• четверг, 25 Апреля, 12:51
  • Baku Баку 23°C

Роскошь или средство передвижения?

10 сентября 2015 | 15:24
Роскошь или средство передвижения?

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Личный автомобиль под боком - это, безусловно, еще и свобода. Можно ехать туда, куда хочешь. Так быстро, как хочешь. С теми людьми, кого любишь. Слушать ту музыку, которая нравится, причем на любой громкости…
Можешь съездить куда угодно и когда угодно, не ждать автобус или поезд в метро, не заказывать такси. Личное авто - это, разумеется, удовольствие, но довольно дорогое, к тому же покупкой машины траты не ограничиваются: приходится постоянно раскошеливаться на бензин, техосмотр, замену запчастей…
В последнее время тенденция покупки личного «железного коня» явно пошла на убыль, люди все чаще стали задумываться над тем, стоит ли вообще приобретать автомобиль - траты-то грядут нешуточные.
Новый стандарт
Если до недавних пор некоторые могли купить дешевый, видавший виды и колесивший десятки лет по иноземным дорогам автомобиль, то впредь это становится невозможным. Дело в том, что большинство этих машин не соответствует принятым в нашей стране (с 1 апреля 2014 года) экологическим стандартам «Евро-4». Согласно новым правилам, в республику разрешается ввозить автомобили, произведенные в странах Евросоюза с 2005 года, в США - с 2004-го, в Японии и Китае - с 2011-го, в Корее - с 2006-го, в Турции - с 2009-го, в России - с 2013-го, в Узбекистане - с 2012-го, в Казахстане - с 2014 года. Решение о переходе на экостандарт «Евро-4», минуя «Евро-3», было принято в связи с увеличением количества ввозимых в страну подержанных автомобилей, что отрицательно сказывалось на окружающей среде и здоровье граждан.
Введение нового стандарта, по мнению отечественных экспертов, стало одним из факторов, приведших к сокращению объема импорта автомобилей из зарубежных стран в Азербайджан. Так, в январе-июне нынешнего года из Грузии в Азербайджан экспортировано 2207 легковых автомобилей, что в 5,4 раза меньше показателя аналогичного периода 2014-го. Об этом говорится в отчете о внешней торговле Грузстата (национальная статистическая служба Грузии) по итогам первого полугодия. За указанный период из Грузии в Азербайджан экспортировано автомобилей на общую сумму $41,39 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт легковых автомобилей из Грузии в стоимостном выражении сократился в 3,6 раза, а в количественном - в 9,75 раза. В январе-июне 2014-го Грузия экспортировала в Азербайджан 11,96 тысячи автомобилей на сумму $147,48 млн.
Внедрение в Азербайджане «Евро-4» существенно ограничивает ввоз в страну подержанных автомобилей, которые составляют большую часть импортируемых из Грузии транспортных средств. Что касается цен, то после изменения курса маната они подскочили, но ненадолго. Правда, уже несколько месяцев наблюдается тенденция снижения стоимости автомобилей.
По словам председателя Центра экономического и социального развития Вугара Байрамова, в первом полугодии этого года цены на автомобили в Азербайджане снизились на 6%.
- Одна из главных причин - ужесточение условий автокредитования и увеличение размера первоначального взноса. В настоящее время при покупке в кредит размер первоначального взноса приближается к 40%. Таким образом, при приобретении автомобиля стоимостью 30 тысяч манатов покупатель должен заплатить первоначальный взнос в размере 12 тысяч манатов. При покупке подержанных автомобилей он составляет 60% и даже 80%. Такой размер первоначального взноса снижает доступность автокредитов, что, в свою очередь, приводит к уменьшению потребительского спроса и застою на рынке, - отметил эксперт, подчеркнув, что до конца текущего года продажи автомобилей упадут еще на 8%.
Не в накладе
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев считает сокращение импорта автомобилей в нашу страну явлением вполне закономерным:
- Это связано с тем, что был запрещен ввоз автомобилей, не соответствующих новым экологическим стандартам, а также с падением маната, - пояснил он свою точку зрения в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй». - Когда в России упал рубль, отечественным перевозчикам стало выгодно импортировать в Азербайджан российские машины, такие как «Лада», «Нива». Но когда и у нас произошла девальвация национальной валюты, спрос на машины заметно упал. Так, еще недавно много автомобилей в нашу страну привозили из Грузии. Сейчас же, насколько я знаю, автомобильный рынок в Рустави выставлен на продажу из-за отсутствия спроса. Основными покупателями были наши граждане, а также жители Центральной Азии. Сейчас продажи на рынке в Рустави упали в 5-6 раз.
Что касается цен на авто, то, со слов Н.Агаева, чрезмерный доход от реализации «железных коней» - пройденный этап, но в любом случае те, кто продает их, в накладе не останутся.
- Сейчас не каждый готов выложить большие суммы за новый автомобиль. Вот если у населения, особенно у молодежи, возрастут доходы, то и спрос на «железных коней» увеличится. В том числе на автомобили для женщин и малогабаритные машины, которые будут популярны у молодых семей и холостяков. Спрос же на большие автомобили уменьшается, и это не удивительно, ведь их эксплуатация - дорогое удовольствие и они нерентабельны. По моим прогнозам, можно ожидать повышения цен на машины спустя какое-то время, когда старые окончательно выйдут из строя. Кстати, во многих странах, в частности в России, действовали программы, по которым, сдав старый автомобиль, можно получить значительную скидку при покупке нового. В нашей стране подобное не практикуется. Мало того, у нас отсутствуют технологии утилизации. Еще один момент - это то, что запрет эксплуатации старых авто может негативно сказаться на доходе семей, где такие машины являются чуть ли не единственным средством заработка. Мне кажется, сейчас несвоевременно запрещать такие машины - через какое-то время эта проблема отпадет сама собой. Что же касается кредитов на приобретение машин, то считаю, что наши коммерческие банки облагают их чересчур высокими процентами. Если дела и дальше пойдут так и ставки на кредиты не будут снижены, то не исключено, что нашим гражданам будет выгоднее брать кредит в иностранных банках, - полагает Н.Агаев.
По мнению нашего собеседника, наиболее популярны в Азербайджане немецкие, южно- корейские и японские автомобили. Что касается машин российского производства, то он уверен, что рано или поздно российские производители вернутся на наш рынок, ведь у них недорогая продукция, пользующаяся популярностью у людей со средним доходом. К тому же в России налажено производство автомобилей многих мировых лидеров в этой отрасли. Они будут искать новые рынки сбыта, и одним из них станет Азербайджан.
Пересядем на метро?
Эксперт по экономическим вопросам Фуад Ализаде считает цены на машины в нашей стране неоправданно высокими и не исключает их падения в ближайшие месяцы.
- Но цены упадут до определенного предела, так что не стоит ожидать, что автомобиль можно будет приобрести за копейки, - сказал он газете «Каспiй». - На новые машины цена еще может снизиться, а на подержанные она и так сильно упала. Кстати, на минувшей неделе по инициативе руководства железных дорог Азербайджана, Грузии, Турции и Китая впервые тестовый контейнерный поезд прибыл в Бакинский международный морской торговый порт в поселке Алят. Так что в ближайшем будущем наряду с прочей продукцией из Поднебесной в Азербайджан станут поступать и автомобили китайского производства, которые будут конкурировать с авто из других стран, представленными в среднем сегменте. Думаю, что китайские машины будут покупать охотно - тут все дело в цене. К примеру, в Азербайджане пользуются спросом иранские машины, которые собирают у нас по причине их ценовой доступности. Большинство людей предпочитает сразу заплатить за машину, нежели брать ее в кредит - он для тех, кто хочет работать на своем авто, это неоправданный риск. Но кредиты будут пользоваться большей популярностью, если процентные ставки по ним уменьшатся. Это должно произойти, ведь сам автомобиль в этом случае служит залогом, и он страхуется. Впрочем, высокие проценты существуют не только в Азербайджане, но и в большинстве развивающихся стран, поскольку здесь есть риски, которые отсутствуют в стабильных государствах.
Что касается снижения покупательского спроса на машины, то это объясняется еще и тем, что в столице неудобно передвигаться из-за многочисленных пробок. Многие задаются вопросом, стоит ли вообще покупать машину, тем более что сейчас строятся новые ветки метро, а значит, в перспективе станет проще добираться до многих районов Баку. Граждане предпочтут общественный транспорт, если он будет удобным и оснащенным системой кондиционирования, - сказал Ф.Ализаде.
Безусловно, сокращение ввоза в страну подержанных автомобилей - сам по себе факт положительный. Во-первых, это предотвращает загрязнение экологии. Во-вторых, больше людей отдадут предпочтение общественному транспорту, что опять-таки положительно скажется на охране природы. Однако проблема в том, что работа общественного транспорта в нашей стране, в частности в столице, на сегодняшний день оставляет желать лучшего…
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать