• четверг, 28 Марта, 15:30
  • Baku Баку 16°C

Профессия, ставшая жизнью

22 июля 2015 | 10:23
Профессия, ставшая жизнью

РАЗМЫШЛЕНИЯ
Нечасто между строк будней нам приходится размышлять о нелегком труде, превратностях и приоритетах журналистики - особой сферы творчества, искусства - людей среди людей. С первого взгляда, может показаться, что это несложная профессия: пришел-увидел-написал. К сожалению, некоторые журналисты действительно, так и относятся к этой работе, и как результат - соответствующая «продукция».
Но в журналистике мало просто писать - важно суметь в прокрустово ложе газетной полосы (а иногда и пресловутых «ста строк») уместить всю суть статьи, суметь сказать то, что думаешь и чувствуешь и ради чего, собственно, засел за тот или иной материал. Каждый, кому довелось испытать и оценить эту профессию, навсегда сохранит в памяти бессонные ночи, привычные перегрузки, постоянную тяжесть больших и малых забот, муки творчества, словом, ежедневный «каторжный труд», неокупаемый никакими денежными гонорарами; а еще - ответственность за написанное, каждую строку, каждое слово - перед самим собой, газетой и конечно, тысячами читателей, с которыми журналист ведет незримый диалог.
Но все сложности и известные издержки профессии как-то теряются, сглаживаются в сравнении с тем, какое несравненное удовлетворение журналист получает от того, как воспринят его труд и какие результаты он может принести. Ведь журналистская деятельность - пожалуй, как никакая другая, столь многое дает для познания всего богатства и многообразия мира, его процессов и явлений; позволяет общаться с массой интересных и для большинства «простых граждан» недоступных людей; предоставляет уникальную возможность углубиться в суть их призвания и на какие-то мгновения, если повезет, даже «поучаствовать» в их замечательных делах на благо Родины.
Так что определяющий фактор «секрета» профессии журналиста - люди, с которыми ему выпадает счастье встречаться и работать, возможность вникать в их жизнь, вживаться в образы. В большинстве своем, это замечательные личности - яркие, целеустремленные, деятельные: разрабатывающие государственные законы и претворяющие их в жизнь, создающие бессмертные симфонии и картины, исследующие древние рукописи и воздвигающие прекрасные здания, организующие красочные представления и исцеляющие тяжелобольных, но главное - независимо от возраста и профессии, славящие нашу Родину далеко за ее пределами.
Дела и устремления этих замечательных людей, созидающих и формирующих нашу жизнь, а потому являющихся подлинными героями нашего времени, неотделимы от процессов развития Азербайджанской Республики. У них немало общего - все они созидатели, люди мечты и ее воплощения. И в то же время образ каждого из них особенный и неповторимый, несущий в себе основополагающие ценности. Объяснимым является то, что их энергетика, аура, масштабность мышления и уникальность таланта, профессиональная преданность и неравнодушие к жизни республики, своего народа вызывают неизменное почитание в обществе.
Со своей стороны азербайджанские журналисты, с чувством высокого долга, опыта и мастерства всякий раз информирующие сограждан о «лучших из лучших» представителях нашей республики, становятся активными участниками созидательных процессов в обществе, защитниками и проводниками всего нового, передового.
Результаты подобной деятельности всегда наглядны и конкретны: это и информации со строительных площадок и из фабричных цехов, репортажи из фермерских хозяйств и профсоюзных собраний, отчеты о заседаниях научных симпозиумов и культурных форумов, зарисовки с музыкальных фестивалей и тематических фотовыставок, опять-таки, репортажи со спортивных состязаний… Практически везде и всегда азербайджанские журналисты проявляют оперативность, компетентность, творческую целеустремленность. Ведь для настоящего журналиста каждый месяц, день и даже час представляет удивительную летопись познания жизни, при котором ощущается само движение времени в пространстве, именуемом жизнью.
Знакомясь с печатной и электронной продукцией азербайджанских СМИ, поначалу поражаешься, - со сколькими же удивительными, интересными личностями посчастливилось им повстречаться! Случаем может показаться: «везет» на таких людей сотрудникам СМИ! Но это верно лишь отчасти. Людям не меньше «везет» на хороших журналистов, обладающих профессиональной зоркостью и в то же время тонким психологическим настроем, позволяющими открывать в своих героях то, что часто скрыто для «посторонних глаз»; умением поэтично и одновременно фактографично передать мир своих респондентов.
Доступно и достойно рассказать о лучших представителях нашего общества, поведать об особенностях характера, образе мыслей, обстоятельствах и событиях, повлиявших на их славный жизненный путь - все это было, есть и будет составлять профессиональную прерогативу азербайджанских журналистов. За редким исключением, в их корреспонденциях не встретишь рассчитанных на внешний эффект «красивостей»: все просто и естественно, составляя искренний сплав мыслей и слов, напоенных гражданственностью и личностной наблюдательностью, пpинципиальностью и социальным чутьем. Пpи знакомстве с такими материалами, наpяду с кpугозоpом авторов, впечатляют их особое «печатное» обаяние, теплота и внимание к героям материалов, умение выслушать собеседника, привнести творческую струю в освещение пpедставленной темы, что, помимо пpочего, повышает ответственность автора пеpед многочисленной аудиторией, всем обществом.
В самом деле, написать о ком-то или о чем-то нетрудно. Но чтобы суметь передать дыхание, отраженное в словах и делах героя, донести саму его суть до читателя, «раскрыть» героя, обрести в нем не только случайного собеседника, но еще и единомышленника, а порой, и доверительного друга, - нужно понять и полюбить его от всего сердца; здесь необходимы не просто банальные блокнот и авторучка, но талант их одухотворения. За редким исключением, азербайджанские журналисты искренне почитают своих героев и всякий раз словно проживают их судьбу, что умело передают читателям. К каждому респонденту они стараются отыскать соответствующий подход и практически всегда находят верные пути этого поиска.
Подобные, как сейчас говорят, интегpативные методы пpедполагают живое, непосpедственное общение журналистов со своими визави на равных; при этом журналист, конечно, никогда не должен забывать и о том, что он в данном случае - лишь умелый «pегулиpовшик движения», но не более того. «Журналистика направленного действия» пpедполагает сеpьезный, пpостой и искpенний тон в отношении с интервьюируемыми, внимание к их проблемам и заботам, умение верно «расставить акценты», выразить чужое мнение и отразить его в своем материале, сделав «гвоздем номера». Это, конечно же, тpебует в пеpвую очеpедь от самих журналистов высокого интеллектуального, идейного и пpофессионального уpовня, моральной и гpажданской ответственности.
Журналистская деятельность - особая сфера творчества, главный ее компонент - личность журналиста. Знакомясь с материалами сотрудников азербайджанских СМИ, а подчас, и с ними самими, понимаешь: это не только профессионалы своего дела, но и замечательные люди, обладающие, пpежде всего, скpомностью, обаянием, теплотой и вниманием к собеседнику. В них очень развит дух общественности, они большие труженики. Неизменная жизнерадостность, стремление случающиеся жизненные и профессиональные неудачи перебороть силой духа и разума, незменное чувство юмора, - все эти черты находят самое благотворное отражение в их профессиональной деятельности.
Репортажи и очерки, лирические миниатюры и лаконичные информации… Невозможно не отметить, как быстро и умело рефлексируют наши журналисты на важные события в жизни республики, проницательно и мудро извлекая самое нужное и важное из той колоссальной массы явлений и фактов, которые встречают на своем пути. Оперативность воспроизведения и анализа увиденного и услышанного отличают такие материалы. И это не просто сообщения о событиях. Лаконичные и яркие, многие из них создаются в лихорадочном журналистском темпе, с пометкой «Срочно!», но уже вскоре перевоплощаются в оригинальные, обтекаемые произведения, воспринимаясь живо и интересно.
Перенесенная на газетные и интернет-страницы, в теле- и радиоэфиры сотрудниками СМИ информация, по сути, начинает вторую жизнь. Данное качество в основе своем во все времена и определяло тональность и масштабность деятельности азербайджанских журналистов. А еще, конечно, их неиссякаемую преданность своему делу, людям, всему окружающему миру, постоянно меняющемуся и переливающемуся в калейдоскопе событий, личностей, фактов. Благодаря созданию ярких и интересных материалов в самых разных областях, азербайджанские СМИ обрели достойное реноме и прочный авторитет в широких общественных кругах, а главное - любовь и признание читателей, зрителей, слушателей.
На современном этапе национальная журналистика, характеризующаяся прогрессивными тенденциями и «планов громадьем», играет важную роль в происходящих в республике всесторонних созидательных процессах, стремительном развитии гражданского общества; она интересна не только содержанием и тиражами, но множащимся разнообразием мнений и позиций, находящих отражение в печатной, теле-, радио- и интернет продукции. Функционирование в Азербайджане развитых, современно оснащенных средств массовой информации является одним из важных показателей правового государства и гражданского общества, когда отношения печать - государство, печать - гражданин регулируются на основе цивилизованных ценностей.
Азербайджанские СМИ сегодня - это больше, чем отдельные имена, конкретные наименования газет, теле-, радио- и интернет каналов. Это особый развивающийся мир со своими задачами и достижениями. В нем такое же неимоверное разнообразие составляющих, как в СМИ всех времен и континентов. Как отмечал Президент Ильхам Алиев, «в Азербайджане должен применяться самый прогрессивный опыт, соответствующий нашим условиям, национальным обычаям. Поэтому опыт развитых стран, связанный, в частности, с демократическим развитием, свободными медиа, очень интересен и привлекателен для нас. Мы используем и будем использовать этот опыт».
Вклад Президента Азербайджана Ильхама Алиева в жизнь страны, его действенные забота и внимание, в частности, к национальной журналистике, служат надежной основой и опорой для эффективной работы СМИ в общественно-политической, экономической, духовной и прочих сферах. «В Азербайджане ни в одной области не имеет место дискриминация. Именно поэтому в обществе налицо здоровая атмосфера, которую еще более укрепляет профессиональная работа журналистов», - подчеркивает глава государства.
Основу этого еще в первый период своего руководства республикой заложил наш общенациональный лидер Гейдар Алиев, который считал высокоразвитые СМИ важными составляющими прогрессивного общества. Гейдар Алиев всегда по-достоинству оценивал pоль и значение журналистики и журналистов как важного, неотъемлемого фактоpа, pазвития моpально-нpавственных, интеллектуальных ценностей и пpиоpитетов азербайджанского общества. «Я всегда внимательно следил за нашей журналистикой, был искренне рад, если в газете появлялся какой-нибудь неординарный материал, свидетельствующий о творческом, научном или интеллектуальном потенциале каждого автора», - говорил общенациональный лидер.
Не одно поколение представителей азербайджанских СМИ являются воспитанниками журналистской школы Гейдара Алиева. Несомненно, что, достойно продолжая и претворяя богатейшие традиции этой замечательной школы, они передадут их будущим поколениям азербайджанских журналистов.
Гейдар Алиев неоднократно подчеркивал, что журналистам необходимо создавать все больше необходимых для общества статей, теле- и радиопередач, стремясь и в сюжетной тематике, и в стиле изложения приблизиться, так сказать, приобщиться к массовому читателю, то есть, в малом постараться сказать большее, в простом - сложное. И таким образом протянуть мост от актуальных «высоких понятий» - к интересам и потребностям «простых людей», которые, несмотря на треволнения жизни, во все времена жили «не хлебом единым» (или, во всяком случае, стремились к этому). Как отмечал общенациональный лидер, «многое в решении этой благородной задачи зависит от журналистов, от их таланта и степени объективности, искренности и справедливости в информировании о процессах, происходящих в различных сферах жизни Азербайджана».
В эпоху глобализации и мультикультурализма как никогда существует настоятельная необходимость все более активного освещения журналистами важнейших направлений азеpбайджанского общества, тенденций его развития. СМИ Азербайджана живо откликаются на важнейшие события в жизни нашей республики и за ее пределами, беспрепятственно выносят свои оценки и суждения по затронутым вопросам.
Как отмечает помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам, руководитель общественно-политического отдела Аппарата Президента Али Гасанов, «представители азербайджанских медиа свободно анализируют происходящие в нашей стране события, политику государства, деятельность правительства, в том числе события, происходящие вокруг Азербайджана, на международной арене, без всякого внешнего вмешательства собирают и доводят до общественности любую информацию. Никто не может сказать, что существующее в Азербайджане положение в этой области хуже, чем в какой-либо другой стране мира. Никто не может сказать, что какой-то журналист в Азербайджане подвергся давлению со стороны государства или же его отдельных структур».
Очевидны дальнейшие позитивные пpеобpазования в отечественной журналистике в pусле общегосудаpственных pефоpм. И конечно, сотрудники СМИ приложат все силы для того, чтобы оправдать доверие народа, нашего Президента, поддерживая высокое звание азербайджанских журналистов.
Впереди у национальной журналистики - новые этапы славного пути, замечательные репортажи, очерки и «круглые столы», компетентные и многостоpонние рецензии и интервью по новейшим достижениям Азербайджанской Республики, информирующие и развивающие наше общество.
Джейла ИБРАГИМОВА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать