• пятница, 19 Апреля, 06:37
  • Baku Баку 13°C

Жизненно важное решение,

02 августа 2015 | 11:44
Жизненно важное решение,

ПРОФСОЮЗЫ
Федерация профсоюзов «Хидмет иш» с 2000 года входит в состав Конфедерации профсоюзов АР и объединяет в своих рядах работников сферы торговли и общественного питания, санаторно-курортной системы и туризма, банковской сети и гостиничных комплексов, всех видов сферы обслуживания. От интеллектуального уровня лидера профсоюза, его умения общаться с работодателями и простыми людьми, чуткости и стремления помочь им подчас зависит результат больших начинаний и успех многих сложных производственных перипетий.
Вице-президент федерации Джалаладдин Кечар оглу Исмайлов - человек, максимально широко использующий свои полномочия и возможности для облегчения труда работников, реализующий в повседневной жизни миссию донесения до широких слоев трудящихся принятых государством законов и положений, призванных защищать и оберегать граждан.
Сегодня Джалаладдин Исмайлов - гость газеты «Каспiй».
- Федерация «Хидмет иш» объединят в своих рядах множество сфер. Расскажите, пожалуйста, как профсоюз строит свою работу?
- Федерация «Хидмет иш» - один из тех профсоюзов, которые работают по классическому методу, по стандартам мирового профсоюзного движения. Мы ходим по дворам, магазинам, торговым объектам, отелям, разговариваем с людьми, разъясняем им важность профсоюзов и создаем их. Разумеется, тут прежде всего учитывается желание самих работников.
В соответствии с законом АР о деятельности профсоюзов (1993 г.) семь человек могут создать профсоюзную организацию, вступить по своему желанию в состав отраслевого, республиканского профсоюза и действовать в соответствии с его уставом. Федерация «Хидмет иш» имеет свои представительства в 70% регионов республики.
От сознания и уровня развития членов общества зависит многое. Профсоюзы созданы для социальной, трудовой и юридической защиты работников и их деятельности. Профсоюзное движение в мире регулируется законами и конвенциями Международной организации труда (МОТ).
Ежегодно на конференцию в Женеве собираются руководители государств и правительств, работодателей и профсоюзов, в том числе из Азербайджана, где обсуждается ситуация в мире и актуальные задачи профсоюзного движения, принимаются новые конвенции. На последнем таком форуме была принята новая резолюция по вопросу неформального сектора - сферы, где человек не имеет каких-либо прав и лишен социальной и юридической защиты.
В нашей стране тоже имеется неформальный сектор, когда работодатель не заключает трудовых соглашений с работником и фактически эксплуатирует его. Сегодня от такого явления страдают многие государства мира. На определенном периоде становления экономики государства можно сократить масштабы этого сектора, отдавая приоритет среднему и малому бизнесу.
Однако время диктует принятие действенных мер. Азербайджан благодаря стремительному экономическому росту за последнее десятилетие вошел в тридцатку ведущих государств мира, а это требует наведения порядка в неформальном секторе, так сказать, перевода его в формальный режим. Однако делать это надо безболезненно: если работодатель скрывает реальное число работников и частично уклоняется от уплаты налогов, то государство должно изыскивать средства его заинтересованности в переходе, никоим образом не облагать его непосильными налогами, создавать более мягкие условия.
Очень важно знать Трудовой кодекс АР. Из 100% работодателей среднего и малого бизнеса только у 20% можно найти на столе этот документ. Большинство работодателей открыто игнорирует ТК, полагая, что руководимое ими предприятие или структура созданы для их собственных целей. Вследствие этого у них порой возникает психология самодурства. Но каждый работодатель обязан соблюдать требования трудового законодательства. К сожалению, многие забывают об этом и в результате возникают проблемы.
- Что предпринимается для того, чтобы работодатели проявляли более высокую ответственность?
- Конфедерация профсоюзов ведет масштабную работу в этом направлении. Но учитывая, что профсоюзы охватывают и неформальный сектор - торговые точки по нескольку человек, приходится работать и с ними. В этих целях реализуется образовательный проект «Достойный труд государственной программе», где мы раскрываем тематику достойного взаимоотношения работодателя с работником, прежде всего в рамках Трудового кодекса. Мы объясняем руководителям, что в случае ЧП работник остается на улице без каких-либо социальных гарантий.
Скажем, при нарушении техники безопасности человек получил увечье или трагически погиб. В большинстве таких случаев работодатели валят всю вину на работника, а семья потерпевшего остается без пособия. Согласно законодательству, в подобных ситуациях необходимо обращаться в профсоюз, который и защитит работника от самоуправства работодателя.
- Не считаете ли вы, что пора проводить своеобразный ликбез среди работников, ведь во вверенной вам сфере большинство из них не имеет высшего образования и не знает своих прав?
- Мы постоянно встречаемся с трудовыми коллективами и ведем разъяснительную работу. В рамках проекта «Жизненно важное решение», касающегося в первую очередь женщин - как самых ущемленных слоев общества, учим их принимать жизненно важные решения по защите своих прав. В сфере торговли, ресторанах и домах торжеств женщины трудятся до глубокой ночи, и более всего ущемляются их права.
К сожалению, чем лучше идет бизнес работодателя, тем алчнее он становится, а человеческие качества сходят на нет. Считаю, что соответствующие государственные структуры должны ужесточить требования в отношении подобного беспредела. Есть множество механизмов, через которые можно воздействовать на работодателей.
На последнем заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития в первом полугодии нынешнего года и предстоящим задачам глава государства сделал им серьезное предупреждение. К сожалению, некоторые руководители исполнительной власти пытаются подмять под себя представителей профсоюзов, хотя президент категорически запрещает им вмешиваться в деятельность профсоюзов.
- На том же заседании Кабинета министров принято решение о сокращении числа иностранцев на наших предприятиях.
- Зарубежные работодатели должны проявлять уважение к стране, в которой строят свой бизнес, и руководствоваться Трудовым кодексом АР. Крупные предприятия заключают коллективные соглашения с профсоюзами. Дело в том, что еще на заре становления независимого Азербайджана при заключении «Контракта века» было предусмотрено создание всех условий для иностранных инвестиций и деятельности транснациональных компаний.
Тогда в этом была острая необходимость. Но сегодня, когда Азербайджан - самодостаточное государство с мощной экономикой, необходимость в этом отпала, хотя некоторые транснациональные компании намеренно привозят работников из третьих стран и оплачивают их труд гораздо лучше, чем усилия местных кадров. Я считаю, что в этом вопросе министерства налогов и труда должны сказать свое веское слово.
- Нужно ужесточить и миграционные требования, не так ли?
- Верно. Лет десять назад многие наши соотечественники в поисках заработка уезжали в страны СНГ, но сегодня Азербайджан сам принимает трудовых мигрантов. Это связано с осуществлением уникального проекта развития регионов, который позволил резко изменить инфраструктуру в стране. Государство принимает все меры для защиты интересов трудящихся: чтобы не обманули, чтобы пенсию получили вовремя...
Например, многие не знают, что при наличии у человека небольшого надела земли он уже считается работающим. Для этого он должен зарегистрироваться в налоговых органах и выплачивать символическую сумму, а уже по достижении соответствующего возраста автоматически начисляется пенсия.
- Как надежные партнеры государства, профсоюзы должны расширять правовую и просветительскую деятельность в обществе, ведь многие граждане понятия не имеют о защищающих их законах, своих правах и льготах.
- Я считаю, следует выделить определенные средства на образовательные программы, ведь в профсоюзное движение вовлечены работники всех сфер. Также следует проводить широкую разъяснительную работу.
Принятый закон о бытовом насилии пока еще очень сырой, его надо основательно проработать. На местах отсутствуют представительства Госкомитета по делам женщин, семьи и детей, которые могли бы защитить их права. В ходе семинаров, посвященных жизненно важным темам, затрагиваются вопросы создания семьи, соблюдения дисбаланса между работой и семьей, лидерства женщин и как совместить эти три вопроса при наличии детей. Женщины нуждаются в таких беседах.
Мы должны гордиться своей историей, культурой, самобытностью. Нужно оберегать каждую семью, которая находится на грани развода, и здесь очень кстати решение государства об обязательном медицинском обследовании молодых, создающих семью. В деревнях девочки остаются за рамками образования, мы ведем с ними беседы, разъясняем перспективы получения специальности и каких-то навыков. А ведь это - приоритеты деятельности местных органов власти. Каждая девушка должна получить образование до создания семьи, и это очень важный момент. Родители также не должны забывать о своей ответственности перед детьми, особенно в деревнях.
- Поддерживаете ли вы контакты с зарубежными профсоюзами?
- Международные объединения уличной и рыночной торговли, пищевиков и представителей других отраслей, куда мы входим, проводят мероприятия, мы принимаем участие и в выборных органах, обмениваемся мнениями и опытом, получаем немало полезной информации, выступаем на страницах национальной прессы. Когда мы рассказываем иностранцам об успехах нашей страны, большинство из них воспринимает это с восторгом.
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать