• четверг, 28 Марта, 21:23
  • Baku Баку 13°C

Игра в четыре руки,

07 октября 2015 | 12:08
Игра в четыре руки,

АНТРАКТ
Говорят, фортепиано - король музыкальных инструментов, а фортепианный дуэт - нечто неподражаемое в инструментальной музыке.
В 90-е годы прошлого века в Москве была учреждена Всесоюзная ассоциация фортепианных дуэтов, объединившая известных музыкантов, работающих в этом жанре, что придало мощный импульс проведению фестивалей фортепианных дуэтов. С тех пор они регулярно проходили в разных городах России, становясь важным событием в музыкальной жизни. В них принимали участие как ведущие российские дуэты, так и известные зарубежные исполнители.
Из истории этого жанра известно, что он разграничивается на две категории дуэтов: игра на одном рояле в четыре руки и на двух роялях в четыре руки. Зарождение этих жанров камерной музыки происходило не параллельно. Сначала у любителей музыки возникла потребность сыграть дома ту музыку, которую они слышали в исполнении симфонического оркестра или в опере.
Иными словами, игра в четыре руки стала доступным явлением именно в XIX веке, когда рояль полностью и окончательно вытеснил клавесин. И только во второй половине XIX века утверждается новый жанр - игра на двух фортепиано в четыре руки. Правда, уже у Ф.Шопена есть одно произведение для двух фортепиано - Rondo, у Р.Шумана - Andante с вариациями. Это были первые ростки нового направления в камерной музыке.
Затем последовал Брамс с вариациями на тему Гайдна, далее - Дебюсси и Равель, Мийо и Пуленк. В России – Аренский и Рахманинов, затем Шостакович и Прокофьев и многие другие…
Несомненно, концертирующий фортепианный дуэт - прежде всего игра на двух инструментах. Два рояля на сцене придают некую торжественность, особенно когда они стоят друг против друга. Фортепианные дуэты чаще всего зарождались на основе личностных контактов исполнителей. И это тоже не случайно.
В XIX веке, в период совершенствования рояля, как единственного музыкального инструмента, на котором можно исполнять в четыре руки, играли члены одной семьи. Эти традиции сохранялись очень долгое время. С появлением и развитием специального музыкального образования стали возникать профессиональные супружеские дуэты. Одним из самых блестящих в России был семейный дуэт Любови Брук и Марка Тайманова.
Профессора и преподаватели Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли еще в советское время создавали великолепные творческие дуэты с участием легендарных Майора Бреннера и Ковкаб Сафаралиевой, Рауфа Атакишиева и Фариды Гулиевой, И.Плям и И.Перевертайло, Ф.Ахмедбековой и М.Садыхзаде, Е.Ахундовой и У.Гаджибековой, Н.Алияровой и К.Неймановой, которые принимали активнейшее участие в международных конкурсах и фестивалях, занимая ведущие места.
Вот и на этот раз в рамках только что завершившегося VII международного музыкального фестиваля, посвященного 130-летию со дня рождения классика азербайджанской музыкальной культуры Узеира Гаджибейли, состоялся концерт фортепианного дуэта Н.Римази - Э.Кеберлинской. Знаменательно, что концерт проходил в основанной в 1921 году самим Узеир беком консерватории, ныне именуемой Бакинской музыкальной академией (БМА) и носящей имя ее основателя.
Фортепианный дуэт, организованный педагогами БМА - заслуженным учителем АР, профессором Назакет Римази и обладательницей первого приза пианистов-виртуозов в Швейцарии, доцентом Эльнарой Кеберлинской, имеет солидный опыт успешных сольных и ансамблевых выступлений как в Азербайджане, так и за рубежом.
В 2013 году дуэт был удостоен звания лауреатов Международного конкурса им.П.Ардженто в Италии. Исполнители - участники многих международных фестивалей. В мае нынешнего года дуэт подготовил яркую программу, посвященную Дню независимости Аргентины. На концерте в Международном центре мугама присутствовал весь дипломатический корпус, аккредитованный в нашей стране, успех был ошеломляющий! Посол Аргентины написал благодарственное письмо ректору БМА профессору Ф.Бадалбейли.
Находящиеся в постоянном творческом поиске, Назакет Римази и Эльнара Кеберлинская на сей раз представили большую оригинальную программу. В ходе концерта прозвучали фрагменты из балета «1001 ночь» Ф.Амирова, сочинения аргентинских композиторов К.Гуаставино и А.Пьяццоллы, пьесы из сюиты Д.Брубека «Points on Jazz», фантазия А.Цфасмана на тему песни Дж.Гершвина «Любимый мой».
Произведения были исполнены с большим творческим подъемом и буквально на одном дыхании. Музыканты вызвали восхищение слушателей идеальным балансом, ритмической выверенностью, безупречным вкусом, художественным мастерством. Интересно, что творческая индивидуальность пианисток различна, однако они очень органично дополняют друг друга, достигая единства в интерпретации исполняемых произведений. Нужно отметить, что сложная и насыщенная программа была составлена из не часто исполняемых произведений, а потому вызвала неподдельный интерес благодарной аудитории.
Легендарный Большой зал консерватории был переполнен, слушатели с интересом внимали программе концерта и восторженно приветствовали музыкантов, которые подарили им вдохновенный праздник музыки. А после продолжительной овации Н.Римази и Э.Кеберлинская исполнили на бис в четыре руки популярное «Либертанго» А.Пьяццоллы.
Так завершился еще один прекрасный концерт в честь юбилея великого азербайджанского композитора, драматурга, педагога, общественного деятеля и публициста Узеира Гаджибейли - неиссякаемого источника вдохновения всех поколений отечественных музыкантов.
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать