• четверг, 28 Марта, 18:32
  • Baku Баку 13°C

Жизнь в другом измерении

22 августа 2015 | 16:01
Жизнь в другом измерении

ПАМЯТЬ
В эти дни известной художнице, заслуженному деятелю искусств Азербайджана Саре Манафовой исполнилось бы 83. Памяти Сары ханум и посвящен этот очерк. В августе 2007 года ее не стало…
На протяжении всей творческой жизни Сара Манафова прославляла любимую героиню - женщину-мать. Ей принадлежит галерея женских портретов: сестер, писательницы Алии Али, директора музейного центра Лианы Везировой. Прекрасен портрет дочери Лейлы с пуделем на руках, в небрежно надетой детской шляпке - для матери она навсегда останется маленькой, девочкой-деревом, девочкой-вселенной.
Без нее не обходилась ни одна выставка в республике, ее картины экспонировались в Тунисе и Марокко, Алжире и Германии, Норвегии и Финляндии, Японии и Франции, Польше и других странах. Их можно увидеть в музеях, в частных коллекциях мира. Однако лучшие свои работы она оставила в Баку. «Я - азербайджанский художник, - говорила она не раз, - и мои картины должны остаться на Родине».
Она была членом Международной ассоциации художников UNESCO, лауреатом многих премий, в том числе и Национальной премии Хумай.
Сара ханым пришла в этот мир, чтобы не только писать о Любви, Счастье, Добре, но и изобличать Зло. Поэтому оставила нам большое наследие в полотнах и графических листах в различных стилях, технике и жанрах. «Темы могут быть разными, - подчеркивала она, - главное, чтобы захватывало». А впечатляло многое: от вселенских трагедий до спортивных состязаний, от поэзии великого Низами до женской красоты…
Она рассказывала: «Где-то далеко от Вьетнама жила девушка, которая ничего не знала об этой маленькой стране, но сожженная деревушка Сонгми потрясла ее, побудила написать целую серию картин, обошедших весь мир». Отсюда параллель с белорусской деревней Хатынь и азербайджанским городом Ходжалы. Был создан ряд картин «Карабах – боль моя». Крупным планом женщина с мертвым младенцем на руках, мальчик постарше протягивает младенцу яблоко – символ жизни. В молитве воздеты к небу руки, где черные птицы-самолеты несут смерть. Еще плакальщица в черной чадре перед свечой, как символ вселенской скорби. Рыщущие шакалы на азербайджанской земле, одетая на шест голова человека - таким видела мастер разрушенный Карабах. Эта серия, как и работа «Черная роза», посвященная событиям 20 Января в Баку, отмечена множеством премий.
Писать о Саре нельзя, не назвав ее работы по мотивам «Семи красавиц» Низами и «Лейли и Меджнун» Физули. Семь миниатюр к сказкам Низами в восточном стиле художница окрашивает в цвета, которые определил сам поэт. В них величие и мудрость Востока. «Зеленая сказка» - добро, «Бирюзовая» - предательство, «Белая» - божественная любовь. Необычайно энергетически силен триптих о любви Лейли и Меджнуна: «Любовь», «Распятая любовь», «Возложение во гроб». Когда впервые эти картины были представлены зрителю, воцарилась тишина. Сара испуганно спросила, почему все молчат. Ей ответили: «Ваши работы похожи на иконы, а иконы не обсуждают».
«Самый лучший отдых - работа, самая лучшая работа - та, которую любишь», - признавалась Сара ханым. Поэтому работала всегда, в любом настроении, при любом состоянии здоровья и души, не ждала вдохновенья, оно приходило само, во время работы.
В ее ахмедлинской мастерской читали Низами в оригинале, рассматривали репродукции великого испанца Сальвадора Дали, знакомились с интересными людьми. Там для друзей всегда был накрыт стол, там учили Добру и Любви.
Ее последние работы очень современны, они о человеке нашего времени. «Линии жизни» и «Татуаж» вызвали огромный интерес поклонников. Обнаженные разукрашенные тела героев, наверное, больше говорят об их бездуховности, чувстве страха перед жизнью современников, потерявших ориентиры, нежели о внешней и внутренней красоте. И еще нельзя не сказать об очень нежных лиричных полотнах с изображением лодок «Грустные дни». Проплыв море жизни, лодки причалили к берегу в полном одиночестве и печали. Ее работы «Маски» и «Карнавал», в которых персонажи искусно скрывают такие черты характера, как лживость, похотливость, алчность, злоба и предательство, очень напоминают «Капричос» Гойи.
Искусствоведы говорят, что она жила в другом измерении, где действуют не земные, а божественные законы. Сару Манафову называли великим романтиком неромантического времени, художником Востока, одним из лучших портретистов, представителем восточного мистического романтизма. Она была неожиданна, непривычна, непредсказуема, в своих картинах легко узнаваема - не спутаешь ни с кем. Жила и одевалась всегда, как на праздник. Такой и запомнилась многим - красивой, молодой, жизнерадостной. Может еще потому, что всегда испытывала потребность в общении. Она любила писать цветы и дарила их своим друзьям, придумывала себе необыкновенные костюмы. Если бы не стала художником, то была бы кутюрье высокой моды.
Известно, что на Абшероне живет сказочно красивая птица - удод. Говорят, тем, кто ее встретит, она приносит и удачу, и счастье. За красоту удода еще называют райской птицей. И вот такая птица-принцесса с короной на головке не только гнездилась на даче у Сары ханым в Новханы, но и волею художника перенеслась на многие ее полотна. К примеру, на фоне фантастически цветного Ичери шехер художница поместила женщину с красным удодом. Есть женщина и с синим удодом. Почему именно в женских портретах присутствует эта птица? Быть может, по своей доброте она хотела подарить персонажам удачу. И если верить в реинкарнацию, то душа Сары переселилась именно в дачного удода, поскольку он улетел с дачи вскоре после ее смерти, а возвратился лишь в канун годовщины.
На протяжении всей жизни Сара Манафова воспевала Красоту, Любовь, Доброту и говорила, что все зло растворяется в бесконечном Добре, иначе Земля давно бы разрушилась…
- Я верую в Любовь, я верую в Красоту! А что станет с миром? Мир спасут Красота и Любовь! - восклицала Сара Манафова.
Эля ЭНВЕРЛИ
banner

Советуем почитать