• четверг, 28 Марта, 17:21
  • Baku Баку 16°C

Наследие на века

25 июля 2015 | 15:30
Наследие на века

На исходе нынешнего месяца исполняется 80 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств, народного артиста Азербайджана, композитора Васифа Адыгезалова, одного из замечательных представителей плеяды талантливых учеников гордости азербайджанского народа Гара Гараева и достойного продолжателя традиций национальной музыки великого Узеира Гаджибейли.
Увы, юбиляра на посвященных этой знаменательной дате торжествах, которые состоятся в нашей стране по распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, не будет: он ушел из жизни уже почти десять лет назад, успев, к счастью, отметить свое 70-летие и получение им, уже тогда кавалером ордена «Шохрат», которого в 1995 году удостоил его своим указом Президент страны великий Гейдар Алиев, еще и другой высокой награды Родины - ордена «Истиглал»…
…Да, к сожалению, самого Васифа Адыгезалова сегодня нет с нами… Но с нами - его музыка, такая пленительная и такая разная! Композитор оставил в наследие нам, нашим потомкам яркие образцы своего богатого и действительно очень разнохарактерного творчества - симфонические произведения и фортепианные пьесы, киномузыку, оперетты и даже оперы, наконец занявшие особое место в ряду его сочинений нежные, ласкающие слух песни и романсы…
Сразу оговорюсь: я далека от мысли давать музыкальным творениям юбиляра какие-то искусствоведческие оценки. Это уже давно сделали на самом высоком профессиональном уровне специалисты. Кстати, об одном из них мне хочется сказать особо. Имею в виду прежде всего профессора Бакинской музыкальной академии имени Уз.Гаджибейли, члена Союза композиторов Азербайджана Имруз Эфендиеву, автора посвященной творческой биографии Васифа Адыгезалова и вышедшей в свет в последний год прошлого столетия монографии. Масштабным трудом, помнится, назвал эту монографию незабвенный Тофик Гулиев, представляя ее читателям как «глубокое и высокопрофессиональное научное исследование, поэтапно освещающее творческий путь Васифа Адыгезалова в совокупности c исконно национальными традициями и глубинным анализом всех компонентов музыкального языка художника».
Так вот к некоторым характеристикам этого искусствоведа, совпадающим с моим личным восприятием музыки В.Адыгезалова, я в ходе воспоминаний о нем позволю себе обращаться. Впрочем, подстерегает меня также неизбежность повторения и своих собственных, уже высказанных мною в ряде публикаций суждений.
…Когда мы познакомились с Васифом (мы - это я, тогда еще молодой журналист, и спутник моей жизни, человек, хотя и не имевший прямого отношения к музыке, но безумно в нее влюбленный, тонко чувствовавший ее), он, в то время недавний выпускник Азгосконсерватории, по праву считался одним из музыкантов-шестидесятников, представлявших талантливую поросль воспитанников Гара Гараева. Васиф сразу нам понравился: ведь с некоторыми его сочинениями мы были уже знакомы - они довольно часто звучали по радио и телевидению и успели завоевать достаточно широкую популярность. Помню, узнав ближе молодого композитора, импонировавшего нам своей импульсивностью, эмоциональностью, а также его семью, и в первую очередь жену, близкую ему по духу и темпераменту Халиду ханым, педагога французского языка, тончайшего по натуре человека, я бы сказала, человека с нюансами, умевшую, как видно, зажечь и вдохновить Васифа, музыканта, от природы наделенного огромным талантом, мы нашли объяснение лиризму, глубине и экспрессии созданных им произведений, их одухотворенности и отточенности художественного вкуса. Забегая на много лет вперед - моей дружбе с Адыгезаловыми более полувека, - скажу, что, возможно, именно благодаря Халиде, своей, если хотите, музе, верной подруге и единомышленнице, всячески содействовавшей непоколебимости силы его воли, уже очень нездоровый композитор чуть ли не до самых последних дней жизни неустанно работал, продолжая сочинять свою всегда привлекавшую внимание музыку…
Впрочем, вспоминая сегодня нашего замечательного современника в связи с его предстоящим юбилеем, который, к сожалению, будет отмечаться без юбиляра, хотелось бы хоть вкратце наметить основные вехи его творческого пути.
…В 60-70-е годы прошлого столетия Васиф Адыгезалов уже был известен как автор трех симфоний, Концерта для фортепиано с оркестром №1, который посвятил любимому учителю - Гара Гараеву, симфонической поэмы «Африка борется», симфонических и вокально-симфонических поэм «Героическая», «Этапы», Концерта для скрипки с оркестром и многого-многого другого. И не удивительно, что некоторые произведения его, вызывавшие интерес широкой аудитории, уже в то время записывались Всесоюзной фирмой грампластинок «Мелодия», звучали на съездах и пленумах Союзов композиторов нашей большой тогда страны и республики, входили в репертуары различных музыкальных коллективов мира. Потому Васифа Адыгезалова и относят прежде всего к числу создателей широкомасштабных произведений.
И тут, говоря о симфоническом уклоне творчества моего героя, следует, думается, непременно подчеркнуть роль маэстро Ниязи, человека, «будто пропитанного музыкой, неистово, подвижнически служившего ей». Так сказал когда-то об этом блистательном музыканте всегда изумительно точный в своих характеристиках Анар. Именно Ниязи принадлежит лучшая интерпретация ряда произведений композитора Адыгезалова, и в том числе Третьей симфонии, названной музыковедами его вершинным сочинением. Не случайно эта симфония, ставшая, по словам одного из ее слушателей за рубежом, «новой ступенью в раскрытии композитором древних «ресурсов» азербайджанской народной музыки, в оригинальном «кружевном» сплетении ее… с многообразными структурами современной музыки», чуть позже прозвучала также в исполнении оркестра Берлинского радио под управлением известного дирижера Петера Зоннера, а впоследствии заняла достойное место в репертуаре лучших симфонических оркестров мира.
Помню, с каким вниманием и душевной теплотой отнесся маэстро Ниязи также к стремлению молодого Васифа представить слушателям оперу «Мертвецы» по Дж.Мамедгулузаде, которую он начал писать еще в студенческие годы: ведь тяготея к симфонизму, Васиф никогда не отказывался от желания испробовать свои творческие возможности в самых различных жанрах музыкального искусства. Возможно, не будь в жизни Адыгезалова в начале его творческого пути «Мертвецов», не взялся бы он, уже признанный мастер, спустя годы за написание оперы «Натаван», премьера которой успешно состоялась в бакинском театре. Что же касается первого опыта композитора в создании оперной музыки, то следует отметить, что опера «Мертвецы» была поставлена под музыкальным руководством Ниязи, что немало содействовало ее успеху: мастерское управление оркестром позволило продемонстрировать свойственное композитору умение соединить европейскую музыкальную культуру с древними жанрами национальной музыки. Эту особенность адигезаловского произведения специалисты считают одним из главных достоинств оперы.
Собственно, вряд ли кто может удивиться такому сочетанию. Сын замечательного азербайджанского певца-мугаматиста, прекрасного знатока национальной музыки Зульфи Адыгезалова не мог не знать музыку своего народа, на которой, можно сказать, вырос: ведь первые ее звуки он услышал от таких самобытных мастеров, как Джаббар Карьягдыоглу, Сеид Шушинский, Хан Шушинский, Гурбан Примов и другие, посещавших их дом. И это, как я когда-то сформулировала, рассказывая о творчестве Васифа, составило, наверное, первый пласт музыкального образования будущего композитора, после чего в его жизни были специальная музыкальная школа-десятилетка имени Бюль-Бюля и Азербайджанская государственная консерватория, а в ней - класс профессора Гара Гараева…
Много позже, уже признанный мэтром, Васиф Адыгезалов, напутствуя молодых, призывал их непременно изучать историю народной музыки и все ее тонкости, осваивать ее глубинные слои, чтобы чувствовать душой, а не обращаться к ней ради эффекта и экзотики.
Но цитировать народную музыку, по собственному признанию композитора, он не любил. Это, считал, не является чем-то определяющим. Важно, говорил он в беседе с автором посвященной ему монографии, чтобы все творчество было основано на самых глубинных истоках родной музыкальной речи.
И, надо отметить, этим и отличались произведения Васифа Адыгезалова. Скажем, любя ашыгскую музыку, он использовал в некоторых своих симфонических сочинениях ее оригинальную ритмику. Свое, особое отношение было у композитора к мугаму, который он рассматривал вовсе не как нечто застывшее и неприкосновенное. Мугам для него был источником мудрости и чего-то вечного, и он, по мнению профессионалов, умело и весьма органично вплетал его в музыкальную плоть многих своих творений.
Достаточно, думаю, вспомнить хотя бы его ораторию «Карабах шикестеси», в которой широко использован мугам, конечно же, повлиявший на структуру всей композиции, насыщенной современным музыкальным содержанием. Премьера оратории, привлекающей, по мнению многих слушателей, еще и своей активной гражданственностью, состоялась более четверти века назад в бакинской филармонии. Блистательно исполненная, помнится, объединенным хором Азербайджанского радио и телевидения и Государственной капеллой Азербайджана, Государственным симфоническим оркестром имени
Уз.Гаджибейли, солистами, она никого не оставила равнодушным: казалось, что тревожные, словно предвещающие беду, но в то же время полные любви к родному краю трепетные звуки проникают в души слушателей.
Мне рассказывали, что так же она была воспринята спустя год после трагических для азербайджанского народа январских событий 1990 года на фестивале современной музыки в Москве…
Разве это не является свидетельством актуальности музыкального произведения, его созвучности современности?!
Был в жизни Васифа Адыгезалова период, когда он, работая с непревзойденным Рашидом Бейбутовым, много ездил с ним по районам республики, где имел возможность собирать и записывать азербайджанские народные мелодии: ведь он всегда испытывал к ним большой интерес. Обогащение ими, несомненно, тоже способствовало совершенствованию сочинительского дара композитора. А писать музыку Васиф Адыгезалов не прекращал никогда, даже когда был одним из руководителей, а потом и руководителем Союза композиторов Азербайджана.
Возвращаясь в прошлое, в частности в 70-е годы, скажу, что именно тогда особенно ярко проявилась разнохарактерность его творчества. Музыка к кинофильмам «Служебный лифт», «Хлеб поровну», «Жизнь испытывает нас», «Возвращение скрипки» и ко многим другим, а также его оперетты «Синяя птица моей бабушки», «Разведемся - поженимся» и т.д., расширившие жанровый диапазон Васифа Адыгезалова, уже завоевавшего в то время признание композитора-симфониста, пришлись по душе зрителям и всем ценителям хорошей музыки.
В следующем десятилетии, увенчавшемся для композитора ораторией «Карабах шикестеси», речь о которой шла выше, Васиф работал в основном над созданием крупных музыкальных полотен. Помню, одним из них была и композиция «Одлар юрду», посвященная отдельным этапам истории родного Азербайджана, в частности героической борьбе нашего народа за независимость…
Однако крупномасштабные произведения не мешали композитору обращаться и к малым музыкальным формам. Ведь Васиф Адыгезалов известен нам еще и как замечательный песенник. Он - автор ряда полюбившихся нам, являющих собой маленькие музыкальные поэмы песен, сотканных, как очень образно сказал о них когда-то мэтр песенного жанра Тофик Гулиев, «из тысяч солнечных лучей национального музыкального наречия». Вспомните его «Гаранфил» или «Семь чинар», «Колыбельную», «Наз-Наз», «Песню о Баку»… И вы не сможете не согласиться с этим авторитетным мнением. А как трогательно отзывается о маленьких шедеврах В.Адыгезалова заслуженный артист Азербайджана Фиридун Мехтиев, чьи слова приводятся в упомянутой в моих воспоминаниях монографии! Он назвал романсы и песни композитора «нежно-одухотворенными», отличающимися «акварельной мягкостью и чистотой опоэтизированной лирики».
Естественно, невозможно в одной статье даже просто перечислить все написанное Васифом Адыгезаловым, все то, что по праву стало ценным вкладом в азербайджанскую музыкальную культуру, способствуя ее развитию. Но еще об одном, я бы сказала, монументальном произведении его, хотелось бы вспомнить.
Имею в виду ораторию «Чанаккале», которая впервые прозвучала в Турции и вызвала бурю восторга слушателей, что нетрудно понять. Ведь свое сочинение азербайджанский композитор посвятил героической победе турецкого народа во главе с его выдающимся сыном Мустафой Кемалем Ататюрком, одержанной в 1915 году в местечке Чанаккале и приведшей к падению Османской империи и рождению молодой Турецкой Республики. Потому эта великая битва - святая святых для турецкого народа. И не удивительно, что воспевшее ее музыкальное произведение, воспринятое как дар азербайджанского композитора турецкому народу, турки называют «бесценным сияющим алмазом».
На премьере оратории, состоявшейся в 1998 году в зале Турецкого Президентского симфонического оркестра, присутствовал тогдашний президент Турции Сулейман Демирель, а управлял Президентским симфоническим оркестром, вкладывая в дирижирование весь свой талант, свое сердце, сын композитора Ялчин Адигезалов. С той поры оратория уже не раз звучала в братской стране и всегда имела колоссальный успех…
Творческий портрет Васифа Адыгезалова будет неполным, если не отметить и то, что он не только писал музыку, но и нередко, как профессиональный пианист (Васиф успешно окончил также фортепианный факультет), вдохновенно исполнял свои собственные произведения перед самой широкой аудиторией. Не говоря уже о том, с каким упоением играл он на рояле у себя дома, где мы, его друзья, довольно часто собирались, чтобы послушать какие-то фрагменты из сочинений, над которыми он работал, или очередную новую песню, всегда мелодичную, непохожую ни на чью другую. Случались, однако, на наших встречах и горячие дискуссии: ведь воспитанный на замечательных образцах творчества Узеира Гаджибейли, Гара Гараева, Фикрета Амирова, молодой композитор имел и свой взгляд на многие явления музыкальной жизни и, как я уже писала однажды, всегда горячо, до хрипоты, отстаивал их…
…Всякий раз, делясь воспоминаниями о Васифе Адыгезалове, одном из тех моих современников, дружбой с которыми меня одарила журналистская профессия, я думаю: как же повезло нашему поколению! Ведь мы жили в период какого-то по-сумасшедшему (позволю себе такую вольность в выражении) стремительного взлета азербайджанской культуры, в самом широком ее толковании. Мне помнится, с каким уважением и восторгом в Москве, где я, много лет представлявшая в нашей республике союзную газету, в те годы часто бывала, да что в Москве - во всем мире! - отзывались об азербайджанской композиторской школе, о представителях нашего изобразительного искусства, новаторах-кинематографистах, не всегда вписывавшихся в тогдашнюю действительность безумно талантливых молодых литераторах!.. Со многими из них Васиф дружил, работал, встречался, что, несомненно, обогащало его внутренний мир…
Мне, человеку, смею думать, близкому семье Адыгезаловых, хотелось бы сказать еще и о том, как достойно придерживаются высоких, завещанных отцом жизненных принципов сыновья Васифа - Ялчин и Тогрул. Талантливым представителем этой музыкальной династии стал, как я уже отмечала, старший из них - дирижер Ялчин Адыгезалов, по словам Анара, «активный интерпретатор современной азербайджанской музыки вообще и произведений своего отца в частности». К этой характеристике я бы еще добавила, что Ялчин - ярый пропагандист родной азербайджанской музыки в мире, буквально на всех континентах. Иной путь избрал Тогрул, врач по профессии, став прекрасным организатором здравоохранения, унаследовав, думаю, от отца его организаторские способности. Ныне он возглавляет серьезное медицинское учреждение. Сейчас трудно говорить о будущем представителей четвертого поколения Адыгезаловых, о внуках композитора, но один из них, младший сын Ялчина - Тамерлан, как мне кажется, непременно станет музыкантом. А главным и мудрым советчиком для всех членов этого теперь уже разросшегося дружного семейства, как и прежде, выступает Халида ханым, окруженная, как всегда, любовью, уважением и неиссякаемой заботой близких…
…Любое творчество, и в первую очередь художественное, требует вложения души, мысли и труда, то есть страсти, интеллекта и техники - так, помнится, определял талант, этот Божий дар, выдающийся педагог, профессор музыки, пианист Нейгауз. Думается, все оставленное композитором Васифом Адыгезаловым в наследие потомкам отвечает этой формуле. Ведь неспроста народный артист Азербайджана, профессор Фархад Бадалбейли увидел в музыке Адыгезалова «мир высоких философских раздумий», а профессор Рамиз Кулиев, народный артист Азербайджана, назвал необычайно теплые и искренние сочинения композитора «жемчужным ожерельем национального богатства». Наконец, мне запомнилось, как охарактеризовал своего соотечественника заслуженный деятель искусств Азербайджана Фархад Халилов: «Каждое слово, сказанное Васифом Адыгезаловым в музыке, несет в себе знание и традицию»…
Словом, что и говорить?! Васиф Адыгезалов - имя, которое в нашей культуре занимает достойное место. Именно такие люди, как Васиф Адыгезалов, определяют культуру родного народа во все времена. И в этом - наше счастье!
Эльмира АЛИЕВА,
заслуженный журналист Азербайджана
banner

Советуем почитать