• пятница, 19 Апреля, 11:52
  • Baku Баку 13°C

Ахиллесова пята Эльянова

03 октября 2015 | 16:20
Ахиллесова пята Эльянова

ТАЙМ-АУТ
Проходящий с 11 сентября в Баку, в отеле Fairmont, Кубок мира по шахматам вышел на финишную прямую. В соревнованиях, полных сенсаций и закономерностей, ярких побед и не менее грандиозных разочарований, приняла участие вся шахматная элита XXI века. Достаточно сказать, что в наш славный город приехали 128 гроссмейстеров, 22 из которых входят в Топ-25 современности согласно текущему рейтингу FIDE. Отсутствовали лишь действующий чемпион мира - норвежец Магнус Карлсен и его соперник по последнему матчу за шахматную корону - индиец Вишванатан Ананд.
И вот этот великолепный праздник, в очередной раз приковавший к Городу ветров взгляды сотен миллионов болельщиков, подходит к концу. Из 128 сильнейших осталось лишь двое - россияне Петр Свидлер и Сергей Карякин, которым в очном противостоянии с 1 по 5 октября и предстоит выяснить, кто вернется на родину триумфатором.
В гостях у газеты «Каспiй» украинский шахматист Павел Эльянов, в захватывающем полуфинальном противостоянии уступивший на тай-бреке Карякину - 3,5 на 2,5 очка.
- Не скрою, удивлен. Глядя на вас, и не скажешь, что буквально накануне за шахматной доской шла ожесточенная борьба за выход в финал. А главное - путевка-то досталась Карякину.
- (смеется) Встречный вопрос: а как, по-вашему, я должен был выглядеть?
- Ну, как минимум не таким веселым.
- Неожиданно. Не знаю, что и ответить. Устал неимоверно. Может, отдохнув и восстановив силы, я и взгрустну малость. Кто-то из классиков писал, что «осознание потери приходит со временем». Согласен полностью. А пока ничего кроме усталости не чувствую. Хотя если вдуматься, любой опыт, и неудачный в том числе, делает нас сильнее, мудрее.
- Победив в 1/8 финала россиянина Павла Яковенко, вы заявили, что выполнили программу-минимум…
- Я сказал несколько иначе: нас осталось 8 человек - лучшие из лучших, и для меня честь оказаться в такой именитой компании.
- А была ли, в принципе, программа-минимум?
- Нет, не было ни перспективных целей, ни программы-минимум. Просто садился за доску и играл, раз за разом, от партии к партии. Понимаете, ведь на Кубке мира непривычный для нас, шахматистов, формат. Нам привычнее круговая система, когда ты знаешь все расписание, по дням. Скажем, в первом туре сыграешь против Фабиано Каруаны, во втором - против Аниша Гири, в третьем - против Шахрияра Мамедъярова и так далее. Есть возможность подготовиться к каждому конкретному сопернику, изучить его. А при нокаут-системе разбираешь только первого соперника, а затем ждешь последующего. Тут невозможно ничего загадывать наперед, поэтому попадаешь в своеобразный цейтнот. Все решается за доской - нервы, борьба, все тесно переплетается. Но в конце остаются самые достойные.
- Мой соотечественник Шахрияр Мамедъяров отметил на одной из пресс-конференций, что усталость дает о себе знать по мере продвижения к финалу.
- Знаете, особой усталости до встречи с Карякиным я не ощущал. Это, к слову будет сказано, замечали многие участники турнира. Говорили: «Павел Эльянов держится молодцом» или: «Эльянов - двужильный». Так что на усталость жаловаться не приходилось. Я уверен, что в данном вопросе нет и не может быть единого стандарта. Люди разные, с разной психологией, с индивидуальными физическими возможностями. Кого-то такой плотный календарь утомляет, а кто-то, наоборот, набирает ход и выступает по нарастающей.
- У марафонцев есть такое понятие - второе дыхание. Применимо ли оно к шахматам?
- Думаю, что да. У каждого свои максимум и минимум, свои раздражающие и, наоборот, подбадривающие факторы. Не существует идеальной формулы, успешной для всех шахматистов.
- Правда ли, что шахматиста легко выбить из колеи?
- Опять же, зависит от шахматиста. Кого-то - легко, кого-то - сложно. Подразумевается не душевное равновесие, а спортивная форма. Из личного опыта могу привести множество примеров. Имен называть не буду, просто расскажу пару эпизодов. Например, один мой хороший знакомый испытывает ужасную апатию в дождь. Серая погода, капли дождя на окнах так удручающе действуют на него, что пропадает всякое желание созидать на шахматной доске. Как правило, в такие дни он проигрывает. Знаком я и с шахматистом - страстным болельщиком футбольного клуба «Ювентус». И если в преддверии шахматных баталий итальянцы огорчают его, то тут уж пиши пропало...
Согласитесь, каждого из нас может зацепить какая-либо мелочь, мешающая сосредоточиться. Для шахматиста это вовсе не мелочь, а враг №1. Если говорить о представителях иных спортивных дисциплин, то им в данной ситуации легче. Потому что у боксера, футболиста, баскетболиста, борца или каратиста, каким бы рассеянным он ни был, существует мышечная память. В какой-то момент она выручит его. Боже упаси, это не камень в чей-то огород. Не бывает хороших или плохих видов спорта. Я о другом. Ни в коей мере не умаляя заслуг представителей остальных спортивных дисциплин, я все же замечу, что шахматисту крайне сложно выступать, если что-то отвлекает его. Здесь один-единственный неверный ход равносилен поражению. Шахматы требуют максимальной сосредоточенности.
- Разумеется, мы не станем говорить о факторах, отвлекающих Павла Эльянова?
- Конечно, нет… (смеется). Это же моя ахиллесова пята. Прочтут интервью противники - и будут в курсе, как можно вывести из строя Павла Эльянова.
- Как вы обычно переживаете поражение?
- Поражение поражению рознь. Бывают партии, когда соперник переигрывает тебя, и ты понимаешь, что объективно был слабее. Но бывает, ты проигрываешь сам, из-за поспешного хода или невнимательности. Такие поражения я очень не люблю и сильно переживаю после них. Благо таких неудач в моей жизни было не так уж и много.
- А в чем вы видите разницу?
- Разница очевидна. Я принимаю и допускаю поражение, когда противник переиграл тебя. Но когда ты проигрываешь по невнимательности, это уже признак непрофессионализма. Врач, токарь, актер, пекарь или шахматист - разницы нет - обязаны подходить к делу со всей ответственностью.
- Вернемся к Кубку мира. Чем он запомнится вам?
- Впечатлений масса. Дайте подумать… Наверное, все-таки поражением в полуфинале от Карякина. Как-никак мы бились за выход в финал и оба в равной степени были его достойны. А инициатива как маятник переходила из стороны в сторону.
- Признаться, в шахматах я далеко не мастер. Но прочитав на сайтах мнение специалистов, пришел к выводу, что упомянутый вами маятник чаще склонялся не в сторону Карякина.
- Согласен, пару раз он собственноручно создал себе проблемы, но сам же их успешно и разрешил. Не сказал бы, что инициатива часто гостила на моей стороне.
- И все же прокомментируйте мнение ведущих специалистов, что победа Карякина - это упущение Эльянова.
- Все мы имеем право на мнение. Скажем, с утра я прочел на сайте Федерации шахмат России: «Нигде у Эльянова не было такого преимущества, так в решающей партии с Карякиным. Однако воспользоваться этим преимуществом он не сумел». Это мнение, которое имеет право на жизнь. Что касается меня, то я с ним не согласен. Не было ни у кого из нас большого преимущества.
- Как азербайджанский журналист, не могу не поинтересоваться вашим мнением об организации турнира.
- Организация Кубка мира на высочайшем уровне, начиная с игрового зала и заканчивая отелем. Все просто блестяще. Это лучшая организация турнира из всех, что я видел. Кроме шахмат и думать ни о чем не приходится. В принципе, никто в из участников в этом и не сомневался. Азербайджан давно уже играет ведущие роли на мировой спортивной арене, и мне приятно это видеть.
- Итак, финал Кубка мира: Петр Свидлер - Сергей Карякин. Ожидали увидеть этот дуэт в решающем противостоянии?
- Во всяком случае, не исключал такой возможности.
- За кого будете болеть и кого считаете фаворитом в данной паре?
- Свидлер и Карякин - сильнейшие шахматисты современности и равные по классу противники. Каждый из них достоин увезти из Баку почетный трофей.
Мурад МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать