• четверг, 25 Апреля, 06:30
  • Baku Баку 14°C

Рекламный пирог

14 июля 2015 | 16:31
Рекламный пирог

БИЗНЕС
Согласно новые требованиям закона «О рекламе» Государственный комитет по статистике впервые огласил официальные данные о доходах государственных и частных структур, а также муниципалитетов от рекламной деятельности. Оказалось, что в минувшем году совокупная сумма средств, полученных от рекламы, составила 67,3 млн. манатов, что на 17,9% больше, чем годом ранее.
В результате законодательных поправок официальная статистика обнародовала достаточно емкие и многоговорящие нюансы потока средств по отдельным видам распространения рекламных материалов, где первенство принадлежит телевидению. На этот факт указывают данные Госкомстата по доходам средств массовой информации, где 22 млн. 665,9 тыс. манатов от 25, 1 миллиона манатов общего дохода СМИ приходится на долю телевизионных каналов, в том числе четырех государственных (АzTV, Общественное телевидение, телеканалы «Mədəniyyət» и «İdman»).
При этом компании по радиовещанию заработали на рекламе всего 1 млн. 376 тыс. манатов. Специалисты объясняют это тем, что радио охватывает такие категории людей, до которых не доходит ТВ и пресса, например, автомобилистов, людей отдыхающих на природе. Благодаря сравнительно невысокой стоимости, а также возможности избирательного воздействия на слушателя с помощью подбора конкретных радиостанций, эффективность рекламы значительно возрастает, но сравнительно небольшой объем аудитории отражается на статистике рекламных доходов этого сегмента.
Газетное дело
Сегодня реклама в печатных СМИ - один из самых удобных и финансово доступных каналов, где можно разместить не только рекламный модуль стандартного формата, но и статью о фирме, интервью руководителя, со скрытой рекламой. Большинство печатных изданий выпускаются большим тиражом, имеют широкий диапазон распространения, что позволяет охватить наибольшую часть читательской аудитории.
Однако, несмотря на преимущества размещения в прессе - массовость, оперативность и гибкость, на газеты и журналы пришлось лишь 244 тыс. манатов средств от рекламы. Таким образом, на долю печатных СМИ приходится всего 0,36% «рекламного пирога» в Азербайджане.
Интернет сдает позиции?
На этом фоне интересно и то, что бурно развивающийся интернет, где пока что нет соответствующего налогового контроля, получил 775,2 тыс. манатов. Во всяком случае, такой объем прибыли декларировали отечественные сайты.
Статистическая раскладка потоков дохода от рекламы отражает наиболее востребованные азербайджанским бизнесом сферы, сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель «Сети свободы слова» Центральной Азии и Южного Кавказа (CASCFEN) Азер Хасрат.
По мнению специалиста, опубликованная информация в целом отражает естественный процесс развития интернета. «Как известно, реклама - это мощнейший инструмент для продвижения чего бы то ни было, любых товаров и услуг. А интернет - это то самое пространство, в котором современные люди чаще всего ищут ответы на большинство своих вопросов. Именно поэтому не стоит удивляться возрастающей в настоящее время популярности именно рекламы в интернете и тому, что она все больше начинает доминировать над другими видами рекламы как в смысле распространенности, так и в смысле своей эффективности», - считает А.Хасрет.
По его мнению, стремительное развитие в последнее время интернет медиа является естественным процессом, потому что люди стараются получить оперативную информацию, однако продажа товаров и распространение информации о них через интернет не достигли еще в Азербайджане желаемого уровня, хотя уже есть первые обнадеживающие веб-ресурсы, которыми пользуются наши граждане.
«Существуют столичные сайты, посредством которых люди покупают и продают автомобили. На некоторых азербайджанских автомобильных сайтах предусмотрены даже поисковые системы, с помощью которых можно сузить поиск желанного автомобиля, сообщив компьютеру его особенности. В последнее время появились более прогрессивные азербайджанские сайты, в которых дается информация о товарах и услугах широкого диапазона. Но это все-таки еще не современные информационные интернет-ресурсы, которые могли бы предоставлять обществу полную информацию о существующих в стране товарах и услугах», - считает на собеседник.
По мнению эксперта, статистический расклад рекламной прибыли отстает от соотношения востребованности традиционных источников информации и онлайн-ресурсов. Как уже говорилось выше, наш собеседник видит причину этого в том, что уровень маркетингового подхода не поспевает за общим уровнем развития в нашей стране сетевых ресурсов. Но это, с его точки зрения, преходящая ситуация, потому что развитие онлайн-медиа обещает сдвинуть позиции и устранить существующий дисбаланс, отразившийся в данных Государственного комитета по статистике.
Стоит напомнить, что дисбаланс отодвинул позиции финансирования интернет-ресурсов до 775,2 тысяч к рекламному потоку средств на телевизионные каналы, который составил 22 млн. 665,9 тыс манатов. Это является неутешительным фактом, так как интернет-технологии в настоящий момент стремительно развиваются, и реклама в интернете становится очень эффективным двигателем в развитии бизнеса. Тем более что, по мнению экспертов, в Азербайджане к 2006 году уже сформировались субъекты, напрямую занимающиеся рекламой в интернете.
На это в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» указал президент Азербайджанского интернет-форума Осман Гюндуз. Специалист сообщил о перспективах перемещения рекламы с телевидения и радио в виртуальное пространство. «Во всем мире все идет к тому, что интернет с точки зрения получения доходов с рекламы обгонит теле-радиовещания, однако маловероятно, что это произойдет в ближайшей перспективе. Несмотря на то, что реклама в интернете намного дешевле и эффективнее», - сообщил он.
Если исходить из поправок в закон «О рекламе», гарантирующих трансляцию социальных видеороликов и увеличивших объем социальной рекламы от пяти до восьми процентов, статистика дохода от рекламы телевизионных каналов обещает возрасти. Ожидается, что вещание социальных видеороликов не будет связано с рекламным временем, а при таком раскладе любой телеканал может свободно транслировать социальные видеоролики.
Традиционный рейтинг и перспективы
Что касается других направлений потока средств от рекламы, по данным Госкомстата, выручку от наружной рекламы в размере 3 млн. 663,9 тыс. манатов разделили в ОАО Azeryolservis при Министерстве транспорта, профильный департамент исполнительной власти Баку, а также другие местные органы ИВ и самоуправления. При этом транспортные компании заработали на рекламе гораздо больше - 5 млн. 323,6 тыс. манатов. Из них всего 6,9 тыс. манатов приходится на долю Бакинского метрополитена, потому что с марта прошлого года новое руководство подземки внезапно приказало убрать все рекламные материалы на территории метрополитена, вплоть до вагонов.
Кроме этого, от разработки рекламной информации было выручено 15 млн. 326,2 тыс. манатов, их размещения - 17 млн. 868 тыс. манатов. Расходы рекламных компаний исключительно по рекламной деятельности составили 51,4 млн. манатов, снизившись на 4,4%. По данным Госкомстата, в прошлом году было заключено 3242 договоров на выполнение рекламных услуг. Активность выросла на 38,6%. При этом общая стоимость работ (64,2 млн. манатов) по этим договорам снизилась на 3,2%.
По мнению экспертов, перечень наиболее востребованных направлений потока рекламных средств повторяет многолетнюю тенденцию, где телереклама занимает ведущие позиции, за ней традиционно следуют уличная реклама, печатные СМИ, а замыкают этот рейтинг сетевые ресурсы. Причем, позиции рекламы в интернете вызывают обеспокоенность, потому что глобальное развитие интернета в условиях здорового рынка в перспективе приводит к вытеснению телевидения из этого сегмента.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать