• Baku Баку 27°C

Не такая, как все

16 сентября 2015 | 17:43

ТВОРЧЕСТВО
Молодая азербайджанская художница Назакет Ахмедова своим талантом добилась того, что ее картины представляют на суд уже мирового зрителя. Недавно она вернулась из Турции, где принимала участие в международном фестивале. О своем творчестве и впечатлениях от поездки художница рассказывает на страницах газеты «Каспiй».
- Что бы вы могли поведать нашему читателю о себе и своем творческом пути?
- Вообще-то, я профессиональный художник-дизайнер, имею свой Дом моды под названием Nez Fashion. При этом занимаю должность замдекана на художественном факультете Университета искусств и, естественно, преподаю.
- Как вы открыли для себя профессию художника-дизайнера, с чего все началось?
- Наверное, отвечу слишком примитивно, но тем не менее… С детства я любила искусство, обожала рисовать, создавала наброски и эскизы одежды, дизайнерские композиции и даже икебану. Видимо, тогда у меня и возникло желание стать дизайнером, которое с каждым годом только крепло. Но когда настало время задуматься о будущем и выбрать вуз, я остановилась на медицине.
К счастью, судьба свела меня с Сарой ханым Ашурбейли - доктором исторических наук, профессором. Она была замечательным художником, знала девять языков. Это внучка Наримана Нариманова, а на деньги ее бабушки - Набат ханым - построена мечеть Тезе пир. Благодаря Саре ханым я и оказалась в мире искусства.
- Она посоветовала вам сменить профессию?
- Именно так.
- Как же вы познакомились с ней?
- Тогда я работала в международной организации «Красный полумесяц» участковым врачом, и она оказалась моей пациенткой. Как и многих своих больных, я часто навещала ее. У нее в комнате были развешены очень оригинальные картины. Я поинтересовалась, кто автор этих работ, и оказалось, что это - ее хобби, все полотна принадлежали ее кисти. Тогда я решилась рассказать ей, что тоже иногда рисую. И Сара ханым захотела посмотреть мои работы. Мои картины ей очень понравились, и она сказала, что я непременно должна идти по этому пути - у меня богатая фантазия и хорошая рука. Я благодарна ей за похвалу, рада, что послушалась ее тогда, и благодарна жизни за то, что повстречала такого человека.
- А что это были за картины?
- Работы были разные, рисовала по возможности все. Конкретно какого-то стиля не придерживалась, как и отдельных тем, которые бы выделяла. Просто переносила на полотно все, что хотела и считала нужным, все, что нравилось, что заставляло задуматься. Было много портретов великих людей, таких как Молла Панах Вагиф, Низами, Физули.
- И каковы были ваши последующие шаги?
- Сара ханым отправила меня к своим родственникам - Рамизу Ашурбейли и его замечательной жене Евгении. Я принесла им свои работы, и они отнеслись ко мне очень тепло и радушно. А потом я стала заниматься с ними. Вот так и начался мой творческий путь.
- Можно ли сказать, что они стали вашими первыми учителями?
- Да, абсолютно верно. Уже после трех месяцев занятий с ними я поступила в Азербайджанскую государственную художественную академию. Елена Алексеевна Ашурбейли, которая преподавала дизайнерское искусство в Художественной академии, посоветовала мне продолжить обучение. Она порекомендовали мне факультет театрального декора, потому что я умела подгонять пропорции изображений под формат, то есть увеличивать картины до желаемого размера. Я могла работать масштабно, но… почему-то захотела пойти в модельеры-дизайнеры и поступила на этот факультет.
- Учеба давалась легко?
- Не могу сказать, что легко, но было очень интересно. Я встретила там замечательных людей, педагогов по призванию, которые открыли во мне второе дыхание. Это - Назим Юнусов, Светлана Джафарова, Севиль Гаджиева, Азер Алиев и многие другие. Они научили меня всему, и, наблюдая за ними, я полюбила педагогику. Сегодня я передаю знания, полученные в свое время от них, уже своим студентам.
- Не жалеете, что связали свою жизнь с этой профессией?
- Нет, никогда не жалела. Это ведь Божий дар, как можно его избегать? Не каждому суждено стать художником. Говорят, люди искусства обладают позитивной энергетикой, а психологи утверждают, что общение с ними повышает самооценку. Люди искусства особые, не такие как все. Никогда не жалела о том, что стала человеком творческим.
- А как вы решились открыть свой Дом моды?
- Эта идея пришла ко мне еще в студенческие годы. Получив степень бакалавра, я решила продолжить обучение и поступила в магистратуру. Окончив ее, стала работать в различных домах моды, чтобы набраться как можно больше практического опыта. И в 2008 году открыла уже свой Дом моды, который функционирует до сих пор. Мы стараемся постоянно творить, создавать.
- Вы - единственный дизайнер там?
- Да. И одежда шьется по моим идеям и эскизам. Я стараюсь каждому приходящему к нам человеку создать свой имидж. С клиентами работаю индивидуально: предлагаю ткани, наброски и работаю с ними до тех пор, пока мы не придем к общему мнению. Мне очень нравится моя работа, но в свободное время продолжаю писать картины.
- Какие?
- На разные темы: это и натюрморты, и пейзажи, и графика. У меня смешанная техника, в основном я люблю композиции. Пишу и акварелью, и акрилом, и маслом. На бумаге, холсте, и по ткани. У меня нет определенных предпочтений в этой работе.
- Недавно вы ездили на фестиваль в Турцию - расскажите о нем подробнее.
- Мероприятие проходило в конце августа, недалеко от города Анталья, на вершинах горной гряды Торос. Это был второй международный фестиваль ArToros, в котором принимали участие 168 художников из 22 стран мира. Азербайджан представляли четыре художника - Ильгар Акперов, Парвиз Асадов, Мурад Бабакишизаде и я. Смысл этого фестиваля - объединение людей всего мира. В нем участвовали не только художники, но и скульпторы, артисты, музыканты, актеры. Определенной программы не было, на протяжении всего фестиваля улицы городка Ибради, где он проходил, представляли собой галерею под открытым небом. Было очень интересно, нас буквально разрывало вдохновение. Мы творили прямо там, а под конец подарили свои работы организаторам мероприятия.
- Дизайнер, художник, педагог, врач… А к чему более всего тянется душа?
- Сейчас я художник и педагог, потому что мне очень приятно передавать свои знания студентам, а также выставлять собственные работы - мне нравится, что ими любуются, восхищаются. Я очень амбициозна, и не сказала бы, что это плохо. Я, кстати, и людей амбициозных очень люблю.
- Критика способна привести вас к потере интереса к творчеству?
- Если есть критика, значит, в работе есть нечто такое, что заинтересовало людей. Значит, им небезразлична эта работа. Уверенный в себе человек не должен падать духом или терять интерес к делу - скорее, наоборот, надо увереннее идти вперед, стремиться к лучшему. Не каждый же раз побеждать.
- Следуете ли вы советам, которые дают профессионалы?
- А разве без советов профессионалов можно идти вперед? В моей жизни как раз так и было: я слушала профессионалов и двигалась дальше. Сегодня я преподаю в одном из лучших вузов страны, и все это благодаря тому, что в свое время прислушалась к советам профессионалов.
- А к вам часто обращаются за советом?
- Да, особенно мои студенты. Бывает, приходит начинающий художник, показывает свои работы, а ты видишь, что это, мягко говоря, не искусство. Я стараюсь аккуратно направить его в правильное русло, а если вижу, что он в самом деле талантлив, советую обязательно продолжать заниматься творчеством. В каждом начинающем художнике сидит глубокий талант. Ведь искусство - как вулкан, оно кипит изнутри.
- Как увидеть талант - можно ли его распознать?
- Талант будет виден тогда, когда человек начнет работать над собой. Одного таланта недостаточно - нужно много работать, и с каждым разом - все больше и больше. И все время художник должен находиться в поиске идей. Спортсмен, чтобы не потерять форму, тренируется в зале, а для художника тренировочный зал - его мастерская, где он проводит больше всего времени, вдохновляется и создает свои произведения.
Для спортсмена предел мечтаний - победа на Олимпийских играх, для актера - съемки в Голливуде, а художники грезят о выставках своих работ по всему миру. Лично для меня это так.
- Где уже были представлены ваши работы?
- В основном я представляю свои коллекции одежды. Несколько раз выставлялась в Узбекистане, Турции, Украине. В Баку участвовала в международном фестивале модельеров, а картины свои выставляла в Турции, Германии и Украине.
Вот так… Как говорится, терпение и труд все перетрут. Очевидно, именно этим правилом руководствуется в жизни Назакет Ахмедова.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА