• четверг, 28 Марта, 21:17
  • Baku Баку 13°C

Что ожидает «Турецкий поток»?

16 октября 2015 | 15:11
Что ожидает «Турецкий поток»?

ПОДРОБНОСТИ
Похоже, судьба многострадального газового проекта отложена до парламентских выборов в Турции. Об этом начали говорить во весь голос на политическом олимпе, как этой страны, так и России.
Так, глава МИД РФ Сергей Лавров накануне пояснил свою позицию, сообщив, что в отсутствие постоянного правительства в Анкаре пока нет лиц, уполномоченных подписывать документы, которые требуется согласовать для перевода в практическую плоскость этой задумки.
Иметь или не иметь
Политические договоренности о решении вопроса сохраняются, однако есть одна закавыка - на июньских выборах правящая партия Справедливости и развития так и не смогла получить парламентского большинства и сформировать действенный Кабинет министров, а для реализации межправительственного проекта как раз нужна прочная исполнительная власть. Ситуация усугубилась тем, что после громкого теракта в Анкаре у команды Эрдогана шансов на победу стало даже меньше, чем в июне, - полагают некоторые эксперты. Но так ли это на самом деле? Похоже, в Кремле не учитывают, что в условиях нарастания террористических угроз и дальнейшей эскалации боевых действий в Сирии президент Турции может отменить результаты выборов, фактически введя чрезвычайное положение. При таком сценарии вся полнота власти перейдет к Эрдогану, и он сможет подписать массу спорных соглашений, в том числе и по «Турецкому потоку».
В реальности помехой могут стать процессы иного рода – так, в октябре российско-турецкие отношения обострились из-за нарушения российскими самолетами воздушного пространства братского государства. Не случайно Эрдоган заявил, что вообще может пересмотреть свою позицию по проекту, и это не пустые угрозы - действующих газопроводов этой стране для собственного обеспечения вполне хватает. А вот для России «Турецкий поток» необходим как воздух. Более того, даже сроки реализации этого проекта для нее критичны.
Дело в том, что эта «нитка» - часть стратегии «Газпрома» по исключению Украины из цепочки поставок газа в Европу. Действующий российско-украинский транзитный договор заканчивается с началом 2020 года, и Москва неоднократно заявляла, что возобновлять его не будет. Но с прекращением украинского транзита для обеспечения европейских клиентов нужны другие маршруты. Однако чересчур размашистые действия РФ в Сирии вызвали раздражение у турок, которые решили осадить буйного партнера, пригрозив сворачиванием сотрудничества в энергетической сфере.
Впрочем, накануне турецкий министр энергетики и природных ресурсов Али Рыза Алабоюн сказал, что они отказываться от российского газа не намерены и проблем с Кремлем в энергетической сфере нет, однако есть загвоздка в виде вопроса о ценах. Кстати, Газпром продает Берлину газ по сравнительно низкой цене, почему бы такую практику не применить в отношении Анкары, которая является вторым по величине клиентом как раз после Германии. Турецкий министр коснулся и другой важной детали - позиции ЕС. «Одна из ниток «Турецкого потока» предназначена для Турции, другую хотят построить через Грецию до Европы, которая не хочет этого. Этот вопрос остается безответным. Нас больше всего интересует нитка, которая будет построена до Турции. Мы хотим, чтобы этот проект осуществился первым делом», - заметил он, давая тем самым понять, что все обвинения российской стороны беспочвенны.
Мнение эксперта
Глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан в интервью газете «Каспiй» сказал, что любая напряженная ситуация, в особенности, если она сопровождается боевыми действиями, негативно влияет на региональные проекты:
- Это влияние ощущалось уже в августе, когда из-за усиления напряженности боевики Курдской рабочей партии дважды на территории Турции взрывали экспортный газопровод Азербайджана. Что касается упомянутого проекта, Москва и Анкара тесно сотрудничают в сфере энергетики с 1986 года, и уровень этого сотрудничества с каждым годом растет. Причем не только в сфере традиционной энергетики, но и альтернативной. В этом году началось строительство Рос Атомом в Турции АЭС «Аккую». Для обеспечения Турции стабильными поставками голубого топлива необходимо строительство нового газопровода из России в Турцию пропускной способностью не менее 16 млрд. кубометров в год. И рано или поздно этот проект будет реализован.
Однако проблема между «Газпромом» и европейскими чиновниками существует, и возникла она не сегодня. Отношение Еврокомиссии к «Турецкому потоку», пожалуй еще более негативно, чем к «Южному потоку». Это связано в первую очередь с ее позицией по украинской газотранспортной системой в Европе. Если в 2007 году Россия транспортировала через Украину 120 млрд. куб.метров газа, то в 2013-м его поток снизился до 79 млрд., и предполагается, что к 2019 году его объем сократится до 50 млрд. Поэтому Европа будет противодействовать этому проекту, и, как показывает опыт «Южного потока», это противодействие может быть действенным.
Сможет ли «Газпром» решить вопрос с ЕК и с поиском европейских инвесторов? Кроме того, ЕК подняла вопрос о том, что «Турецкий поток» может привести к недобросовестной конкуренции на европейском газовом рынке (не указав при этом причин этих подозрений). Можно предположить, что как и в случае с «Южным потоком», камнем преткновения здесь является «Третий энергопакет» (разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей и предоставление доступ к магистралям третьей стороне - прим. Ред.), против чего возражает «Газпром».
Нельзя сбрасывать со счетов и достаточно сложные отношения Евросоюза и Турции. Дело в том, что ЕК не заинтересована в чрезмерном усилении Турции, которое возможно за счет превращения ее в единственную транзитную страну для поставок газа в юго-восточную Европу.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать