• пятница, 19 Апреля, 10:25
  • Baku Баку 13°C

Кавказ - территория добрососедства

07 октября 2015 | 14:59
Кавказ - территория добрососедства

СОТРУДНИЧЕСТВО
Древний город Дербент отметил 2000-летнюю годовщину со дня основания. Это официально, а неофициально - видывал он и войска Александра Македонского, и персидских царей, и монгольских захватчиков, да мало ли что он пережил за свою историю. При этом его общественно-политическая жизнь всегда была неотделима от Азербайджана.
И сегодня нас связывают прочные узы, и не потому, что Дагестан граничит с Гусарским и Губинским районами нашей страны. Просто так принято исторически - на протяжении веков эти населенные пункты, расположенные на Великом шелковом пути, были центром диалога между различными цивилизациями, где представители разных народов и этнических групп жили и живут дружной семьей, о чем можно почерпнуть информацию из самых авторитетных исторических источников.
Дербент, с древнейших времен прославившийся как Железные Врата Кавказа, пользуется любовью представителей множества населяющих его наций и народов. Они, по праву считая этот город своей родиной, сохраняют присущие ему многовековые мультикультуральные традиции и толерантность. Запечатленный в нашей исторической памяти как неприступная крепость, Дербент своим величием испокон веков восхищал всех, кто посещал его. Он и сегодня поражает нас неповторимыми образцами своей архитектуры, своим духовным и культурным богатством, продолжает играть важную роль в социально-экономической жизни России и многочисленной азербайджанской диаспоры в Дагестане.
Наша страна с этим субъектом Российской Федерации неизменно поддерживают и развивают веками устоявшиеся торгово-экономические, политические и культурные связи. Близкое соседство, хозяйственная взаимозависимость и тесное общение предопределяли возникновение тесных связей между Азербайджаном и всем Северным Кавказом, обусловили взаимовлияние материальной и духовной культуры. Так уж сложилось, что народы региона не отделяют территории и весьма охотно переезжают из района в район, не считаясь с трудностями получения гражданства - только с 2014 по 2015 год, в нашу страну переехали на постоянное место жительства из Дагестана более 200 семей, примерно столько же выехали в обратном направлении. Причем этот постоянный процесс в сознании местных жителей не увязывается с миграцией, поскольку органичен и естественен - здесь бок о бок живут азербайджанцы, лезгины, чеченцы, табасаранцы, горские евреи, даргинцы, лакцы, и вся эта, в общем-то, однородная масса искони называется кавказскими горцами, сформировавшими собственную самобытную культуру.
которые, как и их предки, не отделяют своей судьбы от Азербайджана, давшего им приют и благоденствие.
Не зря Кавказ считается территорией добрососедства, хотя до советских времен, во времена той же царской России это была единая братская страна. План переселения горцев на равнину после Октябрьской революции привел к изменению демографической, в частности, этнической, ситуации, однако это не сказалось особо на братских отношениях азербайджанцев с народами Дагестана и всего Северного Кавказа. Хотя, будем откровенными, проблемы национальной идентификации, поднявшие голову после распада СССР, были порождены «совковым» мышлением. В том же Дагестане в 1990-е годы действовало множество общественно-политических и народных движений: Бирлик (ногайцев), Тенглик (кумыков), Народный фронт имени Шамиля (аварцев), Движение чеченского народа, Кази-Кумух (лаки), Цадеша (даргинцы), Намус (рутульцы), Табасаран (табасаранцы)… Причем каждое из них пыталось «заслуженно» добиться национально-культурной автономии и обязательно закрепить за собой определенные участки земли.
И все же, подавляющее число представителей как северокавказских народностей на территории Азербайджана, так и азербайджанцы Дагестана считают место проживания своей единой родиной, живут и трудятся во благо своих стран. Кстати, лезгины и аварцы, как и все народы, населяющие Страну огней, живут чаяниями своего государства и пользуются всеми общегражданскими, в том числе этническими правами в рамках культурной автономии - ходят в национальные школы, для них открыты театры, СМИ, нет никаких ограничений для муниципальной деятельности. А лезгинский ансамбль «Сувар», руководимый Садагат Керимовой, выступает с концертами не только в Азербайджане, но и во всем Кавказе и в мире. Аварский культурный центр (председатель Махама Базаров) в Азербайджане собирает этнокультурные ценности, традиции и обычаи народа. При центре создан танцевальный ансамбль, сценический костюм которого был подарен бывшей главой Дагестана Муху Алиевым.
Новый импульс братству был придан в сентябре 1997 года, когда было подписано межправительственное соглашение «О сотрудничестве приграничных районов Российской Федерации и Азербайджанской Республики». В апреле 1998 года в целях поддержки дагестанцев, в том числе аварцев, живущих в Азербайджане, и азербайджанцев в Дагестане правительство РФ приняло План мероприятий по этнокультурной поддержке диаспоры народов Дагестана в Азербайджанской Республике и азербайджанской диаспоры в Республике Дагестан.
Кстати, и дагестанские азербайджанцы имеют собственные газеты и журналы на родном языке, школы, где занятия проводятся на родном языке, есть и Азербайджанский государственный драматический театр в Дербенте. Так что мы не то что храним, но и приумножаем вековую дружбу - если раньше она была на бытовом и культурном уровне, теперь между омбудсменами двух республик подписано долгосрочное соглашение в сфере обеспечения прав человека. В нем предусматривается оказание помощи в случае нарушения прав граждан Азербайджана в Дагестане и граждан России в Азербайджане, а также своевременное информирование друг друга в подобных прецедентах.
Более того, в Баку действует представительство Дагестанской Республики. Таким образом, наши народы связаны так, что никакие административные границы не могут их разделить, поскольку они заслуженно гордятся высокой этнической и религиозной терпимостью.
В этом регионе все народы живут в дружбе и согласии, и здесь никогда не было, нет и не будет дискриминации на национальной или религиозной почве, поскольку духовное равенство, уважение к чувствам того или иного народа, готовность к компромиссам и недопущение какой-либо несправедливости – залог успешного развития межнациональных отношений.
Тамила ХАЛИЛОВА
Материал публикуется в рамках молодежного журналистского конкурса «Мирное будущее Южного Кавказа: общая история и современность»
banner

Советуем почитать