• четверг, 25 Апреля, 04:16
  • Baku Баку 19°C

Жизнь в искусстве

15 сентября 2015 | 16:29
Жизнь в искусстве

ПРОФЕССИЯ
В 1978 году Шаик Мамедов, окончив факультет графики и черчения Азербайджанского государственного педагогического института, начал преподавать в педагогическом училище в Гяндже - тогдашнем Кировабаде. На первых порах ощущал себя в некотором роде на распутье, поскольку знания и навыки, полученные в стенах одного из ведущих вузов республики, позволяли ему работать в любой области изобразительного искусства.
В то время в училище работало немало художников, чье творчество было известно далеко за пределами Азербайджана. И ему не составляло труда заняться какой-либо одной сферой изобразительного искусства - так сказать, на свой вкус. Ведь в искусстве главное - возможность творческого самовыражения. Изображение должно приковывать к себе зрителя, эмоционально воздействовать на него и заставлять задуматься. Такого художественного эффекта можно достигнуть на бумаге и холсте, в камне и металле. Безусловно, для 22-летнего юноши, только приступающего к самостоятельному творчеству, сделать решающий выбор было достаточно трудно. Более того, Шаик Мамедов, ныне обладатель почетного звания заслуженного художника республики, снискал известность не графикой, которой начал заниматься около 40 лет назад, а благодаря ремеслу обработки металлов. Этот факт дает веское основание для вывода: сделанный им в свое время выбор не был до конца прочувствован и не вполне отвечал его наклонностям.
Собственно говоря, в биографии Шаика Мамедова, сегодня признанного одним из ведущих в Азербайджане мастеров обработки металла, немало эпизодов, свидетельствующих о его склонности к искусству. Еще будучи учеником средней школы в селе Саманлыг Гядабейского района, он снискал известность тем, что лучше всех изготовлял узорчатые хлопушки, без которых не обходилась ни одна сельская свадьба. Думается, при всем множестве наград и премий, которых Шаик удостаивался на протяжении своей жизни, узорчатые носки и платок, полученные им, еще школьником, в награду за украшение свадебных хлопушек, наиболее дороги для него. И теперь, возвращаясь к воспоминаниям далекого детства, Шаик муаллим, разменявший шестой десяток, замечает, что именно те хлопушки и явились отправной точкой в его долгой творческой биографии.
Язык графики
Если проследить в хронологическом порядке творческий путь Шаика Мамедова длиной в три десятилетия, то в первую очередь придется остановиться на его графическом наследии. В молодости он представлял на выставки работы именно этого жанра. Произведения, различные в тематическом плане, несут отпечаток таланта, своеобразной манеры и культуры исполнения автора. В его работах при всем контрасте бросаются в глаза гармония и текучий ритм черных и белых линий, а применяемые им средства художественного выражения отличаются убедительностью и эмоциональным воздействием на зрителя. Таковы картины «Натюрморт» (1985), «Беседа дедов» (1985), «Натюрморт с сазом» (1985), «Портрет моего дедушки Магеррама» (1986), «Портрет ашыга Самеда» (1986), «Самед и Савад» (1986), «На летовке» (1986), «Мир Низами (1987), «Пастух» (1987), «Мечта» (1987), «Боль Керема» (1988), «Асли и Керем» (1988), «Портрет Мирзы Аббаса Аббасзаде» (1989), «Портрет Алиашраф бека» (1997), «Девушка» (2003), «Прибой» (2004), «Мир мой» (2004).
Обработка металлов
В Азербайджане ремесло обработки металлов имеет древнюю историю. Мастера народного прикладного искусства создали немало ценных изделий, часть которых со временем утратила практическое значение и пополнила экспозиции музеев и частные коллекции. Некоторым же экземплярам повезло в том смысле, что они оказались в руках энтузиастов, подобных Шаику Мамедову, и в результате восстановили свой изначальный вид.
Сегодня он входит в узкий круг мастеров, благодаря которым в Азербайджане сохраняется ремесло обработки металлов. Трудно представить без творений Шаик муаллима экспозиции различных художественных выставок, проводимых как в Азербайджане, так и за его пределами. Его высокое мастерство проявляется в создании не только предметов повседневного обихода, но и подлинных произведений художественного искусства - различной формы кинжалов, женских браслетов, медальонов, колечек, а также мундштуков, зажигалок, ручек, нагаек и прочих сувениров из серебра, мельхиора, стали, латуни.
Не будет преувеличением сказать, что по своим художественным достоинствам эти предметы вполне могли послужить украшением авторитетнейших музеев. Для его работ характерны оригинальные узоры, особенно растительные, которые впечатляюще смотрятся на фоне драгоценных камней различной окраски. В них Шаик Мамедов предстает и как мастер по металлу с тонким чувством формы, и как ювелир, придающий эту форму образу, рождаемому его фантазией. И все это объединяется высокой исполнительской культурой мастера.
Творчество и наука
Уже более 30 лет Шаик Мамедов совмещает творческую деятельность с научной работой. В 1997 году он защитил диссертацию на тему «Использование национальных ценностей в нравственном воспитании школьников» на соискание научной степени доктора философии по педагогике. Нет сомнения, что благодаря реализации на практике научно-теоретических знаний молодой ученый снискал широкий авторитет, наглядным выражением чего явилось избрание его доцентом кафедры изобразительного искусства спустя два года после защиты диссертации. А уже в 2010 году Ш.Мамедов стал профессором на той же кафедре - новое логическое следствие его плодотворной педагогической деятельности.
Шаик Мамедов проводил последовательный творческий поиск в области изобразительного и прикладного искусства с момента возвращения из Баку в Гянджу. На персональных и республиканских выставках он демонстрировал свои достижения в творческом развитии и приумножении древних традиций искусства обработки металла в Азербайджане. Он удостаивался дипломов и других наград, которые свидетельствуют о высокой оценке его творчества на официальном уровне. Это, безусловно, вызвало у художника определенный внутренний подъем: в 2005 году он собрал в Гяндже - втором городе страны, занимающем значимое место в истории национально-освободительной борьбы азербайджанского народа, - творческих людей и учредил общественную организацию «Центр творчества мастеров народного искусства», призванную сохранять народные ремесла.
В научной и творческой деятельности Шаика Мамедова важное место занимает период 2002-2012 годов, когда он возглавлял отдел азербайджанского искусства в Гянджинском региональном научном центре Национальной академии наук Азербайджана. В 2006 году здесь по инициативе ученого-художника учрежден Центр народных ремесел и творчества, который сыграл немаловажную роль в сохранении художественных традиций этого древнего края. Экспозиция создавалась фактически на пустом месте, и основу ее составили образцы народного ремесла из личной коллекции Шаик муаллима. Постепенно она пополнялась за счет предметов, предоставляемых в дар населением. За минувший период экспозиция, ныне расположенная в Гянджинском педагогическом университете, стала довольно полной иллюстрацией историко-художественной панорамы Гянджи и прилегающего региона. Сегодня центр привлекает интерес как местных жителей, так и гостей города - одного из старейших культурных центров Азербайджана.
В 2007 году распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева Шаик Мамедов за заслуги в развитии народного ремесла был удостоен почетного звания «Заслуженный художник Азербайджана». Надо полагать, этот факт стал для замечательного мастера величайшей моральной поддержкой в его благородной деятельности на благо отечественной культуры.
Зиядхан АЛИЕВ,
заслуженный деятель искусств,
доктор философии по искусствоведению
banner

Советуем почитать