• суббота, 20 Апреля, 18:44
  • Baku Баку 24°C

Во времена Ататюрка

20 сентября 2015 | 11:20
Во времена Ататюрка

ИСКУССТВО
Богата земля наша талантами и самородками. И пусть унылые скептики говорят, что гении перевелись еще в XIX веке. На самом деле все не так пессимистично.
Кто-то чаще заявляет о себе, кто-то - реже, а некоторые творческие личности вообще стараются не тратить время на разговоры. Вот, к примеру, молодая, но очень талантливая художница, активный член Союза художников Азербайджана Гюнай Мехтизаде. Она скромна, рассказывать о своем творчестве не любит, о себе - тем более. За нее красноречиво говорят ее полотна, которым она посвящает все свободное время. Когда накатывает вдохновение, она может позабыть и об отдыхе, и о сне, целиком посвятив себя воплощению очередной идеи.
Гюнай Мехтизаде - красивый человек, причем не только внешне: у нее богатый внутренний мир, и она постоянно подпитывает его новыми знаниями. Любимое времяпрепровождение молодой художницы - чтение. Еще в детстве ее настольной книгой стали сочинения Плутарха, и несмотря на то, что чтиво она выбрала явно не по возрасту, ей были близки и понятны философские размышления автора. Биографии видных деятелей, исторические описания, мемуары - вот любимые литературные жанры молодого дарования. Она переживает события из книг и там же черпает вдохновение - видимо, потому ее любимой темой в искусстве и является история. Впрочем, натюрморты, абстракция и портреты - тоже ее сильная сторона.
Последнее время Гюнай создавала картины, посвященные турецкому национальному лидеру Ататюрку. Первым в этом ряду стал портрет, который незамедлительно приобрел турецкий Дом-музей Ататюрка. Затем художница обратилась к светской деятельности турецкого политика, а буквально на днях завершила работу над монументальным панно размером 2 на 1,10 метра - Ataturk Dovru («Во времена Ататюрка»), где турецкий лидер предстает в качестве предводителя и воина.
Удивительно, что картина, работа над которой заняла у Гюнай больше восьми месяцев, была завершена в канун турецкого праздника Gaziler Günü, во время которого в братской республике вспоминают и почитают воинов, погибших за освобождение страны. Ататюрк - бесспорный лидер всего турецкого народа, и картина о его военных годах словно сама установила сроки, в которые ей суждено было выйти из-под кисти художника.
При первом же взгляде на нее создается впечатление, что живой Ататюрк предстал перед тобой, взгляд его устремлен вдаль, за горизонт. Гюнай долго изучала литературу о турецком лидере, во избежание малейшей ошибки в передаче биографических данных. Она старалась точно и достоверно перенести на холст все - от сцен и событий до цвета одежды. Но картина Ataturk Dovru - не просто собранные воедино фрагменты из жизни Ататюрка, это сложная и тщательно продуманная композиция.
- На первый план я вынесла Ататюрка, иначе и быть не могло, ведь он впереди всех, он - лидер и все исходит от него. Над ним флаг Турции, за которую он борется, - рассказывает Гюнай. - Ататюрка я изобразила в капитанской фуражке и синем пиджаке. Он, как капитан Турции, стоит впереди всех и указывает направление.
Ради одной этой работы Гюнай посещала различные музеи, искала редкие исторические материалы. «Я не могу иначе. Если в картине окажется хоть какая-то неточность, это будет уже не турецкий лидер. Я не могла допустить такого», - вспоминает художница. Поэтому у каждого элемента картины есть свое место, свой тон и значение. К примеру, если бы фуражки солдат имели несколько иной оттенок, это были бы уже солдаты не турецкой армии, а какой-то другой. Гюнай месяцами изучала информацию, досконально перепроверяя все, что отыскала в интернете и книгах. «Самое сложное в подобных работах, - говорит художница, - собрать материал. Иногда подготовка и сбор данных может занять больше времени, чем сама работа».
За 50 дней до своей смерти Ататюрк действительно приобрел корабль и недолгое время носил именно такую одежду, в какую художница облачила его. Остальные фрагменты, изображенные на картине, собраны по архивным фотографиям. Вот Мустафа Кемаль на разведке, а вот среди солдат, вот - на коне, во время подъема в гору.
- Работать приходилось чуть ли не с лупой, посещая музеи и изучая одежду самого Ататюрка и его солдат. Я осуществила задуманное - смогла показать все, что планировала. Сейчас я поставила последнюю точку и больше стараюсь не смотреть на картину взглядом художника. Дело в том, что чем больше изучаешь, тем больше хочется что-то изменить и подправить. Я знаю, что сейчас работа полностью завершена, и мне за нее не стыдно. Я могу со спокойной душой показать ее любому историку или ценителю искусства, в полной уверенности, что погрешностей или неточностей в ней нет, - делится Гюнай.
По ее словам, самое сложное в написании столь масштабного полотна - правильно и точно создать эскиз.
- Работать сразу на полотне при столь значимой теме нельзя: любая погрешность может обернуться провалом многомесячного труда. Поэтому для начала следует создать эскиз и именно в нем дать полет своей фантазии. Как правило, я создаю сразу несколько полных эскизов, а затем, анализируя, выбираю самый достойный. Подобрать цвет, найти нужное место для фигур и так далее - во всем этом помогает эскиз. К полотну нужно подходить, уже зная, что где будет расположено. Экспериментировать с такими большими объемами нельзя, - поясняет Г.Мехтизаде.
Картина еще нигде не демонстрировалась и в данный момент находится дома у художницы. А случайные зрители - гости или друзья Гюнай, успевшие оценить работу, долгое время находились под впечатлением. Как-то в гости к ней зашла соседка и, увидев полотно, непроизвольно прослезилась…
Картина написана маслом, но подбор палитры и эффект от полотна такой, словно художница работала акварелью. Не забыла Гюнай и о своих любимых черных контурах, которые на сей раз стали немного мягче (этот прием присутствует во многих ее полотнах и уже стал своего рода визитной карточкой художницы).
В семье Гюнай все военные - видимо, потому ее так привлекает батальная тематика, сцены боев. Она полностью погрузилась в мир, который изображала на протяжении восьми месяцев, с головой ушла в работу - до тех пор, пока не поставила последнюю точку. Конечно, труд колоссальный.
Картиной уже заинтересовались некоторые музеи Турции - скорее всего, в ближайшем будущем она обретет новый дом, но очень хотелось бы, чтобы ее смогли оценить и бакинские зрители.
Что касается дальнейших планов, то на данный момент у Гюнай уже зреют новые проекты, она обдумывает идеи грядущих работ. И вновь намерена создать нечто монументальное:
- Я бы очень хотела изобразить нашего общенационального лидера Гейдара Алиева. На мой взгляд, он - значимая историческая личность. Как и Ататюрк, он принес своему народу колоссальную пользу. Он интересен как человек, как деятель, как руководитель. Я хотела создать нечто монументальное, посвященное ему, но, начав собирать информацию, столкнулась с проблемой нехватки материалов.
Дело в том, что я должна написать человека так, чтобы, глядя на картину, зритель понял, что тот сделал, чем стал известен, чем примечательна его жизнь... Я люблю изображать людей, которые остаются великими до конца. На мой взгляд, Гейдар Алиев - одна из таких личностей. Мне обещали помочь достать книгу о нем, пока я ее не получила, но при наличии нужной информации с удовольствием осуществлю свой план.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА
banner

Советуем почитать