• пятница, 19 Апреля, 06:08
  • Baku Баку 13°C

Кинооператор с большой буквы

18 сентября 2015 | 17:01
Кинооператор с большой буквы

ЛЕТОПИСЬ
При просмотре фильма зрители, как правило, обращают внимание на ход событий, переживания героев, на актерскую игру, а сам процесс съемки фильма, в том числе операторское искусство остается на заднем плане. В результате лишь в редких случаях зритель осведомлен об операторе в такой же мере, как о режиссере. Так было всегда.
Специфика операторского искусства такова, что без него кинематограф существовать не может. Кино и театр - искусства пластические, изображение в них служит одним из основных средств решения идейно-художественной задачи. Поэтому работа кинооператора имеет особое значение.
В азербайджанском кинематографе наряду с такими замечательными режиссерами, как С.Марданов, Р.Тахмасиб, А.Гулиев, Г.Сейидзаде, Ш.Махмудбеков, Г.Сейидбейли, Л.Сафаров, подвизались видные кинооператоры Дж.Исмиханов, М.Мустафаев, А.Исмайлов, А.Атакишиев, М.Дадашов, которые наряду с участием в создании фильмов внесли огромный вклад в формирование и развитие языка кино. Ниже речь пойдет о заслуженном деятеле искусств республики, кинооператоре Аскере Исмайлове, незаурядной фигуре из когорты азербайджанских кинематографистов старшего поколения, одном из самых грамотных и мастеровитых представителей своего цеха.
Аскер Джафар оглу Исмайлов родился 1 апреля 1905 года в Тбилиси. Спустя некоторое время семья его переехала в Баку, где он учился на рабфаке. С детства Аскер увлекался фотографией и рисованием. В 1928-ом он поехал в Москву и поступил в Высший художественно-технический институт, а спустя два года был переведен во Всесоюзный государственный институт кинематографии, где стал осваивать секреты профессии кинооператора. В 1936 году, окончив учебу, вернулся в Баку и был включен в творческую группу художественного фильма «Алмаз», съемки которого готовились на киностудии «Азерфильм». В то время фильмов снималось мало, и поэтому в каждой картине были заняты два, а то и три режиссера и оператора. Операторами-постановщиками фильма «Алмаз» были А.Исмайлов и И.Фролов. За два года до этого к постановке фильма готовился видный азербайджанский драматург Джафар Джаббарлы, но по окончании подготовительного периода он умер, и режиссерами-постановщиками стали А.Гулиев и Г.Брагинский. По окончании съемок А.Исмайлов, выполняя моральный долг, поместил в газете «Коммунист» небольшую статью, в которой, в частности, сказано: «Фильм готов. Работники «Азеркино» с честью выполнили дело, которое начал их любимый товарищ и друг Джафар».
Лента снималась в живописном, утопающем в зелени селении Дедегюнеш Шамахинского расйона - месте, которое выбрал сам Дж.Джаббарлы. И пейзажи, и портреты персонажей - Алмаз, Яхши, Гаджи Ахмеда, Шерифа, Фатманисы, Мирзы Семендера были сняты с высоким мастерством.
Сюжет фильма на основе произведения драматурга насыщен конфликтами: приезд в отдаленную деревню комсомолки Алмаз на работу учительницей приводит к расколу местных жителей на два лагеря - поборников и непримиримых противников нового. Сюжет изобилует запутанными коллизиями и драматическими эпизодами, в которых герои подвергаются суровым испытаниям. Не будем забывать, что это была эпоха немого кино, когда актерам приходилось передавать эмоции и переживания своих персонажей только посредством жестов и мимики. Для достижения достоверности при этом высокое мастерство требовалось не только от актеров, но и от операторов. Как писал А.Исмайлов, коллектив достойно справился с этой сложной задачей.
Аскер муаллим был хорошим советчиком, и поэтому многие режиссеры стремились включать его в съемочные группы. В качестве оператора-постановщика А.Исмайлов работал в приключенческом фильме «Тени ползают» с режиссерами И.Эфендиевым и Ш.Шейховым, в киноповести «Черные камни» (совместно с кинооператором Х.Бабаевым) и киноновелле «Бахтияр» - с режиссером А.Гулиевым, в фильме «Посылка» - с режиссерами Г.Сейидзаде и Н.Бадаловым, в одной из новелл киноальманаха «Одна семья» - с Р.Тахмасибом, в ленте «Заработок окольным путем» - с Ш.Махмудбековым, в фильме «Странный случай» - с Ш.Шейховым, в качестве второго оператора в фильме «Сабухи» с Р.Тахмасибом, в фильме «Утро» - с А.Гулиевым, а в качестве оператора в фильме «Крестьяне» - с С.Мардановым.
В фильме «Тени ползают», который А.Исмайлов снимал самостоятельно, особенности приключенческого жанра позволили ему максимально использовать технические возможности. Большинство ленты снималось на натуре в провинции, и поэтому Аскер муаллим мог без труда снимать живописные пейзажи родной природы.
«На экране ты должен коротко показывать то, что хочешь сказать, - это показатель таланта», - говорил мастер. И эти слова являются наглядной иллюстрацией его собственной работы. Безусловно, каждое дело имеет свои трудности, преодоление которых требует высокого профессионализма.
Все это наглядно подтверждает фильм «Черные камни» на основе одноименного романа Мехти Гусейна, повествующий о героической борьбе за нефть, о конфликтах, возникающих вследствие противодействия консерваторов и поборников косности осуществлению прогрессивных, свежих инициатив со стороны передовых нефтяников, о трудовом подвижничестве молодежи. Если в прежних фильмах с участием А.Исмайлова события разворачиваются в живописных уголках Азербайджана, то в этом - в Баку и на Черных камнях среди бурных волн Каспия. В картине мы видим ряд эпизодов, успешно решенных в художественном отношении. Один из них - сцена собрания, на котором выносится приговор морской нефтедобыче - быть ей или нет. В другом снаряжается нефтеразведочная экспедиция на Черные камни. Мы видим, как на голых утесах, возвышающихся над морскими волнами, нефтяники разбивают палатки и стойко переносят каверзы стихии. Оба этих эпизода решены кинооператором интересно и убедительно, смотрятся на одном дыхании. Не случайно газета «Бакинский рабочий» писала: «От прежних фильмов Бакинской киностудии «Черные камни» отличаются большей целостностью, этот фильм, будучи посвящен ведущей теме советского искусства, занимает особое место в азербайджанской кинематографии». Безусловно, свою весомую лепту в получение такой высокой оценки внесли операторы фильма А.Исмайлов и Х.Бабаев.
На протяжении своего длительного творческого пути Аскер Исмайлов участвовал в создании фильмов самого различного жанра. Среди них историко-биографический фильм «Сабухи», посвященный годам молодости выдающегося азербайджанского просветителя и философа, основоположника национальной драматургии Мирзы Фатали Ахундзаде. Съемки этой картины были завершены в начале Великой Отечественной войны. Вместе с Д.Фельдманом А.Исмайлов был занят в историко-революционном фильме «Утро», снятом по мотивам одноименного романа Мехти Гусейна.
Кинооператор и живописец - обе эти профессии тесно связаны с красками, с цветом. Основные цвета - белый и черный, а все остальные составляют промежуточную гамму. Чтобы разглядеть эти промежуточные цвета, требуется обладать глазом художника. Когда смотришь документальный фильм «Доброе утро, Баку!», то забываешь о том, что он черно-белый. В этом фильме мы возвращаемся в Баку 60-х, видим его улицы и площади, знаменитый бакинский бульвар. В фильме рассказывается о нашей столице того времени, ее трудолюбивых жителях, о деятелях науки и культуры. На экране разворачивается панорама Баку - древнего и молодого города. Наряду с этим, в кадрах фильма явственно бросается в глаза и влюбленность оператора Аскера Исмайлова в этот город, ставший для него родным. По мере того, как кадры сменяют один другой, у зрителя возникает приподнятое настроение, к которому примешивается гордость за родной город.
Одна из интересных работ А.Исмайлова - короткометражный фильм «Странный случай» в жанре кинофельетона. В этой ленте едким языком сатиры подвергаются критике любители спиртного. Показательно, что на проведенном в 2003 году в Баку конкурсе «Наше неизвестное кино-2» «Странный случай» был удостоен приза и премии за режиссерскую работу. Естественно, трудно приуменьшить заслугу в этом успехе оператора-постановщика ленты А.Исмайлова.
Вообще на его счету целый ряд документальных картин. Еще будучи студентом, в 1934 году он совместно с М.Мустафаевым снял кинофельетон «Расчеты между сломанными сердцами». Помимо этого, А.Исмайлов снимал цветной фильм «Нефтяники Каспия», где он был также автором сценария, ленты «На берегах Араза» (операторская группа), «Ты должен это знать» (научно-популярный фильм), «Сабир» и др.
В трудные послевоенные годы он возглавлял на киностудии базу операторской техники, затем цех монтажной съемки. Долгое время был ответственным секретарем Худсовета. Примерно в тот же период работал оператором монтажных съемок в фильмах «Огни Баку» и «Бахтияр».
Когда Аскер муаллим готовился уйти на пенсию, администрация киностудии «Азербайджанфильм» направила председателю Азгоскино письмо с ходатайством о присвоении ветерану статуса пенсионера республиканского значения. В письме, в частности, отмечено: «Старый киноработник, заслуженный деятель искусств Азербайджана, кинооператор Аскер Исмайлов работает в этом учреждении со дня окончания ВГИК. За минувшие 30 лет был образцовым работником. За безупречную, образцовую работу неоднократно отмечался в приказах по киностудии. Помимо основной работы А.Исмайлов занимался также педагогической деятельностью, уделял большое внимание подготовке кадров. Первый на нашей киностудии цветной фильм «От Баку до Гойголя» снял А.Исмайлов. Для освоения техники цветного кино он был специально командирован в Москву. Снятый им фильм получил в Москве высокую оценку, отмечен в приказе по студии, ему выдана премия».
Из воспоминаний кинооператора Фикрета Аскерова: «В начале 50-х годов, когда мне было лет 10-11, наша семья отдыхала в селе Аджикенд недалеко от озера Гейгель, и как раз в это время там проходили съемки фильма «Тени ползают». Так благодаря случаю я мог наблюдать совсем близко работу съемочной группы».
Нетрудно понять, какое впечатление произвело на ребенка видеть работу киносъемочной аппаратуры и легендарную Лейлу Бедирбейли, игравшую главную роль. Фикрет рассказывал автору этих строк, что больше всего на съемочной площадке его почему-то заинтриговал кинооператор в очках, сидевший за камерой на съемочном кране. Уже потом он узнал, что это Аскер Исмайлов.
«При виде оператора мне захотелось стать таким же мастером, как он, - вспоминал Ф.Аскеров. - В то время А.Исмайлов был одним из известных в СССР операторов. Я познакомился с ним. Будучи учеником пятого класса, я впервые пошел к нему в киностудию. Аскер муаллим повел меня в съемочный павильон, где тогда шла съемка сцена драки Мешади Ибада в фильме «Не та так эта». Он наказал мне тогда, чтобы я непременно пришел к нему в киностудию. Именно благодаря совету этого замечательного человека я нашел свое место в жизни, получил высшее кинематографическое образование и стал кинооператором».
Люди, от которых зависит духовный, культурный прогресс общества, должны быть подлинными интеллигентами. Именно таким, по-настоящему интеллигентным человеком был видный наш кинооператор Аскер Исмайлов.
Велики заслуги А.Исмайлова перед азербайджанским кинематографом. Вот уже 32 года как его нет среди нас, но десятки фильмов, снятых при его участии, не сходят с отечественных экранов. А это значит, что Аскер муаллим живет и будет жить в памяти азербайджанского народа.
Айдын КАЗЫМЗАДЕ,
заслуженный деятель искусств
banner

Советуем почитать