• четверг, 28 Марта, 18:04
  • Baku Баку 13°C

Альтернативное содружество

08 октября 2015 | 17:10
Альтернативное содружество

ЭНЕРГЕТИКА
Представители немецкой альтернативной энергетики снова приедут в Баку с намерением выявить планы - на этот раз основное внимание в рамках этой встречи планируют уделить обсуждениям вокруг перспективы двустороннего сотрудничества в области развития ветряной энергетики и сетевой интеграции.
Сообщается, что мероприятие, организованное Немецко-азербайджанской внешнеторговой палатой от имени Федерального министерства экономики и энергетики, пройдет 27 октября этого года в конференц-зале отеля Hyatt Regency.
Перспективы налицо
Программа конференции включает в себя двусторонние презентации экспертов по ветряной энергетике и сетевой интеграции в Германии и в Азербайджане, а также возможности финансирования проектов в этой сфере. Кроме того, будут проведены двусторонние переговоры для обсуждения возможностей сотрудничества в области развития ветряной энергетики и обеспечения сетевой организации.
«Сетевая организация является основным пунктом развития альтернативной энергетики в Азербайджане, - сказал в беседе с газетой «Каспiй» директор Ассоциации специалистов энергетики Азербайджана Расул Сулейманов. - Дело в том, что развитие альтернативной энергетики нуждается в базисных условиях, таких как иностранные инвестиционные вливания, однако в нашей стране отсутствует законодательство, регулирующее работу частных электростанций в общей энергосети. Проще говоря, даже если отдаленно предположить, что частный субъект предпринимательства решится пойти на такой риск, он не сможет продать выработанную электроэнергию в общую распределительную сеть. Для этого требуется механизм реализации конечной продукции, законодательное регулирование тарифов и базисная защита интересов иностранного инвестора, чего нет, и не может быть в условиях государственной монополии на производство и распределение электроэнергии».
Со слов эксперта, интересы иностранных инвесторов в нашей стране пока защищаются на уровне зарубежных компаний, занимающихся разработкой углеводородных месторождений, и относятся сугубо к этой сфере деятельности.
Что касается выработки и распределения электроэнергии, стопроцентная государственная монополия не предполагает нормативно-законодательной базы присутствия частных инвестиционных вливаний. С одной стороны, такой подход объясняется стратегическими интересами страны, ведь электроэнергетика является той самой отраслью, где требуется стабильность и жесткий государственный контроль. По мнению Р.Сулейманова, привлечение частного сектора в эту сферу также означает кратное повышение тарифов на электроэнергию. К примеру, в той же Германии стоимость 1 кВт электроэнергии достигает 13-17 центов, в Азербайджане цены для потребителя значительно ниже - 6 гяпиков за кВт, что достигается государственными дотациями этой отрасли.
Переход на самофинансирование
Будет ли государство дотировать частные компании? Однозначно нет, а значит, говорить о конкуренции и равных правах для производителей электроэнергии еще рано. Как видите, вопрос о сетевой организации, подлежащий обсуждениям в рамках конференции, требует решения множества сопутствующих проблем, привязанных к государственной монополизации производства электроэнергии, конкурентному внутреннему рынку и возможностям потребителя платить за конечный продукт по рыночным ценам. «Доходы нашего населения пока гораздо ниже по сравнению с европейским потребителем, хотя положение постепенно выравнивается, - объясняет ситуацию Р.Сулейманов. - Германия может себе позволить отказаться от привычных источников выработки электричества с переходом на дорогостоящие альтернативные пути ее освоения частными электростанции. В Азербайджане такое решение приведет к резкому росту тарифов. К тому же сложно себе представить механизм привлечения зарубежных компаний на рынок, действующий в условиях дотационного содействия государства ОАО «Азенержи». Наш рынок заведомо не располагает к такому развитию событий - это исключают неравные возможности для частных и государственной компании, в перспективе сопряженные с разрывом в себестоимости конечного продукта».
