• четверг, 25 Апреля, 00:46
  • Baku Баку 19°C

Балл здоровья,

12 сентября 2015 | 15:10
Балл здоровья,

МЕДИЦИНА
Здоровье не купишь. Эта фраза продолжает оставаться непреложной истиной на протяжении многих веков. Конечно, благодаря достижениям современной медицины появились такие возможности лечения, о которых раньше можно было только мечтать. Однако и они не гарантируют полного выздоровления - тут на первый план выходят такие факторы, как своевременно поставленный диагноз и правильное лечение.
Многие болезни проще предотвратить, чем вылечить, и это в полной мере относится к неинфекционным заболеваниям. Об этом - наша беседа с сотрудником Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Набилем Сеидовым.
- Какую роль в мировой системе здравоохранения играет борьба с неинфекционными заболеваниями?
- Профилактика и лечение неинфекционных заболеваний в последние годы представляет сегодня и будет представлять в дальнейшем важную составную часть работы всей системы здравоохранения как в Азербайджане, так и в других странах мира. Давно известно, что неинфекционные заболевания, или, как их еще называют, заболевания, связанные с образом жизни, представляют значительную долю в структуре заболеваемости и смертности населения во многих развивающихся и практически во всех развитых странах, таких как США, Великобритания, Германия, Япония. В развивающихся странах среди неинфекционных заболеваний основной удар приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы, здесь высокая смертность от них. Что касается развитых стран, то там ситуация в области неинфекционных заболеваний несколько иная. В связи с тем, что там лучше развита профилактическая медицина и первичное звено системы здравоохранения, а также применяются новейшие методы диагностики и лечения различных заболеваний, граждане стали жить дольше.
В целом борьба с неинфекционными заболеваниями важна не только потому, что объем финансовых средств, направляемых на лечение этих заболеваний, очень велик, но и в первую очередь потому, что многие болезни можно предотвратить или вылечить на ранней стадии - с меньшими затратами и с большей пользой для населения и государства.
- Какими неинфекционными заболеваниями чаще всего болеют граждане нашей страны?
- В Азербайджане причиной смертности номер один являются сердечно-сосудистые заболевания. Для нашей страны сейчас самое важное - борьба со следующими четырьмя патологиями: сердечно-сосудистые заболевания, в частности гипертония, инфаркт миокарда, заболевания периферических артерий, сосудов мозга; онкологические заболевания; респираторные или обструктивные заболевания легких; сахарный диабет, а также психические нарушения, которым Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в последнее время уделяет повышенное внимание. Судя по статистике, в стране ежегодно умирает порядка 55,6 тыс. человек, из которых 63,2% - от неинфекционных заболеваний. Из них 6,5 тыс. - от онкологических, 33 тыс. - сосудистых, 1,5 тыс. - органов дыхания и 1 тыс. - от сахарного диабета и других эндокринных нарушений.
- Какие меры предпринимаются для борьбы с неинфекционными заболеваниями?
- Многие из них связаны с факторами риска, которые очень легко предотвратить. В отчетах ВОЗ говорится о следующих факторах риска: курение, злоупотребление алкоголем, отсутствие физической активности, неправильное питание. Только профилактикой этих факторов риска можно добиться значительного снижения заболеваемости и смертности от неинфекционных заболеваний. Согласно статистике ВОЗ, только за 2013-2014 годы из-за табакокурения в мире умерло 6 млн. человек, причем 5,4 млн. из них - те, кто курит сам, а 600 тыс. - пассивные курильщики. Из-за болезней, связанных со злоупотреблением спиртными напитками, ежегодно погибает 3,3 млн. человек. Физическая пассивность или отсутствие адекватной физической активности уносит жизни 3,2 млн. человек в год. Недостаточное употребление овощей и фруктов приводит к заболеваниям и смертности 1,7 млн. человек ежегодно, ожирение уносит 2,8 млн. жизней…
В связи с растущей угрозой смертности от неинфекционных заболеваний Министерством здравоохранения Азербайджана проделана большая работа. Так, в 2011 году Минздрав поручил Центру общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) провести исследование по поводу распространенности неинфекционных заболеваний среди населения Азербайджана. Результаты выявили очень интересные и важные данные о состоянии здоровья населения неинфекционными заболеваниями. По итогам исследования, в 2012-2013 годах ЦОЗР подготовил стратегию профилактики неинфекционных заболеваний. В настоящее время документ находится на рассмотрении Минздрава. Принятие данной стратегии позволит проделать большую работу по профилактике неинфекционных заболеваний. В условиях регионального и глобального экономического кризиса это крайне важно для Азербайджана. Профилактика неинфекционных заболеваний позволить отечественному здравоохранению сэкономить огромные средства и направить их на развитие других областей, закупку новейшего оборудования, лечение ранее неизлечимых болезней.
- Ведется ли просветительская работа с населением по поводу борьбы с неинфекционными заболеваниями?
- Безусловно. Вообще, информированность населения крайне важна, и подходить к этому вопросу нужно серьезно. Но зарубежные исследователи пришли к выводу, что мало просто говорить об этом, нужно популярно объяснять, что вредно, а что полезно. На повестке дня у нас реализация стратегии по углубленному информированию населения. Например, говоря о пользе ходьбы, необходимо объяснить людям, как быстро, долго и часто следует делать это; говоря о вреде курения, нужно разъяснять, к чему это приведет, каким образом вредная привычка осложняет проблемы со здоровьем, приводить соответствующие примеры. Хорошо информированный гражданин будет знать, как ему действовать в дальнейшем и какие меры предпринимать.
ЦОЗР при поддержке ВОЗ подготовил электронную версию материалов по неинфекционным заболеваниям, они доступны в интернете. Кроме того, впервые в Азербайджане мы разработали систему оценки рисковых факторов индивидуальных пациентов. Любой человек, зайдя на портал www.saglamliq.isim.az, который скоро будет запущен, сможет, ответив на ряд вопросов, получить свой средний балл здоровья. Он позволит человеку понять, здоров он или нет, какие у него факторы риска, а также получить соответствующие рекомендации. Можно распечатать полученную информацию, а спустя определенное время вновь ответить на вопросы и сравнить старые и новые результаты. Это позволит человеку самому следить за своим здоровьем и в случае тревожных симптомов своевременно обратиться за медицинской помощью. На информационном портале по неинфекционным заболеваниям, созданном при поддержке ВОЗ, есть статьи об ожирении, стрессе на работе, физической активности, сахарном диабете. Представленная информация основана на самых последних данных доказательной медицины и клинических протоколах и изложена доступным языком. Минздрав и далее будет расширять работу в области борьбы с неинфекционными заболеваниями, проводить тренинги и обучающие семинары. Так, в ноябре-декабре прошлого года ЦОЗР при поддержке ВОЗ провел тренинги по профилактике неинфекционных болезней для более 400 врачей первичного звена здравоохранения. Кроме того, скоро планируется внедрение портала для дистанционного медицинского образования врачей в соответствии со Стратегическим планом Минздрава на 2014-2020 годы. Мы подготовили пилотную платформу, и одним из курсов станет профилактика неинфекционных заболеваний. Эти курсы может пройти любой врач, находясь дома или на работе, и получить соответствующий сертификат. ЦОЗР Минздрава работает со всеми категориями населения, не только с врачами. В первую очередь мы уделяем большое внимание здоровью детей и молодежи. Упор на эту возрастную категорию связан с тем, что многие неинфекционные заболевания закладываются в детском и юношеском возрасте. Если ребенок пристрастится к курению или алкоголю, будет вести пассивный образ жизни, неправильно питаться, это, безусловно, негативно скажется на его здоровье. Мы проводим большую работу и с взрослым населением, выпускаем специальные пропагандистские ролики, публикуем статьи в интернете, организуем семинары и лекции в регионах страны.
- Осуществляет ли ЦОЗР совместные проекты с другими ведомствами страны?
- Да. Скажем, в этом году мы совместно с Минобороны провели семинары для призывников и новобранцев в гарнизонах, затрагивая такие темы, как здоровый образ жизни, вред курения и употребления наркотиков и так далее. Недавно мы начали переговоры с Минобразования, у которого есть важная программа «Saglam tehsil - Saglam millət» («Здоровое образование - здоровая нация»). В некоторых пилотных школах созданы специальные классы в рамках данной программы. Недавнее исследование показало, что их эффективность в профилактике различных заболеваний среди детей очень высока. В этих классах дети не сидят весь урок, здесь созданы все условия для поддержания здорового образа жизни: они занимаются физической активностью, к примеру, тренируются расслаблять мышцы глаз с помощью специальных методик. Минздрав заинтересован в сотрудничестве с Минобразования, это позволит максимально усилить профилактику неинфекционных заболеваний, внедрить здоровый образ жизни, вырастить здоровых граждан для страны и тем самым снизить нагрузку на здравоохранение.
- В своих программах Минздрав опирается на исследования и опыт других стран?
- Разумеется, международный опыт постоянно изучается, а полезные моменты адаптируются и внедряются в работу. Кстати, мы используем не только зарубежный опыт, но и современный отечественный, накопленный за более чем 20 лет. Так, в прошлом году совместно с Минобразования провели исследование о распространенности вредных привычек среди старшеклассников. Также организовали исследование по поводу информированности врачей-педиатров о неинфекционных заболеваниях. Отечественные данные очень важны, ведь Азербайджан и США или Россия - это не одно и то же.
- Какие еще проекты планируется претворить в жизнь в ближайшее время?
- Таких проектов немало. Скажем, ЦОЗР планирует в рамках государственной программы «Охрана материнства и детства», рассчитанной на 2014-2020 годы, совместно с другими подразделениями Минздрава повысить уровень знаний и практических навыков врачей-гинекологов, акушеров, педиатров и неонатологов страны. Тренинги будут основаны на международном опыте и международных сертифицированных тренинговых программах. К этим курсам будут привлечены врачи из отдаленных регионов республики. Все медики, в том числе работающие в сельской местности, должны получить доступ к современным тренингам.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать