• четверг, 28 Марта, 21:48
  • Baku Баку 13°C

М.С.Ордубади: жизнь и среда

10 октября 2015 | 11:10
М.С.Ордубади: жизнь и среда

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ
Экспозиция Музея миниатюрной книги, успешно выполняющего свою высокую миссию по распространению знаний, пополнилась: на одной из его полок заняла свое место изданная в миниатюрном формате книга-автобиография выдающегося представителя азербайджанской литературы и культуры Мамед Саида Ордубади.
Инициатором ее выпуска в свет стала создательница этого уникального музея, заслуженный работник культуры Азербайджана Зарифа Салахова, чье имя, как владелицы огромной коллекции, к нашей общей гордости, значится и в Книге рекордов Гиннесса.
На презентацию книги собрались недавно в музей, составляющий, думаю, одну из ценностей Ичери шехер, поклонники и знатоки творчества М.С.Ордубади - ученые, писатели, общественные деятели, журналисты…
Приветствовавшая участников встречи Зарифа ханым, как всегда, с упоением рассказала о том, как родилась во время одной из ее поездок в Нахчыванскую Автономную Республику, где, кстати, активно действует, вызывая большой интерес, филиал Бакинского музея миниатюрной книги, идея издать автобиографический очерк М.С.Ордубади, по праву считающегося личностью огромного масштаба.
Составившие довольно значительный отрезок времени жизни героя 274 страницы миниатюрного иллюстрированного 18 фотоснимками издания форматом 65х65мм - это заметки-воспоминания самого Ордубади. И содержат они весьма интересную информацию.
Как явствует из первой главы автобиографии, которая так и называется - «Наша фамилия», отец Мамед Саида, Гаджиага Магомет оглу, был внуком Мирзы Хатама Ордубади, получившего при шахе Аббасе титул знаменитого поэта Мирзы. Псевдонимом отца, жившего в крайней бедности, было слово «Фагир». В жены он взял дочь карабахского садовника Ненегыз.
К сожалению, жил отец недолго: он ушел из жизни, когда Мамед Саиду исполнилось лишь четырнадцать. Тогда - а шел 1886 год - и началась его трудовая жизнь. Первым местом работы стал для него завод по выпуску шелка. Однако одновременно он учился. Начальное образование получил в так называемой школе Мирзы Башира, потом посещал медресе, где изучал арабскую грамматику, логику и персидский язык. В начале ХХ века начал писать стихи. Одно из первых его стихотворений опубликовала газета «Шарг-Рус». А в 1906-м в Тифлисе вышла его первая книга стихов - «Гафлет».
Не прошли незамеченными для М.С.Ордубади события 1905 года в России. В его городе - Ордубаде - был создан политический кружок, к которому он проявил интерес. И хотя участники кружка не очень-то разбирались в политике, не до конца понимали теорию марксизма, их объединяло волнение, связанное уже и в те времена с армяно-азербайджанскими отношениями.
После знакомства с Джалилом Мамедгулузаде М.С.Ордубади с огромным интересом сотрудничал с его журналом «Молла Насреддин», за что власти преследовали его. Он вынужден был эмигрировать в Иран, продолжая, однако, сотрудничать с журналом. В тот период М.С.Ордубади и приступил к сбору материала для своего завоевавшего признание романа «Тавриз туманный»…
Не буду пересказывать всю довольно подробно изложенную самим автором биографию, которую предлагает читателю мини-книга. Далее приведу лишь основные вехи пройденного М.С.Ордубади пути, нашедшие в ней отражение. Ссылка в Царицыно после начала Первой мировой войны, затем - Астрахань, газета «Гуммет», редактором которой был назначен и куда писал политические обзоры, пребывание в Дагестане…
Это та часть биографии М.С.Ордубади, которая вошла в мини-книгу. Но нам известно и ее продолжение. Известно, что в 1920 году Ордубади вернулся в Баку, где в его жизнь вошли газеты «Коммунист», «Ени йол» и где он писал и писал, создавая все новые и новые литературные произведения. Тогда и вышли в свет его и сегодня не потерявшие своей актуальности исторические романы и драмы, тогда он и стал автором либретто оперы «Наргиз» Муслима Магомаева.
Мыслями обо всем этом - и о блестящем таланте нашего выдающегося соотечественника, одинаково ярко и самобытно раскрывшемся во всех литературных жанрах, и о его преданности родному народу и родине, и о его общественной деятельности - с глубоким проникновением в самую суть этой неординарной личности и говорили на презентации миниатюрной книги «Жизнь и среда» Мамед Саида Ордубади академики Иса Габиббейли и Теймур Керимли, доктор философии Бахтияр Аскеров, руководитель представительства Нахчыванской Автономной Республики в Баку, научные сотрудники Института рукописей Национальной академии наук Азербайджана Мехри Мамедова и Наиля Самедова, писатель-публицист, лауреат Государственной премии Азербайджанской Республики Эльмира Ахундова. А представители международного азербайджанского журнала, его главный редактор Е.Насирли, выступив, вручили Зарифе Салаховой учрежденный ими орден, отметив таким образом ее неутомимую деятельность по пропаганде всех тех, кто составляет гордость нашего народа, в частности творчества лучших представителей азербайджанской литературы.
Жаль только, что не удалось участникам встречи услышать и увидеть на презентации директора квартиры-музея М.С.Ордубади в Баку, посчитавшего возможным не откликнуться на приглашение.
…М.С.Ордубади - 140. Выпуск этой миниатюрной книги связан с выписанной на ее суперобложке цифрой - 140-летием со дня рождения великого сына Азербайджана, автора «Тавриза туманного», «Меча и пера» и десятков других произведений, которыми мы зачитывались. С портрета на обложке на нас устремлен мудрый взгляд много испытавшего в жизни, словно глядящего в будущее человека. Волевое, даже несколько суровое лицо. Что ж, возможно, создатель целого ряда пронизанной лирикой поэтических произведений бывал и таким.
Это миниатюрное издание - дар бакинского музея, его создателя Зарифы Салаховой Музею М.С.Ордубади в Нахчыване, посетители которого, несомненно, отнесутся к нему с интересом и с благодарностью к человеку, сделавшему им этот ценный подарок.
Надо сказать, что теплые слова признательности прозвучали в адрес Зарифы ханым и в день состоявшейся в ее музее в Баку презентации книги о жизни и творчестве М.С.Ордубади - драматурга и поэта, писателя и публициста, видного общественного деятеля. Презентации, которая, несомненно, принесла участникам встречи огромное удовлетворение.
Эльмира АЛИЕВА
banner

Советуем почитать