• вторник, 16 Апреля, 11:52
  • Baku Баку 14°C

Жизнь продолжается

13 сентября 2015 | 13:34
Жизнь продолжается

ДЕМОГРАФИЯ
Население планеты неуклонно растет, и, к счастью, Азербайджан, согласно имеющейся статистике, не демонстрирует в этом смысле никаких удручающих тенденций. Количество граждан республики из года в год стабильно увеличивается.
В опубликованном недавно докладе департамента народонаселения ООН отмечается, что к 2050 году население Земли достигнет 9,7 млрд. человек, а к 2100-му на планете будет обитать уже более 11,2 млрд. При этом Китай уступит первенство как самая густонаселенная страна в мире, а население 28 африканских стран удвоится.
По прогнозам, наибольшие темпы прироста населения планеты в период между 2015 и 2050 годами обеспечат Индия, Нигерия, Пакистан, Республика Конго, Эфиопия, Танзания, США, Индонезия и Уганда. Индия должна обойти Китай в рейтинге стран с самым большим населением к 2022 году. В Анголе, Бурунди, Конго, Малави, Мали, Нигере, Сомали, Уганде, Танзании и Замбии прогнозируется бум рождаемости, который приведет к увеличению населения в пять раз.
Кроме того, в отчете отмечается, что к середине XXI века число людей старше 60 лет удвоится: в Европе, например, их доля составит 34% от численности населения. В Латинской Америке и Азии эта тенденция проявится в наименьшей степени. При этом на постсоветском пространстве, полагают в ООН, численность населения будет только падать. Например, в Молдове и Украине сокращение может составить 15%. «Как правило, это касается европейских регионов, включая страны прежнего СССР, такие как Литва, Латвия, Молдова и Украина», - сообщается в докладе. Отмечается также, что сегодняшнее мировое население характеризуется беспрецедентным многообразием.
Джон Уилмот, глава департамента народонаселения ООН, полагает, что высокая рождаемость в беднейших странах мира чревата серьезными проблемами. «Рост населения в беднейших странах влечет за собой целый комплекс проблем, поскольку затрудняет искоренение нищеты и неравенства, борьбу с голодом и недоеданием, а также нехваткой учебных заведений и учреждений здравоохранения. Между тем каждый из этих пунктов имеет решающее значение для успеха актуальной борьбы за устойчивое развитие», - приводит его слова The Daily Mail.
Выводы экспертов основаны на изучении данных последних переписей населения и демографических и медицинских исследований. В ООН отмечают, что понимание демографических прогнозов должно облегчить разработку и реализацию программ развития регионов мира.
К примеру, численность населения соседней России на сегодняшний день эксперты ООН оценивают в 143 млн. человек. Сейчас РФ - единственная в Европе - входит в десятку стран мира с самым большим населением, но относится к числу государств с низкой рождаемостью.
По наиболее оптимистичному прогнозу, количество россиян начнет пусть медленно, но прирастать после 2045 года, согласно негативному варианту РФ будет терять около десяти жителей на каждую тысячу населения до конца столетия. Соответственно в одном случае численность населения России к 2100 году ожидается в районе 180 млн. человек, если же оправдается негативный прогноз, то к концу века в РФ будет проживать немногим более 70 млн.
Вообще же, население Земли непрерывно растет с конца Великого голода 1315-17 годов и Черной смерти (эпидемии чумы) в 1350-х годах, когда население составляло около 370 млн. человек. Наиболее высокие темпы роста населения (более 1,8% в год) - были замечены кратковременно в 1950-х и в более продолжительный период - в течение 1960-х и 1970-х.
Кстати, совсем недавно обнародованы свежие данные о численности населения Азербайджана. И, прямо скажем, никаких опасных демографических показателей, сродни тем, что отмечаются в большинстве стран Европы, у нас в стране пока не зафиксировано.
Согласно сведениям Государственного комитета Азербайджанской Республики по статистике, численность населения страны с начала года выросла на 43,3 тыс. человек, или 0,5%, и составила на 1 июня 9636,3 тыс.
Статистическое ведомство сообщает, что плотность населения составила 111 человек на 1 кв.км. 53,1% населения проживает в городах, а 46,9% - в сельской местности. 49,8% населения республики составляют мужчины, 50,2% - женщины. В настоящее время на 1000 мужчин приходится 1009 женщин. 22,4% населения страны - в возрасте до 14 лет, 71,6% - от 15 до 64 лет, 6% - от 65 лет и старше.
Согласно данным Госкомстата, за первые пять месяцев текущего года в стране родилось 66,4 тыс. младенцев, то есть в среднем 440 ежедневно. С начала года умерло 23,8 тыс. человек. Но если в соответствующий период прошлого года на каждую тысячу человек приходилось 6,3 умерших, то в нынешнем году этот показатель составил 6,0.
Госкомстат также привел данные браков и разводов в текущем году. Согласно этим цифрам, в течение января-мая текущего года зарегистрировано 32,6 тыс. браков и 5,3 тыс. разводов.
По сравнению с соответствующим периодом прошлого года число браков на каждую тысячу человек выросло с 7,9 до 8,3, а число разводов осталось на том же уровне (1,3).
За период с января по май текущего года Государственной миграционной службой и соответствующими структурами Министерства внутренних дел АР за пять месяцев текущего года зарегистрировано 1034 человека, приехавших на постоянное место жительства в Азербайджан, и 355 покинувших страну.
Косвенным, но все же свидетельством того, что с демографической точки зрения ситуация в нашем государстве лучше, чем во многих других, являются хотя бы опубликованные недавно списки наиболее и наименее популярных имен новорожденных в первом полугодии 2015-го. Они, надо сказать, отличаются изрядным разнообразием.
Как сообщает Министерство юстиции, наиболее популярными мужскими именами являются (в порядке убывания) Юсиф, Али, Гусейн, Омар, Мохаммед, Мурад, Расул, Кянан, Осман, Фарид и Айхан.
Наиболее популярными женскими именами стали Зохра, Нурай, Фатима, Зейнаб, Аян, Айлин, Хадиджа, Тамилла, Фидан, Лейла, Айсель, Джамиля, Севиндж, Кямаля, Саида и Нигяр.
Наименее популярные мужские имена - Илькин, Эльгюн, Ульви, Ройал, Сулейман, Эльвин, Рауф, Тапдыг, Фуад, Акпер, Эмин, Эльмир, Эльджан и Сюбхан.
Наименее популярные женские имена - Айсель, Гюнай, Арзу, Айла, Севиндж, Айсун, Гюляр, Лала, Сабина, Айнур, Эсмер, Галия и Назлы.
Хорошо, конечно, что есть возможность вычленить из столь большого количества имен наиболее и наименее популярные, ведь это прямое свидетельство того, что детей в стране становится все больше.
На нашем фоне совсем не так радостно выглядит ситуация с рождаемостью в ближайших соседних странах - Армении и Грузии.
К примеру, как сообщила недавно в парламенте Армении замминистра образования республики Карине Арутюнян, за три учебных года в Армении стало на 8 тысяч школьников меньше. «Связано это, естественно, со спадом рождаемости. Конечно, задачу может исправить рост рождаемости и сокращение миграционных потоков», - заявила она, но вряд ли этим сладким мечтам суждено сбыться, учитывая тяжелейшую экономическую ситуацию, в которую попала Армения благодаря собственной недальновидной политике по отношению к соседним государствам.
Меж тем в концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее» отмечено, что наше население, как ожидается, будет ежегодно увеличиваться в среднем на 1,1% и к концу прогнозируемого периода составит около 10,2 млн. человек. И эта цель, конечно, достижима (по оценкам ООН, темпы прироста населения Азербайджана составят 0,85%).
А вот что заявил о демографической ситуации в Армении эксперт Международного центра гуманитарного развития Ашот Хуршудян.
«В Армении важнейшей проблемой является не столько эмиграция, сколько наша общая демография. На нее в первую очередь влияет рождаемость. С этой точки зрения мы находимся в очень плохом состоянии: на одну женщину приходится немногим более 1,5 ребенка, это очень низкий показатель. Эта цифра должна составлять 2-2,1 как минимум для обеспечения воспроизводства населения. Население не только уменьшается, оно стареет. Мы - стареющее общество, и из этого исходит ряд экономических последствий, которые должны быть в центре внимания политического поля», - сказал Хуршудян.
По прогнозам армянского офиса Фонда народонаселения ООН, с 2017 года численность населения Армении начнет уменьшаться, что обусловлено двумя основными факторами - падением рождаемости и старением нации.
По данным Нацстатслужбы РА, численность населения Армении на начало года составила 3 млн. 10 тыс. 600 человек против 3 млн. 17 тыс. 100 человек по положению на начало минувшего года. По итогам 2014-го естественный прирост населения Армении (разница между уровнем рождаемости и смертности) составил 15 тыс. 311 человек против 14 тыс. 594 человека в 2013 году.
Если так пойдет и дальше, то, глядишь, Азербайджан сможет вернуть свои оккупированные территории бескровным путем, лишь за счет изменения демографического баланса.
Рауф ТОФИКОГЛУ
banner

Советуем почитать