• пятница, 19 Апреля, 19:52
  • Baku Баку 24°C

Вмешательства извне,

03 сентября 2015 | 10:36
Вмешательства извне,

КОММЕНТАРИЙ
Накануне в Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился судебный процесс по уголовному делу, возбужденному в отношении корреспондента американской радиостанции «Свобода» Хадиджи Исмайловой.
На процессе под председательством судьи Рамеллы Аллахвердиевой был зачитан приговор, согласно которому журналист была лишена свободы сроком на 7,5 лет, а также права занятия руководящей должности в течение трех лет. Она обвиняется по статьям 179.3.2 (присвоение или растрата в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство), 213.1 (уклонение от уплаты налогов) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями) УК Азербайджана.
Не политизировать суд
Общественность уже привыкла к тому, что после подобных, кстати, весьма объективных, порой даже мягких, приговоров активизируются не только международные правозащитные организации, но и МИД Германии, Франции, министерство по европейским вопросам Великобритании, Госдепартамент США, Европарламент. Название этому явлению одно - вмешательство во внутренние дела суверенного государства и попытка дестабилизировать общественно-политическую ситуацию. А может им это выгодно в преддверии парламентских выборов?
По этому поводу резкую отповедь недругам нашей страны дал помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов. «Сотрудница радио «Азадлыг» Хадиджа Исмайлова была обвинена в конкретных преступлениях, не связанных с ее журналистской деятельностью, во время судебного процесса ее вина была полностью доказана и выдвинуто соответствующее решение», - сказал он. При этом главный идеолог страны отметил недопустимость попыток некоторых международных организаций, официальных представителей отдельных государств, а также ряда международных правозащитных организаций политизировать решения судов, в том числе в связи с Хадиджей Исмайловой.
«Азербайджанское государство осуществляет последовательные мероприятия по укреплению независимости СМИ. Сегодня в стране свободно и в обстановке безопасности действуют сотни средств массовой информации, а журналисты без каких-либо препятствий выполняют свою работу. Как и в развитых западных странах, в Азербайджане журналисты не привлекаются к ответственности за профессиональную деятельность. И поэтому мы считаем недопустимыми попытки исказить реалии в Азербайджане, необоснованно обобщая отдельные случаи нанести вред демократическому имиджу страны, и призываем их отказаться от подобного подхода».
В унисон высокопоставленному представителю Администрации Президента АР выступило и МИД страны, осудившее заявление вышеупомянутых зарубежных организаций в связи с приговором, вынесенным в отношении журналистки азербайджанского бюро радио «Свобода».
«Мы решительно осуждаем и считаем неприемлемым вмешательство в дело суда в отношении Хадиджи Исмайловой, попытки политизации судебного решения и искажения его сути, а также выражение отношения к этому вопросу, находящемуся чисто в юридической плоскости, в форме политических заявлений», - говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Хикмета Гаджиева. Спикер внешнеполитического ведомства с сожалением отметил, что попытки оказания давления на следствие и политизации конкретного дела - не новость, так как наблюдались даже в период предварительного расследования уголовного дела.
«Такие попытки оцениваются в качестве прямого вмешательства в суверенитет Азербайджанской Республики. МИД неоднократно заявлял об обеспечении в полной мере независимости судебной власти и верховенства закона в Азербайджане. Необходимо с уважением относиться к вынесенному судом решению», - сказал Х.Гаджиев, особо отметив, что в законодательстве предусмотрено право каждого гражданина обратиться с апелляционной жалобой в отношении решения суда.
Голоса из-за бугра
Вмешательство во внутренние дела нашей страны имеет разные оттенки, но самым иезуитским методом является политизация западными политиками, особенно парламентскими структурами, каждого судебного разбирательства в отношении уголовных дел, имеющих на самом деле конкретный состав преступления. При этом они непременно делают вид, что не замечают наиболее вопиющих случаев, происходящих в их странах, в том числе жестокого избиения и арестов мирных демонстрантов.
Фактически это является очередным наглядным примером двойных стандартов, так называемой «глубокой обеспокоенности», преследующих цель не дать всесторонне развиваться и укрепляться молодому государству, имеющему от роду менее четверти века. Кроме того, подобные предвзятые суждения в отношении каких-либо случаев, имеющих характер преступления, без решения суда не что иное, как неуместное и безуспешное вмешательство в работу местной судебной системы в целом. А ведь те же европейцы или американцы всегда ратовали за ее независимость от исполнительной и законодательной властей.
Странно, что массовое нарушение прав более одного миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, чьи фундаментальные права были нарушены в результате агрессии Армении, никогда не вызывали и не вызывают так называемой «глубокой обеспокоенности». Их даже не интересуют нарушения фундаментальных прав человека в этой стране, полностью зависимой от воли российской политической элиты и армянской диаспоры во Франции и США.
Между прочим, те же «гринго» преподносят себя в качестве «глобального защитника» прав человека на фоне полицейского насилия, охватившего всю страну, систематических случаев расовой дискриминации, длительных арестов без суда и следствия, пыток в тюрьме Гуантанамо. Сюда можно добавить нашумевшие операции по секретному прослушиванию собственных граждан, проводимых внутри страны, и даже против самых близких союзников, убийства, осуществляемые не только полицейскими среди бела дня, но и беспилотниками, что вызывает исключительно иронию. Подобные заявления западных политиков (подчеркнем - не правозащитников и прочих представителей неправительственных организаций) свидетельствуют о непоследовательном подходе в отношении Страны огней.
Единственная отдушина в том, что подобный маятник действует не только в отношении нас, но и других близких нам стран - России, например, или Турции, которые ведут самостоятельный внешнеполитический курс, не отвечающий интересам «сильных мира сего». Вообще-то дипломатические размолвки между нами и Западом наблюдаются время от времени, при этом однозначно виновниками напряженных отношений были именно так называемые стратегические партнеры. А ведь Азербайджан неукоснительно придерживается принятых обязательств во всех сферах, будь то энергетические проекты, вопросы региональной безопасности, продвижения демократии и т.д.
Если в предыдущие годы страны Запада свою позицию с мягкой на более жесткую меняли постепенно, то сейчас это происходит гораздо быстрее, особенно активизируются они в преддверии крупных культурно-спортивных и прочих гуманитарных мероприятий глобального масштаба. Вспомним хотя бы масштабную антиазербайджанскую кампанию, развернутую в период проведения первых Евроигр в Баку. Даже невооруженным взглядом было заметно, что организована и координировалась она из Госдепа, а первую скрипку в нападках на официальный Баку зачастую играла Германия, которая, двигаясь в фарватере интересов Вашингтона, не оставляет попыток расширения собственной гегемонии.
Почему Берлин?
На фоне очень близких экономических связей Азербайджана и Евросоюза, где немцы играют первую скрипку, поражает коварство официального Берлина, которое, помнится, наиболее наглядно проявилось в ходе визита Президента страны Ильхама Алиева в Германию в январе этого года.
Если помнит въедливый читатель, в ходе переговоров между главой государства и канцлером ФРГ Ангелой Меркель были достигнуты важные договоренности, а позитивный настрой сказался на настроении лидеров на момент выхода к прессе. Однако, к сожалению, тон пресс-конференции задала «домашняя заготовка», о которой «не подозревали» немецкие власти. Тогда-то произошла заранее подготовленная провокация: один из приглашенных поднял плакат с антиазербайджанскими воззваниями и начал озвучивать лозунги, направленные против нашей страны.
Личность данного персонажа была общеизвестна, однако, как именно он очутился в зале, не являясь представителем прессы, «остается загадкой» для их правоохранительных органов. Само собой, учитывая положительную отдачу от переговоров в Берлине, Президент предпочел не реагировать на данную провокацию, поскольку был против того, чтобы ответ на выходку «мелкой сошки» бросил тень на отношения Баку и Берлина, что является показателем дальновидности Президента Ильхама Алиева и его веры в потенциал развития двусторонних и многосторонних отношений.
Думается, антиазербайджанская истерия расширит рамки, поскольку уже охватила даже влиятельную некогда, но подвергшуюся моральной девальвации трибуну Европейского парламента. Между прочим, попытки использования данной структуры в качестве механизма давления на Баку вовсе не новы. Тот факт, что в поддержку заказных решений, проводимых через ЕП, голосуют всего 35-50 из 751 депутатов, уже вызывает определенные вопросы. А ведь тон политике Европарламента задает именно Германия, и вовсе не случайно, что его председателем является немец Мартин Шульц.
Молодой Азербайджан уже приучен к тому, как надо вести себя по отношению к друзьям, попутчикам и врагам. А может, это и к лучшему, когда знаешь, откуда ждать удара, тем более, что отражать их руководство страны умеет на превентивной стадии. Случай с процессом по делу Хадиджи Исмаиловой - не первый и не последний, он всего лишь подтверждает постулат о том, кто ценен в рядах «пятой колонны».
Ульви ЯГУБОГЛУ
banner

Советуем почитать