• четверг, 28 Марта, 20:37
  • Baku Баку 13°C

Летучее облако

16 августа 2015 | 11:30
Летучее облако

Некоторые насекомые - бабочки, стрекозы, божьи коровки - вызывают у большинства людей самые положительные эмоции. При виде других мы испытываем отвращение. Ко второй категории можно отнести саранчу, которая не только вызывает вышеупомянутое чувство, но и крайне опасна для сельхозкультур.
Две фазы

Разрушительная сила саранчи настолько сильна, что в Библии она описана в качестве наказания, посланного Богом Египту, чтобы фараон разрешил Моисею вывести свой народ из рабства.
Саранча, акриды - несколько видов насекомых семейства настоящие саранчовые - способны образовывать крупные стаи (численностью до сотен миллионов особей), мигрирующие на значительные расстояния. Особенностью биологии саранчи является наличие двух фаз - одиночной и стадной, различающихся морфологией и особенностями поведения.
Саранча одиночной фазы обычно имеет защитную окраску, хорошо выраженный половой диморфизм и ведет малоактивный одиночный образ жизни. Насекомые стадной фазы окрашены более ярко и контрастно, они лучше приспособлены к полету. Саранча в этой фазе ведет себя более активно, образуются кулиги личинок или стаи имаго. В стадной фазе практически отсутствует половой диморфизм.
В одиночной фазе саранча существует, когда для сохранения популяции достаточно пищи. Когда же ее начинает не хватать (наиболее часто это происходит в жаркие сухие годы), саранча откладывает «походное» потомство, которое собирается в большие скопления, они претерпевают значительные метаморфозы - увеличивается размер тела и крыльев, и кобылки превращаются в саранчу. По пути саранча подкрепляет свои силы, потребляя углеводосодержащий корм, то есть всю доступную растительность. Ежедневно одна особь съедает количество растительной пищи, равное ее собственному весу. Бывают стаи саранчи, насчитывающие несколько миллиардов особей. Они образуют «летучие облака», или «тучи», площадь которых может достигать 1000 кв.км.
Крупнейшее за всю историю человечества нашествие саранчи произошло в 1875 году в США. Стая из штата Техас распространилась на запад, а через некоторое время, произведя колоссальные опустошения, исчезла так же неожиданно, как и появилась. В настоящее время огромные территории посевов по всей планете страдают от нашествий саранчи, особенно в Африке. Вообще саранча встречается практически повсеместно, за исключением самых холодных районов.
Главный враг
Наша страна в летний период также периодически страдает от нашествия этих прожорливых насекомых. В минувшем месяце нашествию саранчи подверглись окрестные села Баку и дачные участки Абшеронского района. Многие бакинцы, отдыхающие, например, в Бильгя, Новханы, Пиршаги, Нардаран и др. дачных зонах, становились свидетелями целых полчищ этих летающих насекомых.
Об этом факте было проинформировано Министерство сельского хозяйства страны, а фитосанитары начали изучение обстоятельств проникновения саранчи на территорию Азербайджана.
По свидетельству начальника Государственной службы фитосанитарного надзора при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана Джамала Гулиева, по поручению министра сельского хозяйства Гейдара Асадова проводятся мероприятия по борьбе с саранчой.
- В рамках проводимых мероприятий создан штаб, для борьбы с вредителями привлечены специалисты, техника. В ходе проведенного расследования удалось выяснить, что мы имеем дело с азиатской саранчой, живущей в низовьях рек Волга и Терек. Под воздействием северного ветра (со стороны дельты р.Терек) она была выброшена в море, волны же перебросили ее на берег. При этом большая часть вредителей - около 90% - погибла естественным путем. Видимо, они получили травму, определенные органы оказались чувствительны к воздействию волн, остальная часть саранчи очень пассивна, - отметил Дж.Гулиев.
Руководитель службы фитосанитарного надзора также сообщил, что миграция саранчи отмечена на территории Сумгайыта, Новханы, Пиршаги, Нардарана, Бильгя.
- Мероприятия по борьбе с саранчой проведены на площади более 100 га. Абшерон в основном засушлив, поэтому саранча не может найти себе пропитание. Но самое опасное - то, что она откладывает яйца на заболоченных участках с зарослями тростника. Эти территории мы объявили опасными зонами и сейчас проводим на них соответствующие мероприятия, чтобы в будущем не был нанесен урон сельскому хозяйству. Кстати, хочу отметить, что азиатская саранча откладывает яйца на последней стадии жизни, а потом погибает. Мероприятия будут продолжены до полного уничтожения всех вредителей, - заявил Дж.Гулиев.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магерамов, нашествие саранчи в нашей стране происходит из года в год. Особенно часто саранча, по его мнению, встречается на Абшеронском полуострове и в районе Арана, ее нашествие приходится, как правило, на летнее время.
- Та же история была и во времена Союза, но тогда своевременно проводили необходимые профилактические работы, и это приносило хороший результат - особого вреда саранча сельскому хозяйству республики нанести не могла. Сейчас же ситуация совершенно иная. В последние годы в Азербайджане не проводят профилактических работ, призванных предотвращать нашествие саранчи. Осуществляются лишь меры по ее уничтожению, то есть когда она уже появилась, причем в больших количествах. Такой подход нельзя назвать правильным. Саранча оставляет после себя потомство, и важно предпринять все необходимые меры, чтобы оно не выжило, - отметил наш собеседник.
Со слов В.Магерамова, в борьбе с саранчой используются различные химические средства. Он подчеркнул, что если опоздать, то придется применять их неоднократно, что может навредить окружающей среде.
- Сейчас сложно оценить, какой вред может нанести появившаяся саранча, но эти насекомые очень опасны для сельского хозяйства. Они уничтожают растения полностью: плоды, корни, не оставляя после себя ровным счетом ничего, - сказал В.Магерамов.
От себя добавим: для того чтобы саранча не нанесла значительного урона сельскому хозяйству, надо начинать борьбу с ней задолго до появления, мы же пытаемся что-то сделать лишь тогда, когда игнорировать проблему становится невозможно.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать