• пятница, 29 Марта, 16:20

Диалог с картиной

09 августа 2015 | 10:37

ТВОРЧЕСТВО
На днях сразу три важных события произошли в жизни молодой художницы Таиры Аллахвердиевой. Она провела персональную выставку, открыла собственную изостудию, а также приняла участие в запуске сайта для всех любителей искусства.
Все мероприятия состоялись в один день, в одном из кафе города, куда и поспешили друзья, знакомые, учителя и воспитанники студии, чтобы поздравить Таиру. Мы не смогли оставить без внимания столь интересное событие и к назначенному времени были среди гостей.
Таира - молодая, но очень целеустремленная девушка. «Я давно наметила для себя проведение этих мероприятий, но так получилось, что все они пришлись на один день. Просто у меня очень загруженный график, времени катастрофически не хватает», - поделилась Таира Аллахвердиева с корреспондентом газеты «Каспiй».
Уютное кафе украшено картинами художницы, которая работает в основном в стиле авангард. Излюбленная тема - женские образы. Написаны они преимущественно в темных тонах и отражают по большей части печаль и тоску. Почему жизнерадостная девушка выбрала для себя столь мрачную цветовую гамму, мы узнаем у нее лично чуть позже, а пока - о самом мероприятии.
Гости пришли сюда как на праздник - нарядные, с цветами, в хорошем расположении духа и с кучей поздравлений, всем своим видом показывая, что разделяют радость художницы и поддерживают ее в любых начинаниях. Открывая вечер, Таира поблагодарила гостей и рассказала о своей недавно созданной школе-студии:
- Я буду обучать не только юных художников, но и всех желающих, невзирая на возраст. Самое главное для любого художника - умение овладеть азами изобразительного искусства, без этого невозможно создать профессиональное полотно. Поэтому главная моя цель - научить этой азбуке начинающих художников. Кроме того, я буду готовить желающих к поступлению в художественные вузы. В дальнейшем планирую пригласить и других педагогов, но пока буду обучать сама. Что касается периодичности занятий, то для начала собираюсь вести уроки по два раза в неделю, в дальнейшем их число увеличится.
А затем состоялась демонстрация нового веб-сайта для любителей искусства - Artolsun.az. Его создал Турал Фатуллаев, студент одного из вузов страны. Он давно вынашивал идею разработки портала, который был бы полезен молодым художникам и любителям искусства, и вот наконец создал этот сайт. Пока действует пилотная версия, но в процессе работы веб-ресурс будет совершенствоваться. Основная его идея - помочь всем интересующимся искусством. Тут можно будет ознакомиться с афишей интересных мероприятий в сфере искусства, получить необходимую информацию о галереях и выставочных салонах, принять участие в конкурсах и пообщаться с творческими людьми. Вообще, сайт действительно интересен, и если молодые люди будут продвигать его так же активно, в ближайшее время он станет самым посещаемым, причем не только среди художников.
После официальной части корреспонденту газеты «Каспiй» удалось побеседовать с Таирой Аллахвердиевой о ее творчестве, проектах и планах на будущее.
- Сегодня очень значимый день для вас, поделитесь впечатлениями.
- Я очень счастлива и в то же время ощущаю себя уставшей, но это физическая усталость… Мне по душе мое занятие, видимо, поэтому оно дает мне новые силы для творчества и жизни.
- Расскажите немного о проходящей выставке.
- Я представила 42 свои картины, написанные за последние несколько лет. Все они созданы после 2009 года, то есть именно тогда, когда я увлеклась авангардом.
Сейчас осваиваю совершенно другие направления, даже почерк изменился. Я отошла от темных тонов. Сегодня я другая, и мои работы тоже совершенно иные. Потому я и провела эту выставку, чтобы поставить некую точку и полностью отдаться новым картинам.
- А когда мы сможем увидеть ваши новые работы?
- Позже. Пока я не готова их выставлять. Обычно провожу выставку к завершению какого-то этапа в своей жизни, как в данном случае, и больше эти работы не выставляю.
- Это интригует. Может, раскроете секрет: в чем отличие нового стиля?
- Это тоже современный стиль, но работать буду, как говорится, одной полосой. Я хочу, чтобы посетители выставки первым делом обращали внимание именно на мои работы, чтобы они могли уловить мой почерк и мое видение мира. В новом стиле мне удалось добиться этого. Там будет смешение жанров и цветов. Картины написаны и в абстрактном, и в реалистическом стиле, с большим разнообразием ярких оттенков.
- Кстати, работы, представленные на этой выставке, довольно мрачны по колориту. С чем это связано?
- Видимо, период в жизни диктовал это. Сейчас я стараюсь писать максимально ярко. Все идет от сердца. Раньше я была в поиске, искала себя, свой стиль. В этом году мне повезло - я его нашла. Сейчас я спокойна и уверена, и в ходе очередной выставки вы сможете в этом наглядно убедиться.
- Как часто вы организуете персональные выставки?
- Два-три раза в год.
- Сегодня много говорилось о новой изостудии. Есть ли у вас специальное педагогическое образование?
- Да, у меня диплом педагога и я имею право преподавать в художественном училище. Но мне ближе свободное творчество, вот и решила применить свои знания в собственной школе-студии.
- Вы - художник, отдающий предпочтение авангарду. Означает ли это, что и на занятиях этому стилю вы будете уделять больше внимания?
- Я бы так не сказала, на мой взгляд, творчество не начинается с авангарда. В первую очередь нужно освоить классику как основу, а уже потом можно переходить к современным стилям. Помимо занятий в художественной секции я планирую преподавать и рукоделие - ученики будут посещать те занятия, которые им интересны.
- Сегодня молодые художницы все чаще отдают предпочтение именно авангарду. Что это - дань моде?
- Не могу говорить за других, что же касается лично меня, то в моем творчестве классика нашла отражение в авангарде, оба эти стиля мне очень интересны. Для меня классика - это романтика, мне это близко. Но и мои работы - тоже не авангард в чистом виде, тут есть и реализм, и та же классика. Любой, кто посмотрит на мои картины, поймет, что я хотела показать. В свои работы я вкладываю собственные мысли, затрагиваю проблемы современности, и все это можно понять и распознать без моей помощи.
В целом все мои картины говорят об одном: женщина не должна плакать! Я хотела сказать, что женщин надо любить, а это встречается не так часто, потому и цвета, и темы, и стиль у меня были довольно мрачные. Одиночество и печаль, даже если вокруг все светло и прекрасно, все равно будут черными.
Но я уже изменилась, и мои работы - тоже. Мне часто говорят: не рисуй таких печальных картин, а я отвечаю: не давайте мне грустить, тогда и работы будут другими…
- Как проходит процесс создания картины?
- Это таинство, в котором принимает участие и мое будущее полотно. Картина сама диктует, что надо изобразить, какие цвета выбрать. Иногда она меня не подпускает к себе, и нужно сделать паузу, оставив ее на время. Происходит своего рода диалог, в котором картина сама говорит, что я должна делать, а если мне что-то не нравится, она, как умный собеседник, все объяснит и расскажет. Я могу весь день общаться со своим картинами: иногда они заставляют меня смеяться, иногда - плакать...
- Вы только со своими картинами находите общий язык?
- Только со своими, они же все - мои дети. А чужие полотна - может, и родственники, но не столь близкие.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА