• четверг, 18 Апреля, 18:46
  • Baku Баку 21°C

Нулевой эффект

30 августа 2015 | 10:55
Нулевой эффект

ОБЗОР
C августа прошлого года американцы вместе с союзниками потратили миллиарды долларов и нанесли 5 тысяч 885 авиационных ударов по позициям «Исламского государства» (ИГ), в результате которых, по оптимистическим разведданным, было уничтожено около 15 тыс. боевиков.
Но насколько успешной на деле была кампания против ИГ, если радикальное образование в течение отчетного периода постоянно захватывало все новые города на территории Сирии, а затем взялось то же самое творить в Ираке, причем с еще большей скоростью…
Блицкриг по-арабски
В результате молниеносного наступления были заняты города Хадита, Самарра, Мосул, Тикрит, Рамади, Фаллуджа, Сулейман-бек, а вооруженные силы Ирака спешно отступали на юг в направлении Багдада. После небольшой передышки в конце июня прошлого года был провозглашен халифат, а ИГ… продолжило наступление, несмотря на заявления так называемой международной общественности о недопустимости беспредела. И уже в начале августа минувшего года боевики продвинулись к Эрбилю, столице иракского Курдистана.
И только после этого, ввиду угрозы для гражданского населения этого города, а также умирающих от голода в горах Синджар курдов езидов, Барак Обама инициировал нанесение по ИГ «прицельных» авиационных ударов, после чего они стали более частыми. ВПК США настоял-таки на том, чтобы проведение, как предполагалось администрацией, «ограниченной» операции вылилось в постоянные, непрерывные попытки «уничтожить радикалов» военным путем. Ну и во что это вылилось?
Представители Пентагона лишь заявляют о хотя и медленном, но постоянном прогрессе в действиях против ИГ, указывая на отвоеванные территории в северном и центральном Ираке.
Помнится, еще нынешней весной один из руководителей операций полковник Стив Уоррен бравурно заявлял журналистам, что «квазигосударство» более не имеет полной свободы приблизительно на четверти заселенных территорий Ирака, где ранее они действовали абсолютно свободно». «Их халифат уменьшается», - сказал он, подразумевая потерю исламистами инициативы в иракских провинциях Ирака Бабиль, Дияла, Найнава, Салах-эд-Дин и Киркук.
Легко верить тем, кто не располагает проверенными данными, но ведь реально дела даже на тот момент обстояли не так, как это доводил до общественности высокопоставленный офицер. Возможности радикалов отнюдь не были существенно ограничены - убито было лишь несколько боевиков среднего эшелона, но из этого нет смысла делать далеко идущий вывод о существенных потерях и ущербе руководству ИГ. Более того, мировой изгой продемонстрировал, что, терпя поражения на одних территориях, вполне возможно совершать набеги на другие.
Достаточно вспомнить, как боевики внезапно захватили древний город Пальмиру, разбив сирийские правительственные войска и явно продемонстрировав, что готовятся к продвижению в южном направлении. Кроме того, ИГ еще более укрепилось в таких ключевых городах, как Мосул и Эр-Ракке, доказав, что не намерено покидать их.
У экспертной группы газеты «Каспiй» есть также сведения о том, что, несмотря на потери, численность боевиков ИГ отнюдь не уменьшается - напротив, она ежемесячно пополняется за счет недовольных современным миропорядком - из заграницы в Ирак и Сирию каждый месяц прибывают по меньшей мере от 850 до 1250 новобранцев, причем немалая их часть едет добровольно из стран Евросоюза и прочих «благополучных» государств «золотого миллиарда». Причем не все прибывающие обязательно исповедуют ислам - их всех (кроме подавшихся за длинным рублем и искателей лишней порции адреналина) объединяет ненависть к долларизации и глобализации.
Недостатки борьбы с угрозой
Одним из существенных недостатков американской стратегии борьбы с ИГ является то, что США не имеют в зоне боевых действий достаточных наземных сил, а воздействие авиационных ударов ограничено. Потому «гринго» вынуждены взаимодействовать с различными группировками, которые враждуют, как ни странно, больше между собой, нежели с радикальным образованием, которое считается их общим врагом. Ко всем этим группировкам командование США имеет различные уровни доверия (в зависимости от преследуемых Вашингтоном целей), поэтому там, где имелось взаимодействие между наземными силами и авиацией коалиции, авиаудары были наиболее эффективны.
Наглядным примером такого взаимодействия может считаться позиционная борьба за стратегически важный город Айн-эль-Араб (Кобани) на сирийской границе. Ныне он контролируется курдским отрядом народной самообороны (боевое крыло Партии «Демократический союз» - сирийского крыла Рабочей партии Курдистана, или РПК). Еще в конце прошлого сентября, когда Кобани был близок к падению, США усилили бомбардировки. На позиции ИГ в этом городе и на прилегающих территориях приходилось ежедневно около шести массированных налетов авиации, и в конечном итоге махровые исламисты вынуждены были отступить.
Такая тактика также сыграла ключевую роль и в отвоевании курдами, но уже в июне этого года еще двух городов на турецко-сирийской границе - Тель-Абьяда и Хасеке.
Свои и чужие
