• Baku Баку 16°C

Сказка из детства

10 сентября 2015 | 16:15

ХЭНДМЕЙД
Ее работы отличаются особым изыском в подаче и оформлении, а энтузиазм, с которым она работает, поистине вызывает восхищение. Это не простая мастерица, для многих нынешних рукодельниц она - наставник и учитель. Коммуникабельность помогает ей во всем - и в работе, и в поиске клиентов. А о том, как она пришла в мир искусства, Кенуль Аллахвердиева поведала в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй».
- Расскажите немного о себе и своих увлечениях.
- Тяга к творчеству у меня возникла еще в детстве, но мама не позволяла заниматься рукоделием регулярно: она знала, что мне нравится еще и математика, и советовала больше времени уделять науке. Однако поступив в Бакинский государственный университет, я первым делом записалась на курсы кройки и шитья. Замуж вышла рано, вскоре появились дети. В те времена купить что-то интересное из детской одежды было практически невозможно - магазины обычно встречали пустыми полками. И вот тут очень выручило мое пристрастие к рукоделию. Знакомые приносили мне свои ненужные вещи, из которых я тут же шила детские рубашечки, брючки… А вдобавок мама подарила мне вязальную машинку, и я стала активно «обвязывать» всех родных. Когда мои мальчики - их у меня двое, оба уже окончили вуз и служат в армии - пошли в детский сад, я отправилась на работу по своей основной специальности - программирование. Тогда-то я и открыла для себя интернет, а точнее - работы зарубежных рукодельниц в сети, и решила освоить бисероплетение. Сама разбирала схемы, изучала наиболее известные работы, пробовала создать что-то новое.
- Сколько техник и видов рукоделия вы уже освоили?
- В детстве я самостоятельно научилась вязанию спицами, потом освоила крючок. Следом - вышивка, в частности по коже, одно время посещала курсы ковроткачества. В дальнейшем очень хочу освоить батик.
- Мы знаем, что сейчас вы активно занимаетесь натуральными камнями…
- В детстве у меня было очень красивое колечко с бирюзой. Это был подарок на день рождения, я его очень любила и даже думала, что оно волшебное. Каждый восточный человек вырос на сказках, где волшебное кольцо способно творить чудеса. Вот так и началось мое путешествие в сказочный мир, где каждый камень имеет свой характер и судьбу.
Когда я научилась бисероплетению и вышивке по коже, стала заказывать для работы самые дорогие материалы - чешский бисер, чешское стекло, которое известно в мире на протяжении веков, а также натуральные камни. Я думаю, что подобные изделия создаются не на один день, а на века, потому и материалы должны быть качественными, чтобы со временем вещь не портилась, а становилась еще более ценной.
- То есть вы решили сказку воплотить в жизнь?
- Пожалуй, хотя по характеру я человек довольно приземленный.
- Говорят, камни - это целая наука, серьезная, а иной раз даже опасная…
- Да, так говорят, но для того чтобы полностью понять ее, мы пока слишком мало сделали. Сейчас я изучаю цвета и наименования камней, пытаюсь научиться отличать их друг от друга. А вот как они влияют на нашу судьбу, об этом мне практически ничего неизвестно.
- Как по-вашему, чтобы носить натуральные камни, нужно ли обладать какими-то знаниями, или лучше положиться на чутье - что нравится, то и носить?
- У меня есть своеобразный тест: к примеру, когда на выставке девушка тянет руку к камню, я тут же спрашиваю ее, кто она по гороскопу. И выясняется, что ей по Зодиаку подходит именно тот камень, который приглянулся. Я не знаю, почему так происходит - то ли цвет манит, то ли сам камень притягивает...
- А бывают случаи, когда камни не подходят своим новым хозяевам?
- Обычно если камень понравился с первого взгляда, это и оказывается правильным выбором.
- Где вы берете фурнитуру и необходимые приспособления для творчества, в том числе камни?
- По-разному бывает. К примеру, чешский бисер заказываю в этой стране через интернет, а японский, который сейчас самый дорогой, поскольку некоторые его виды имеют напыление из золота и серебра, - в американских интернет-магазинах. За 15 лет творчества у меня образовался настоящий склад, имеются почти все виды фурнитуры, бисера, камней.
- Какое из ваших увлечений самое любимое?
- У меня нет любимого увлечения - мне важно само украшение, для создания которого я могу воспользоваться разными видами рукоделия. Важен результат, а не методы и техники его создания.
- Что самое сложное в создании украшений из камней?
- Самое сложное - воплотить фантазию в реальность, попытаться сделать так, чтобы украшение из камня не было чересчур тяжелым. Даже фантастически красивое украшение из-за этого может стать нелюбимым, а легкое воздушное колье с одним-единственным камнем - фаворитом. Тончайшая кожа и изящные камни вместе образуют ансамбль. Последние годы многие мастера наряду с камнями используют стеклянные изделия Сваровски, металлические бусы и перламутр.
- Существует ли сезонная мода на изделия из камней?
- Обычно украшения из камней бывают вне моды, и если они по-настоящему стильные, то актуальны будут всегда.
- Пользуются ли спросом в Баку изделия хэндмейд?
- Есть люди, которые ценят ручную работу, а есть те, кто не понимает ее. Но все же с годами бакинцы стали более уважительно относиться к таким изделиям.
- Сегодня все больше жителей нашего города увлекается рукоделием - существуют ли какие-то объединения или сообщества для них?
- Да, в последние годы создано немало объединений и сообществ. Мастера уже более осознанно относятся к своим работам, создают собственные логотипы, заказывают визитки, сайты и блоги, страницы в Facebook. У меня тоже есть своя группа для творческих людей Азербайджана - «Безек», в рамках которой мы общаемся, делимся опытом, проводим выставки.
- Кстати, а вы помните свое первое участие в выставке?
- Да, я начала участвовать в выставках с марта 2008-го. Первая состоялась в Институте иностранных языков, и, видимо, с легкой руки организатора - Рены ханым Садыховой - я вот уже семь лет активно участвую во всех подобных мероприятиях в городе.
- Возможно ли заработать на жизнь рукоделием?
- Вообще, быть финансово свободным сейчас очень модно. Многие мои знакомые - студенты, домохозяйки, инвалиды - серьезно занимаются рукоделием, а некоторые неплохо зарабатывают.
- Что дают мастерам и зрителям выставки и фестивали, которые в последнее время регулярно проводятся в столице?
- Для меня каждая выставка - очередной экзамен, к которому я, как и многие мастера, серьезно готовлюсь. Часто умельцы не сдают свои изделия в специальные магазины хэндмэйда, для них очень важны именно выставки, где есть возможность встречаться с клиентами, узнавать их интересы и предпочтения. Таким образом, к каждому последующему мероприятию у нас появляется все больше интересных работ для жителей и гостей нашего города. Правда, в последнее время многие реализуют свои изделия через социальные сети, но интернет никогда не заменит живого человеческого общения.
- Вы ведь не только активный участник фестивалей, но еще и один из организаторов.
- Да, вот уже несколько лет мы с проводим фестивали. Как правило, они бывают дважды в год - в октябре и мае, и предстоящий осенний станет четвертым по счету. Фестивали бывают тематическими, и участие в них могут принять как известные рукодельницы, так и новички.
- Что самое сложное в организации подобных мероприятий?
- Для меня самое важное - чтобы у всех мастеров были продажи. Второй сложный момент - реклама, и я, как бывший маркетинг-менеджер, пытаюсь использовать все ее виды. Я обратила внимание, что в последнее время сильно возрос интерес к подобным мероприятиям - как у зрителей, так и у мастеров, что, разумеется, не может не радовать и не вдохновлять.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА