• пятница, 19 Апреля, 13:29
  • Baku Баку 25°C

Вечно современный композитор

08 сентября 2015 | 15:23
Вечно современный композитор

МЭТР
Узеир Гаджибейли - основоположник современной профессиональной азербайджанской музыки - сыграл неоценимую роль в развитии мирового музыкального искусства первой половины прошлого столетия. Он был одним из первых музыкантов Востока, обогативших национальную музыку новыми формами композиторского творчества и оказавшим огромное влияние на процесс взаимосвязи музыкальных культур Запада и Востока.
Бесспорна заслуга Уз.Гаджибейли как одного из первых композиторов Востока обратившегося к европейской форме оперы, и, использовав ее традиционную структуру, создавшего неповторимый в истории оперного жанра образец мугамной оперы «Лейли и Меджнун».
Именно с оперы «Лейли и Меджнун» в Азербайджане и было заложено начало процессу взаимодействия музыкальных культур Запада и Востока, постепенно эволюционирующего, прежде всего, в творчестве Гаджибейли от «Лейли и Межднун» до «Кероглу» и достигшего своего дальнейшего воплощения в творчестве современных азербайджанских композиторов.
Всем своим творчеством Уз.Гаджибейли убедительно доказал органичную общность музыкальных культур Запада и Востока. Выдающийся композитор начинает свой творческий путь с одновременного освоения фольклорных традиций и мирового опыта профессионального искусства. Будучи зачинателем профессиональной музыки, ее первым классиком, Узеир бек воплотил ее истинно народные черты на высочайшем уровне композиторского мышления и сумел вывести ее на мировую арену.
***
Гаджибеков (Гаджибейли) Узеир Абдул Гусейн оглу родился 18 сентября 1885 года в селе Агджабеди Шушинского уезда в семье сельского писаря. После переезда семьи из Агджабеди в Шушу, он окончил здесь русско-татарскую (азербайджанскую) двухгодичную школу.
Как известно, колыбелью музыкальной культуры XIX в. был город Шуша, совершенно справедливо считавшийся исследователями музыкальным центром (Народной консерваторией), готовящим для всего Кавказа талантливых музыкантов. И надо сказать, что богатейшие исполнительские традиции Шуши оказали огромное влияние на музыкальное формирование Гаджибейли.
В 1899 г. Гаджибейли уезжает в Гори, где поступает в Горийскую учительскую семинарию. Семинарские годы (1899-1904) сыграли большую роль в формировании мировоззрения композитора. В годы учебы в этом учебном заведении он приобщился к мировой культуре, научился играть на скрипке и баритоне, участвует в струнном оркестре, хоре, в духовом оркестре. После окончания семинарии, Гаджибейли был направлен вначале учителем на работу в школу села Гадрут Джебраильского уезда, затем в 1905 г. он переезжает в Баку, где работает учителем в Биби-Эйбатской общеобразовательной школе.
Творческий путь Уз.Гаджибейли начинает с публицистики. В газетах «Хаят», «Иршад», « Игбал»…, в журнале «Молла Насреддин» Гаджибейли публикует множество статей, фельетонов, сатирических миниатюр на самые различные злободневные темы, часто выступая под псевдонимами «У», «Филанкес» и др. В этот же период, он пишет много рассказов, публицистических статей, переводит также рассказ «Шинель» своего любимого писателя Н.В.Гоголя на азербайджанский язык.
Одновременно с педагогической и публицистической деятельностью Гаджибейли продолжает упорно заниматься совершенствованием своего музыкального образования и изучает народную азербайджанскую музыку, на основе которой создавались впоследствии все произведения композитора. Изучение основ народной музыки впервые ярко сказалось в первом сочинении композитора - опере «Лейли и Меджнун», созданной по мотивам одноименной поэмы Физули.
Стоит отметить, что поэма Физули волновала своей трагедийностью Гаджибейли с юных лет. Еще в августе 1897 г., когда любительская труппа в Шуше под руководством писателя драматурга А.Ахвердиева поставила сцену из этой поэмы, маленький Узеир, участвовавший в хоре, задумал облечь эту поэму в сценическую форму звуков. В поисках новых музыкальных форм, он останавливает свое внимание на европейском жанре оперы. «Гаджибекову принадлежит историческая заслуга, - отмечает Г.Гараев, - создания национальной азербайджанской оперы и вообще оперы на Ближнем Востоке. Он первый по собственной инициативе, в тяжелых условиях капиталистического гнета и эксплуатации развивает великое дело создание азербайджанского музыкального театра».
Итак, азербайджанская оперная музыка ведет свое летоисчисление от оперы «Лейли и Меджнун», впервые прозвучавшей в 1908 г. К созданию первой азербайджанской оперы Гаджибейли шел своим путем. Остановив свой выбор на популярной поэме Физули, и избрав в качестве основного музыкального материала классические образцы народного творчества мугамы, он впервые в истории мирового оперного жанра создал уникальный образец мугамной оперы, не будучи скованным ни традициями жанра, ни требованиями азербайджанской публики. Сегодня, когда прошло уже около 110 лет со дня ее создания, мы можем ей давать оценку не только как первой мугамной опере (кстати, там звучат не только мугамы, но и все жанры народной музыки - теснифы, танцы, зерби мугамы). В этой первой опере есть все формы классической оперы (арии, ариозо, речитативы, хоры, увертюра). Сегодня мы можем определить ее значение и как первой классической оперы.
Вдохновившись успехом своей первой оперы, Уз.Гаджибейли создает свои последующие оперы - «Шейх Санан», «Рустам и Зохраб», «Шах Аббас и Хуршуд Бану», «Асли и Керем», «Гарун и Лейла». В этих операх композитор использует оперную модель своей первой оперы.
В 1912 г. Уз.Гаджибейли едет в Москву. Здесь он занимается на частных курсах при филармонии - по сольфеджио у Н.Ладухина, по гармонии - Н.Соколова, далее он учится в Петербургской консерватории по классу специальной гармонии у ученика Н.А.Римского Корсакова В.Калафати, по классу фортепиано и органа у В.Щербачева и Я.Ганджина.
Именно здесь в период подготовки композитора к вступительным экзаменам в Петербургскую консерваторию он завершает свою выдающуюся музыкальную комедию «Аршин мал алан». В этой комедии, так же, как и в двух предыдущих («Не та так эта», «Муж и жена») автор выступает с сатирой на нравы старого Азербайджана. В центре его внимания все та же тема бесправия женщины.
«Аршин мал алан» имеет богатую сценическую жизнь. Премьера состоялась 25 октября (7 ноября) 1913 года в театре Тагиева. Комедия поставлена на многих театрах мира. В 1938-ом спектакль был с большим успехом показан на Декаде азербайджанского искусства в Москве. «Аршин мал алан» неоднократно экранизировался, многократно записывался на грампластинки (на азербайджанском и фарсидском языках).
В этот период Гаджибейли продолжает заниматься публицистической деятельностью. Он работает в газете «Азербайджан», где печатает свои статьи, характеризующие его как дальновидного политика, идейного публициста. Не было ни одной значительной политической, общественной проблемы, которая не нашла бы своего отражения в публицистике Узеир бека.
1920-е годы в историю азербайджанской музыки вошли как «организаторские годы». Это было время, когда передовые творческие замыслы композиторов Азербайджана были предметом горячих споров. Борьба самых различных, порой прямо противоположных мнений о путях дальнейшего развития оперы достигает большого накала в ряде дискуссий - 1924, 1926, 1928 годов. Однако, Гаджибейли, стоящий во главе строительства новой музыкальной культуры, резко выступая против субъективных выпадов, горячо отстаивал положительное значение первых азербайджанских опер, - как национально самобытных образцов, пользующихся и по сей день огромной популярностью широких слушательских масс. Являясь в те годы руководителем музыкального отдела Управления искусства при Наркомпросе Азербайджана, Гаджибейли в опубликованной им в журнале «Искусство» статье «Музыкально просветительские задачи Азербайджана» определяет основные задачи, программу развития азербайджанской музыкальной культуры.
Неоценима роль Уз.Гаджибейли в развитии музыкального образования в Азербайджане. Он явился организатором Азербайджанской государственной тюркской музыкальной школы (впоследствии техникум). В 1926 г. техникум слился с консерваторией. С 1926 г. Гаджибейли преподает в консерватории, ведет занятия по теории, гармонии, по курсу основ азербайджанской народной музыки. Он впервые в истории мировой консерваторской практики, создает восточную кафедру, включая в себя исполнительство на народных инструментах, сольное пение в национальной манере. Он разработал нотную систему обучения игры на народных инструментах. Надо сказать, что именно после Гаджибейли этот опыт подхватили и другие ведущие консерватории страны (бывшего Союза), создав как народные кафедры, так и фольклорные кабинеты.
В том же 1926 г. Гаджибейли в консерватории создает первый в Азербайджане многоголосный хор, который вскоре распался. Но в 1936 г. по его инициативе многоголосный хор создан при филармонии.
В 1927 г. Гаджибейли совместно с М.Магомаевым издает первый сборник «Азербайджанские тюркские народные песни». В 1931-ом он организовывает первый нотный оркестр народных инструментов при Радиокомитете. В репертуар оркестра наряду с произведениями азербайджанских композиторов входили и сочинения М.Глинки, В.Моцарта, Ф.Шуберта, Ж.Бизе и др. Первое время оркестром руководил Гаджибейли, потом он поручил руководство своему ученику С.Рустамову (сегодня во главе оркестра - Нариман Азимов).
Отметим также, что в эти годы Гаджибейли создал также при Радиокомитете хоровой коллектив, первым руководителем которого был он сам. Далее хором руководил композитор Джангир Джангиров, а с 1958 г. до конца своей жизни (2008) художественным руководителем и главным дирижером был композитор Рамиз Мустафаев. В настоящее время хором руководит хормейстр Шахла Алекперова.
В 30-е годы Гаджибейли создает кантату «Фирдоуси» (в честь 1000-летия великого поэта, 1934) и др. сочинения.
Азербайджанская оперная сцена обогатилась в эти годы целым рядом новых опер, таких, как «Шах Сенем» Глиэра, «Наргиз» Магомаева, которые сыграли огромную роль в развитии оперного искусства Азербайджана. Но подлинного расцвета это искусство достигло в героико - патриотической опере Уз.Гаджибейли «Кероглу», знаменующую собой яркий этап в развитии музыкального искусства Азербайджана.
Опера «Кероглу», поставленная 30 апреля 1937 г. в Театре оперы и балета (либретто Г.Исмайлова и М.С.Ордубади), явилась вершиной творчества Гаджибейли. Опера «Кероглу» подчеркнула расцвет новой музыкальной культуры Азербайджана. Музыка Гаджибейли, неразрывно связанная с богатейшими традициями национального музыкального творчества, прочными узами объединила их с развитыми композиторскими формами. «Кероглу» - монументальная народно-героическая опера. Основой оперы явились классические музыкально-сценические жанры - хоры, арии, ариозо, вокальные ансамбли, балетные фрагменты. Значительна драматургическая роль хоров. Хоры используются как основная музыкально-сценическая форма в раскрытии ведущей темы. Музыкально-драматическое содержание оперы еще раз подтверждает яркий талант композитора в области драматургии. Как отмечал сам композитор, «Кероглу - ашыг, он воспет ашыгами, поэтому превалирующим стилем в опере является стиль ашыгов». Введение в партитуру народных инструментов способствовало самобытному звучанию симфонического оркестра.
В опере «Кероглу» Гаджибейли глубоко вникнул в характер народной музыки, подметил все ее особенности, до тонкости изучил и потом дал полную свободу собственной фантазии, которая приняла образы чисто азербайджанские, родные. Слушая оперу, невольно проникаешься мыслью, что это нечто знакомое, стараешься припомнить, из какого фольклора взят тот или иной мотив, и, в основном, не находишь оригинала. «В этой опере композитор отказался от фольклорных цитат и от привычных тогда приемов, - пишет Г.Гараев. - В результате возникло выдающееся произведение, несущее на себе печать большой творческой личности и одновременно глубоко национальное, национальное в корне. Это было в то время подлинным и смелым новаторством».
В «Кероглу» Гаджибейли решил сложнейшую художественную задачу - целостное национальное музыкальное мышление поднял на уровень развития, связанный с определяющими параметрами композиторского творчества. Синтезировав различные виды национальной мелодии, Гаджибейли создал в «Кероглу» типичную оперную кантилену, разнообразную и глубокую по своей эмоциональной выразительности.
Выдержав испытание временем, опера прочно вошла в золотой фонд произведений мировой современной оперной классики. Большой успех выпал на долю «Кероглу» в Москве на декадах азербайджанского музыкального искусства в 1938, 1959 гг., на фестивалях «Закавказская музыкальная весна» (1965, 1975).
В 1941 году Азербайджанский театр показал оперу в Иране, где она нашла самый горячий прием у слушателей.
Азербайджанский государственный академический Театр оперы и балета за время существования оперы (около 80 лет) осуществил ряд новых, оригинальных постановок оперы.
В последние годы по линии Türksoy опера «Кероглу» ставится на многих сценах тюркоязычных народов (в Турции, Казахстане, Узбекистане, Кыргыстане).
Связь всякого художественного произведения с его временем следует рассматривать и как связь обратную: с одной стороны, как отразилась в ней эпоха, с другой, как оно прозвучало для эпохи. Гаджибейли сумел идейную сущность первоисточника показать с позиции своей эпохи, своего времени. Ведущей мыслью оперы стала идея победы народа в борьбе за свое освобождение, идея непримиримого сопротивления насилию, идея утверждения несокрушимой духовной силы человечества. Своей музыкой он, подобно многим композиторам классикам, сумел создать оперу о величии и патриотизме народа, о мужественной борьбе за свободу Родины.
Идея оперы Гаджибейли столь же актуальна и в наши дни, когда наш народ на протяжении многих лет продолжает борьбу за освобождение Карабаха.
Сегодня, в преддверии 130-летия со дня рождения гениального композитора, мы еще раз восхищаемся его многогранной деятельностью, совершившего коренной перелом в истории азербайджанской музыки. Он поднял азербайджанскую музыку на новую ступень развития, вывел ее на международную арену.
Уз.Гаджибейли - крупный ученый музыковед. Он заложил основы современного азербайджанского музыковедения, автор большого количества научных статей по различным проблемам музыкальной культуры. В капитальном труде «Основы азербайджанской народной музыки» он раскрыл национальные особенности, закономерности и ладовую систему азербайджанской музыки, имеющей многовековую историю.
Уз.Гаджибейли воспитал целую плеяду талантливых композиторов, музыковедов. Среди его воспитанников С.Рустамов, Г.Гараев, Д.Гаджиев, А.Аббасов Ф.Амиров, А.Гусейнзаде, А.Рзаева, Ш.Ахундова, С.Гаджибеков, Г.Ханмамедов, С.Алескеров, З.Багиров, Х.Агаева, Э.Эльдарова и многие другие.
Много времени уделял Уз.Гаджибейли работе Союза композиторов Азербайджана председателем которого он был до конца своей жизни (1948 г.).
С самого начала существования Союза в основу его деятельности были положены, прежде всего, творческие проблемы. Впрочем, Гаджибейли приходилось решать не только одни творческие проблемы. При Союзе композиторов учреждается Музыкальный фонд, одной из основных задач которого становится издание произведений азербайджанских авторов, разрешение жилищно-бытовых проблем и т.д. Вспоминая о Гаджибейли его ученики и, работающие с ним в Союзе композиторов, неизменно подчеркивали его доброту, исключительное внимательное отношение к людям.
Азербайджанские композиторы, продолжающие в Союзе композиторов деятельность Уз.Гаджибейли и сегодня свято чтят и развивают замечательные традиции, заложенные не только в творчестве, но и в организационных делах Союза, как его мудрейшего музыкального патриарха, заложившего прочные основы для дальнейшего успешного развития азербайджанской музыкальной культуры.
Земфира КАФАРОВА,
секретарь Союза композиторов Азербайджана,
заслуженный деятель искусств, профессор
banner

Советуем почитать