Мастер точной механики

13 сентября 2015 | 10:16

ПОРТРЕТ
ДОСЬЕ:
Юрий Владимирович Ермаков родился 23 августа 1923 года в семье служащего в Баку. Трудовую деятельность начал в 15 лет, едва окончив седьмой класс.
С детства мечтал стать летчиком, но подвел правый глаз… В 1941-м добровольно ушел на фронт. За проявленные в боях подвиги награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Кавказа».

…Война осталась позади, началась новая, мирная жизнь. Юрий Ермаков устроился работать в артель «5 декабря». Но спустя несколько лет, в марте 1952-го, его близкий друг Георгий, который работал тогда в Сумгайыте на заводе синтетического каучука (СК), предложил ему тоже устроиться туда, тем более что в таких специалистах по точным механизмам, как Юрий, на предприятии была острая нужда.
Однако выросший в Баку и любящий этот город с самого детства, Юра не принял всерьез предложение друга, отказался. Повторная попытка тоже оказалась безрезультатной: нет и все...
Начальник цеха контрольно-измерительных приборов (КИП) и автоматики вынужден был поехать в Баку, чтобы любым путем добиться согласия Юрия Ермакова работать на заводе СК слесарем по ремонту киповских часов. После долгих бесед и обещания обеспечить его семью (к тому времени Юра уже был женат) жильем сразу после сдачи в эксплуатацию системы КИП нового цеха каучуковой группы, «добро» было получено. И в начале апреля 1952-го Ермаков был зачислен в цех Ж-8 на очень важную для завода должность. Он не был знаком с системой и приборами заводских КИП, но ему хватило пары дней, чтобы полностью изучить и принцип их работы, и даже всевозможные капризы автоматики. Спустя неделю был смонтирован и успешно заработал первый блок аппаратуры, а руководство завода, очень заинтересованное в своевременном пуске новых цехов и участков, заметив усердие Юрия, поручило показать ему чертежи только что построенного дома, чтобы тот выбрал себе квартиру. «В каком подъезде и на каком этаже захочет, туда срочно и оформляйте ему ордер», - заявило начальство.
И действительно, по выбору Юрия предоставили его молодой семье, состоявшей тогда из двух человек, двухкомнатную квартиру на втором этаже дома в центре Сумгайыта, недалеко от любимого им Каспия.
Учитывая инженерные способности и обеспечение четкой работы всей контрольно-измерительной системы участка, спустя ровно год Ермакова назначают мастером точной механики цеха. В следующем, 1954 году товарищи поздравили его с назначением на еще более высокую должность - механика цеха. А еще через год Юрий Ермаков становится начальником отдела точной механики. И так каждый год - новая, более ответственная должность.
Но не все шло для него гладко. Некоторым сослуживцам было не по душе, что Ермаков, имея всего лишь семилетнее образование, так стремительно движется по ступенькам инженерной карьеры.
Отмените свой приказ
Два инженера с высшим образованием, не желая работать под началом не имеющего технического образования человека, в знак протеста даже решили уйти с завода.
Узнав об этом, Ермаков зашел к директору и попросил отменить приказ о его новом назначении, чтобы те остались. Директор был человеком решительным и, понимая человеческий жест своего высококлассного работника, ответил категорично:
- Юрий Владимирович, я вижу, вы очень душевный человек, но и я не бессердечный. Люблю наших людей, многотысячный коллектив, но при этом достаточно хорошо знаю, кто как работает и от кого какая отдача. Я вас уважаю как хорошего специалиста, но позвольте мне самому выполнять свои обязанности. Приказы и распоряжения на этом заводе о назначении на должности и увольнении пока еще даю я. Мне хорошо известно, кто лучший специалист, а кто нет, хоть он и имеет диплом с отличием. Так что, будьте добры, выполняйте мой приказ. А о них мы позаботимся…
И действительно, одного из недовольных уговорами удалось перевести в другой цех, но второй все-таки ушел с завода.
ЧП на заводе и… дома
Однажды вечером после работы, когда Юрий Владимирович находился дома, его супруге вдруг стало плохо. Как он ни старался помочь, состояние жены не улучшалось. Пришлось вызвать «скорую». Когда приехавшие врач и медсестра стали ее осматривать, раздался звонок в дверь. Оказалось, что приехал водитель из диспетчерской службы:
- Юрий Владимирович, на производстве аварийная ситуация. Директор поручил, чтобы вы срочно явились на завод.
- Никак не могу, дорогой, у меня самого тяжелое положение - жене плохо, «скорую» вызвали. Пусть на этот раз обходятся без меня…
И в этот момент зазвонил домашний телефон. Услышав тревожный голос главного инженера, Ермаков с волнением повторил то, что говорил несколько секунд назад водителю.
Тот попросил передать трубку врачу. Разговор получился короткий. Доктор, положив трубку на место, сказал:
- Юрий Владимирович, не волнуйтесь, мы спасем вашу супругу. А вы идите спасать завод. Раз такое дело, мы будем рядом с вашей женой и никуда не уйдем, пока вы не вернетесь.
Когда Ермаков прибыл на завод, выяснилось, что дела обстоят довольно странным образом: самописец одного из киповских приборов показывает нормальную температуру, технологический процесс идет вроде бы точно по режиму, но получается бракованный каучук, температура которого уже доходит до уровня возгорания. Да и остановить процесс почему-то не удается…
Проверив все приборы, Юрий Владимирович обнаружил, что один из самописцев аппарата чертит прямую линию, а при нормальном режиме она должна быть амплитудной. Поняв, в чем причина, он буквально за несколько минут устранил неполадку. Оказалось, что дело было не в технике, а в безответственности одного из операторов и поверхностной проверке хода процесса мастером смены.
Жалоба на… Ермакова
В брежневские времена на всех предприятиях периодически проводились агитационные мероприятия, так называемые «Ленинские пятницы». Ермакову не нравились эти формальности, и он всячески избегал подобных сборищ. И вот однажды один из политинформаторов спросил у него: «Юрий Владимирович, вы что, ненавидите меня?».
- А в чем дело?
- Почему не ходите на мои занятия?
Очень занятый в тот момент своим делом, мастер вдруг, не сдержавшись, крикнул:
- Потому что все это липа! Липа по всему Союзу! Ваши занятия абсолютно никому не нужны…
И тогда тот написал на него жалобу: мол, Ермаков игнорирует не только его уроки, но и саму советскую идеологию. В сталинское время за такое грозила бы как минимум ссылка в Сибирь.
Когда его вызвал к себе начальник цеха Натик Гулибеков и показал жалобу «ленинца», Ермаков выложил все, что накипело на душе:
- Извините, Натик муаллим, но я не буду посещать такие мероприятия. Да и чему он будет меня учить? Он же одну газету прочесть не в состоянии, а я в день просматриваю как минимум 10-12 республиканских и союзных газет, так что про политику я знаю в десять раз больше, чем он.
- Не нервничайте, Юрий Владимирович. Думаете, я буду оказывать на вас какое-то давление? Хочу сказать, что вы можете не ходить ни на какие подобные занятия. Вы нам нужны не как образцовый слушатель политинформаторов, а как хороший специалист.
Спорт - не хобби
Но помимо работы Юрий Владимирович продолжал заниматься и любимым спортом - парусным. Благо завод СК находился прямо на берегу моря. И как тут не воспользоваться такой уникальной возможностью? Проявив личную инициативу, Ермаков создал при заводе Клуб любителей парусного спорта. Приобрели две лодки, нашли паруса. Вместе с молодыми ребятами, для которых выйти на парусной лодке в открытое море было огромным счастьем, он занимался все свободное время. Десятки заводчан потянулись к парусному спорту, да и руководство предприятия помогало клубу. Юрий Владимирович периодически организовывал соревнования среди своих подопечных и очень сокрушался, что в республике не проводится состязаний по этому виду спорта.
Он и в составе футбольной команды предприятия защищал спортивную честь завода, и каждое утро занимался легкой атлетикой - стадион, городской парк и море были под рукой. Даже осенью в хорошую погоду любил поплавать. Словом, жил полной жизнью… И сегодня, в свои 92 года, он каждое утро выходит в ближайший парк и занимается спортом. Стоит ему появиться, отовсюду слышны приветствия: «Доброе утро, дядя Юра!».
Неспокойная пенсия
Безусловно, Юрий Владимирович - высококлассный механик. И хотя он больше практик, чем теоретик, никогда не игнорировал и научно-технические знания. В 1961 году окончил в Москве специальные курсы по КИП при НИИ им.Герцена. Это время пришлось как раз на период технического прогресса и перевооружения завода СК.
Примечательно, что многолетний труд Ермакова всегда достойно оценивали как на заводском и городском, так и на республиканском уровне. Начиная с 1960 года он трижды награждался Почетной грамотой Верховного Совета Азербайджана. По указу Президиума Верховного Совета СССР в 1970-м удостоен медали «За доблестный труд», а уже через год список его наград пополнил орден Трудового Красного Знамени.
Юрий Ермаков был и рационализатором. Вместе с коллегой по КИП Дж.Аскеровым он смог решить давно волновавший его вопрос безопасности проведения электросварочных работ, в ходе которых нередко случались различного рода травмы. Работая над этой проблемой, они изобрели новое защитное приспособление, которое стали внедрять не только на нефтехимических, но и на всех промышленно-строительных предприятиях бывшего Союза, где велись электросварочные работы. Не случайно в том же году Ю.Ермаков был награжден нагрудным знаком «Отличник изобретательства и рационализации СССР». Спустя три года за большие новаторские достижения ему было присвоено почетное звание «Заслуженный рационализатор Азербайджана». Как один из лучших рационализаторов, в 1978 году он был избран делегатом V съезда республиканского Совета ВОИР.
Проработав 30 лет на одном предприятии, Юрий Владимирович Ермаков в 1982 году ушел на заслуженный отдых. Учитывая его большие заслуги в развитии химической промышленности Азербайджана, в 1986 году ему была назначена персональная пенсия республиканского значения. Но и спустя десять лет после ухода на заслуженный отдых о нем не позабыли. В 1992 году его, как опытного инженера-механика, вновь пригласили на работу - уже во всесоюзный научно-исследовательский институт - «НИПИнефтехимавтомат» в Сумгайыте, где ветеран более двух лет с готовностью делился своим опытом, помогая ученым-нефтехимикам в ряде ценных разработок.
Рахман ОРХАН
Сумгайыт