• суббота, 20 Апреля, 18:05
  • Baku Баку 24°C

Мерцающий конфликт

23 сентября 2015 | 12:16
Мерцающий конфликт

МНЕНИЕ
Ситуация в Украине остается сложной, продолжающийся уже более года конфликт на юго-востоке этой страны все еще далек от своего завершения и по всей видимости превратился в очередной замороженный конфликт, которых и так не мало на постсоветском пространстве.
О сложившейся в Украине ситуации и перспективах ее развития в интервью газете «Каспiй» рассказал известный российский политолог, заместитель заведующего кафедрой постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин.
- С какой целью Верховной Радой был принят черный список, куда включено несколько сотен российских чиновников, и каковы его реальные возможности воздействовать на ситуацию в положительном для Киева ключе?
- Этот документ имеет скорее символическое значение. Очередной тычок в сторону Москвы. Вместе с тем хотел бы отметить две особенности. Во-первых, в списке нет крупных банков, а только мелкие, что свидетельствует о том, что в Киеве к этому вопросу тоже подходят прагматично. То есть отстройка от России идет, но в Украине прекрасно понимают, что стоит трогать, а что может повлечь серьезный удар по экономике и финансам.
Во-вторых, Киев хочет всем показать свою принципиальность. В список вошли западные журналисты, некоторые из них просто были на параде в Донецке, въехав из России, что Киев считает недопустимым. Это, на мой взгляд, в условиях информационной войны - неверный ход. Им лучше было бы не трогать западных журналистов вообще. Кстати, ОБСЕ уже осудило этот шаг. Украина болезненно реагирует сейчас на все, что происходит вокруг посещений Крыма и юго-востока страны. Но все равно, как мне представляется, давление на западную прессу - это ошибка киевских властей.
- Недавно в интервью СМИ Порошенко изложил три варианта развития событий в Донбассе: первый - наступление, военное освобождение территорий и марш на Москву, второй - постройка стены и отказ от части территории, третий вариант - это мирное восстановление украинского суверенитета над неконтролируемыми землями. На какой из этих вариантов реально пойдет Порошенко? И какой из них наиболее реализуемый с вашей точки зрения?
- Действительно, сейчас рассматривается несколько сценариев, но только не совсем те, о которых говорил Порошенко. Естественно ни о каком марше на Москву речи не идет. Это скорее пропагандистское заявление. Речь идет о заморозке конфликта, что, на мой взгляд, представляется наиболее реалистичным вариантом.
Безусловно, Россия уже в течение года стоит на позиции, основанной на желании обратно интегрировать ДНР и ЛНР в качестве особых районов в состав Украины с приданием им отдельного статуса и широких полномочий. Это действительно выгодно для Москвы, но только в том случае, если это реально бы позволило посредством своеобразного блокирующего пакета с одной стороны обеспечить нейтральный статус Украины (внеблоковость и нейтральность - это разные вещи), а также позволило бы оказать серьезное влияние на децентрализацию, если не по боснийскому варианту, то, по крайней мере, с элементами конфедеративного устройства.
Однако минус этого плана в том, что он в принципе невыгоден Киеву, который на словах ведет децентрализацию, но на самом деле президентская вертикаль там укрепляется, явно при поддержке внешних сил. Украинским властям было бы выгодно для реализации украинского национального проекта вообще отказаться от этих территорий «Русского мира». В таком случае получается, что Крыма уже нет, Донбасса нет на треть, и это существенно облегчает задачу отстраивания от России.
Думаю, что минский процесс ожидают серьезные риски, связанные с непризнанием Киевом и Западом выборов в ДНР, вопросом о границе и т.д. Скорее всего, он будет продлен, но на неопределенный срок, а конфликт станет замороженным. Тогда России придется брать на себя обеспечение республик, тем более что процесс их интеграции, например, с точки зрения использования рубля уже идет. Другое дело, что де-юре, вхождение республик вряд ли осуществимо.
Таким образом, будет некоторый гибрид приднестровского варианта и собственной специфики. Хотя надо признать, что в Приднестровье Россия делала многое для реинтеграции (в том числе план Козака) - это бы дало возможность получить блокирующий пакет и влиять на курс Молдовы, однако пока на этом пути нет прорывного успеха, Приднестровье остается анклавом.
Что касается ДНР и ЛНР, то их положение легче, с точки зрения того, что есть общая граница, но сложнее, так как они построили заметно больше и требуется больше ресурсов для восстановления. Есть ли плюсы от надолго замороженного конфликта для России - лишь ограниченные, с точки зрения демографии, что же касается промышленности, то не думаю, что это может дать какой-то серьезный импульс развитию нашей экономики и увеличит потенциал России.
Главный плюс в том, что люди, не желающие жить в Украине, не будут в ней жить. Но, тем не менее, пока такой сценарий наиболее реалистичен. Боюсь, что реализация автономистского сценария так как его понимает Киев не устраивает Москву, так как это просто декларация, никаких серьезных автономных прав Донбассу Киев давать не собирается.
- Пойдет ли Запад на полную отмену антироссийских санкций, если минские соглашения будут Россией неукоснительно выполняться?
- Нет, Запад на это в полном объеме не пойдет. Во-первых, минские соглашения не будут выполнены в срок, да и на пути их реализации слишком много противоречий. Если даже предположить, что гипотетически большая часть пунктов выполнена, то есть еще Крым, есть общее желание США обеспечить блокирование интересов России на постсоветском пространстве, содействовать расколу элит, добиться общего ослабления экономики. Санкции, как бы над ними не иронизировали, прекрасный инструмент давления в долгосрочной перспективе.
Тем более что санкции можно видоизменять, убирать одни и вводить другие. Так что думаю, если речь и пойдет об отмене, то очень ограниченной и частичной. Во-вторых, пока надежды на то, что Германия станет настолько независимой от Вашингтона, что продавит решение по отмене санкций, выглядит призрачным.
- В нынешнем состоянии конфликт на юго-востоке Украины называют «мерцающим». Означает ли это, что он в любой момент может вспыхнуть с новой силой?
- В принципе может, не исключены провокации, кроме того, с обеих сторон есть силы, которые явно опасаются автономистского сценария. Даже при всех заявлениях Д.Пушилина и представителей ЛНР с их примирительным тоном ясно, что многие в руководстве республик вовсе не горят желанием потерять то, что имеют сейчас: власть, полномочия, возможность оказывать влияние не денежные потоки и ресурсы региона.
Кроме того, в Украине много ястребов, которые считают политику деэскалации предательской. С другой стороны, пока ни у одной и сторон нет возможности решить конфликт силовым путем. Россия явно показала, что не бросит республики в беде. Но и украинская армия достаточно окрепла при помощи Запад, и способна отбить атаки ополченцев, что продемонстрировали события в Марьинке в июне этого года.
Кроме того, в руководстве республик есть силы, которым не выгодна война. Она разрушает инфраструктуру. Да и не секрет, что некоторые из руководителей имеют тесные связи по другую линию фронта, прежде всего со всем известным представителем олигархата. Сейчас резкая эскалация, как мне кажется, сторонам не нужна. Но ситуация, безусловно, подвижна.
- В последнее время можно наблюдать перепалку между Саакашвили, Коломойским и Яценюком. Приведет ли эта перепалка к реальному столкновению между губернатором Одесской области и премьер-министром?
- Саакашвили по-прежнему играет роль контролера Вашингтона в Украине. Конечно, сам он премьером не станет, но его заявления показывают, что давление на правительство растет. По сути все это надо рассматривать в контексте возможных в перспективе выборов, главным образом парламентских.
Вопрос в том, когда они будут. Рейтинги «Батькивщины» растут, Народного фронта, напротив, просели. Яценюк потерял свое влияние во фракции, она уже далеко не так монолитна. Думаю, что идет серьезный торг вокруг кандидатуры премьера - кандидаты Гройсман, Яресько, да и сама Тимошенко. Вполне вероятно, что до конца года мы увидим нового премьера.
- Аналитики Стратфор в своем очередном отчете полагают, что по мере обострения противостояния России и Запада, ареал данного противостояния может быть расширен на Южный Кавказ, то есть обострения следует ожидать в Азербайджане, Грузии и Армении. Насколько верна оценка американских аналитиков?
- Думаю риск есть и связан он как с действиями ИГ, которое открыто декларирует, что Кавказ - это одна из целей, так и с точки зрения того напряжения, которое царит в регионе Нагорного Карабаха и армяно-азербайджанской границы.
Безусловно, разморозка конфликта вряд ли кому-то выгодна, но стороны могут по-прежнему не придерживаться режима прекращения огня. С другой стороны, важна позиция Баку, у которого сейчас с Западом очевидное охлаждение.
Понятно, что оно возможно временное, возможно тактическое, но, тем не менее, довольно сильное. Баку всегда проводил многовекторный курс. Для Азербайджана важна российская позиция и отношения с Москвой, хотя полного альянса и не получится из-за особых отношений России и Армении, однако тот разворот, который мы видим сейчас, пусть и ограниченный, и дошедший видимо до своего пика, в принципе на руку Москве.
Пока ожидать резкой эскалации не стоит, однако фактор ИГ нельзя недооценивать. При всем второстепенном значении кавказского региона, он все равно находится среди приоритетов у радикалов, а внутренние межнациональные противоречия и социальные проблемы только являются благодатной почвой для них.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать