• пятница, 29 Марта, 17:54
  • Baku Баку 14°C

«Демократическая» дискриминация

18 сентября 2015 | 11:04
«Демократическая» дискриминация

КОММЕНТАРИЙ
Теперь, после принятия Европарламентом предвзятой и провокационной резолюции, однозначно стало ясно, что Запад в отношении независимого суверенного Азербайджана предпочитает проявлять двойные, а то и тройные стандарты.
После так называемой «арабской весны», а также появления на горизонте воинствующего «Исламского государства» очевидно, что и наша страна включена в список «чужих», и связано это с тем, что большинство ее населения исповедует ислам. Раньше как-то неприятие принято было списывать на то, что мы вышли из «советской шинели», поскольку упреки были адресованы тоталитаризму, авторитаризму - то есть тем явлениям, которые в 70-е годы прошлого века были ярлыком приклеены к СССР.
Однако буквально последний год-полтора начала вырисовываться другая картина - Запад поддерживает всеми силами территориальную целостность соседней Грузии, пеняя России за конфликт в Южной Осетии и Абхазии, сильно печется о Приднестровье в Молдове. Про Украину и говорить не надо - фактически с февраля прошлого года основной темой мировых СМИ и международной дипломатии является недопустимость сепаратизма в непризнанных Луганской и Донецкой областях.
Официальному Киеву оказывается всесторонняя, в том числе дипломатическая, финансово-материальная и даже военная поддержка, понаехала куча военных инструкторов из США, да и сами американцы не скрывают своих приоритетов. Дело дошло до того, что практически все силовые ведомства, включая министерство внутренних дел Украины, перешли на ношение военной формы, скроенной по образу и подобию той, что носят за океаном.
Когда же речь заходит о том, что нагорно-карабахский конфликт - самый застарелый тлеющий, временами обостряющийся межэтнический конфликт на континенте, что он мешает решению развитию региона в целом, так называемое международное сообщество, включая ООН, ограничивается весьма вялой реакцией. Мол, мы знаем, принято четыре резолюции, при ОБСЕ создана Минская группа, надеющаяся на инициативы и добрую волю президентов Азербайджана и Армении. То есть, фактически уравнивается степень ответственности как пострадавшей стороны, так и агрессора.
На конкретном примере
За примерами двойных стандартов далеко ходить не надо. Помнится, ровно года назад сенаторы американского штата Калифорния приняли резолюцию о признании надуманной «Нагорно-Карабахской Республики». Мировые СМИ никак не отреагировали на это событие, а если и отреагировали, то весьма сдержанно и без осуждения, констатируя свершившийся факт. А некоторые «эксперты» от геополитики постарались и вовсе в своем ключе прокомментировать этот необоснованный и нелогичный поступок заморских законодателей, хотя всем понятно, что армянское лобби в основной массе своей базируется именно в этом штате.
К слову, армяне всегда пытались проталкивать там свои идеи, но такие бредовые инициативы вряд ли проходили во времена губернаторства Арнольда Шварценеггера. Артист вроде, зато силой воли сажал на место всяких выскочек от политики.
Описанная ситуация, как и множество схожих, на деле есть проявление чистой воды двойных стандартов, которые вот уже долгие годы реализует Запад. Это ставит глобальную геополитику перед парадоксом - в одном регионе мира идет напряженная борьба с сепаратизмом, в другом - ему оказывается поддержка. Если в вопросе территориальной целостности Украины и Грузии все штаты США единогласны, то в связи с Азербайджаном принимаются резолюции, не согласующиеся с международным правом. Вопрос о том, к каким последствиям на мировом уровне приведут подобные противоречия, в этом плане представляет политический интерес.
Запад в ловушке» двойных стандартов
Кстати, о признании американцами независимости «НКР» во главе с террористом Бако Саакяном. Кроме Калифорнии подобные резолюции приняли еще четыре штата Америки (Род-Айленд, Массачусетс, Мэн, Луизиана), где опять же сильны позиции армян. Оказание в той или иной форме отдельными штатами США поддержки сепаратизму - событие не новое.
И сейчас мы не намерены как-то прокомментировать тот факт, что, допустим, та же Калифорния сделала один из самых ошибочных шагов в своей истории. Если официальный Вашингтон на глобальном уровне проводит политику двойных стандартов, то удивляться шагам, предпринимаемым одной из его провинций, не стоит.
В нынешней ситуации заставляют задуматься геополитические аспекты вопроса. Почему именно в последние годы, во время правления администрации Барака Обамы те же калифорнийские сенаторы приняли подобное решение? Не намекают ли они на то, что Армения не является агрессором? Какое впечатление оставляют на этом фоне 4 резолюции ООН?
Все смешалось в этом мире
Надо подходить к вопросу сквозь более широкую призму. Сейчас в разных регионах протекают сложные геополитические процессы, так что стратегически мир находится на грани передела и куда более сложного разлома, чем во времена Советского Союза, когда капитализм противостоял опасности «мировой революции».
На Ближнем Востоке широкий размах получили этнический и религиозный радикализм. Исламский мир стоит перед угрозой раскола. Растет вероятность того, что мусульманские государства начнут воевать друг с другом. Обостряются геополитические процессы и в Восточной Европе. На востоке Украины идет вялотекущая, но самая настоящая война - погибло около 10 тысяч только военных, не говоря о мирных жителях, которых хоронят, не считая.
Германия резко отреагировали на сложившуюся ситуацию. Ожидается дальнейшее обострение отношений между Москвой и Вашингтоном.
Подобная реакция Запада свидетельствует о намерении его предотвратить сепаратизм на Украине. В этом контексте Вашингтон и Брюссель не признают и присоединение Крыма к России. Как бы ни ожесточалась война, Запад защищает территориальную целостность Украины и не намерен отступить от этого принципа.
Официальный Вашингтон по этому поводу неоднократно делал заявления и предпринимает конкретные шаги. Но опять, когда речь заходит о нагорно-карабахском конфликте, словно обо всех этих принципах забывают. Интересно, почему официальный Вашингтон не реагирует на провокаторские шаги Сенатов пяти штатов? Демократия сама по себе вещь неплохая, ее даже Черчилль хвалил, но в данном случае речь идет о следовании нормам международного права.
В украинском и грузинском вопросах Запад демонстрирует достаточно конкретную позицию, зато в вопросе нарушения территориальной целостности Азербайджана он колеблется. Появлению такого рода абсурдных рассуждений способствует предпочтение официальным Вашингтоном во внешней политике двойных стандартов. Но еще более заставляет задуматься тот факт, что такое положение вещей наносит серьезный удар по доверию в глобальной геополитике.
Право или выгода?
Дело в том, что опора Запада на одни политические критерии в вопросах Украины и Грузии и на другие - в случае с Ближним Востоком и Азербайджаном, показывает, что он не проводит реальную и справедливую политику, а ведет игру в соответствии с собственными интересами.
В таких условиях уже неуместно говорить о таких принципах, как приоритет международного права, верховенство закона, справедливость и т.д. Государства, завоевавшие независимость, не могут полностью доверять этим принципам, что в конечном итоге способствует появлению у них большого сомнения в отношении слов о необходимости следования международному праву. Сейчас Америка фактически оказалась между огнем и водой - на Украине она не признает сепаратизм, а в Нагорном Карабахе оказывает поддержку сепаратистам. Естественно, такой подход неприемлем. Но реальные шаги Вашингтона налицо, так что в плане региональной безопасности нужно признать, что вероятность появления взрывоопасной ситуации нарастает как снежный ком.
Нетрудно представить картину, складывающуюся на этом фоне. В то время, как Запад изо всех сил старается предотвратить сепаратизм и вторжение другого государства в Украину, Ереван находится в ожидании войны в широком геополитическом пространстве, рассчитывая на завоевание от этого земель. Этим Армения демонстрирует, что она не отказывается от своих агрессивных намерений. Эта страна остается источником настоящей угрозы для региона.
Неясно, почему не признают эти реалии в Вашингтоне и Брюсселе. Очень важно, что политическое руководство нашей страны проявляет выдержку в этом вопросе, поскольку Нагорный Карабах - исконно азербайджанская земля, и национальная армия освободит ее. В отличие от ряда крупных держав, официальный Баку не колеблется и не проводит неопределенную политику. Позиция его неизменна - ни пяди азербайджанской земли врагу.
Но при этом проигрывает глобальная геополитика. Двойные стандарты постепенно парализуют систему международного права. И нет сомнения в том, что парадоксальные геополитические ситуации будут возникать и впредь. Не думается, что процесс ограничится только Нагорным Карабахом.
Напротив, уже можно говорить о том, что шт. Калифорния внес новый элемент неопределенности в геополитическую картину Южного Кавказа. А от этого может пострадать весь мир. Какое-то государство может признать Абхазию, Южную Осетию или Крым. Воодушевленные армяне Джавахетии могут заговорить об отделении от Грузии. Кроме этого, может появиться такая сильная волна сепаратизма, о которой никто и не предполагал. Она может быть адресована США, Франции, России, Китаю и другим крупным державам. Неужели главы крупных держав не осознают это?
Ульви ЯГУБОГЛУ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать