• Baku Баку 5°C

Художник-витражист

29 июля 2015 | 18:09

ВЕРНИСАЖ
При содействии НПО Arts Council Azerbaijan в бакинской галерее «Натаван» открылась персональная выставка молодой художницы Аси Ахмедхановой.
Экспозиция носит название «Эклектика» и представляет работы автора, выполненные на холстах в различной технике, а также ее витражные композиции. Всего тут представлено 28 произведений, 14 из которых - живописные полотна, остальная часть - витражи. Если живописью сегодня никого не удивишь - подобные выставки проходят с завидной регулярностью, то создание витражей - достаточно редкое занятие, тем более, когда это настоящие картины, выполненные с соблюдением всех технических правил.
Первый зал галереи отведен под живопись. Здесь представлены полотна, написанные маслом в разной технике и стилях. Надо сказать, что работы Аси очень своеобразны, отличаются от обычных полотен. Каждая картина словно состоит из отдельных кусков мозаики, примерно так, как это обычно применяется в витражах. Картины богаты по тематике. Тут и морские пейзажи, и горные этюды, и много работ, посвященных музыке и архитектуре. А одно из полотен состоит из нескольких небольших картинок, которые объединены общей тематикой и смыслом.
Второй зал, необычный по офрмлению и экспозиции, вызвал повышенный интерес гостей. Именно здесь автор представила свои витражи. Все они были подсвечены, отчего цветные стекла в работах переливались, притягивая внимание как магнит. Каждая витражная работа - это долгие недели, месяцы, а то и годы кропотливой работы. Интересно, что созданием витражей больше любят заниматься мужчины, ведь это довольно тяжелая работа, требующая не только фантазии, но и знания техники, соблюдения точности, пропорций и т.д. Но Ася Махмедханова прекрасно справляется с этим нелегким трудом. Описывать витражные произведения - дело не таак уж легко, так как передать все задумки и эмоции автора, возникающие при знакомстве с такими работами, очень трудно. Поэтому посоветуем читателям посетить эту выставку и самим оценить работы художницы. Благо, до ее закрытия еще есть время, ведь работать она будет до 31 июля.
Вот что рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» сама Ася Ахмедханова.
- Ася, как возникла идея вашей выставки?
- Начну с того, что название «Эклетика» для выставки выбрано неслучайно. Оно как бы символизирует то, как я смешиваю техники и стили, как в витражах, так и в живописи. Я расцениваю свой опыт не как результат художественной деятельности, но как путь творческой личности, движение к цели. Конечно, без участия Arts Council Azerbaijan я бы не смогла провести такую выставку. А сама мысль об этом пришла спонтанно.
Недавно, вернувшись из Германии, я хотела провести что-то подобное, но, как и где - не знала. О своей идее я рассказала Дадашу Мамедову, президенту Arts Council Azerbaijan, и он предложил мне помощь в организации мероприятия. За это я ему очень благодарна.
- Где вы сейчас живете?
- Я родилась в Баку, закончила Азербайджанскую государственную академию художеств по специальности декоративно-прикладное искусство и народное творчество. В 2010 году вступила в Союз молодых художников Азербайджана и Женскую ассоциацию художников страны, а в 2011-м - в Союз художников Азербайджана. Но мы с мужем много ездим по миру, живем в разных странах, где, соответственно, мне и приходится работать. Например, в 2014 году я вела исследовательскую работу в качестве младшего научного сотрудника на кафедре изобразительного искусства в Дагестанском музее изобразительных искусств им.П.С.Гамзатовой. Подолгу мы живем в Германии. Так что у нас с мужем жизнь в некотором роде кочевая - то там, то тут.
- Считаете ли вы себя профессиональным художником?
- Это мое занятие, моя профессия, мое увлечение, я этим живу. Конечно, художнику никто не мешает быть параллельно и куратором, и искусствоведом, чем я, например, занималась в России, работая в музеях.
- Сегодня на выставке представлено одинаковое количество как живописных работ, так и витражей, а что вам самой нравится создавать больше?
- Думаю, больше я художник-витражист. Хотя мне нравится и через живопись передавать этот коллажный стиль. Своеобразие этой техники олицетворят нашу современность, когда жизнь стремительна и быстротечна, и события в ней сменяют друг друга с огромной скоростью. Этот стиль и в живописи помогает мне демонстрировать одну тему с разных точек зрения.
- А как появляются идеи ваших картин?
- Они возникают неожиданно и везде, особенно в дороге. Жизнь в разных местах, незнакомый колорит, и все прочее сказывается не только на темы, но и сам стиль и виденье мира тоже меняются.
- Какой ваш любимый цвет?
- Наверное, синий и все его оттенки. Он присутствует почти во всех моих работах.
- Обычно вы прорабатываете одну картину «от и до», или можете одновременно создавать несколько полотен?
- Этим и интересны мои работы. Я могу нарисовать кусочек одной картины, потом оставить ее и приступить к другой, скажем, к витражу. Я не вижу всю картину сразу. Вначале представляю себе некую схему, и лишь в процессе создания что-то добавляю, меняю, прорабатываю…
- Где именно вы создаете свои произведения?
- У меня есть мастерские в Баку, Германии, России. Соответственно куда я попадаю, там и начинаю работать.
- А жизнь в какой стране больше всего повлияла на формирование вашего стиля?
- Больше всего, наверное, в Германии. Берлинский стиль стрит-арт, его современная архитектура и работы тамошних молодых художников. Там я получаю очень большое вдохновение. И в моих картинах все это находит свое отражение.
- Есть ли среди представленных на выставке картин ваша самая любимая?
- Не хочу обижать ни какую из своих работ - они все мои любимые.
- А дорого они стоят?
- Думаю, цены приемлемые. В живописи больше ценится эстетика, а в витражах важно еще и культурное значение работы. Но решающей для витражей является техника исполнения, которая не такая уж простая, как может показаться на первый взгляд. В одном витраже вы можете увидеть несколько техник создания. А это, поверьте, очень трудоемкое занятие.
- Насколько прочны витражные картины?
- Все они создаются в технике классического витража. И срок их службы исчисляется столетиями, если, конечно, их не разбить самому.
- Создаете ли вы витражи более монументального размера, скажем, для декора интерьера?
- Если кто-то захочет, я смогу создать такие витражи, но пока таких заказов не поступало. Мои работы чисто творческие, я создавала их для себя, и именно мой полет фантазии и мыслей нашел в них отражение. То есть, это не выполненные на заказ работы, продиктованные кем-то, это мое видение, мой собственный взгляд и фантазия, мои эмоции и воспоминания. И все они выполнены в единичном экземпляре.
- Все витражи представлены тут с подсветкой, это специально так сделано?
- Витраж требует того, чтобы его размещали или на просвет, или с подсветкой. По-другому они просто не смотрятся, а благодаря свету, играют и переливаются.
- Каковы ваши ближайшие творческие планы?
- Планов очень много. В первую очередь хочу больше путешествовать и совершенствовать свой стиль. Кроме этого, думаю приступить к монументальным витражам. А еще я планирую освоить новые техники, которые видела в Германии.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА