• пятница, 19 Апреля, 17:37
  • Baku Баку 25°C

Любимый доктор

20 сентября 2015 | 10:38
Любимый доктор

ЮБИЛЕЙ
В ее кабинет в клинике имени Туси на сей раз я пришла двадцать лет спустя после того, как мы познакомились впервые - что поделаешь, если нет у меня привычки следить за своим здоровьем и к врачам обращаюсь очень редко, а журналистское мое внимание как-то сосредоточилось вокруг проблем и объектов культуры, успехов персон, служащих на этой благодатной ниве.
Вспомнила, что у нее юбилейная дата, но в дверь 108-го кабинета, возле которого неизменно собираются ожидающие своей очереди, вошла в роли пациентки. Скорее всего, того ради, чтобы испытать от встречи с этим уникальным человеком то непередаваемое и навсегда осветляющее волнительное впечатление, с каким уходят от нее больные. Те самые ощущения, без каких череда слов в блокноте и написанном по следам встреч интервью не способны сказать элементарно главного об этой неординарной, эрудированной, созданной во имя служения людям светлой, обаятельной личности, над головой которой порой видишь нимб святости...
- Здравствуйте, наконец-то увиделись, - приветливо встретив меня, говорит Тамилла ханым, деловито начиная простукивать меня своим профессиональным молоточком, дабы по говорящим невропатологу каким-то там рефлексам и импульсам что-то определить, прежде чем, надев на мое предплечье манжету и вглядываясь в движение стрелки манометра, торжественно и многозначительно провозгласить: 120 на 80!
- Что и требовалось доказать, - отвечаю я, намекая на то, что упражнения для шеи, которым когда-то она научила меня, регулируют кровоток в сосудах головного мозга и вместо того, чтобы лечить мнимую гипертонию, надо защищаться от остеохондроза.
- А знаете, - говорит Тамилла ханым, - тем, что лишь при крайней необходимости принимаете лекарства, вы во многом сберегли защитные силы своего организма, свой естественный иммунитет. А вообще…
Всего несколько минут, а мы, будто сняв с себя маски картинной официальности, ведем доверительный разговор, в котором мало общего с беседой журналиста и героя его будущей публикации. Это не стоило бы подчеркивать, если бы не знать, что так доктор общается со всеми пациентами и коллегами, которые больше всего ценят ее за открытость, готовность буквально обрушивать на них тонны познаний, приносящих не только знания, здоровье, но и подлинное счастье в мир вообще и им лично в частности.
И опять радует, что темам нет конца, что так много узнаешь - нет, не о болезнях - о физиологии человека, о тайнах организма, запрограммированного на самосохранение. О чудесах природы, предполагающей собственную ответственность каждого за богатства, которые она являет тем, кто углублен в познания.
Видишь такое не впервые и как бы со стороны и, честное слово, можешь дивиться, что такой стала наша беседа вовсе не потому, что мы давно знакомы, что я доверяю ей полностью, а встреча эта, как ни шути, - юбилейное интервью с известным, любимым пациентами врачом… для печати. Но ведь это же истинная правда и стиль Тамиллы Аскеровой вообще… Сколько же она успевает сказать каждому не по долгу службы, а по жизни, чтобы распознать недуг даже по малозаметным симптомам, чтобы выбрать из множества способов единственно приемлемый и эффективный, а вдобавок к нему нечто из личных озарений, когда удавалось сотворить чудеса.
Невозможно представить, что доктор Аскерова сможет молчаливо осмотреть больного, бегло бросив на него пару многозначительных взглядов, или, задав несколько коротких вопросов, выпишет рецепт, который коротко прокомментирует.
Боже упаси! Ее встречи могут длиться часами, в которые она медицинскими терминами объясняет пришедшему на прием истоки и причины его заболевания, приводит очень доступные сравнения, превращая больного в своего единомышленника и помощника, - может ли быть лучшим эффект от такого лечения-содружества…
Когда мне доводится писать о людях, с честью исполняющих свою гуманнейшую миссию и взявших на себя заботу о здоровье соотечественников и нравственном климате у нас на родине, с огромным удовольствием пишу и произношу изречение: «Пророки есть в отечестве своем!».
На этом пути нет большего счастья для журналиста, чем открывать все новые имена людей, пришедших в созвездие лучших, а тем более медиков, кто по призванию несет людям радость обретения утраченного здоровья, помогает преодолевать недуги, настигающие, увы, каждого из нас.
Возможно, излишне самонадеянно говорить о журналистском открытии, когда представляешь читателям известного невропатолога Тамиллу Гаджи Баба гызы Аскерову, более 40 лет проработавшую ассистентом кафедры нервных болезней Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей, да и теперь весьма востребованного специалиста. За годы работы в этой самой должности на одном месте ее давно открыли для себя коллеги и врачи-курсанты, много лет приезжавшие сюда для повышения квалификации почти со всех уголков бывшего Советского Союза и всех районов Азербайджана, не говоря уже о тысячах пациентов.
И тем не менее, думается, сегодня мы обязаны воздать по заслугам человеку, о достоинствах которого хочется кричать во весь голос, вознося ее знания, умение помогать, идти навстречу, лечить и учить...
Как истинно интеллигентный человек, как самодостаточный специалист, Тамилла ханым поначалу упорно отказывалась давать интервью газетчику:
- При чем тут я? Напишите, если хотите, о моих коллегах, о заведующей кафедрой Рене ханым Ширалиевой - она буквально на днях издала прекрасную книгу - первый учебник по неврологии на азербайджанском языке - это, поверьте, событие! - говорила она тогда. Сейчас вот светится, когда знакомит с коллегами - Гюлаей Гасымовой и Зарифой Джалиловой, ее соседками по кабинету.
Не умаляя заслуг сотрудников и руководителя кафедры, мы, тем не менее, решили написать о замечательном враче Тамилле Аскеровой, не отмеченной регалиями, честно отстаивающей каждые пять лет в конкурсе право занимать свою скромную должность ассистента.
Правда, опасаясь, что Тамилла ханым не захочет рассказывать о своих заслугах, еще при первом знакомстве я попросила у нее разрешения просто поприсутствовать в ее кабинете в базовом центре АзГИУВ - Республиканской больнице. В те часы, когда она вела прием больных, надеясь, что там удастся «подсмотреть» те самые методы ее работы и «личностные черты», которые снискали ей добрую славу в народе.
...Это очень трудная задача - рассказать о том, как Тамилла ханым Аскерова обследует больных в поисках диагноза и способа лечения. Ну, прежде всего, она не жалеет на это времени: не менее часа терпеливо проверяет у каждого больного импульсы и другие параметры, увлекая при этом в интересную беседу о собственном самочувствии. Так она учит его прислушиваться к своим ощущениям, обращать внимание на важные факторы.
Комментируя его рассказ, она разъясняет, что означает та или иная реакция конечностей, органов зрения, мышц, не избегая при этом сугубо медицинских терминов. На какое-то время создается впечатление, будто Тамилла ханым беседует не с неискушенным человеком, приехавшим из далекого азербайджанского села, а с коллегой, понимающим ее с полуслова.
Нередко она обращает внимание собеседника на развешенные тут же наглядные пособия для курсантов: вот это - гипоталамус, от которого зависит то-то и то-то, - показывает она на плакате, а вот тут - тот самый отдел мозга, который обязан выделять необходимые человеку медиаторы, ответственные за проведение нервного возбуждения...
Только человеку равнодушному и совершенно здоровому эти объяснения могут показаться заумными, лишними здесь словами, но не пациенту! На моих глазах больной ловит каждое новое понятие, чтобы вместе с врачом потом разбираться в том, что же с ним происходит.
Такая беседа на равных делает пациента помощником доктора, вызывает его доверие к врачу, убеждает, что умение прислушиваться к себе и откровенно делиться своими наблюдениями - верная надежда на успех лечения, назначаемого врачом...
Впрочем, дело, конечно, не в терминах и доверительных беседах - каждое слово пациента, его реакция на ее манипуляции - та самая открытая книга, по которой Тамилла ханым как бы считывает симптомы той или иной болезни, позволяющие ей уверенно определить диагноз.
Не удивительно, что практически почти каждый больной, появившийся в ее кабинете, это человек, которого направил сюда кто-нибудь из провинции. Иногда это благодарные Тамилле ханым бывшие пациенты; чаще - прошедшие у нее курс неврологии молодые врачи. Направляя к любимому педагогу людей с трудно диагностируемыми заболеваниями, они, уверены, что она сделает все необходимое, а подчас и сотворит чудо.
И она действительно славится самым важным качеством - умением поставить верный диагноз и подобрать конкретное, даже прежде не применявшееся лечение благодаря своему уникальному знанию функций каждого органа и особенностей их природы. Когда заходит, наконец, речь об истоках этого умения, мне кое-как удается разговорить доктора Аскерову...
- Понимаете, есть действительно трудно диагностируемые болезни. Вот, скажем, миастению зачастую врачи не умеют распознать, а я - будете смеяться - называю ее своим хобби. Почему? Да потому, что не каждый врач, услышав от больного жалобы на то, что двоится в глазах, устают челюсти при жевании, слабеют руки и ноги, догадается, что здесь явные признаки этого заболевания, что следует идти к невропатологу, а я - чувствую его. Достаточно своевременно сделать больному прозериновую пробу и, подтвердив предполагаемый диагноз, начать лечение, и человек, которому суждено было задохнуться, спасен. На моем счету десятки сохраненных таким образом жизней, и это предмет моей гордости.
- Но ведь не всем удается помочь?
- Увы!.. Перед вами сидел человек с болезнью Паркинсона. Заметили, с какой надеждой смотрел он мне в глаза, какой ясный у него ум, как ждал он от меня слов утешения?
- Вы, по-моему, и утешили его!
- Только в небольшой степени... Эта болезнь неизлечима, он - хроник и должен лечиться всю жизнь. Слышали - у него бессонница - это тяжелое испытание. Мой долг - облегчить его страдания, но вылечить - не в моих силах.
- И много у нас таких больных?
- Слава Богу, наука вооружает нас новейшими знаниями о механизме возникновения патологий, методиками распознавания болезней, а благодаря созданию все более совершенной аппаратуры, эффективных препаратов иные болезни стали поддаваться лечению.
- Но многие недуги не поддаются лечению вообще, некоторые - определяет далеко не каждый специалист…
-Увы!
- Как мне удалось заметить, вы владеете многими секретами диагностики - это талант или упорный труд?
- Не вынуждайте меня хвалить себя... Возможно, это в генах - я дочь двух опытнейших медиков, прошедших дорогами Великой Отечественной войны. Создав дружную семью, они много работали, и я всегда была в курсе их служебных дел - дома было принято обмениваться впечатлениями о том, как прошла операция у мамы, как чувствует себя тяжелый больной в палате у папы... Разговоры велись самые профессиональные, и я почерпнула из них не только сугубо медицинские проблемы, но и отношение родителей к своей профессии, к труду вообще.
- Выходит, для вас выбор профессии был предопределен на генетическом уровне?
- И не только выбор профессии, но и чувство ответственности: я хорошо училась, все делала по дому, ответственно относилась к любому поручению...
Знаете, когда я стала умолять родителей родить мне сестренку, они с уважением отнеслись и к такой просьбе. В течение года мама - врач скорой помощи - возила нашу Лейлу с собой на дежурства. В экстремальных случаях в часы вызовов оставляла ее на попечение жившей неподалеку медсестры. В свои 12 лет я сама стала ее нянечкой - и какое же это счастье - иметь такого прекрасного дружочка! Она - врач-гематолог, ее супруг Кямал - педиатр.
- Понимаю, трудовая закалка, жажда знаний у вас с детства, что называется из семьи…
- Да, мы успевали учиться музыке, пробовали рисовать, с удовольствием шили.
- А как стали невропатологом?
- Оканчивая в 1968 году медицинский институт, я собиралась стать хирургом, а известный акушер-гинеколог доктор Махмудбекова рекомендовала меня на свою кафедру. Но тут поступило приглашение в целевую ординатуру по невропатологии в Ленинградский нейрохирургический научно-исследовательский институт им.А.Поленова - как можно было отказаться? Тем более что и папа с мамой хотели этого.
В институте Поленова я прошла замечательную школу под руководством подлинных корифеев науки. Представляете, мы детальнейшим образом разбирали, что происходит в головном мозге больного - без той самой современной аппаратуры, которая сейчас имеется на вооружении специалистов. Разбирались так, чтобы по нашим рекомендациям нейрохирурги могли с абсолютной точностью оперировать именно те участки, которые подлежали лечению. Вот это и было самой ответственной, но и самой плодотворной работой по изучению неврологии, ставшей моим выбором на всю жизнь.
Окончив ординатуру в Ленинграде, я год проработала в Баку, а уже в 1971 году по рекомендации профессора Н.Моллазаде была послана в целевую аспирантуру по невропатологии - на кафедру нервных болезней Ленинградского института усовершенствования врачей. Там же подготовила и в 1974 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Электромиографические изменения при дискогенных пояснично-крестцовых радикулитах».
- Тема, весьма популярная и сегодня!
- О да, без ложной скромности скажу, что в лечении этого заболевания имею значительные успехи. Тот молодой человек, который недавно заглядывал в дверь, - вы видели - как раз ждет меня, чтобы отвезти к своему больному отцу!
- Вы откликаетесь на вызовы?
- Очень редко... Но когда занедужил близкий друг моего покойного мужа, - поехала. Таким людям я не могу отказать!
- Вашего покойного супруга Сабира Аскерова, замечательного человека, талантливого стоматолога, знали и помнят многие бакинцы, и безвременный уход его из жизни воспринимают как трагедию...
- Да, рана эта на всю жизнь - он умер скоропостижно, едва отметив 50-летие. С его уходом многое изменилось в моей жизни. Сыновья, в которых он души не чаял, осиротели. Старший, Таир, пошел по пути отца - он уже имеющий имя стоматолог. Младший - Теймур - пока еще не определился, но, уверена, найдет себя - в нашей семье процветает культ трудолюбия.
Судя по тому, как востребована доктор Тамилла Аскерова, с каким нетерпением ждут ее помощи пациенты и молодые врачи, как много она делает для них и сколько получает благодарностей со всего света, - в этом сомневаться не приходится.
Как много я узнаю из беседы о безнадежно больных пациентах, стараниями доктора Аскеровой выздоровевших окончательно, создавших семьи и забывших о подстерегавших несчастьях. Какими интересными бывают диалоги с людьми, приезжающими из глубинки, - эрудиция, участливость, готовность служить и делать добро… Из скольких качеств должен состоять врач, врачеватель. Как обобщить все это… Не потому ли, когда приходит пора, пожелав уважаемой Тамилле ханым в день рождения здоровья и успехов, попрощаться, я остро чувствую, как о многом еще хочется договорить. И мы поговорили…
Назавтра… по телефону. О чем? О, это очень интересно и важно. О том, к примеру, что мозг человека - мощная лаборатория, запускающая защитные механизмы организма и вырабатывающая множество препаратов, излечивающих от болезней. О роли подсознания и многом жизненно важном, с чем многих из нас, не знающих себя и уповающих на аптеки и лекарства, не познакомили вовремя. Почитайте в интернете - не пожалеете.
Галина МИКЕЛАДЗЕ.
banner

Советуем почитать