По данным директора ассоциации, в этой сфере практически нет частных компаний, оставляя за скобками несколько ГЭС, приватизированных в конце прошлого века. Неизвестно, по каким тарифам они поставляют электроэнергию в общую сеть, т.к. закона, регулирующего их деятельность, не существует. По мнению ряда экспертов, работа частных ГЭС налажена на основе индивидуальных договоренностей и контрактов с «Азенержи», что снижает эффективность их действия. К примеру, ГЭС - Нюгяди, попавшая под бум приватизации 90-х, вырабатывает лишь 200 кВт/ч, несмотря на отраженные проектом возможности по причине сложности реализации конечного продукта. Электроэнергия другой частной станции, расположенной на Мильском канале, поступает в сеть «Азенержи» - как и по каким тарифам производится эта операция, никому не известно.
Получается, что развитие альтернативных возможностей производства электроэнергии путем привлечения частного капитала, строительства частных ветряных установок и солнечных станций остается делом будущего. Сегодня эта сфера у нас держится на государственном финансировании и представляет собой экспериментальный проект с вектором в будущее развитие. Несмотря на смелые прогнозы, а также имеющиеся природные возможности, альтернативная энергетика остается ничтожной для энергетического баланса Азербайджана, обеспечивая 0,045% выработки электроэнергии в стране.
Цифры и обоснование
Как сообщает Госкомстат Азербайджана, в январе-июле этот сегмент обеспечил производство 6,2 млн. киловатт/часов, что составило 0,0455% валовой (13,623 млрд. кВт/ч) и 0,047% товарной (12,986 млрд.) электроэнергии. При этом ветряная энергетика обеспечила 4,1 млн. кВт/ч (+2,5% год к году), а солнечная 2,1 млн. кВт/ч. Только в прошлом году инвестиции в развитие альтернативной энергетики достигли у нас 63,6 миллиона манатов. Из них 34,9 миллиона манатов пришлись на развитие солнечной энергии, 28,7 миллиона манатов - на развитие энергии ветра. Всего же с 2000 года в Азербайджане в эту отрасль было вложено около 800 миллионов манатов.
Наша нефтедобывающая страна продолжает упорную политику в направлении развития альтернативной энергетики. По мнению специалистов этой сферы, неуглеводородные пути получения электроэнергии обходятся Азербайджану в разы дороже, нежели традиционные углеводородные источники, которые стоят в три раза дешевле, чем на мировом рынке. Однако все в республике понимают, что ставка только на нефтегазовые запасы недальновидна для развитого государства с большими амбициями.
В стране уделяют все больше внимания ненефтяным отраслям, а альтернативные источники получения электроэнергии являются важным шагом на пути к диверсификации экономики. В этом вопросе наша страна ориентируется на международный опыт, в частности поддержку ЕС, о чем неоднократно заявлял глава Агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджана Джамиль Меликов.
Официальная позиция агентства основана на необходимости предпринимать институциональные шаги для развития альтернативной энергетики и эффективного потребления производимой энергии с поэтапным внедрением высоких технологий. В этом направлении наибольшую эффективность представляет сотрудничество с Германией - страной, где на долю альтернативной энергетики приходится до 20% потребляемой электроэнергии.
«Кроме этого, планы правительства ФРГ направлены в сторону сокращению выбросов газов в атмосферу и переориентация угольных электростанций на возможности «Северного потока»», - сообщил Р.Сулейманов.
По данным Ассоциации энергетиков Азербайджана, отказ от атомных электростанций, надежды на поддержку российского Газпрома и бурное развитие альтернативы углеводородам является частью комплексной энергетической политики Германии, рассчитывающей уже к 2050 году увеличить долю возобновляемых источников в производстве электроэнергии до 80%. Это привлекает внимание наших специалистов. Сегодня Азербайджан и Германия работают в направлении создания Рабочей группы по сотрудничеству в сфере альтернативных источников энергии и повышения энергоэффективности.
Такая инициатива была выдвинута в ходе встречи замминистра энергетики Азербайджана Гюльмамеда Джавадова с делегацией во главе с заместителем министра по вопросам экономики, энергетики, промышленности, среднему бизнесу и искусству федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Гюнтером Хорзецкином. Таким образом, предстоящая конференция будет проходить в ключе традиционного взаимодействия и совместной поддержки новых направлений для развития сотрудничества в энергетической сфере.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать