• пятница, 19 Апреля, 17:03
  • Baku Баку 25°C

Тень на плетень

09 мая 2015 | 11:51
Тень на плетень

АНАЛИТИКА
На днях Национальный олимпийский комитет Азербайджана (НОК) распространил заявление в связи с предвзятым отчетом международной правозащитной организации Amnesty International по Азербайджану.
«Распространенный международной правозащитной организацией Amnesty International за 100 дней до начала Европейских игр предвзятый отчет является очередной провокацией против Азербайджана», - отмечается в заявлении НОК. В документе говорится, что в предоставленной отчетной информации, а также в интервью президента Олимпийского комитета Швеции Стефана Линдеберга газете Aftonbladet приведены ложные и клеветнические мнения о нашей стране. Это не что иное, как попытка очернить Азербайджан в глазах мировой общественности, а заодно бросить тень на Европейские игры. «Заявление шведской структуры в связи с репрессиями в Азербайджане является в буквальном смысле провокацией. Согласно информации, полученной из Европейского олимпийского комитета, они не получали никакой информации из Олимпийского комитета Швеции и этот вопрос будет расследован комитетом. Мы сожалеем, что президент Олимпийского комитета Швеции выступил с подобным заявлением об Азербайджане», - говорится в документе.
Больное воображение и реальность
Напомним, что негативное отношение Линдеберга к Азербайджану связано с тем, что во время 8-й Генеральной ассамблеи Европейского олимпийского комитета, состоявшейся в 2012 году в Риме, его страна оказалась аутсайдером среди претендентов на право проведения исторических Игр. Тогда все участники голосования единственной реальной кандидатурой назвали Баку. Более того, как признает сам глава Олимпийского комитета Швеции, во время выборов с участием 48 стран он был одним из восьмерых проголосовавших не только против проведения Европейских игр в Баку, но и Европейских континентальных игр в целом. Нет в его словах ни здравого смысла, ни даже формальной логики. Как получается, что все континенты, за исключением Антарктиды, проводят мини-олимпиады, а Европа отдыхает на обочине прогресса, праздника спорта и мира… Странно как-то.
Кроме того, практически все расходы на транспорт, проживание и питание всех участников Европейских игр берет на себя официальный Баку - и что тут предосудительного для европейской морали? Азербайджан открыт для всех, а после Европейских игр «Баку-2015» вся планета узнает нашу страну еще лучше, и тогда, надеемся, будет положен конец направленным против нас провокациям и мы получим более принципиальную и справедливую оценку событиям в Карабахе. После этого, возможно, ведущие державы мира прислушаются к голосу справедливости, и Совбез ООН выполнит наконец резолюции, принятые 22 года назад, по деоккупации армянами наших территорий.
Масштабное событие
Несомненно, первые Европейские игры в Баку - значимое событие в Европе, чему во многом способствует деятельность руководимого президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой Организационного комитета по подготовке к этому историческому событию. Достаточно сказать, что в соревнованиях примут участие 6 тысяч спортсменов, наблюдать за Играми будут сотни тысяч людей по всему миру, освещать их приедут 1500 журналистов. Это мероприятие - также стимул для развития страны и доведения до сведения морового сообщества правды об Азербайджане. И это при мизерных, по сути, вложениях: на весь организационный процесс, на создание инфраструктуры, строительство спортивных сооружений затрачено всего 960 млн. манатов, хотя наши недруги и местные их подпевалы заявляли астрономические цифры. Кто это делает? Конечно же, Amnesty İnternational и подобные ей структуры, занимающие предвзятую позицию. Да и внутри страны есть разделение на тех немногих, кто хочет напичкать Азербайджан «пятой колонной», и большинством, которое этого не хочет. Некоторые силы за рубежом защищают желающих этого и называют их независимыми НПО, свободными СМИ, а это недопустимо.
Почему именно сейчас?
С приближением Европейских игр усиливаются и попытки сформировать у международной общественности негативное мнение об Азербайджане. Во главе этой кампании опять международные правозащитные организации. Ясно как день, что проводимая ими политика никак не связана с правами человека. Потому что защита прав человека - лишь инструмент в их руках, а цель - не защита прав, а желание всеми средствами оказать давление на страну.
Но у палки всегда два конца - если защита прав человека используется как средство давления на какое-либо государство, то эти принципы начинают обесцениваться. Принцип двойных стандартов прослеживается явственнее, а беженцы и вынужденные переселенцы, которые не одно десятилетие ожидают восстановления своих попранных прав, тщетно пытаются осмыслить подход международных организаций. А что их понимать? Если бы они реально считали проблемой нарушение прав человека здесь и если их целью действительно является решение этой проблемы, то логичнее уделять внимание в первую очередь тем, кто лишился права на Родину. Во-первых, это значительная часть общества, во-вторых, комплексное решение их проблем зависит в основном именно от международного сообщества.
Но до сих пор такие организации, курируемые Госдепом США, как Amnesty International, Transparency International и Human Rights Watch, входящие в состав Альянса «Спорт и права», ни разу не упомянули о том, что в результате оккупационной политики Армении нарушены права около миллиона человек, лишившихся жилья, еды и даже питьевой воды. При этом в адрес Армении, виновной в массовом нарушении прав людей, не прозвучало ни одного, хотя бы формального, призыва. Более того, международные правозащитные организации ни разу не критиковали Армению за нарушение прав человека - ни при обстреле парламента, ни при жестоком разгоне массовых акций, ни при использовании огнестрельного оружия против митингующих, ни при аресте демонстрантов. Причина - двойные стандарты и использование защиты прав человека как инструмента политического давления.
Девальвация авторитета
Если честно, мировая общественность уже даже не прислушивается к этим организациям, вконец потерявшим авторитет, поскольку они не воспринимаются всерьез. Чтобы показаться грандиознее, они объединяются в альянс, предлогом для чего служит проведение какого-либо международного мероприятия типа Евроигр-2015. Это сродни избирательным блокам карликовых партий, не располагающих возможностью влияния на общественное мнение, поэтому у них прямолинейный взгляд на мир и им приходится обращаться к маргинальным группам.
С организациями, функционирующими под прикрытием защиты прав человека, дела обстоят так же. Их отношение к процессам в какой-либо стране идентично политике государства, которое их финансирует.
Помните принятие во Франции закона, предусматривающего уголовную ответственность за отрицание вымышленного «геноцида армян»? Ведь он сам по себе является грубым нарушением фундаментального права человека - на свободу слова. Но ни Freedom House, ни Human Rights Watch не обвинили французское правительство в нарушении прав человека. Хотя толкование какого-либо исторического события сквозь призму собственных понятий является самым естественным правом человека. И во время принятия аналогичного закона в Швейцарии реакция международных правозащитных организаций была нулевой. А памятные события в связи с карикатурами в журнале Charlie Hebdo? Публикацией карикатуры пророка Мухаммеда была попрана свобода вероисповедания почти полутора миллиарда людей, зато упомянутые «правозащитники» рассмотрели этот вопрос сквозь призму следствий, а не причин, по заказу пытаясь уравнять понятия «ислам» и «террор».
Таково же их отношение и к Азербайджану, население которого преимущественно исповедует исламские ценности, а сам он успешно пользуется преимуществами географического расположения, став фактически единственным источником надежды для Европы в вопросе обеспечения ее энергетической безопасности. Силы, которые не могут принять того, что Азербайджан садится за стол в одном статусе с Европой и ведет сбалансированную политику, пытаются держать нашу страну под постоянным давлением и зачастую осуществляют свои попытки через правозащитные организации, чьи глобальные «акции» стремительно обесцениваются.
Однако это проблемы уже не нашей страны, а объединившихся в Альянсе «Спорт и права» слепнущих «правозащитников». Напомню злорадствующим единицам европейцев и прочих представителей Запада: Евроигры «Баку-2015» пройдут с большим успехом, так что лучше уж присоединяйтесь к каравану жизни, а не злорадствуйте по поводу состоятельности Азербайджана…
Гошгар АЛИЕВ
banner

Советуем почитать