• четверг, 18 Апреля, 18:35
  • Baku Баку 21°C

В дар Музею Ататюрка

06 сентября 2015 | 16:00
В дар Музею Ататюрка

ИСКУССТВО
Минувшее лето ознаменовалось важным событием в творческой биографии молодой азербайджанской художницы Гюнай Мехтизаде. По информации из Музея «Дом Ататюрка», что в столице Турции - Анкаре, сюда принят на постоянное хранение в экспозиции портрет Ататюрка кисти нашей талантливой соотечественницы.
Общеизвестно, что в Турции все, что связано с именем основоположника республики - Ататюрка, почитается почти как святыня. Сегодня в братской стране действует более 40 музеев, носящих имя первого президента Турецкой Республики. Данный факт является одним из красноречивых свидетельств всенародной любви к этому выдающемуся политическому и государственному деятелю. Наиболее известный из этих музеев - «Дом Ататюрка», о котором упомянуто выше.
Как следует из названия, речь, по сути, идет о Доме-музее Мустафы Кемаля Ататюрка, который здесь родился. Как же так? - недоуменно переспросит искушенный читатель, знакомый с биографией Ататюрка, но не осведомленный об истории создания этого музея. Нет-нет, конечно же, Ататюрк родился и вырос в городе Салоники, который в то время - в 1881 году - входил в состав Османской империи, а после Первой мировой войны отошел к независимой Греции. И в результате дом, где родился великий вождь турецкого народа, оказался за границей.
Кстати, дом, в котором Ататюрк жил с матерью и сестрой, был построен во время оккупации Стамбула в стиле нового классицизма. Дом повидал многое: Мустафа Кемаль проводил здесь встречи с соратниками. Здесь же, в этом доме, поселился адъютант, ведь Кемаль только что вернулся с Сирийского фронта.
Такое положение, естественно, вызывало некую ностальгию, тем более острую в связи с тем, что в молодой Турецкой Республике, возникшей на обломках Османской империи, важным элементом официальной идеологии являлось и является почитание Ататюрка - отца нации, создателя современного Турецкого государства. Наконец, спустя довольно долгое время, уже в канун торжеств по случаю 100-летия Ататюрка турецкое правительство приняло постановление о восстановлении дома лидера в Анкаре, т.е. строительстве точной его копии. В церемонии закладки фундамента участвовали высокопоставленные лица во главе с премьер-министром Бюлентом Улусу.
Новый трехэтажный Дом-музей Кемаля Ататюрка распахнул свои двери перед посетителями 10 ноября 1981 года. Кстати, музей расположен не только в здании, но и во дворе. Пол цокольного этажа весь покрыт мрамором и устлан шикарным ковром. В вестибюле можно увидеть несколько статуй, довольно большое зеркало и бюст первого президента. По обе стороны расположены каминные комнаты.
В экспозиции, которая размещена на всех трех этажах, представлены личные вещи, фотографии и другие предметы, воссоздающие различные периоды биографии и деятельности основателя Турецкой Республики. В доме все сохранилось с того времени: лампы, абажуры, скатерти, стулья, стол красного дерева. Есть комната, где хранятся личные документы. Здесь скромное убранство, фотографии, этажерки и витрины с экспонатами - личными вещами Ататюрка, вплоть до четок и кофейной чашки.
Уместно заметить, что при всем обилии фотографий, отражающих годы далекие и недавние, произведений искусства, изображающих самого Ататюрка, в музее практически нет. Можно упомянуть разве что две графические работы, на которых изображены его родители. Таким образом, вывешенный в музее «Потрет Ататюрка» работы азербайджанской художницы Гюнай Мехтизаде - первое в экспозиции произведение такого рода.
Портрет, созданный в 2014 году масляными красками на холсте 80х60 см, композиционно включает в себя образ Ататюрка и изображения различных построек, связанных с его именем. При этом на фоне черно-белых архитектурных построек портрет самого лидера в цвете смотрится особенно убедительно и веско. В этой работе мы видим признаки традиций реализма в сочетании с обширными художественными обобщениями.
Данный факт представляет собой достижение не только молодой художницы, но, безусловно, и в целом азербайджанского изобразительного искусства. Нужно заметить, что это не первый успех Гюнай Мехтизаде, творческий стаж которой достигает уже десяти лет. При ознакомлении с весьма разнообразным творчеством художницы мы станем свидетелями ее новаторских поисков и своеобразной творческой манеры, сможем почувствовать присущие ее почерку художественно-эстетические достоинства.
Для Г.Мехтизаде ограничений в плане жанра не существует, в любом из известных жанров изобразительного искусства она ощущает себя достаточно непринужденно. Для ее творчества характерны новаторство и свежий взгляд, которые сквозят в ее обращениях к традиционным темам. С 2004 года Гюнай стала брать уроки у видного мастера кисти и опытного педагога Аскера Аскерова и за короткое время начала проявлять специфические художественно-технические черты, присущие ее индивидуальному стилю.
Безусловно, отнюдь не каждому художнику удается в молодые годы вырабатывать своеобразную манеру творчества, основанную на творческом следовании народным традициям. Именно опираясь на богатейшее духовное и художественное содержание азербайджанских национальных традиций, в частности искусства восточной миниатюры, художнице удается представить содержащиеся в нем художественно-эстетические и философские ценности в современной трактовке.
При этом если на первых порах художница была склонна в большей мере к целостности форм и лаконичности красок, то в дальнейшем достигала того же эффекта посредством членения художественной формы. В качестве иллюстрации первого этапа ее творчества можно указать табло «Семья», «Бабушка», «Соседи», «Праздник урожая», «Песня», «Гранатовая сказка», «Кувшины», «Новруз», «Танец», «Медные сосуды», «Молодость». Эти работы различного настроя, композиционно достаточно лаконичные, в которых мы узнаем автора еще и как знатока этнографии, обычаев и традиций азербайджанского народа, включая и народные костюмы. Необходимо признать, что молодой художнице удается достигать гармоничного настроя в своих картинах - потому они и выглядят так свежо.
На последующем этапе творчества Гюнай Мехтизаде мы видим, как синтез композиционного строения в прежних ее работах сменяется анализом, на первый план выходит не общее, а детали, и это способствует выразительности изобразительного языка. Теперь в творчестве художницы основное место занимают пейзажи и натюрморты, что само по себе также весьма интересно: «Красные деревья», «Натюрморт с фруктами», «Цветы», «Натюрморт с цветочной вазой», «Гранат и белые кувшины», «Старинные сосуды»... Собственно, в этой детализации нетрудно разглядеть схожие черты со старинным азербайджанским искусством шебеке, и это обстоятельство способствует воздействию работы на зрителя.
Сегодня творчество члена Союза художников Азербайджана Гюнай Мехтизаде привлекает внимание как специалистов, так и любителей искусства. Об этом свидетельствует активный интерес к ее работам, экспонируемым на выставках различного масштаба. В 2013 году азербайджанская художница с успехом участвовала в выставке в Милане (Италия), а в 2014-м была приглашена на международный симпозиум в г.Конья (Турция). Это наглядный показатель того, что творчество молодой азербайджанской художницы привлекло внимание и за рубежом.
Зиядхан АЛИЕВ,
заслуженный деятель
искусств, доктор философии
по искусствоведению
banner

Советуем почитать