Примерно такой же уровень взаимодействия существует между коалицией и пешмерга (курдскими смертниками) в иракском Курдистане. Курдские командиры тесно контактируют с американскими советниками и запросто могут запрашивать авиаудары коалиции. Зато сотрудничество иракских силовиков с США осложнено, поскольку иракское правительство лояльно относится к боевикам-шиитам, также поддерживаемым Ираном, - вот американцы «назло врагу» неохотно помогают властям Междуречья, часто ставя ему свои условия.
Как видно, в силу различных причин и поводов ни одна из группировок, воюющих против ИГ, за исключением курдов, не нанесла существенного ущерба этой организации. Возможно, она даже стала сильнее - каждая тактическая потеря территории компенсировалась в стратегическом плане. Такие потери не имеют значения, поскольку организация продолжает развиваться не только на подконтрольных ей территориях, но и там, где она расширяется тихо и незаметно.
«Неправильные» сунниты
Возможно, наиболее слабое место стратегии Обамы - неспособность собрать для противостояния ИГ сколь-нибудь значительные силы суннитов. Боевики радикального течения смогли так легко укрепиться в западном Ираке главным образом по той причине, что значительная часть суннитского населения этих территорий испытывает глубокую неприязнь к шиитскому центральному правительству Ирака.
Большинство суннитов не поддерживает идеологию радикалов, однако многие из них предпочитают их шиитским силам правопорядка, которые удерживали эту территорию раньше и, по словам суннитов, притесняли их. Кроме того, ИГ позиционирует себя как единственный «правильный» защитник прав суннитов. По этой причине для восстановления и удержания контроля над этими территориями необходимы именно боеспособные суннитские войска, а не формирования силовиков с преобладанием шиитов.
Однако все-таки оговоримся, что поддержка американцами суннитов была слабой из-за недоверия с обеих сторон. США опасаются, что поставляемое ими оружие окажется в руках боевиков ИГ, а суннитские племена - что «гринго» слишком сблизились с шиитским правительством Багдада. Поэтому недостаточная поддержка иракских суннитов, воюющих с радикалами, вместе со сведениями о насилии шиитских боевиков в отношении суннитов в отвоеванных городах, вряд ли помогут укрепить доверие.
То же можно сказать о Сирии. Наиболее умеренные группы повстанцев в Сирии после начала войны были вытеснены лучше финансируемыми и более радикальными фракциями. А оцениваемая в полмиллиарда долларов программа США по обучению и снаряжению сирийских суннитских повстанцев для борьбы с ИГ не смогла подготовить даже сотни бойцов.
И это притом, что большая часть суннитского населения страны уверена, что Башар аль-Асад для них опаснее, чем воинствующие исламисты. Однако, несмотря на декларативные заявления о своем намерении покончить с режимом Башара Асада, США отказались использовать свою огневую мощь против сирийской армии. Потому сирийцы глубоко возмущены тем, что США бомбят ИГ и не трогают режим, ответственный за намного большее количество смертей. Они воспринимают это как помощь Асаду. Это возмущение усугубляется непреднамеренными последствиями постоянных бомбардировок. По данным независимого проекта Airwars, более 450 гражданских лиц в Сирии были убиты во время авианалетов сил коалиции, нацеленных на ИГ.
На данный момент США признали свою ответственность только за двоих убитых мирных жителей. Каждая смерть среди гражданского населения служит мощным пропагандистским инструментом для ИГ. Вашингтон и их союзники могут оперировать цифрами и представлять общественности позитивную картину кампании против ИГ. Но, как бы они ни утверждали, что радикальные исламисты потеряли свыше 15 тысяч бойцов и много территорий, целостность ИГ не пострадала, причем весьма вероятно, что в обозримом будущем эта структура будет оставаться примерно в тех же границах, что и сейчас. Ее основатели и архитекторы имеют несколько стратегических целей, но это - тема следующего обзора.
В тему
Вашингтон и Анкара согласовали необходимые технические детали участия Турции в операции против террористической группировки ИГ, и Анкара в ближайшее время присоединится к кампании по нанесению ударов с воздуха по позициям боевиков, сообщил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук в ходе брифинга.
«США и Турция завершили согласование технических деталей для полного включения Турции в операции коалиции, - сказал Кук, подчеркнув, что это позволит турецким ВВС выполнять задачи вместе с самолетами других стран коалиции. - Анкара примет участие в нанесении ударов «как только это будет возможно».
Несколько ранее о завершении одного из этапов переговоров о совместных действиях США и Турции по борьбе с ИГ сообщил и турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. В частности, в интервью агентству Reuters он сообщил, что Турция и США готовятся провести комплексную воздушную операцию против ИГ в Сирии. «Предполагается, что районом нанесения ударов будет север Сирии на приграничных с Турцией территориях, где ранее Анкара планировала создавать «зону безопасности», - сказал он.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать