• вторник, 16 Апреля, 10:55

Я прожил счастливую жизнь в театре

03 сентября 2013 | 14:23

Успеха в жизни хотят добиться многие, кому-то это удается, а кому-то - нет. Видимо, по той простой причине, что вторым не хватает смелости, хватки, целенаправленности - главной оставляющей любого успеха. В свое время, кстати, именно она - целенаправленность - помогла ныне известному актеру Русского драматического театра (РДТ) им. Самеда Вургуна, президентскому стипендиату, народному артисту Азербайджана Сафе Мирзагасанову занять одну из ведущих позиций в театральной жизни столицы. В сегодняшней беседе с корреспондентом газеты Kaspi он поделился своим мнением о работе современных режиссеров, молодых коллегах и, конечно же, поведал о своей безмерной любви к театру, который давно уже стал для него родным домом.
- Сафа муаллим, насколько удачным для вас был завершившийся театральный сезон?

- Для меня он, в общем-то, был достаточно плодотворным. Я был занят практически во всех новых постановках, таких как «Проделки Скапена», «Детектор лжи», и совершенно случайно получил роль Мистера Беннета в спектакле «Гордость и предубеждение», поскольку актер, который должен был ее играть, неожиданно заболел.
- Говорят, в детстве вы мечтали стать киноактером, а о работе на сцене даже не помышляли...
- Все верно. Дело в том, что я родился и вырос в Балакене, где не было театра. Но после окончания средней школы приехал в Баку и поступил в Азербайджанский государственный институт искусств им. М.А.Алиева (ныне Азербайджанский государственный университет культуры и искусства (АзГУКИ) в мастерскую выдающегося азербайджанского режиссера, народного артиста, профессора Рзы Тахмасиба и народной артистки Шафиги Мамедовой. Правда, позже нашу группу передали не менее талантливому театральному режиссеру, народной артистке, профессору Джаннет Селимовой. Вот эти известные мастера и привили мне любовь к театру. Но, поверьте, только после того как я впервые переступил порог РДТ, понял, какое это великое счастье - служить театру! В 1979 году сыграл на сцене свою первую роль в сказке «Большая бочка меда» и тогда же понял, что со сценой меня уже больше ничто не сможет разлучить.
- А как же любовь к кино?
- Я снимался в некоторых фильмах, но очень мало, потому что у меня, откровенно говоря, на это просто не было времени. Мне трудно было делить себя между театром и кинематографом, к тому же в то время мы, актеры, играли почти во всех вечерних спектаклях. Но, тем не менее, я снялся в главных ролях в фильмах «Подвал» Давуда Мамедова, «Как прекрасен этот мир» Эльдара Гулиева, а в остальных картинах играл в основном небольшие роли.
- Хотелось бы знать ваше отношение к главным и второстепенным ролям.
- За последние годы в театре я играю только главные роли, хотя было время, когда мне доводилось создавать на сцене образы второго плана, в чем я как актер ничего плохого не вижу. Откровенно говоря, я доволен своей театральной карьерой, половина сыгранных мною ролей, в таких постановках, как «Иблис», «Братья Карамазовы», «Король Лир», «Ох уж эта Анна!», и других спектаклях - главные. Я сыграл главные роли в шести спектаклях, поставленных на сцене РДТ по пьесе народного писателя Эльчина, в том числе и в спектакле «Телескоп» в постановке режиссера нашего театра, народной артистки Ираны Тагизаде. Кстати, в новом сезоне сыграю свою сотую роль.
- Вы всю свою жизнь проработали в РДТ. Как вы считаете, насколько изменился этот театр и вы за эти годы?
- Время само располагает к переменам. Когда-то я, еще молодой актер, выходил на сцену с корифеями нашего театра - Анатолием Фальковичем, Верой Ширье, Львом Грубером, Меликом Дадашевым. На смену им пришли мои сверстники, в том числе и я, которые теперь представляют среднее поколение нашей труппы.
На сегодняшний день мне в театре нравится все, но хочется, чтобы было побольше гастролей и классики на сцене.
- Но у актера, как правило, в душе остаются еще и несыгранные роли. Не хотите поделиться сокровенным?
- В моей жизни, пожалуй, мало было Шекспира. А в целом у меня настолько плодотворная творческая деятельность, что я никогда не загадывал, что бы мне хотелось сыграть. Даже сейчас занят в театре больше, чем молодежь, потому что играю главные роли в девяти спектаклях. Думаю, и в дальнейшем буду не меньше занят на сцене.
- Как вы думаете, почему актеры вашего уровня часто иронично относятся к молодым коллегам, постоянно недовольны ими, упрекают?
- Я всегда хорошо относился к молодежи, и она ко мне, в общем-то, тоже. Пытался помочь молодым коллегам, но при этом не навязывая своего мнения. Среди них очень много талантливых ребят, просто их надо правильно направлять. Мне кажется, что театр не может существовать без молодого духа, на сцене как нигде важна смена поколений.
- В нынешних театральных и телевизионных постановках заметен элемент низкой культуры. Артистизм подменяют клоунадой, гримасничаньем. Почему?
- Это не всегда так. Считаю, что очень многое зависит от режиссера, от его правильного распределения ролей, ведь актеры - фактически марионетки в его руках. Не могу сказать, что на сцене нашего театра актеры гримасничают, я просто не замечал этого. Современный актер должен быть как каучук - уметь играть и драму, и комедию, и трагедию… Когда на сцену выходит Сафа Мирзагасанов и рядом с ним находится молодой актер, актриса, они - партнеры, и не более того. Иначе и быть не может.
- Раз вы так любите молодежь, почему не преподаете? Ведь для многих молодых ребят было бы счастьем учиться у такого актера, как вы...
- Лет 15 назад меня приглашали преподавать в АзГУКИ, но я отказался. Это - не мое. Я никогда не занимаюсь тем, чего не умею делать. А преподавание - это ведь дар божий. Он есть у многих актеров, но у меня его нет.
- Некоторые актеры любят жаловаться на свою творческую судьбу, мол, всегда чего-то недостает... Вы к этому числу не относитесь?
- Я считаю, что прожил счастливую жизнь в театре. Потому что очень много играл. В 1995 году получил титул «Мастер сцены», мне тогда было всего 35 лет. Это последняя градация в театре - по окладу. В 2000 году наш незабвенный общенациональный лидер удостоил меня звания «Заслуженный артист», спустя шесть лет, в свои 46, я был удостоен уже нынешним нашим президентом Ильхамом Алиевым звания «Народный артист». Так что жаловаться мне не на что!
- Довольны ли вы работой современных режиссеров?
- Думаю, мне повезло и в этом плане. Мне довелось сыграть в спектаклях Александра Шаровского, Джаннет Селимовой, Ираны Тагизаде, а также работать с приезжими режиссерами.
- Говорят, между актерами и режиссерами всегда присутствует некий антагонизм…
- Актерская профессия - самая зависимая. Актер - всего лишь краска в руках режиссера-художника, который выбирает по творческим данным, внешней фактуре, возрасту, нередко даже характеру и собственной симпатии. Иногда бывает, что режиссер этого актера как человека не любит, но берет его на роль, так как не видит никого лучше. В этом деле профессиональное все-таки превалирует над личным.
- Есть ли некая театральная общность в Баку, или наши театры находятся в состоянии враждебной конкуренции?
- У меня очень много друзей в других театрах столицы, со многими из них я учился в студенческие годы. Мы часто встречаемся, знакомимся с премьерными работами друг друга, поэтому о враждебности и речи быть не может. Что касается РДТ, то за его процветание хочу отдельно поблагодарить нашего директора, заслуженного работника культуры Адалята Гаджиева. Он делает все, чтобы и актерам было комфортно в театре, и зрителям.
- Чем вы любите заниматься помимо своей профессии?
- У меня есть различные хобби. Например, люблю собирать фигурки свиней, потому что родился в Год кабана. Также люблю читать книги, проводить свободное время в социальных сетях и гулять по своему любимому Баку. Всегда пытаюсь со всеми быть в дружеских отношениях. У меня нет врагов, хотя, может быть, есть люди, которым я не нравлюсь.
- Какие у вас планы на новый сезон?
- До его начала хотелось бы хорошенько отдохнуть на даче с супругой, на несколько дней съездить к своей младшей сестре в Тольятти. Что касается работы, то не могу сказать, какие новые спектакли поставят в Русской драме, но очень надеюсь, что одну или две роли в этом сезоне я сыграю.
Кямаля АЛИЕВА