• пятница, 29 Марта, 12:57
  • Baku Баку 14°C

Гонка за выживание

24 июля 2015 | 15:50
Гонка за выживание

БАНКИ
Центральный банк Азербайджана продолжает избавлять банковский сектор от неэффективных банков. Так, в июле сего года правление главного финансового регулятора приняло решение об отзыве лицензий ОАО Eurobank и ОАО «Азербайджанский кредитный банк» (AKB).
Официальная версия происходящего апеллирует к тому, что Eurobank не обеспечил повышение капитала до требуемого минимума (50 млн. манатов), кстати, несмотря на дополнительно предоставленный срок и то, что банк не имеет вкладов населения. Претензии к AKB аналогичны: по данным Центробанка, коммерческий банк не довел капитализацию до установленного минимального уровня, а вклады населения в нем невелики и полностью покрываются ликвидными средствами.
Таким образом, меры регулятора сократили количество коммерческих банков с сорока пяти до сорока трех кредитных финансовых организаций. Возвращаясь к версии правления ЦБА по поводу отзыва лицензии ОАО Eurobank и ОАО «Азербайджанский кредитный банк», им «инкриминируется» несоответствие пруденциальным - финансовым и организационным требованиям в направлении снижения банковских рисков. «ЦБА проводит меры по ограничению деятельности и отстранению из системы ведущих себя непруденциально банков с неадекватным капиталом в целях сохранения стабильности и доверия банковского сектора, для обеспечения безопасности вложений населения и средств других кредиторов. Эти меры Центробанка направлены на снижение рисков в банковском секторе, сохранение доверия и расширение финансового посредничества», - говорится в официальном сообщении Центрального банка.
Напомним, что решением правления ЦБА минимальный размер совокупного капитала действующих, а также уставного капитала вновь созданных банков увеличен с 10 до 50 млн. манатов.
Мелочь не предлагать
Комментируя ситуацию, вызванную уходом со сцены двух коммерческих банков, эксперт-экономист руководитель Центра экономического и социального развития (CESD) Вугар Байрамов сообщил корреспонденту газеты «Каспiй», что решение об отзыве лицензии ОАО Eurobank было простой формальностью, ввиду того, что он долгое время был фактически неактивен и назывался банком чисто символически.
«В течение долгого времени эта организация не имела клиентов и лишь номинально считалась коммерческим банком, к тому же, немногие могут похвастать, что знали о его существовании. Что касается Азербайджанского кредитного банка, эта организация «хромает» в части важного параметра, по которому оценивают надежность и «солидность» банка - уровень его капитализации абсолютно не соответствует минимальному. Понятно, что чем больше значение данного показателя, тем банк крупнее и (тут связь не совсем однозначна) надежнее, поэтому на него стоит обратить внимание. Кстати, стоит обратить внимание на потуги упомянутой кредитной организации, которая с января по конец мая нарастила уровень совокупного капитала с 5,8 до 49 млн. манатов, однако на большее ее не хватила, и она выбыла из гонки за выживание. В тоже же время не исключаются проблемы в руководстве этого банка и сложности, связанные с управлением рисками», - считает В.Байрамов.
По мнению эксперта, решение Центробанка отозвать лицензию AKB практически не отразится на кредитно-финансовом рынке Азербайджана. К тому же, речь идет о решении, связанном с предельной эффективностью банков. В этой связи В.Байрамов напомнил о прогнозах осени прошлого года. Тогда председатель правления ЦБА Эльман Рустамов сообщил, что пять-шесть коммерческих банков не смогут выполнить требования по капитализации, однако доля их активов в совокупном объеме активов банковского сектора страны невелика - всего лишь около процента, потому уход этих банков несильно скажется на банковской системе.
Стоит отметить, что отзыв лицензии ряда банков оставался в ключе экспертных обсуждений. Нелегкий исход, вызванный решением регулятора повысить требования к уставному капиталу банков, прогнозировал в беседе с газетой «Каспiй» экономист Самир Алиев, кстати, предлагавший увеличить сроки перехода в сторону поэтапных, нефорсированных действий. По мнению нашего собеседника, Центробанк не мог не предвидеть того, что ряд банков не сможет соответствовать требованиям. Прогнозы экономиста, помноженные на требования регулятора, описали контуры обновленного рынка в более узком формате игроков. В целом же, такой исход устраивал экспертов финансово-кредитного рынка, считающих, что количество банков в нашей стране превышает норму. «Если сравнить Азербайджан со странами постсоветского пространства, по числу коммерческих банков наша страна уступает лишь Таджикистану, России и Армении», - сказал С.Алиев, обозначив необходимое количество финансово-кредитных организаций в пределах тридцати коммерческих банков.
Если избавить логику от банковских реалий нашей отдельно взятой страны, обозначенный угол экспертного зрения можно объяснить консолидацией 90% капитала в двух десятках коммерческих банков. На долю оставшихся игроков приходится лишь 10% рынка.
Еще пять-шесть банков не отвечают требованиям ЦБА
Похожего мнения о необходимости жесткого воздействия на банки придерживается экономист Октай Ахвердиев. «Девальвация маната несколько подстегнула Центральный банк к активным действиям, - сказал он в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй». - Стоит отметить, что регулятор уже несколько лет пытается воздействовать на коммерческие банки в сторону увеличения ими уставного капитала до установленного минимума в 50 млн. манатов. К сожалению, это процесс затягивается, а банки откладывают капитализацию», - сказал экс-замминистра экономики.
Со слов О.Ахвердиева, остается еще пять-шесть банков с низким уровнем капитализации. «До конца года этот вопрос должен решиться», - сказал эксперт, отказавшись называть рисковую группу финансово-кредидного рынка. Кстсти, по его мнению, отзыв лицензии ОАО Eurobank, не располагающего вкладами, ничем по этой причине не чреват.
С этой точки зрения, уход со сцены AKB вызывает куда больше вопросов, но и тут эксперты призывают к спокойствию. Если банк обанкротился и не может вернуть населению вклады, то, согласно закону, все вклады населения в размере до 30 тысяч манатов возвращаются со стороны государства. В нашем случае лишившийся лицензии Азербайджанский кредитный банк не обанкротился, а вынужденно закрыт ввиду низкого уровня капитализации. Это значит, что с возвратом вкладов населения не должно возникнуть проблем, их вернут, максимум, в течение двух месяцев.
В ЦБА также сообщили, что вкладчикам АKB ничто не угрожает, потому что банк располагает достаточным количеством ликвидных средств для полного расчета с клиентами. По данным регулятора, банк уже работает в этом направлении.
Напомним, что решением правления Центрального банка Азербайджана от 10 июля этого года аннулирована лицензия ОАО «Азербайджанский кредитный банк» по причине невыполнения требований минимальной суммы совокупного капитала, несостоятельности выполнения обязательств перед кредиторами, а также невыполнения письменных указаний Центрального банка. С 13 июля банком управляет временный администратор, назначенный ЦБА.
Информация к размышлению
По мнению экспертов, требования регулятора к уровню уставного капитала усилят финансово-кредитный рынок и сконцентрируют капитал в сегменте крупных коммерческих банков, где, со слов С.Алиева, сконцентрировано до 65% капитала. Кстати, меры регулятора увеличат этот показатель до 70% и привлекут сюда клиентов из мелких и средних банков. Однако повышение требования к уставному капиталу в первую очередь отразится на кредитном рынке в сторону сокращения потребительского кредитования в общем кредитном портфеле. Это объясняется тем, что крупные игроки формируют кредитный портфель из собственных средств и не настроены к чрезмерному риску, ведь кредиты могут оказаться в списке просроченных.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать