президентских и парламентских выборов должен российский воинский контингент с мандатом в форме резолюции Совбеза ООН. Но что такое российское, и не только, миротворчество, известно всем. Можно вспомнить введение войск в Грузию в августе 2008 году, предшествующие действия в Таджикистане и Абхазии, действия в Приднестровье и Южной Осетии.
Как видим, процесс предстоит долгий и нелегкий, а к переговорам главные игроки предлагают привлечь кучу политических свидетелей - 5 от России и столько же - от США. Теперь представьте за переговорным столом Иран и Саудовскую Аравию, не выносящих на дух друг дружку. Будет жарко и безрезультатно, так что все эти разговоры ничего не дадут, а Асад рано или поздно вынужден будет покинуть «трон» и в лучшем случае поселиться где-нибудь в Иране. На него обязательно будут распространены санкции, потому кроме как этой страны диктатора никто не примет, даже Россия.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать