• Baku Баку 13°C

«Золотое слово» как некий аванс

10 сентября 2013 | 12:01

Эксклюзивное интервью с молодой писательницей Парвин Нуралиевой
Парвин Аламдар гызы Нуралиева родилась в Баку. В 2006 году окончила филологический факультет Азербайджанского государственного педагогического университета, в 2012-ом магистратуру этого же вуза.
Член Союза писателей Азербайджана.
В 2011 году удостоена награды Министерства молодежи и спорта АР.
Выпускница Школы молодых литераторов - совместного проекта Министерства культуры и туризма и Союза писателей Азербайджана.
Автор эссе, повестей, публицистических статей.

- Парвин, я прочел ваши рассказы «Для Самира», «Профессионал», «Восточные сладости», «Э-э-э, постой!» и другие. Недавно ваша киноповесть «Балерина» заняла второе место в конкурсе Национальной книжной премии и издана отдельной книгой. В ней прослеживается своеобразный переход от прозы к поэзии, ее можно назвать примером поэтической прозы. Как это произошло?
- Трудно сказать, можно ли говорить здесь о переходе. «Балерина» возникла на почве сугубо ассоциативного подхода. Мне вообще с детства присущ особый взгляд на окружающий мир, и это может кому-то показаться странным. У нас дома шутили насчет того, что я два часа рассказываю о посещении какого-то места, занявшем полчаса. Это вызвано обилием ассоциаций от увиденного. В этом плане я могу сказать, что «Балерина» вызревала во мне еще с детства. А для того чтобы запечатлеть ассоциации в повесть, требовался опыт. Возможно, мои рассказы и эссе послужили некоей подготовкой.
- Вы и дальше планируете писать в таком стиле?

- Знаю, нельзя так много писать, как и много читать. Иногда в шутку называю «Балерину» десертом. Но писать в таком стиле не спланируешь. Иногда подобные картины появляются в эссе, который я пишу в совершенно ином стиле - это не зависит от меня. Обычно в августе-октябре я начинаю ощущать свое взросление - именно в этот период я начала писать «Балерину».
- В киноповести привлекает такой мотив: каждый должен находиться на своем месте и быть мастером своего дела...
- Любопытное наблюдение. Думаю, речь здесь не столько о профессии, сколько о внутренних, духовных нуждах человека. Я убедилась, что человек, не сумевший осуществить какое-то желание, становится дурным. Но речь идет о том, чего человек хочет, к чему стремится всей душой. От этого наблюдения и появилась идея написать повесть. Я решила изобразить один персонаж в трех ипостасях - вначале очень хороший, потом очень плохой, дальше опять хороший, чтобы было интереснее.
- А есть ли здесь параллельные идеи наряду с основной?
- По мере работы над повестью события подобно кинофильму разворачивались в моем воображении. Потом, перечитав написанное, убедилась, что здесь немало скрытых или сокрытых нюансов. Например: горе взрослит человека - это я постаралась передать путем изображения снятых мальчиком видеороликов. В первых кадрах он говорит по-детски, с трудом выговаривая отдельные звуки, а в дальнейшем эти погрешности исчезают.
- «Балерина» написана как бы на одном дыхании. По крайней мере, такое впечатление складывается при чтении...
- Основная часть написана в короткий срок - нужен соответствующий настрой, в котором нельзя оставаться долго. Я долго не решалась вынести эту повесть на общий обзор.
- В повести проскальзывают, если можно так сказать, сатанинские мотивы. Вы верите в мужское влияние на женский характер?
- Что касается сатанинских мотивов, то могу сказать, что у главного героя, который не добивается желаемого, внутри действительно пробуждается дьявол. Но это состояние можно считать просто психозом. Что касается вашего вопроса, то такое влияние на характер, поступки, чувства несомненно. Иногда меня спрашивают, феминистка ли я. Нет, скорее напротив, я считаю женщину очень сильным созданием. Женщина способна сделать мужчину хорошим, положительным, может создать его. Но и мужчина может превратить женщину в божественное создание, а может - в кухонный инвентарь. Прекрасно сказала об этом Тахмина, героиня романа Анара «Шестой этаж пятиэтажного дома».
- Особое место и роль в повести принадлежит краскам. Как возник интерес к ним и есть ли у вас способности к живописи?
- Мое увлечение живописью проявляется параллельно с увлечением литературой. Способности рисовать у меня нет, но люблю смотреть работы живописцев, интересуюсь историей их создания, очень чувствую краски на полотнах. Для меня смотреть живописные работы не менее важно, чем читать. Когда я посещала уроки фортепиано, моя преподавательница, отлично разбиравшаяся в живописи, много рассказывала о художниках, красках, различных течениях, показывала журналы. Некоторое время назад я даже задумала проект в области живописи, но из-за занятости не получается. В будущем - посмотрим.
- Какое из направлений живописи вам ближе всего?
- Среди любимых мною полотен много тех, что относятся к разным течениям. Но внутренне ближе мне все-таки импрессионизм и сюрреализм. Это произведения Моне, Ренуара, Дега, Дали…
- У вас есть эссе о серии стихов Расула Рзы «Цвета».
- Да, это произведение произвело на меня сильное впечатление. Оно настолько велико и насыщенно, что его трудно передать в одном эссе. Знаете, в каждом возрасте это произведение влияло на меня по-разному. Конечно, с годами я стала лучше понимать суть его. Работая над повестью, перечитывала и обнаруживала нечто новое для себя. Расул Рза создал уникальный образец интеллектуальной поэзии, и порой я перечитываю его для оттачивания мысли.
- Хотелось бы написать «Балерину» заново?
- Ну, не знаю, уместно ли говорить об этом… Но могу сказать предельно откровенно, что я ностальгирую по тем дням, когда писала «Балерину». С удовольствием написала бы, может быть, еще лучше. По крайней мере, не повторила бы ошибок, которые заметила сама и на которые указали мне люди, в чьем литературном вкусе я уверена.
- Можно ли назвать эту повесть неким синтезом литературы, живописи и музыки?
- Возможно, кто-то назовет. Сама же, не разыгрывая скромность, скажу, что для меня и живопись, и музыка, и литература стоят на такой недосягаемой высоте, что мне немыслимо видеть там «Балерину», да еще и в качестве сочетания всех трех искусств. Я пока учусь, и было бы верхом бескультурья заявлять о том, что это, мол, произведение искусства. Только дилетанты в искусстве могут возомнить свои писания шедевром. Я же мечтаю о том, чтобы писать лучше, профессиональнее, и для этого работаю - без преувеличения - днем и ночью.
- Последний вопрос относительно «Балерины»: мечтали в детстве стать балериной?
- Нет, такой мечты не было. В детстве мечтала преподавать в университете. Теперь работаю в Азербайджанском педагогическом университете преподавателем кафедры истории азербайджанской литературы. А потом мечтала брать интервью у людей искусства, литературы, чьи произведения мне нравились, и вообще общаться с ними.
- Кстати, в проекте «Собеседник Парвин» ощущается упор не на интервью, а именно на беседу.
- Верно. Еще до того как появилась эта задумка, я следила за интервью в газетах и на сайтах. Есть набор вопросов порядка 20-30, которые задают всем без разбора. Я приняла решение поработать над собой и постаралась проявить нестандартный подход к собеседникам, затрагивать доселе неизвестные или малоизвестные стороны их творчества. Я не провожу интервью, не изучив предварительно занятие и творчество собеседника. Так что эти беседы помогли мне значительно расширить свои познания.
- В газете «525» вы ведете рубрику под названием «Сто прекрасных стихов о любви». Каков принцип отбора в эту рубрику?
- Здесь неверно говорить о каких-то определенных правилах, например, хронологических. Еженедельно заводить разговор о любви не так легко. Приходится избегать повторений. Я пишу о тех стихотворениях, которые пробуждают во мне какие-то чувства, вызывают ассоциации. Иногда спрашивают: зачем писать о современных поэтах, не написав о творчестве Низами. Однако в данном контексте неверно основываться на принципе, кто из поэтов велик, а кто нет, или кто более велик. Здесь главное - собственно стихотворение, его сюжет, создаваемый им настрой. Может статься, что известное стихотворение никаких особых мыслей или эмоций не вызовет. Так бывало, и я откладывала его в сторону, начинала писать о другом произведении. Потом возвращалась к тому же стихотворению, и… начинало получаться. Словом, это такая тема, где обязательные каноны не действуют.
- В ваших рассказах стиль изложения чисто женский. Это выгодно отличает их от произведений некоторых писательниц, которые пишут с мужской интонацией, и я как читатель испытываю неприятные чувства, узнав, что они написаны женщиной. Вы преднамеренно уклоняетесь от вышеперечисленных проблем или все идет естественным путем?
- Вообще, я стараюсь быть женщиной не только в литературном стиле, но и во всех областях жизни. Говорю без всякого пафоса: уверена, что нет на свете большего счастья, чем быть женщиной. Если Всевышний удостоил меня этого счастья, с какой стати я должна стараться быть похожей на мужчину?
- Каким образом прославился «Пьер Душ»? Воспримите этот вопрос как шутку и расскажите о собственной известности.
- Я не считаю себя какой-то знаменитостью и не стремлюсь к этому. Никогда не мечтала о том, чтобы на улице меня узнавали, собирались вокруг, просили автографы. Возможно, кому-то написанное мною нравится, кому-то - нет, а еще кому-то просто запомнилось. Школа молодых литераторов стала для меня дверью в газету «525», благодаря авторитету которой меня стали читать, я участвовала и побеждала в конкурсах. Я всего лишь пишу. Литература для меня - средство самовыражения, а не рычаг для того, чтобы прославиться…
- Каким образом все-таки вы освоились в литературной среде? Редко показываетесь на мероприятиях и собраниях, в социальных сетях отсутствуете напрочь. Что это - принцип «победитель остается один» или черта характера?

- (смеется) Нет-нет. О какой победе речь? Пара выигранных конкурсов, полученных призов мало что меняет. Чувство победителя мешает человеку развиваться. К примеру, большинство спортсменов, выиграв один-два турнира, перестают совершенствоваться и уходят в тень, только самые волевые поддерживают прежний класс. Поэтому я стараюсь близко не подпускать это чувство. Ты мнишь себя на Олимпе, а на самом деле плетешься где-то в хвосте. На вручении премии «Золотое слово» я сказала, что воспринимаю эту награду как некий аванс, и теперь я обязана оправдать доверие. Выходя из Национальной библиотеки, я думала только о произведении, которое предстоит писать вечером. Что же касается освоения в литературной среде, я не так сильно нуждаюсь в общении. Могу сидеть в комнате и писать, читать часов 10-12 подряд, совершенно не скучая. Кроме того, замкнутость характера, наверное, проистекает из женской натуры. Считаю, что вокруг женщины не должно быть много людей. Быть замкнутым не означает смотреть на людей сверху. У меня отсутствует какое-либо желание иметь страницу в Facebook, чтобы каждый, когда захочет, нажал кнопку и мог писать мне что-то, пусть и приятное.
- Есть ли у вас внутренний цензор? То есть насколько мешает, ограничивает в творчестве мысль: прочтут ли написанное, что подумают и т.д.?
- Есть такое - всегда думаю, что написанное мною прочтут старшие в семье, родственники. А вовсе не так - дескать, что люди подумают... Хотя, наверное, в творчестве такая саморегуляция - не очень хорошо. Кто-то скажет: писатель не должен втискивать себя в какие-то рамки. Если человек своей работой не может порадовать даже родных и близких, какой толк от нее? В этом смысле у меня внутренняя цензура - не допустить, чтобы семье из-за меня было стыдно. Вообще же, откровенно говоря, особых рамок я не чувствую. Главное - не что пишешь, а как пишешь. По характеру тематики можно писать и достаточно откровенно.
- Какого вы мнения о вышедших из рядов Союза писателей Азербайджана?
- Членство в той или иной организации - личное дело каждого. Пресса чересчур раздула эту тему. СПА никого не делает писателем и никому писать не мешает. Для молодых же СПА делает даже больше, чем они того заслуживают. Но повторяю, что выходить из рядов союза или нет - личный выбор каждого.
- А возможно ли, что однажды такой выбор сделаете вы?
- Для меня помнить доброе отношение - один из главных принципов. Если человек, когда-то оказавший мне даже небольшую помощь, потом причинит большое зло, я буду к нему снисходительна. Часто говорят о стипендии молодым писателям от СПА. Я тоже получала стипендию, это немалый стимул для творческого человека, но главное - моральная подпитка, которую я имела благодаря СПА. Ведь именно Союз писателей вселял в нас, начинающих писателей, веру в свои силы, помогал избавляться от комплексов. Я уже не говорю об издании книг и их презентациях. Всего этого я никогда не забуду.

- Несколько слов о планах на будущее.

- Планов много. В ближайшие месяцы продолжу работать над детской пьесой. А также - в рубрике «Сто прекрасных стихов о любви» и «Женщины великих». Но главное - до конца года думаю закончить диссертацию.
- Насколько мне известно, это диссертация на тему прозы Анара. Интересно, что нового вы напишете об этом?
- Я хотела бы так много написать о творчестве Анара, что не знаю, позволят ли это рамки темы диссертации. Я прочла уже написанные по данной теме книги и убедилась, что очень многие аспекты прозы Анара не изучались. В любом случае, буду писать то и так, как чувствую его творчество - конечно, в рамках норм научного труда.
Фарид ГУСЕЙН