• суббота, 20 Апреля, 10:08

Три вечера на подиуме

21 октября 2015 | 16:54

FASHION
В минувшие входные в столице состоялось очередное событие в сфере моды - Baku Fashion Nights. Бакинские модники и модницы уже успели полюбить мероприятия, организуемые модельной школой Любови Гуторовой, и с нетерпением ждали осенних показов.
Как и было обещано, помимо местных дизайнеров на шоу приехало множество иностранных гостей, причем блистали они не только на подиумах, но и в зрительном зале. Модная гонка началась 16 октября, в этот день свои коллекции показали такие международные дизайнеры, как Ashli Jackson (Турция), Вероника Веро с брендом VERMICHELLE (Украина) и Ulker Huseynova (Азербайджан).
Конечно, все выходы дизайнеров - своего рода праздник под музыку известных диджеев, вспышки фотоаппаратов и аплодисменты публики. Все они постарались показать свои лучшие и актуальные в грядущем сезоне наряды.
Первый день модных показов открыла турецкий дизайнер Ашли Джексон, долгое время жившая в Лондоне. По окончании Академии искусств по специальности «Технология и дизайн одежды» в Лондоне в 2004 году у нее появилась возможность работать с такими брендами, как Vivienne Westwood и Alexander Mcquenn. В 2010-м она приехала в Стамбул для участия в крупном проекте. Вновь влюбившись в этот город, решила продолжить свою карьеру одновременно и там. На бакинском показе ее коллекция вызвала бурю положительных эмоций, а то, что в дефиле приняла участие дочь известной актрисы Вафы Зейналовой - модель Сабина Рзаева, сделало его только интереснее.
Следующей на подиуме была представлена коллекция Вероники Веро, у которой основной акцент в одежде делается на женское боди (кофта).
Вероника Веро - создатель бренда VERMICHELLE, а помимо дизайнерской деятельности она профессионально занимается фитнесом, и даже неоднократно была чемпионкой Украины в этом виде спорта.
Вот что она поведала корреспонденту газеты «Каспiй» в короткой беседе.
- Расскажите нам немного о себе.
- Я - человек, который любит мир, и он отвечает мне взаимностью. Свою работу я делаю с большой радостью и трепетом, так как искренне хочу, чтобы женщины в моих вещах выглядели и чувствовали себя особенными. Я считаю, что творческие таланты должны быть направлены только на то, чтобы облагородить и украсить нашу жизнь.
- Как вы поняли, что дизайн одежды - ваше призвание?
- Я занимаюсь пошивом практически всю свою жизнь. Всегда придумывала оригинальные наряды для себя и своих близких, помогала шить вечерние и свадебные платья подругам. И в какой-то момент родные подтолкнули меня к тому, чтобы сделать это хобби своей работой. Их поддержка и вера сделали свое дело, и все получилось.
- Где вы черпаете вдохновение при создании новых коллекций бренда VERMICHELLE?
- Практически везде. Мне никогда не приходилось испытывать творческий голод. Когда находишься в постоянной гармонии с собой и миром, новые идеи становятся образом мышления.
- Какими качествами должна обладать современная девушка?
- Это не качество, а состояние, и называется оно «любовь». Причем это не только любовь к мужчине, но и ко всему окружающему. Тогда она сможет блистать и у нее все будет получаться, потому что женщине как никому другому дано умение проводить через себя это чувство и она может им щедро делиться. Тогда все, что она творит и создает, будет самым прекрасным - будь то семья, ребенок, бизнес, творчество или же любая другая деятельность. Если она будет делать это с любовью, то - гарантирую! - результат не заставит себя долго ждать.
Улькер Хусейнова в первый день была единственным дизайнером из Азербайджана, но ее коллекция ничем не уступала зарубежным, а может, и превосходила их.
Второй день, в отличие от первого, был полностью посвящен местным дизайнерам. Открыл его показ известного азербайджанского модельера Фахрии Халафовой, которая представила гостям вечера коллекцию вечерних, гламурных и свадебных платьев.
Затем на подиуме появились модели в нарядах от Гюнай Гулиевой (эту коллекцию она создала специально для Baku Fashion Nights-2015).
- Гюнай ханым, как давно вы в модном бизнесе?
- Очень давно, я работаю в этой сфере с 18 лет. Но думаю, что моя любовь к моде появилась еще в детстве, и большое влияние на формирование моей специальности оказали мои родители. Они были дизайнерами интерьера, а после моего рождения мама начала еще и шить. Детство в кругу творческих людей не могло не сказаться на выборе моей будущей специальности, и после окончания школы я поступила в экономический институт на дизайнерский факультет. Эта профессия буквально поглотила меня, я ушла в нее с головой. Правда, прежде чем начать свое дело и заявить о себе, я работала в Доме моды известного дизайнера Лейлы Ахмедовой в качестве помощницы и ученицы. Проработав там три года, в 2000-м ушла и открыла свой Дом моды, тогда же и дебютировала со своей коллекцией «На крыльях любви». Дебют прошел успешно, я услышала много лестных отзывов и даже получила звание «Золотые руки». Стала активнее работать, шила для известных деятелей культуры, политики и шоу-бизнеса. Часто выставляла за рубежом свои коллекции и участвовала в конкурсах. Завоевала в общей сложности 13 дипломов и наград, создала восемь коллекций и около 150 платьев.
- На какое-то время вы ушли из мира моды и, насколько нам известно, даже закрыли свой Дом моды…
- Действительно, почти два года у меня был творческий перерыв. Связан он был с рождением второго ребенка, и я решила полностью посвятить себя семье. Но потом стала понимать, что роль домохозяйки убивает во мне творческие силы. Я начала задыхаться, причем мое состояние негативно сказывалось на окружающих.
- Получается, этот показ стал неким глотком воздуха для вас?
- Пожалуй, так. Я временно закрыла свой Дом моды, но буквально на днях планирую вновь заявить о себе, причем не намерена останавливаться.
- О чем вы мечтаете?
- Моя мечта - поработать над фильмом исторического характера, об Азербайджане в средние века. И еще хотелось бы поработать с именитыми зарубежными режиссерами над фильмом в жанре фантастики.
- Как вы нашли в себе силы вернуться к работе?
- По правде говоря, надежду и вдохновение мне дала Любовь Гуторова. Она поверила в меня, придала сил. Я сомневалась, смогу, успею ли. Но она сказала: «Ты все сможешь. Ты все успеешь, ты работала, а значит, справишься». И я смогла. Я создала свою коллекцию, чтобы запустить линию прет-а-порте. Мне нравятся вечерние наряды, и эту коллекцию, представленную на вечере под названием «Замок в снегу», хочу запустить в продажу.
Сейчас работаю еще над одной коллекцией. Это будут исключительно зимние наряды смешанных стилей, повседневная одежда, которая при использовании соответствующих аксессуаров может легко стать вечерней.
- А где вы планируете реализовывать свои наряды?
- Сейчас ведутся переговоры на этот счет, и я думаю, что это будут крупные бутики города.
- Нужны ли подобные Модные ночи дизайнерам, или это всего лишь зрелищное шоу для публики?
- Нужны, и еще как! Это кислород, воздух и вода для нас, творческих людей. К примеру, возвращаясь после третьего дня показов домой, я поняла, что все мелочи и трудности уходят на второй план, хочется лишь творить и работать. Те, кто говорит, что это неинтересно и есть, мол, мероприятия и покруче, на мой взгляд, высказываются так лишь из зависти. Я смотрела все коллекции с огромным интересом. У всех дизайнеров было что-то свое, интересное, яркое, что притягивает взор. Создавать - очень сложно, и те, кто считает, что это неинтересно, могут взять иголку и сделать что-то свое, вот тогда я посмотрю на них. Надо ценить тех людей, которые хотят творить.
- Будете ли вы в дальнейшем принимать участие в подобных мероприятиях?
- Обязательно. Дай Бог мне сил и здоровья всем нам - и я готова.
Третьим дизайнером вечера стала Гюлебетин Аскерова, представившая свадебную коллекцию. Кстати, свадебные платья на сей раз были очень актуальны, их представляли почти все дизайнеры Модных ночей. Не стал в этом плане исключением и третий день, где блистал лишь один дизайнер, но очень известный. Это участник Недель моды в Милане, Париже и Барселоне испанский дизайнер Jordi Dalmau, именно он является создателем самых необычных свадебных нарядов в мире. Его коллекция шокирует, захватывает и не сразу напоминает свадебную - настолько необычные наряды создает дизайнер. Здесь удивляет все - от показа на подиуме, превращенного в настоящее шоу, фантастическое представление, и до яркой, насыщенной цветовой гаммы нарядов. Невесты Jordi Dalmau напоминают сказочных персонажей. «От меня всегда ждут чего-то необычного, потому что я делаю все наоборот, - говорит Jordi Dalmau. - Если в тренде прямые силуэты и открытая спина, то у меня будут объемные юбки и корсеты. Моя коллекция - прежде всего отражение меня и того, как я вижу женщину в самый особенный для нее день. Моя коллекция это мир, полный фантазий, драконов и дерзких принцесс».
На подиуме гордо шествуют настоящие королевы, в облике которых женственность, яркость и сексуальность смешаны в дурманящее приворотное зелье. Женщины-богини, женщины-колдуньи, женщины-ведьмы… И уж точно, в таких платьях оказаться в центре внимания не составит никакого труда.
Следующие Модные ночи состоятся весной 2016-го и будут посвящены сезону «весна-лето». Кто станет их очередными гостями, пока неизвестно, но, как говорят организаторы, будет не менее интересно.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА