• четверг, 28 Марта, 18:46
  • Baku Баку 13°C

Королева Бакинская

17 октября 2015 | 12:35
Королева Бакинская

ПАМЯТЬ
Память детства крепка. Она на долгие годы цепко удерживает в сознании человека впечатлившие его моменты начала жизни. Не является исключением и автор этих строк, в памяти которого ярким воспоминанием навсегда остался один весенний день 1965-го...
Баку. 9 Мая 1965 года. Малыгина, (ныне ул.Г.З.Тагиева) 14. В квартире заслуженного фронтовика, орденоносца, майора в запасе Зиядбека Пашабейли многолюдно и шумно. Собрались однополчане деда и весело празднуют День Победы. За накрытым столом убеленные сединами и не очень (ведь прошло всего 20 лет со дня капитуляции Германии) фронтовики отдают дань дням былым, вспоминают боевые годы, тосты следуют один за другим. Прямо напротив стола - телевизор. Идет праздничный концерт, посвященный 20-летию Победы. Песни, танцы, поздравления ветеранам… Но понять фронтовых друзей, которые мало внимания уделяют праздничной программе местного телевидения, можно. Общение с друг другом в этот день у них на первом месте. Но тут, услышав объявление диктора, дед поднимает правую руку, призывая всех к тишине. Все затихают. На экране появляется фигура статной красивой женщины с большими выразительными глазами. На голову накинут азербайджанский национальный платок келагаи. Она несколько секунд всматривается в зал, и каждому, кто за ней наблюдает, кажется, что она смотрит именно на него. И раздается ее голос:
Dörd ay vardı, anamın gözləri yol çəkirdi,
Başqa bir dərdi yox idi, oğul dərdiydi dərdi.

Она продолжает читать стихи, и я вижу, как меняются лица сидящих за столом сильных, уверенных в себе мужчин, прошедших через пламень войны. Лица освободителей Европы от фашизма становятся суровыми, и спустя некоторое время на их глазах выступают слезы. А голос женщины - сочный, грудной - продолжает завораживать, притягивать к себе. Никто не мог оторваться от экрана. Исполнительница бессмертного творения Сулеймана Рустама заставила всех вернуться в военные годы, ощутить напряжение тех лет, сочувствовать и сопереживать героям этого поэтического шедевра.
Mərhəmətli, möhtərəm anayadır bu kağız!..
Hamı bir səslə dedi: “Gözlərin aydın, ay qız!”
Ana, gözləri yaşlı, ətir saçdı dilindən,
Tez öpdü poçtalyonun məktub verən əlindən...

Через несколько мгновений с экрана телевизора звучат бурные аплодисменты. Актриса, со слезами на глазах, благодарно кланяется залу и покидает сцену.
Зиядбек убавил звук телевизора. За столом воцарилось тишина. И я впервые заметил у человека, который для меня, семилетнего пацана, был эталоном силы и мужества, слезы на глазах. Сидящие за столом однополчане деда также расчувствовались. «Никто не может так читать это, как она. И не сможет», - сказал дед. Взяв рюмку, он стоя произнес: «За Веру!».
«За Веру!» - поддержали в один голос однополчане.
Так Вера Карловна Ширье в первый раз вошла в мою жизнь.
В последующие годы я не раз восхищался и наслаждался актерским совершенством этой большой актрисы, но тот первый раз я не забуду никогда. Ее уже нет с нами. В этом году великой актрисе азербайджанского театра исполнилось бы 100 лет.
Судьбе было так угодно, что Вера не увидела своего отца Карла Петровича Ширье, латыша по национальности, погибшего в Первой мировой войне. Ее настоящая фамилия, по некоторым данным, звучала как французская - Шире, но каким образом она оказалась у латыша, история замалчивает.
Верочка не была обделена отцовской любовью. Ее воспитывал отчим, Мирза Саттар оглу Саттаров, который привил Вере не только любовь к театральному искусству, но и к азербайджанскому языку. Мирза Саттаров любил Веру как родную дочь. Потом у нее появилась сестра Лейла, в будущем заслуженный врач и первая в стране женщина-депутат Верховного Совета.
Вера Карловна была нежно привязана к отчиму и часто признавалась, что ее путь в театр был проложен Мирзой Саттаровым, который участвовал в самодеятельном театре и всегда брал ее с собой на репетиции. Кстати, Мирзу, обладателя хорошего голоса и завсегдатая оперного театра, привечал сам великий Бюль-Бюль.
Находясь с детства в такой творческой обстановке, Вера не мыслила себя вне искусства. Совсем еще юной девочкой она начала работать в Бакинском рабочем театре - так раньше назывался Русский драматический театр им.С.Вургуна. Она часто выступала на предприятиях, в воинских частях, и это помогало в творчестве. Быть в гуще жизни, среди людей - этого жаждала ее неугомонная душа, а природная доброта и редчайшей красоты тембр голоса сразу же располагали к ней самых разных людей.
В военное лихолетье Вера Ширье не отсиживалась дома, а как могла помогала фронту. С творческой бригадой она прошлась по шести фронтам Второй мировой. Своим актерским мастерством и неповторимым голосом Вера, читая стихи солдатам войны, вселяла в них уверенность в победе, и часто, почувствовав невероятное доверие к актрисе, они передавали ей письма для своих родных. Письма бакинцев она старалась передавать сама.
Легендарный Иосип Броз Тито, знавший ее во время войны, предлагал ей остаться в Югославии и возглавить Дом офицеров в Белграде, но она не могла себя представить без родного Баку.
Вере Карловне довелось участвовать в концерте Победы в Москве от Азербайджана. Но скорбь войны не обошла и ее стороной. Как многие другие, она испытала боль невосполнимой потери. Война отняла у нее любимого человека, после смерти которого она не смогла никого полюбить и предпочла преданное одиночество до конца жизни.
Вера Карловна отдала себя служению театру. Она была одной из самых знаковых актрис того времени, не только РДТ, но и всего азербайджанского театра.
Кого бы она ни играла, роли отличались глубокой психологической разработкой характеров. Среди созданных ею образов Надежда Дурова (пьеса «Надежда Дурова», Кочетков), Лауренсия («Фуэнте овехуна», Лопе де Вега), Меланья («Дети солнца», Горький), Мать («Все мои сыновья», Миллер), Шахрабану ханым («Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун», М.Ф.Ахундзаде), королева Елизавета («Мария Стюарт», Шиллер), Тереза («День рождения Терезы», Мдивани) и многие другие.
За долгую сценическую жизнь Вера Ширье сыграла около двухсот ролей, создав множество ярких, разнообразных характеров. Но, несомненно, пиком театрального творчества актрисы является роль Елизаветы в «Марии Стюарт», с ее мучительной внутренней борьбой. Когда театр повез этот спектакль на гастроли в Москву, в то время во МХАТе также играли эту пьесу с Ангелиной Степановой в главной роли. Казалась бы, общепризнанная прима советского театра не уделит бакинской постановке никакого внимания. Однако игра Веры Ширье произвела на взыскательную московскую публику огромное впечатление. Ангелина Степанова после такого приема публикой бакинского спектакля, все-таки, признала талант Веры Карловны и обронила: «Что ж, у вас теперь есть своя Елизавета».
Скоро в порядке творческих обменов А.Степанову пригласили в Баку играть этот спектакль. Она долго отказывалась, но потом согласилась. Когда ее провожали, Вера Карловна подарила ей на память полный набор дорогих духов. На коробке она написала: «Ее Величеству королеве Английской от королевы Бакинской».
Я смотрел оба спектакля. Со Степановой и с Ширье. По моему глубокому убеждению, Вера Ширье была на порядок величественнее, убедительнее и переиграла народную артистку СССР.
Но, пожалуй, самой высокой любви своего народа она добилась, выступая на фронтах Второй мировой войны, по радио, в госпиталях, вузах и школах, исполняя стихи Сулеймана Рустама «Мать и Почтальон» и Самеда Вургуна - «Азербайджан». Исполняла она эти произведения на двух языках. Обладая удивительно красивым по тембру и многокрасочным по обертонам голосом, актриса настолько проникновенно читала эти строки, что люди, слушавшие ее, бросали все дела и внимали лишь ее голосу. Ее узнавали на улице, раскланивались при встрече и сопровождали возгласами: «Это идет Мать и Почтальон!». Так художественный образ, созданный поэтом, обрел свое реальное воплощение, соединив талант актрисы и признание народа в таком нарицательном определении.
В день 85-летия Вере Ширье позвонил по телефону и поздравил лично Президент Гейдар Алиев, который высоко ценил ее творчество и профессиональный вклад в театральное искусство страны. Из письма Президента Гейдара Алиева: «Велики Ваши заслуги в успехах, достигнутых русским театром, имеющим богатые традиции в нашей республике. На сцене этого театра вы смогли с большим мастерством объединить в своем творчестве даже театральные течения, стоящие на различных полюсах и радикально отличающиеся друг от друга. Именно в силу этого Вам удалось создать классические образы, которые по мастерству своего исполнения и оригинальности навсегда вошли в историю нашего театра. Заслуживает высокой оценки Ваш труд по неуклонному развитию азербайджано-русских культурных связей».
Латышка по отцу, с французской фамилией, Вера Ширье всегда считала себя коренной бакинкой и азербайджанкой. Она прожила долгую и непростую жизнь, всю ее посвятив служению театру и своей родине. Она любила Азербайджан и свой родной Баку. Родина отвечала ей взаимностью. Всю свою долгую жизнь она была любима и уважаема своими соотечественниками. В списке ее наград - ордена Красной Звезды, Дружбы народов и «Истиглал», медали «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также многочисленные грамоты и благодарности от правительства страны и командующих фронтов. Она была президентским стипендиатом.
Великой азербайджанской актрисы не стало 1 мая 2003 года. Она ушла из жизни, но осталась в сердцах миллионов навсегда. Уверен, что многие бакинцы, проходя мимо Русской драмы, вспоминают Веру Карловну Ширье, и в ушах звучат бессмертные строки в ее неповторимом исполнении:
Dörd ay vardı, anamın gözləri yol çəkirdi,
Başqa bir dərdi yox idi, oğul dərdiydi dərdi.

Часто вспоминаю Веру Карловну и я - в келагаи, произносящей гениальные строки. Как вспоминаю и слова деда, сказанные полвека тому назад: «Никто не может так читать это, как она. И не сможет».
Фуад ПАШАБЕЙЛИ
banner

Советуем почитать