• вторник, 23 Апреля, 22:47
  • Baku Баку 20°C

Зангезур - Часть V

07 октября 2015 | 17:10
Зангезур - Часть V

ЧАСТЬ V
Как Азербайджан потерял Зангезур
Захватившие после апрельской оккупации 1920 года власть в Азербайджане азербайджанские коммунисты получили в наследство от свергнутого мусаватского правительства проблему территориального конфликта с дашнакской Арменией. В первые же дни новое правительство обменялось с правительством Армении несколькими нотами ультимативного характера, в которых стороны пытались обосновать свои права на Карабах и Зангезур.
В отличие от Армении, «угрозы» азербайджанских коммунистов не могли иметь серьезных последствий, так как, не располагая уже собственными вооруженными силами, Баку вынужден был в решении важнейшего для нее вопроса - восстановления целостности республики - полагаться только на советскую Россию. Ключевую роль в формировании позиции советской России по армяно-азербайджанскому территориальному конфликту играл секретарь Кавказского бюро РКП(б) Г.Орджоникидзе, на которого особым постановлением за подписью председателя Совнаркома советской России В.Ленина в июне 1920 года была возложена руководство внутренней и внешней политикой Советского Азербайджана. Таким образом, фактически азербайджанское руководство было отстранено от непосредственного участия в переговорах с Арменией. Теперь эту функцию взяла на себя советская Россия.
В ходе активной переписки в июне-июле 1920 года между наркомом иностранных дел РСФСР Г.Чичериным и секретарем Кавказского бюро ЦК РКП(б) Г.Орджоникидзе была определена ближайшая стратегия Москвы в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского территориального конфликта. В телеграммах, посылаемых в Москву Орджоникидзе выражал твердую уверенность в необходимости сохранения контроля Баку над Карабахом и Зангезуром, правда, в форме армянской автономии. В ответных телеграммах Г.Чичерина столь настойчивая позиция Г.Орджоникидзе встречала некоторые опасения и даже подозрения в поощрении им национализма азербайджанских коммунистов. Чичерин считал, что было бы роковой ошибкой односторонняя ставка на советский, но все же мусульманский Азербайджан. Рассматривая развитие региональной ситуации в более долгосрочной перспективе и учитывая, что предстоит решение целого комплекса сложных территориальных и политических вопросов с соседней Турцией, Чичерин не хотел далеко от себя отпускать Армению и выступал за проведение в отношении ее линии компромиссов. По его мнению, все спорные местности должны быть заняты российскими частями с подчинением их российской оккупационной власти впредь до того момента, когда наступит более благоприятная политическая конъюнктура и удастся найти мирный и удовлетворительный для всех исход. Позиция Чичерина стала определяющей в дальнейших дипломатических шагах Москвы по данному вопросу, которые дополнялись военными операциями Красной Армии в Карабахе и Зангезуре.
После советизации Азербайджана новые власти ликвидировали Карабахское генерал-губернаторство, создав Карабахский ревком, полномочия которого распространялись в пределах границ бывшего губернаторства. Однако Карабахский ревком не контролировал армянскую часть Зангезура, где орудовали отряды Дро (Драстамат Канаян), а позже Нжде (Гарегин Нжде). В мусульманской части уезда власть была разделена между большевистским ревкомом и ведущим со своим отрядом борьбу против армянских банд Султан беком Султановым, братом бывшего карабахского генерал-губернатора Х.Султанова. В военных донесениях Красной Армии о С.Султанове сообщалось, что он чтим среди мусульман, как вождь своего народа, за отзывчивость к беднейшему классу, преданность своему народу и умелое руководство вооруженными отрядами, предотвратившими вторжение в пределы Зангезура отрядов Андраника, Амазаспа и Дро. Однако, с первых дней по отношению к братьям Султановым у большевиков больше преобладал партийно-классовый принцип, нежели государственный. Решением Политбюро и Оргбюро АКП (б) от 18 сентября 1920 го да Реввоенсовету ХI Красной Армии было поручено «ликвидировать Султанова и его банду». Немалую роль в принятие подобного решения сыграли и армянские большевики Зангезура, которые в телеграммах в Баку стремились опорочить братьев Султановых, обвиняя их в службе мусавату, в резне армян и в связях с дашнаками.
Тем временем к началу августа 1920 года, в результате военных операций Красной Армии, отряды Дро были вытеснены из Зангезура в Даралагез, а силы Нжде скопились в северных участках Ордубада. Одновременно, вступление 28 июля 1920 года красных частей в Нахчыван дало Москве основание закрепить данные военные успехи реальными дипломатическими шагами. 10 августа 1920 года между советской Россией и дашнакской Арменией был заключен в Иреване договор, который юридически закрепил присутствие советских войск в спорных территориях.
Начиная с этого момента вопрос о дальнейшей судьбе Зангезура вступил в решающую фазу. Центральное советское правительство хорошо информированное обо всех нюансах внешней политики Армении, трезво оценивало перспективы сотрудничества с этой республикой, которая продолжала сотрудничать с Антантой. Поэтому большевистское руководство все более скептически относилось к любым попыткам путем территориального умиротворения Армении добиться изменения ее стратегических ориентиров в пользу Москвы. В то же время, успешное наступление турецких войск в ходе спровоцированного в конце сентября 1920 года правительством Армении военного конфликта с анкарским правительством Турции вызывали у российской дипломатии опасения о возможности неблагоприятных для нее политических последствий. Прежде всего, Москва опасалась, что поражение Армении может усилить турецкое влияние не только в буржуазных Армении и Грузии, но и в политически родственной ей Азербайджане. Но большевистское руководство понимало также, что попытки его остановить турецкое наступление вступали в противоречия с интересами стратегического антиантантовского союза его с кемалистской Турцией. Поэтому Москва взяла курс на ускорение процесса советизации Армении. Накануне советизации Армении большевистское руководство устами Иосифа Сталина 4 и 9 ноября 1920 года сделала в Баку ряд громких заявлений о дальнейшей судьбе Зангезура и Нахчывана. Суть их выражалась в намерении передать эти территории Советской Армении. Подобный жест большевиков был вызван, прежде всего, стратегическими задачами, а именно стремлением, вклинившись между Азербайджаном и Турцией, лишить их в будущем непосредственных границ путем создания армянского буфера за счет передачи Армении территорий Нахчывана и Зангезура.
Реальное осуществление этого плана началось вслед за советизацией Армении в конце ноября 1920 года. Решением Политбюро и Оргбюро ЦК АКП(б) от 30 ноября и декларацией Баксовета от 1 декабря 1920 г. Зангезур целиком подлежал передаче Советской Армении. Данные решения были закреплены 3 пунктом договора между РСФСР и Армянской ССР от 2 декабря 1920 г., которым Советская Россия признавала Зангезурский уезд бесспорно входящим в состав территории Армянской ССР.
Однако, процесс перехода региона под управление большевистской Армении произошел не сразу и был отложен до лета 1921 года в связи с новой активизацией отрядов Гарегина Нжде, который 25 ноября 1920 года провозгласил здесь о создание «Автономной Сюникской республики», а 27 апреля 1921 года переименовал его в Республику Нагорной Армении.
Окончание следует
Ильгар НИФТАЛИЕВ,
доктор философии по истории
banner

Советуем почитать